Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Список потерь

Я придумала вдобавок к "списку обид" и "списку позорищ" еще и "список потерь". Не тех трагических, что связаны с потерей людей навсегда ( но если хватает сил у кого-то, можно  и их включать). А потерь по жизни чего-то хорошего, любимого, прекрасного. Для меня символ - мне маленькой подарили книгу большую красивую, с яркими картинками про пятнадцать республик-пятнадцать сестер, и я, не открыв ее, потеряла по дороге домой из гостей - она выпала из санок, когда меня везли, вечером в пургу. Я обнаружила, потребовала вернуться сколько можно по дороге - но ее нигде не было. Исчезла у меня из рук как призрак книги.

И такого достаточно. Я, оказывается, до сих пор думать не могу про эти вещи - горло сжимает, и я убегаю мысленно, не желая смотреть на это. Но для меня вот это - горло сжимает и мысленный убег - как раз признак того, что нерешенный вопрос висит тяжестью и отнимает лишние силы.

Хочу опять сделать список всего этого - пусть мелкого, но саднящего потерей. А дальше как-то работать с этим списком. Что-то, может быть, восстановить, что-то мысленно восстановить - и поблагодарить, что было у меня, что-то, может, описать художественно - и сделать как бы существующим, длящимся в словесной параллельной действительности. Я еще не знаю - буду вырабатывать приемы на ходу.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →