?

Log in

No account? Create an account
Список потерь - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Список потерь [Dec. 28th, 2017|11:19 am]
Alika
[Tags|]

Я придумала вдобавок к "списку обид" и "списку позорищ" еще и "список потерь". Не тех трагических, что связаны с потерей людей навсегда ( но если хватает сил у кого-то, можно  и их включать). А потерь по жизни чего-то хорошего, любимого, прекрасного. Для меня символ - мне маленькой подарили книгу большую красивую, с яркими картинками про пятнадцать республик-пятнадцать сестер, и я, не открыв ее, потеряла по дороге домой из гостей - она выпала из санок, когда меня везли, вечером в пургу. Я обнаружила, потребовала вернуться сколько можно по дороге - но ее нигде не было. Исчезла у меня из рук как призрак книги.

И такого достаточно. Я, оказывается, до сих пор думать не могу про эти вещи - горло сжимает, и я убегаю мысленно, не желая смотреть на это. Но для меня вот это - горло сжимает и мысленный убег - как раз признак того, что нерешенный вопрос висит тяжестью и отнимает лишние силы.

Хочу опять сделать список всего этого - пусть мелкого, но саднящего потерей. А дальше как-то работать с этим списком. Что-то, может быть, восстановить, что-то мысленно восстановить - и поблагодарить, что было у меня, что-то, может, описать художественно - и сделать как бы существующим, длящимся в словесной параллельной действительности. Я еще не знаю - буду вырабатывать приемы на ходу.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: stoshagownozad
2017-12-28 07:25 pm (UTC)
ох. так зайца из перчатки потеряла, мне папа сделал, и это была первая вещь, про которую я поняла, что я ее ЛЮБЛЮ. Вот это чувство, что в нее вложена какая-то часть меня. А у меня бы такой жестяной "ридикюльчик", и я его там носила. И вот тоже от бабушки ехали, и, видно, замок расстегнулся и заяц выпал.
Я очень плакала. Горевала сильно. Папа потом другого сшил, но все равно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-28 07:43 pm (UTC)
Вот да, такое я и имею в виду...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: doch_mumly
2017-12-28 07:38 pm (UTC)
а вы потом в интернете нашли эту книжку?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-28 07:42 pm (UTC)
Да:)
И она мне совсем не понравилась - я и успокоилась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: eni_evo
2017-12-28 08:21 pm (UTC)
А я грущу по такому большому количеству вещей... Мы каждые 4-6 месяца года 3 переезжали из съемной в съёмную квартиру и в каждом переезде я какую-то часть вещей оставляла... Часто мама просто не оплачивала аренду и наши вещи просто выставляли... А я эти вещи очень любила и рано начала работать, чтобы заработать на них...
Или мама подарила мне компьютер... Старенький и слабенький, но это было такое счастье... А потом сдала в ломбард.. или подарила цепочку золотую и тоже в ломбард... Или музыкальный центр (у меня в 15-16 лет было отрадой в переходный период музыку послушать)-тоже в ломбард...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: synchrozeta
2017-12-28 08:24 pm (UTC)
Читаю сейчас биографию Фриды Кало. Она села в автобус и обнаружила, что потеряла любимый зонтик. И решила сойти с автобуса, чтобы вернуться и его найти. Зонтика не нашла, а автобус, в к-й она в результате села, попал в аварию - по дороге врезался в троллейбус, было много жертв, а Фрида с ужасными увечьями осталась калекой и основную часть оставшейся короткой жизни провела в кровати.
Вывод. Правильно иногда говорят люди: "Пусть это будет твоя самая большая потеря".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zi_nina
2017-12-28 09:29 pm (UTC)
напишите пожалуйста продолжение про "список потерь"
мне, кажется, тоже будет полезно составить свой
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-12-28 09:46 pm (UTC)

Эх! А сколько всего при переездах пропало. Жальче всего натюрморты, целым рулоном пропавшие при первом переезде. Детские еще. Да, и чашечки от прабабушки.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-12-28 09:57 pm (UTC)
У меня потерями ощущаются только некоторые люди, которых уже не стало.
А с потерями вещей я как-то всегда легко смирялась. Хотя очень много теряла. Не в смысле растеряха, а в смысле - переехать в другой город навсегда с одним чемоданом, вот такое что-то. Но все "не живое" - не болит у меня. К счастью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: imb_irj
2017-12-28 11:19 pm (UTC)
Это книжка с картинками кажется у меня была)))
Задумалась о потерях. Сразу вспомнила платочек, который меня лет десять сопровождал. Потеряла в горах
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iamaglika
2017-12-29 05:44 am (UTC)
Самых болезненных - до сих пор - потерь две. Одна из моего шестилетия. Бабушка привезла мне в подарок маленькую мягкую игрушку, с пол-ладошки. Это была собачечка, совершенно белая. Я положила её в карман фартука и пошла во двор. Кажется, я не играть направилась, а встречать с работы папу, потому что помню, что шла одна по дорожке. Собачка исчезла бесследно. И вторая. Я была уже постарше. В классе третьем. У меня был малюпусенький пластиковый барашек. Пишу пластиковый, потому что был он твёрдый, но не плотно резиновый и не стеклянный. Мама часто говорила, что это мой талисман, и на экзамены в музыкальной школе давала мне его с собой, клала в кармашек.У барашка не было "чётких" ног. Он скорее был весь нарисован: внизу трава, а по тельцу разноцветный горошек. Рожки чуть блестели. Исчез.
Дальше уже идут книги. Любимые сказки "Тысяча и одной ночи" с иллюстрациями Доре - старенькое издание, из самого детства, на плохой бумаге. Зачитали дети в деревне, где я отрабатывала после института. Но это не так больно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ainka
2017-12-29 05:50 am (UTC)
Нам мама в детстве привезла маленьких Степашку и Филю.
Мне достался Степашка, сестренке - Филя. Как-то у меня в садике он пропал, и я вернулась домой без него, переживала и не находила себе места.
Через несколько дней утром в садике пришел одногруппник с мамой, и мне отдали его, сказав что нашли где-то. Я думаю что это мама мальчика настояла вернуть, а он будучи маленьким, просто выкрал понравившуюся вещь. При тех обстоятельствах не мог Степашка пропасть и отсутствовать в садике сам по себе.
Сейчас эти двое неразлучны, и живут у меня:


В 13 лет у нас при переезде пропала коробка с куколками Барби и домиком полным киндеровских игрушек. До сих пор с мамой жалеем.
Много лет назад потеряла любимое кольцо после маникюра - когда добираешься до дома с растопыренными пальцами боясь испортить свежепокрытый лак, и не понимаешь где что обронила и куда положила.
Недавно потеряла два любимых колечка. Плак-плак.

А, еще в садике воспитатели "потеряли" мою корзинку. Так говорили. Я ее на выступление что ли временно приносила. Казалось бы мелочь, а такой внутренний протест и грусть во мне вызывало. действительно, как будто часть нашу домашнюю забрали. Случайно вспомнила, и почему-то разозлилась, думаю что же родители не заставили их компенсировать потерю.
Почему-то от некоторых подобных воспоминаний хочется пойти и сатисфакцию потребовать задним числом))

Edited at 2017-12-29 07:04 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-29 07:05 am (UTC)
Как-то да, я вспоминаю назад - во многих случаях не смог сам потребовать, а взрослые не подключались или не настаивали...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vivatcrescat
2017-12-29 08:38 am (UTC)
очень кстати...
умерли родители и к потере самых близких добавляется потеря всех родных вещей, т.к. живу очень далеко в другой стране и их квартиру надо освободить. В шоке. Фотографирую, раздаю друзьям, отправила пару посылок, сейчас зависла с кучей альбомов с фотографиями: надо отсканировать и еще одной посылкой отправить любимые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ztatyan28
2017-12-29 09:42 am (UTC)
Было несколько таких потерь, но самая незаживающая - альбом со школьными фотографиями. Пропал при переезде в Израиль почти 30 лет назад. В этом альбоме было десять групповых фотографий с первого по десятый класс и я ужасно любила их рассматривать, наблюдать как меняются с возрастом знакомые лица, семилетние мальчики и девочки превращаются в семнадцатилетних юношей и девушек.
Даже не знаю почему я так тоскую по этим лицам и фотографиям. С бывшими одноклассниками связь не поддерживаю, никакой ностальгии по школьной жизни не испытываю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taffioka
2017-12-29 10:06 am (UTC)
Вспомнила. Самая главная потеря, о которой остро жалею до сих пор. С 13 до 16 лет я азартно писала длинный роман о девушке, дочке богатого человека, о том, как она росла, и о ее любовных романах и замужествах) Смело сравнивала свой опус с "Войной и миром" по объему и кол-ву действующих лиц) С упоением придумывала новые повороты, героев, предыстроии к уже написанному, переделывала финал... А в 16, когда вдохновение немного стихло, бОльшую часть исписанных тетрадок дала почитать знакомой девочке. Самое обидное - она не выпрашивала, просто проявила вежливый интерес :(( Ну и через месяц закончили школу и разъехались по разным городам поступать. Много лет прошло. Эта девочка теперь с семьей живет в Астрахани, я - в Москве, мои тетрадки - где-то у ее родителей в отчем доме в Пятигорске. Даже как их зовут, не знаю. Я писала ей через одноклассники, спрашивала, она отвечала неопределенно, мол, когда буду там, поищу... думаю, без шансов :( или, может, только если посулить ей много денег...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-29 09:26 pm (UTC)
О, такое нужно вернуть, да! Тем более, если есмть надежда, что все еще сохранилось. Взять у нее адрес родных и написать им просто письмо - и деньги посулить туда, за пересылку!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: himba
2017-12-29 01:35 pm (UTC)
Некоторые из своих таких потерь я попыталась купить позже. Срабатывает на книги, например. Потеряла книгу - купила такую же. Или даже если просто хотела, а не было - иду и покупаю.
Но некоторые вещи оказались невосстановимы, к сожалению. Например, по дурости проданный кулон с эмалевой бабочкой - его ни на каких винтажный сайтах не найти. Но даже если найду, что я буду с ним делать? Золотые эмалевые бабочки - не мой стиль совсем.
Поэтому пытаюсь как-то перекроить свое мышление. Зачем мне этот кулон? Потому что он подарок бабушки. И я думаю, чем была для меня бабушка - и от этого пытаюсь плясать и восстанавливать прореху.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-29 09:25 pm (UTC)
да-да! Я про многие вещи так думаю - я бы сейчас их не стала хранить, до сегодняшнего дня не стала бы беречь - и думаю именно что про прорехи, которые остались от них - что-то нематериальное - и с этим работать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nenastja
2017-12-29 08:27 pm (UTC)
Очень я любила косынку с синими матрешками. И однажды на даче у меня ее родители забрали, обещали вернуть, но потом я поняла, что ее разорвали на куски, а потом выбросили. Потому что мой брат попал себе по ноге топором, надо было срочно чем-то перевязать. Я потом долго вспоминала эту косынку, а теперь мы ее иногда все вместе вспоминаем и смеемся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-29 09:27 pm (UTC)
Спасла ногу:) мужественно поработала косынкой милосердия!

Ведь если бы вы были вдвоем с кем-то раненым - вы же бы сдернули косынку с головы-плеч и перевязали бы его, правда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>