Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Двигаться вперед - и чтобы было легко.

Я все продолжаю думать о легкости, сопутствующей делам. Собственно, два года назад я уже писала пост про это - про фантомную тяжесть, привязанную ментально к делам. А сейчас, перечитывая  старые посты, обнаружила, что я тогда эксперимент запустила - делать самое легкое и простое в каждой области, такое, что можно делать, не прикладывая головы. Интересно, что и тогда и сейчас меня навели на эти мысли одинаковые обстоятельства - я плотно занята проектами, забирающими много времени. Тогда это были переводы книг, сейчас - магазин и книги мои.

По натуре я страшно однозадачная - делая одно дело, становлюсь очень сосредоточенной, и на другое не хватает умственных сил. Вот тогда во время переводов, как и сейчас, я начала скучать по другим делам, другим проектам, но сил  умственных ими заниматься глубоко у меня не было. Выпадает свободное время, а я понимаю, что могла бы что-то поделать, но точно не могу придумывать и организовывать себя. Два года назад я придумала делать самое простое и элементарное  вообще в любом деле вокруг - чтобы что-то происходило и двигалось, а сил организационных не отнимало. Через несколько дней поняла именно это - если не хватает сил на организацию себя, то и простого не получится. Я просто забываю - к чему прикладывать можно и нужно эти простые усилия. И эксперимент никуда не идет.

Тогда я написала себе список областей и мест, выбирала их случайным способом - а уж внутри области дальше не думала - шла и делала что-то совершенно элементарное, предельно простое, лежащее на поверхности. И удивительно много всего у меня вышло сделать, хотя внутри совершенно не осталось ощущения тяжести и усилий.

И вот сейчас я поутру каждый день говорю, обращаясь к мирозданию - хочу внутри простого и легкого чувства. Но при этом хочу и интересного чего-то помимо текущих двух занятий. Как бы это совместить?

И внезапно нашелся список, готовый для этого:) Я его несколько месяцев назад написала, но дальше ничего с ним не делала, просто было в удовольствие его сочинять. А нынче открываю - ба! вот же оно.

У меня есть большой список разных дел и желаний, чем бы мне хотелось или нужно заняться. Но он написан крупно и абстрактно. И вот тогда  в очередной день недовольства собой и  ощущения утонутости под желаниями я его перечитала и поняла, что для моего  восприятия - с отсутствием чувства времени и бесконечности каждого дела - пункты там меня слегка вгоняют в панику. Ну типа - прочитать все из своей коллекции детских книг с иллюстрациями.  А у меня их сотни и сотни и сотни. Я же их никогда не прочитаю, не могу увидеть того конца этого проекта. Ну и руки опускаются прямо сегодня. И даже если этот пункт выпадает - я смотрю ошалелым взглядом на полки и тихо и незаметно отползаю назад.

А нужно мне - не вот такое в духе "прочитать все" - а что-то маленькое, конкретное и выполнимое. А маленькое у меня - это обозримое конкретное время. "Поделать" а не "сделать". Пятнадцать или тридцать минут.  И я переписала весь список по другому. Во-первых, отчего-то написала его в повелительном наклонении - почитай, посмотри, поищи. Во-вторых, написала мелкие куски с конкретным временем и конкретным действием. И вместо пункта " прочесть все книги" встал пункт - возьми любую книгу с полки и поразглядывай ее пятнадцать минут.

Я поняла, что даже если я подразумеваю короткое время, мне нужно писать конкретно эти слова с конкретным временем - пятнадцать минут. Так я переписала весь список в шестьсот с чем-то пунктов. И он внезапно стал выглядеть простым и привлекательным. И вот я теперь в дни отдыха запускаю рандомайзер и иду читать, что выпало под таким-то числом. Удивительно, но там написано такое, что я иду и недолго делаю - переставляю украшения на окне, ищу новый мат для резания в интернете, смотрю одну книгу из приготовленных для чтения,  обдумываю три носильных вещи на предмет, нужны или выбросить. Сегодня смотрела конкретную папку на пинтересте,  куда не разглядывая сложила что-то привлекательное для креативности и больше не заходила. А выпало не "смотреть регулярно свои накопленные сокровища на пинтересте", а "полчаса поразглядывай папку   с идеями" и даже ссылка на словах "папка с идеями" - чтобы сразу туда.

И сразу два приятных ощущения - мой большой список желаний и планов двигается - и я делаю все  без усилия и внутренней тяжести.

Tags: listomania, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments