Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Книга "Ждать Грегори" с рисунками Габи Святковской

Я понемногу покупаю книги с иллюстрациями Габи Святковской, потому что мне очень нравится ее стиль и та поэтичность, которая всегда бывает в книгах, которые она иллюстрирует. В этот раз будет книга  Waiting for Gregory - про девочку Айрис, которая ждет, когда у нее появится двоюродный братец Грегори.



Мне очень нравится, как Святковска неожиданно стилизует свои иллюстрации. В прошлый раз я показывала ее книги про то, как научиться говорить "спасибо" и "пожалуйста" - и там герои были стилизованы под такую условную эдвардианскую эпоху. А в этой книге явный отзвук времен Марии-Антуанетты - с париками, камзолами и кружевами.

Уже с титульной страницы сразу приметы стиля художницы - очень крупные изображения во всю страницу и живописная техника. В книге про девочку после землетрясения живописность доходила до предела - почти никаких деталей, очень размашистые живописные мазки. А здесь все изящнее и детальнее. И мне очень нравится, как мазки у нее зыбко наслаиваются и дробятся - как картинка на воде


И наряду с живописностью у Габи везде разбросаны графичные рисунки, буковки, чертежи, какие-то существа, нанрисованные линиями и штрихами. Во всей книге есть еще оттенок театральности - или даже цирковости. Вон и на странице с информацией кусок вывески - Эксперименталная театральная компания.


Вот рисунок с Грегори на слоне крупнее.


Здесь Айрис объявляет нам, что ее тетя ожидает мальчика, и что назовут его Грегори. Айрис держит картинку тети, которая ждержит картинку Грегори.


Вот Айрис крупнее. Святковска использует в красках все подряд - акварель, гуашь, акрил, темперу и эмаль.


Айрис спрашивает у папы, когда появится Грегори.Папа отвечает, что ждать не слишком долго, но и случится это не слишком быстро. Папа такой бравый мальчик с лошадкой-качалкой для верховой езды:)


Спрашивает Айрис и у дедушки. Тот рассказывает ей про аиста. То, как Айрис себе это воображает, рисуется графично на фоне:)


Бабушка объявляет, что все другие говорят ерунду, а Грегори появится в капусте. Какая у бабушки кушетка на колесиках!

Вот капустный процесс. Как только капуста вырастет такой большой, что хватит на суп всем в семействе, так Грегори будет готов.


Подружка Лейси сказала, что Грегори появится, когда у тети живот станет с призовую тыкву размером. а для этого ей нужног съесть тысячу мороженых с шоколадными чипсами. Лейси прямо какая-то циркачка:)

Процесс поедания мороженого тетей:)


Мистер Коннер, пожилой знакомый, сказал, что нужно построить лестницу до неба, потому что младенцы живут там. А это дело небыстрое.


Лестницу? - думает Айрис.


Мама говорит, что все так и не так. В каждом рассказе есть доля правды, но когда появится Грегори, никому неизвестно, нужно ждать. Мама у Айрис тоже очень хорошенькая девочка:)


Вот такая:


Айрис ждала всю зиму - хотела показать Грегори, как делать снежных ангелов, но снег расстаял, а Грегори так и не появился. Мне нравится у Святковской, как она смело обращается с пустым пространством. Вот просто весь разворот живописно выкрашен пастельными цветами, и только бледное изображение ангела в клубящихся одеждах и маленькие картиночки детей  занимают немного места.


Уже и одуванчики отцвели... И главное - никаких одуванчиков, никакого изображения весны, ничего  такого в лоб и конкретного нет! И очень красивый разворот!


Уже и лето прошло - и некого было научить плавать.


Схема обучения Грегори плаванию. Эти ее придурошные рисуночки с механизмами и цифрами!



 Ну и наконец осенью раздался звонок от дяди. Грегори прибыл! (и какое  художественное изображение телефонного разговора!:))


И Айрис бросилась мечтать, чему она научит Грегори.


В роли бабушкиного пони - радиоуправляемая лошадка на колесиках:)


И наконец все собрались посмотреть на Грегори.


Но он оказался таким крохотным, что плавать и ездить на пони с ним сразу не получится:)
Ах, какая она маленькая маркиза опять:)


Но ничего, когда-нибудь он подрастет и будет готов к играм!


А еще там везде у Айрис ручная сорока и маленькая кудлатая собачка на картинках.

На сегодня эта книга и книга про вечер у меня самые любимые среди работ этой художницы!

*****
Книга про Айрис и Грегори "Waiting for Gregory" на амазоне

Другие книги Gabi Swiatkowska у меня в жж

Все книги Габи на Амазоне
Tags: amazon, book_pictures, gabi_swiatkowska
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments