?

Log in

No account? Create an account
Хроники работы над книгой и результаты экспериментов - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хроники работы над книгой и результаты экспериментов [Dec. 12th, 2017|06:07 pm]
Alika
[Tags|, , , , , , , ]

Вчера отбработала посты до конца 2014 года. В планах у меня было  доделать все года к концу декабря:) Но это значит, за оставшиеся 19 дней мне нужно будет пройти три года. Я стараюсь работать быстрее и придумывать новые облегчающие способы, но это все равно много. За каждый день забот я в норме делаю два месяца, это означает  по месяцу в день, правда? То есть я такими темпами сделаю полтора года из трех оставшихся. Но  я все равно в голове держу обещение сделать ВСЕ до нового года:) И поэтому делаю каждый рабочий день немного больше того, что спокойно могу.

Перестала внутри скривенеровского проекта раскладывать в папки-главы по темам, сохраняю подряд сплошным списком. Главное - все тексты будут внутри проекта, а дальше уже будет работа над структурой. Потираю руки перед этой работой. У меня столько, оказывается, всяких экспериментов интересных поставлено - и все тут в жж прослежено и зафиксировано. Про некоторые я даже забыла! Сейчас перечитываю - и очень интересно. Оказывается, например, у меня был эксперимент с житьем  без списков и планов вообще. Я их не писала, в них не заглядывала, ничего не считала обязательным. Что в результате? Если коротко:  а)я была счастлива ежедневно б) к концу  стала нарастать тревога и соскученность по  спискам и работе с ними, по спокойному состоянию, когда ничего в голове держать не нужно, все записано и лежит в сохранности и в) со списками делается намного больше того, что имеет ценный результат:)

А в этом году у меня был эксперимент, про который я иногда писала, но  целиком не описывала. Я занесла пункты из таблицы "Уникальный я" и пункты из  папки "Области жизни для радости" в гугловский календарь. И каждый день мне приходили напоминалкой с утра  заранее неизвестные два числа - я шла в обе эти папки и читала пункт под этим номером. Это было очень увлекательно и интересно - все время элемент неожиданности. В "Уникальном я" я дописывала что-то в файл, вспоминала новое, уточняла старое - кроме того, я к предыдущим пунктам добавила в этом году второго Другого, и у меня выходило столкновение между тремя разными потоками. И каждый раз перечитывая уже написанное и добавляя что-то, понимаешь больше про себя - и сразу что-то переходит в действие. Иногда хочется написать про что-то из этой области, иногда взять книги в библиотеке, иногда поделать что-то из этого разряда. В общем такое активное, не пассивное взаимодействие со знанием о себе и Других.

А Области для радости - добавляли много обдуманной радости. Я поставила себе задачей писать там  подробно и выразительно, что я люблю, что мне приносит радость. И когда читаешь это, сразу возникает желание - этим заниматься, это принести в жизнь, это сделать. Я тут, по-моему, писала, когда мне выпадали пункты "Книги для чтения" и "Книги для имения" - и   с побуждениями из этих файлов я накупила всего и читала и смотрела массу того, что собиралась. Одних книг с коллекциями старинной одежды из разных музеев, наверное,  штук десять прочла и посмотрела. Это очень хорошие вещи для обдумывания - что тебе приносит радость, ты перечитываешь и все время уточняешь, ограняешь - что было нанесенным, а что действительно приносит беспримесную радость. И все время, получается, приносишь ее себе больше - потому что выходит как в том старом разговоре про шоколад - если ты его любишь, почему не ешь каждый день? Так вот - я и ела, и смотрела, и читала, и носила больше всего радующего чем обычно.

В каждом наборе у меня было что-то между 30 и 40 пунктами, а напоминалки в календаре были поставлены по кругу - и когда уже несколько раз  мне попался один и тот же пункт и я над ним работала - значит этот цикл проходил уже в третий-четвертый раз. Несколько месяцев я  этим занималась. Сейчас перестала пока - наелась всеми пунктами. Может с нового года начну опять:) Может, сделаю новый подход к "уникальному я" - выберу еще какого-нибудь интересного человека и буду думать "об него". Этот эксперимент удался и очень хорошо в мою жизнь вписался. Целиком описание  вставлю уже в книгу, как раз собираются все посты и записи про это.

А еще руки чешутся отдельно выделить время на изучение всяких тонкостей в скривенере. Все нужные мне на сегодня операции я знаю, но мне интересны всякие детали и удобства, про которые я не подозреваю - и которые пригодятся уже в основной работе над книгой. В программах часто бывает такое, что ты живешь и не знаешь, что такая возможность есть - а она сильно облегчает жизнь. Я так в ворде за время перевода книг всего наузнавала удобного ( ну и конечно аккуратно все в отдельный файл для себя записала). Там мой фаворит, несомненно "метелка", которую мне давно-давно показала много пишущая сестрица - и которая меня неизменно радует. Хочу знать больше таких "метелок":)


Картинка просто так:) Из текущей работы  для магазинчика. Серьги "Чай с лимоном". Эти желтые fire agates  прямо идеально подошли для лимнной темы, правда?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ranwish_push
2017-12-13 01:43 am (UTC)
Ох, как же я хочу вашу книгу! Листать ваш жж по тегам тоже очень люблю, но как же будет здорово получить всю ту же информацию в структурированном виде, одной книгой, где всё по порядочку, по полочкам, не надо бегать искать продолжение (или вообще искать, где ж я у вас это читала), целая книга - и всё на одну конкретную тему, взял - и 100% информации - это то, чего хотелось!
Умираю-хочу книгу! Даже само по себе так сильно хотеть что-то, и знать, что оно точно понравится, - это удовольствие. Но получить будет ещё приятнее :-)
А у вас нет в голове примерного срока, когда появится книга? Чтобы было легче ждать её выхода. Даже если реальный срок и сдвинется, всё равно так будет легче дождаться двумя уже известными кусками - сначала ожидаемой даты, а потом более реалистичной, - чем одним неопределённо-бесконечным "когда-нибудь".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-13 01:45 am (UTC)
Нет, сроков нет пока:) мне не от чего пока отталкиваться. После первой станет ясно со скоростями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-12-13 03:39 am (UTC)
Вы гений.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-13 04:07 am (UTC)
Да ладно вам:) Я прямо опешила!
Я не только не гений нигде, но еще и мало приближаюсь к своему потенциалу:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-12-13 04:40 am (UTC)
Со стороны виднее. Даже в зеркале видим не себя, а отражение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinskaya_ya
2017-12-13 04:14 am (UTC)
У вас нет примерной статистики, сколько проектов/экспериментов закончились результатом, сколько сознательно простановлено, сколько бросили по дороге?
Я помню несколько "проектов", которые вы уже не ведёте, а хотелось бы и дальше про них узнавать :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-13 04:29 am (UTC)
Нет, статистики нет:) А эксперимент на то и эксперимент, чтобы попробовать и по результатам решить - достаточно ли одноразовой пробы, нужно ли включать в жизнь на постоянной основе - или это все мне особенно не нужно и вычеркиваем насовсем:)
А про какие проекты вам интересно? я же могу и так в любой момень поговорить!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinskaya_ya
2017-12-13 04:14 pm (UTC)
ОЧень нравились подборки из Pinterest_abc. Конечно же Project Runway, но про него так просто не поговоришь в любой момент, наверное много сил отнимает.

А еще помню про идею перепробовать все десерты в одном из кафе. Было же такое или я путаю?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-13 10:08 pm (UTC)
О, про десерты точно был у меня проект:)
Я искала идеальное к чаю - и хотела в магазине и кафе перепробовать всю выпечку последовательно.и второй был - во всех окрестных магазинах, включая странные и хипстерские, попробовать по одной плитке весь шоколад, который там попадается. Я начала со "стопроцентного австралийского" - это оказалось просто замазкой и я вернулась к проверенному:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amphibia08
2017-12-13 04:18 am (UTC)

А можно узнать,что за "метелка", что это?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-13 04:31 am (UTC)
вы в ворде посмотрите - там прямо кнопка, на которой метелка нарисована:)

Хотя я сейчас посмотрела и поняла, что они малярную кисть имели в виду!! А я все эти годы считаю ее щеткой-метелкой:))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eni_evo
2017-12-13 07:03 am (UTC)
А откуда вы в самом начале взяли идею экспериментов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-13 07:27 am (UTC)
В голове своей:) У меня там чего только нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olvven
2017-12-13 08:18 am (UTC)
Ой как я хочу вашу книжку! *с надеждой* А вдруг она ещё и с картинками получится?

Жёлтые бусины отличные! С такими белёсыми разводами прямо совсем лимонные, даже смотреть на них кисло.
(Reply) (Thread)