Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Хроники работы над книгой и результаты экспериментов

Вчера отбработала посты до конца 2014 года. В планах у меня было  доделать все года к концу декабря:) Но это значит, за оставшиеся 19 дней мне нужно будет пройти три года. Я стараюсь работать быстрее и придумывать новые облегчающие способы, но это все равно много. За каждый день забот я в норме делаю два месяца, это означает  по месяцу в день, правда? То есть я такими темпами сделаю полтора года из трех оставшихся. Но  я все равно в голове держу обещение сделать ВСЕ до нового года:) И поэтому делаю каждый рабочий день немного больше того, что спокойно могу.

Перестала внутри скривенеровского проекта раскладывать в папки-главы по темам, сохраняю подряд сплошным списком. Главное - все тексты будут внутри проекта, а дальше уже будет работа над структурой. Потираю руки перед этой работой. У меня столько, оказывается, всяких экспериментов интересных поставлено - и все тут в жж прослежено и зафиксировано. Про некоторые я даже забыла! Сейчас перечитываю - и очень интересно. Оказывается, например, у меня был эксперимент с житьем  без списков и планов вообще. Я их не писала, в них не заглядывала, ничего не считала обязательным. Что в результате? Если коротко:  а)я была счастлива ежедневно б) к концу  стала нарастать тревога и соскученность по  спискам и работе с ними, по спокойному состоянию, когда ничего в голове держать не нужно, все записано и лежит в сохранности и в) со списками делается намного больше того, что имеет ценный результат:)

А в этом году у меня был эксперимент, про который я иногда писала, но  целиком не описывала. Я занесла пункты из таблицы "Уникальный я" и пункты из  папки "Области жизни для радости" в гугловский календарь. И каждый день мне приходили напоминалкой с утра  заранее неизвестные два числа - я шла в обе эти папки и читала пункт под этим номером. Это было очень увлекательно и интересно - все время элемент неожиданности. В "Уникальном я" я дописывала что-то в файл, вспоминала новое, уточняла старое - кроме того, я к предыдущим пунктам добавила в этом году второго Другого, и у меня выходило столкновение между тремя разными потоками. И каждый раз перечитывая уже написанное и добавляя что-то, понимаешь больше про себя - и сразу что-то переходит в действие. Иногда хочется написать про что-то из этой области, иногда взять книги в библиотеке, иногда поделать что-то из этого разряда. В общем такое активное, не пассивное взаимодействие со знанием о себе и Других.

А Области для радости - добавляли много обдуманной радости. Я поставила себе задачей писать там  подробно и выразительно, что я люблю, что мне приносит радость. И когда читаешь это, сразу возникает желание - этим заниматься, это принести в жизнь, это сделать. Я тут, по-моему, писала, когда мне выпадали пункты "Книги для чтения" и "Книги для имения" - и   с побуждениями из этих файлов я накупила всего и читала и смотрела массу того, что собиралась. Одних книг с коллекциями старинной одежды из разных музеев, наверное,  штук десять прочла и посмотрела. Это очень хорошие вещи для обдумывания - что тебе приносит радость, ты перечитываешь и все время уточняешь, ограняешь - что было нанесенным, а что действительно приносит беспримесную радость. И все время, получается, приносишь ее себе больше - потому что выходит как в том старом разговоре про шоколад - если ты его любишь, почему не ешь каждый день? Так вот - я и ела, и смотрела, и читала, и носила больше всего радующего чем обычно.

В каждом наборе у меня было что-то между 30 и 40 пунктами, а напоминалки в календаре были поставлены по кругу - и когда уже несколько раз  мне попался один и тот же пункт и я над ним работала - значит этот цикл проходил уже в третий-четвертый раз. Несколько месяцев я  этим занималась. Сейчас перестала пока - наелась всеми пунктами. Может с нового года начну опять:) Может, сделаю новый подход к "уникальному я" - выберу еще какого-нибудь интересного человека и буду думать "об него". Этот эксперимент удался и очень хорошо в мою жизнь вписался. Целиком описание  вставлю уже в книгу, как раз собираются все посты и записи про это.

А еще руки чешутся отдельно выделить время на изучение всяких тонкостей в скривенере. Все нужные мне на сегодня операции я знаю, но мне интересны всякие детали и удобства, про которые я не подозреваю - и которые пригодятся уже в основной работе над книгой. В программах часто бывает такое, что ты живешь и не знаешь, что такая возможность есть - а она сильно облегчает жизнь. Я так в ворде за время перевода книг всего наузнавала удобного ( ну и конечно аккуратно все в отдельный файл для себя записала). Там мой фаворит, несомненно "метелка", которую мне давно-давно показала много пишущая сестрица - и которая меня неизменно радует. Хочу знать больше таких "метелок":)


Картинка просто так:) Из текущей работы  для магазинчика. Серьги "Чай с лимоном". Эти желтые fire agates  прямо идеально подошли для лимнной темы, правда?
Tags: beads, life_pleasures, my_book, organize, scrivener, tehnologii_jizni, unikalnyi_ya, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments