Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Отвращаться по пять минут

У меня бывает иногда такое настроение, что почти всякое дело противно:) Иду мыть посуду - и прямо стон издаю - фуууууу, не хочуууууу. От дела это совершенно не зависит - может быть фотографирование, может посуда, может обработка чего-то. Просто состояние такое - что прямо изнемогаешь. Одной половиной себя я так изнемогаю от отвращения к делам, второй - наблюдаю за собой и тихо смеюсь несоответствию дела и накала отвращения. Справляюсь с этим обычно микро-занятиями - пять минут тут поотвращался, пошел в другое место. Там тоже отвратительно, но другое, хоть  какое-то развлечение:)

А главное - делу это нисколько не мешает. Чашка будет помыта ровно так же с удовольствием и неудовольствием, письма отправлены, бумаги заполнены, стол разобран. Только субъективно все буэ-буэ-буэ. И я вспоминаю, как у детки в раннеподростковом возрасте  было временеми супер-кислое  настроение, особенно мешало в поездках куда-то. И однажды меня осенило. Я пришла к ней и сказала - слушай, вот это твое настроение вообще ни от чьего поведения не зависит, мы ничего не делали, чтобы тебе его испортить,  и ничего не можем сделать, чтобы оно исправилось. Поэтому я объявляю, что мы его в расчет вообще принимать не будем. Не будем с тобой нежничать, бегать вокруг, пытаться развеселить, не будем сами расстраиваться, что поездка не удалась. Если оно  все равно будет таким - это значит, что его как будто и нет. Будем спокойно гулять, получать удовольствие, заниматься своими развлечениями,  а на твое настроение в общем-то плевать. Как?? - изумилась детка.- Мне будет плохо, а вы будете плевать?? - Ну да. Потому что "плохо" будет совершенно независимо от любых усилий и любых стараний - значит, оно как явление природы - ну как дождь. Я же не пытаюсь развеселить дождь, или подкупить его чем-то хорошим, или уговаривать - ой, смотри как все хорошо? Я беру зонтик и спокойно иду по своим делам - в музей, в кафе, гулять в парк. Если он уже идет - можно не прикладывать к нему эмоций - он все равно будет идти. Ну и значит его как константу можно не учитывать в уравнении.

Не помню, что же в конце концов делала детка, но помню, что мне лично такой подход очень облегчил жизнь:)

А потом я у Барбары Шер прочла про дела - что не нужно ждать, когда у вас появится "настроение" делать что-то важное. Без настроения оно все делается точно так же. Можно и книги писать, и резюме составлять, и  учить что-то. И это мне прямо покивало поддержкой. И с тех пор я свое "нехотение" не принимаю во внимание. Эмоционально, имею в виду.  Не поперек него себя заставляю и изнуряю - а  дело делается, а настроение рядом отвращается - как дождь. Ну настроение, что ж теперь? Завтра будет другое, а чашка останется помытой.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →