?

Log in

No account? Create an account
Отвращаться по пять минут - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отвращаться по пять минут [Dec. 11th, 2017|05:21 pm]
Alika
[Tags|]

У меня бывает иногда такое настроение, что почти всякое дело противно:) Иду мыть посуду - и прямо стон издаю - фуууууу, не хочуууууу. От дела это совершенно не зависит - может быть фотографирование, может посуда, может обработка чего-то. Просто состояние такое - что прямо изнемогаешь. Одной половиной себя я так изнемогаю от отвращения к делам, второй - наблюдаю за собой и тихо смеюсь несоответствию дела и накала отвращения. Справляюсь с этим обычно микро-занятиями - пять минут тут поотвращался, пошел в другое место. Там тоже отвратительно, но другое, хоть  какое-то развлечение:)

А главное - делу это нисколько не мешает. Чашка будет помыта ровно так же с удовольствием и неудовольствием, письма отправлены, бумаги заполнены, стол разобран. Только субъективно все буэ-буэ-буэ. И я вспоминаю, как у детки в раннеподростковом возрасте  было временеми супер-кислое  настроение, особенно мешало в поездках куда-то. И однажды меня осенило. Я пришла к ней и сказала - слушай, вот это твое настроение вообще ни от чьего поведения не зависит, мы ничего не делали, чтобы тебе его испортить,  и ничего не можем сделать, чтобы оно исправилось. Поэтому я объявляю, что мы его в расчет вообще принимать не будем. Не будем с тобой нежничать, бегать вокруг, пытаться развеселить, не будем сами расстраиваться, что поездка не удалась. Если оно  все равно будет таким - это значит, что его как будто и нет. Будем спокойно гулять, получать удовольствие, заниматься своими развлечениями,  а на твое настроение в общем-то плевать. Как?? - изумилась детка.- Мне будет плохо, а вы будете плевать?? - Ну да. Потому что "плохо" будет совершенно независимо от любых усилий и любых стараний - значит, оно как явление природы - ну как дождь. Я же не пытаюсь развеселить дождь, или подкупить его чем-то хорошим, или уговаривать - ой, смотри как все хорошо? Я беру зонтик и спокойно иду по своим делам - в музей, в кафе, гулять в парк. Если он уже идет - можно не прикладывать к нему эмоций - он все равно будет идти. Ну и значит его как константу можно не учитывать в уравнении.

Не помню, что же в конце концов делала детка, но помню, что мне лично такой подход очень облегчил жизнь:)

А потом я у Барбары Шер прочла про дела - что не нужно ждать, когда у вас появится "настроение" делать что-то важное. Без настроения оно все делается точно так же. Можно и книги писать, и резюме составлять, и  учить что-то. И это мне прямо покивало поддержкой. И с тех пор я свое "нехотение" не принимаю во внимание. Эмоционально, имею в виду.  Не поперек него себя заставляю и изнуряю - а  дело делается, а настроение рядом отвращается - как дождь. Ну настроение, что ж теперь? Завтра будет другое, а чашка останется помытой.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: artwizadelina
2017-12-12 12:48 am (UTC)
О! Оооо! Мне вас боженька послал в это утро! Щас поотвращаюсь пару минуточек и буду звонить на почту искать потерянный пакет, не люблю звонить голосом, особенно по таким розыскным делам))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-12-12 02:47 am (UTC)

мыть посуду

Представляется огромная столовая в воинской части, где сотни человек пачкают посуду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-12 03:39 am (UTC)

Re: мыть посуду

Вот так примерно и выглядит!:)

У меня ооочень много разных тарелочек, мисочек, чашек и чашечек, и домашние на каждую еду берут три-четыре-пять небольших предмета посуды. Если все поели раза три-четыре пять - то вся посуда в шкафах кончилась, а вся кухня заставлена. И если доставали пять разных контейнеров с едой и грели в пяти разных кастрюльках и сковородках, а потом пришла я и готовила еще в трех кастрюлях и двух сковородах, и так было два дня подряд - то столовая в воинской части, где испачкана одинаковой едой одинаковая посуда начинает казаться раем:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-12-12 04:25 am (UTC)

Re: мыть посуду

А за собой помыть не принято?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-12 04:57 am (UTC)

Re: мыть посуду

Не принято:) Моет посудомойка или я.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nasse
2017-12-12 03:34 am (UTC)
А если не настроение, а приступ рукожопости?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-12 03:39 am (UTC)
Это как?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nasse
2017-12-12 03:48 am (UTC)
А это такое состояние, когда любая сложная работа оказывается испорченной.
Т.е сварить макароны можно, а за пирог лучше не браться.
Мотать нитки можно, а вязать ажур - распускать и распутывать дольше.
Если взяться за керамику - можно легко разбить, развалить и испортить все, что слеплено за прдыдущую неделю.
Ну и так далее.
То есть _дело_ как раз не сделается, даже если очень медленно и аккуратно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-12 04:11 am (UTC)
Аааа!
Это вполне уважаемое состояние! Когда физический организм не позволяет что-то делать - я никогда не сопротивляюсь! Еда, чай и лежать с сериалами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kgb_seal
2017-12-12 10:33 am (UTC)
У самого бывало так называемое "состояние, когда всё валится из рук".
То элементарную сборку собрать не можешь полчаса - то подмотал мало, то сдуру закрутил так, что контрагайка лопнула. То забудешь на инверторе нужный ток поставить и металл прожигаешь насквозь...
У всех такое случалось не раз и не два.
Меня спасает то, чему меня много лет назад научили на границе - Нет "не хочу", нет "не могу", а есть "НАДО!"
Ну и конечно же знаменитое школьное - "Если долго мучиться, всё равно получится".
А ещё есть так называемый "генеральский эффект" - когда начинаешь волноваться, то от этого совершаешь элементарные ошибки.
Вот два примера из моей жизни - полипропиленового водопровода за свою жизнь я смонтировал до хрена и больше, на километры счет идет. А у отца дома - косяк за косяком - три шва переваривать пришлось.
Если отец рядом - за рулем волноваться начинаю, потому что постоянно жду замечаний, а так вожу машину достаточно неплохо.
Самое хреновое - что-то делать рядом с человеком, который все равно тебя раскритикует, как бы хорошо ты ни сделал

Edited at 2017-12-12 01:44 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nasse
2017-12-12 12:20 pm (UTC)
"Надо" применимо к работе с обязательствами и дедлайном. (И при таком подходе можно получить какой-то сносный результат ценой больших усилий)
А если действие делается для собственного кайфа, если оно творческое или исследовательское, то применять "надо" - себе дороже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2017-12-12 04:12 am (UTC)

Знаете, вот этот принцип помогает и в более серьезных случаях: при борьбе с депрессией. Если хреново и муторно безо всяких причин и ничего нельзя с этим поделать, то просто принимаем это как данность, не обращаем внимания и живем дальше. Да, хреново, да, жизнь не удалась. И не надо себя уговаривать, что "все будет хорошо", надеяться на призрачное лучшее. Да хреново все, ну и хрен с ним! Просто берем и делаем, что должны делать.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_carmine
2017-12-12 04:49 am (UTC)
Да, тоже к этому пришла. Из прагматических соображений: очень уж дорого (во всех смыслах) обходятся поглаживания и жаления себя, особенно при меланхолическом складе личности :)

А там, глядишь, чашку помыл - дофаминка, работу какую-то сделал - дофаминка, так и жить веселей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_i_t_a_76
2017-12-12 06:00 am (UTC)
а как меня порадовало это дивное объяснение с деткой! нам такое как раз надо! как раз дождливое настроение периодически в самый раннеподростковый возраст)))
Будем тестировать "речь" на выходных))
Спасибо за историю!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irka_knopkina
2017-12-12 07:18 am (UTC)
Возможно, это гормональные всплески. Особенно, если у дочери было то же самое в период, когда эти всплески как раз и должны происходить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alimakster
2017-12-12 08:07 am (UTC)
Вот да, осознание того, что это у меня ПМС, а не объективно жизнь дерьмо, резко улучшает качество жизни)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pautchok
2017-12-12 07:29 am (UTC)
Хорошо сказано, захотелось поделиться кое с кем)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marina_mareika
2017-12-12 07:36 am (UTC)
Спасибо! И улыбнулась, и практично!

А то ведь как принято: нееет настроения ну и не буду это делать...
А делать и наблюдать за настроением/погодой - это же прелесть:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wesel
2017-12-12 08:45 am (UTC)
Есть у меня подруга, которая уехала в Израиль. Для большинства тех, кто родился в Екатеринбурге, снег по полгода и больше - это явление природы, с которым ничего нельзя сделать. А для нее - больше нет. И для меня, кстати, тоже.

Думаю, что с настроением та же история. И родным я бы помогала искать выходы, пока они сами готовы это делать - вплоть до доктора и таблеточек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: megavolt_ex
2017-12-12 08:56 am (UTC)
Всё же дождь мы учитываем. Сложно например есть шашлыки под дождём.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-12-12 09:20 am (UTC)

Всю жизнь изумляюсь именно вот этому, что кто -то ждёт специального настроения. У меня самой его вообще нет, как мне кажется. Не существует.  Понаблюдала за близкими и друзьями - то же самое. Причем среди моих близких сплошь так называемые творческие люди, к которым вечно ярлыки приклеивают. И все равно на настроение не обращают внимания. С тех пор есть ощущение, что есть некий окружающий мир, который носится с неким мифическим настроением. Что это вообще такое?  Что такое настроение?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2017-12-12 05:16 pm (UTC)
это какая-то волна счастья и удачи. просто всегда повышается настроение, когда делаешь какое-то конкретное дело и наоборот - начинаешь про это дело думать и настроение повышается. Художественные книги я могу только на волне писать. а вот статьи научные - в любое время, иногда просто испытывая отвращение)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-12-12 09:37 am (UTC)
У меня "аппетит приходит во время еды" - то есть дождаться какого-то специального настроения нереально. Но в процессе оно зачастую появляется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-12-12 11:54 am (UTC)
Когда отвращение вот такое сильное, у меня обычно чашка оказывается не помытой, а случайно разбитой ;( Так что начинаю с дел, которые отвращения не вызывают, а там да, тут дофаминка, там дофаминка, вот и нет уже никакого отвращения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-12-12 03:42 pm (UTC)
Я с этим подходом в целом согласна (теоретически) — а в реальной жизни я действую наоборот :-).

Может, потому, что у меня изначально всё отлично распланировано поминутно именно на основе такого подхода: хочу или не хочу, а всё равно обязательно сделаю вот такие пункты ежедневного списка. В любое время суток и в любом порядке, но сделаю.

И тогда появляется больше пространства для маневрирования с учётом текущих "не хочу" :-). Если я что-то не хочу делать в три часа дня, когда я только что встала и плохо соображаю — ну, подумаешь, отложу до трёх часов ночи, мир не рухнет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-12 07:37 pm (UTC)
неет, тут нет никакого "плохо соображаю" - я соображаю нормально, пмса у меня нет, ничего не болит, умом я понимаю, что у меня это дело хорошо получается, и что вообще оно не из неприятных - у меня просто чисто настроенческое отвращение - двигаться, производить движения в сторону выполнения, какая-то предельная скука, если можно так сказать.

Если у меня что-то физическое - давление, усталость, невыспанность, плохо соображаю - я спокойно не делаю это дело - и все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-12-12 08:03 pm (UTC)
А, ну это просто неудачный пример я привела :-). Я и без причины могу не хотеть. И дела могут быть самые что ни на есть приятные.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hannas_friend
2017-12-29 01:57 pm (UTC)
Специально нашла этот пост, чтобы поблагодарить)
Мне неожиданно ужасно помогла эта мысль, что можно отвращаться в процессе) Какая-то очень освобождающая она оказалась. Что не обязательно прям решиться и делать уже без отвращения, а можно и делать, и страдать параллельно, если уж оно страдается, главное - дело сделается при этом)
Спасибо большое, что делитесь такими штуками и своим опытом их применения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-29 06:21 pm (UTC)
У меня еще было в эту же тему - я так с деточкой поступала, а она потом подхватила, когда с детьми бебиситила. Вот не хочет ребенок чего-то - а я говорю - да пожалуйста, не хоти, конечно! Мне не нужно, чтобы ты хотела, мне нужно, чтобы ты сделала. А на чувства я твои не покушаюсь - можешь не хотеть всю дорогу. - Ее это так поражало. А потом пригодилось. Она бебиситила двух мальчиков младшего школьного возраста и вечером они страшно не хотели ложиться спать. И она их этим же приемом - да не хотите, конечно. Мне и не нужно, чтобы вы хотели чистить зубы и убирать за собой, мне нужно, чтобы вы это просто сделали.


И они от изумления тоже шли и делали. То есть идея, что "хотеть" их никто не будет заставлять, но что при этом "делать" все равно можно и придется - совершенно сбивала их с толку.

И они, собственно делали то же самое - чистили зубы и отвращались:) Но зубы-то почищены!
(Reply) (Parent) (Thread)