Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как развить в себе разговорные умения.

Поскольку  некоторых людей в коментах заинтересовала тема про то, как развить у себя разговорные умения, я немного напишу тут.

Русские люди традиционно не любят смол-токи - с одной стороны не видят в них необходимости, с другой - элементарно не умеют. Что создает замкнутый круг. Для американского человека же это привычная часть жизни и  с раннего возраста воспитанное умение. То есть среднее умение среднего человека,  массово распространенное. Для русского не то, что массово не распространенное, но и у отдельных людей - редкое умение,  практически суперумение. Российский человек мечется между двумя крайностями - либо получленораздельное эканье и обрывистые неинтересные сухости, либо уж сесть на уши и рассказывать тонные личного, неинтересного и неловкого для слушателя. Это все производные культа "искренности" в особом, русском понимании - либо ржать, либо не улыбаться вовсе, если нет смешной причины. То есть центр действия всегда внутри - развеселили меня? Что там у меня на самом деле на завтрак?

В то время как смол-ток американцев направлен вовне. Не как можно точнее, честнее и подробнее рассказать про жизнь своих желудка или души - а как дать понять собеседнику, что ты к нему дружелюбно настроен, не враждебен, и хочешь, чтобы после короткого взаимодействия вы разошлись, как минимум не с худшим, а лучше - с улучшенным настроением. В этом плане можно и правду сказать о своем желудке, можно и   уклониться - но  все это будет именно с целью слегка улучшить  общую атмосферу после вашего обмена репликами.

Привычка к такому действию вызывает у человека готовность к ответу - в том числе и на интервью, на телепередаче, в разговоре с новыми людьми, в нетворкинге. Он готов не к конкретным словам или темам - а в принципе открыть рот и немедленно сказать что-то, звучащее вполне кругло и законченно.

Вот вспомните про людей, которые ведут полностью лытдыбровые журналы - про свою семью, котиков, огород и прочее. Отчего некоторых из них так упоительно приятно читать? Потому что они бессознательно нацелены вовне, излагают такие истории, таким языком и с такой степенью краткости, которые приятны и интересны постороннему человеку. Там есть "анекдотность" - в старинном смысле слова - рассказы про интересные случаи исторические в коротком, нетрудном для восприятии виде. Там есть хорошо сформулированные фразы - и изящные, и литературные, и с примесью своей личной оригинальности, личного чувства юмора. Это вот все умения, частью которых является и натренированность в смол-токе - мгновенный внутренний отбор интересности для посторонних (даже скорее интуитивная отбрасываемость неинтересного), умение изложить это хорошо, внятно и съедобно.

А противовес этому я как-то пошла посмотреть журнал девушки, которая рассказывала, что хочет делать интересный блог про свою жизнь за границей. И вот она делает все, как надо - пишет регулярно, пишет сведения про эту страну, но читателей у нее почти нет. Я посмотрела первые две страницы постов - и поняла, что не удивительно. Там нет ничего интересного вообще. Ни живости, ни "анекдотичности", ни интересно сталкиваемых фактов, ни личного отношения, ни живого интересного языка. Бесцветные  заметки с какими-то фактами, которые читатель никак не может привязать к своим интересам - чуть более живые, чем просто подписи  в учебники географии. И все оттого, что она зациклена на себе, на своем решении выдавать регулярно тексты - а не на воображаемом читателе, для которого что-то должно быть интересно.

Я уже несколько раз писала про две истории.Первая - как моя маленькая детка постоянно зависала над учебной тетрадкой по английскому здесь. там в начале каждой главы давались разные новые слова, правописание которых надо было выучить, а потом шли различные  упражнения на применение этих слов. И вот, когда задавались вопросы про что-то из жизни детей, про прошлый опыт или семью, она начинала сильно зависать -  и приходить ко мне с вопросами - такого у нее не было, про это она не знает, что сказать, этот факт биографии ей нужно серьезно восстановить в памяти. И я ей неизменно отвечала: ты не понимаешь задачи и путаешь две вещи! Это не прием у психотерапевта, не нужно пытаться сказать правду про себя, учителю не нужны сведения из твоей жизни - как главная задача урока. Главная задача урока, чтобы ты не забывала - это чтобы ты натренировалась в употреблении вот этих десяти слов в начале главы! Все остальное - дорисовать рисунок, расставить слова в кроссворде, рассказать что-то про себя - это разнообразные ухищрения, чтобы заставить тебя снова и снова употребить эти слова или написать их физически. Это все погремушки, чтобы заставить тебя дестяь раз написать это слово. Поэтому сосредоточься на том, чтобы твоя фраза была правильно составленной, грамотно звучала, слово было там ловко употреблено - а ты его хорошо запомнила и потренировалась употреблять в литературной речи.

Так и с разговорными умениями -  нужно уметь хорошо, ловко, грамотно и изящно выразить свою мысль, а не сказать абсолютно точно и документированно сколько раз в таком-то году ты ели какие завтраки в процентном отношении.

Вторая история была про Writer's Block - когда в жж для не знающих о чем писать каждый день давали подсказку, тему. Задача была в том, чтобы человек взял эту писательскую подсказку и написал маленький рассказик, потренировался в умениях увлекательно и интересно изложить что-то. Что было самое страшное, что напугало вас в детстве? Какой самый увлекательный шпионский роман вы прочли в 15 лет? Какое самое вкусное мороженое вы пробовали? Это была задача, направленная вовне - на завовевание читателя. Написать нужно было маленькое эссе, рассказать увлекательно про случай, описать вкус и вид самого прекрасного мороженого, вспомнить обстановку, в которой это случилось, увлекательно рассказать про сюжет книги или воздействие книги на вас.

Что делали большинство русских жижистов? Думали, что администрации жж очень нужна "правда", факты про них. И эти факты  о них очень важны и нужны, независимо от их характера. Поэтому отвечали на эти писательские подсказки, как на вопросы опросника у врача: Не помню таких случаев. Никакой. Не люблю мороженое.

Это опять вот эта погруженность в себя, смотрение себе в пуп, полная поглощенность собой, считание, что снаружи нужна честная правда о вас в кратком буркании. Но поставьте себя на место читателя? Все посты с ответами на Writer's Block собирались в одну ленту ( то есть давали удобство читателю почитать сразу кучу историй, а писателю - засветиться среди тех читателей, которых у него никогда бы не было) - и она была непереносимо скушна, поскольку вся состояла из ответов " не было такого", "не читал", "не помню", "да не было никакого особенно любимого".

Если поднять голову и отойти на шаг от себя в сторону - можно понять, что в этом нет ничегошеньки интересного! При всей любви к себе и трепетном отношении нужно признать, что вы говорите совершенно неинтересное, не артикулированное, никому не нужно ничего! А поняв такое - можно и потренироваться.

Люди обычно говорят -  я такого никогда не умел, у меня не получается - и это для них конечная станция, поезд дальше не идет. На деле это всегда начальная станция! То место, с которого вы понимаете, чему нужно научиться. Никто не умеет делать что-то ловкое с пеленок, никому умения не даются автоматом - все, кто что-то умеет, просто учились этому и повторениями, тренировкой наработали свои нынешние умения, только и всего. И это означает, что и вы, неумелые, можете это сделать.

Я большой сторонник тренировок на берегу. Это можно делать практически в любой области жизни - до фактического применения умений. Садитесь в безопасной спокойной обстановке и тренируйтесь без стрессов. Доводите до определенного автоматизма разговорные умения. Представьте себе любые вопросы про себя - любые маленькие вопросы на моно-тему. Где вы родились и провели детство? Какие книги вы любите читать? Что вы едите на завтрак? Какие ваши любимые цветы? Что для вас лучший отдых? Таких вопросов можно придумать тонну без особых усилий. Если трудно - идите по чужим рассказам, как у меня в упражнении "Уникальный я", и на каждое чужое интересное высказывание или моно-тему - задавайте себе вопрос - а я? А у меня что тут? А со мною было как?

И сформулируйте, придумайте, сочините ответ. Дайте себе в лоб, если захотите ответить вдумчиво - "по-разному...", выберите что-то ОДНО из этого разного - один вид завтрака, один вид книг, одни цветы. Напоминайте себе, что это не опросник у врача, это ваше умение говорить свободно и интересно. Придумайте этот ответ не торопясь - что именно, какое оно, в чем самые интересные черты этого предмета, что было у вас интересного или забавного, или трогательного с этим предметом разговора. И запишите  этот минирассказ - в две-три фразы. Отшлифуйте его от "правды", которая лишняя, не нужная, или неинформативная. Сделайте эти фразы ясными, интересными, с элементом неожиданности и интриги, или интересных сведений неизвестных слушателю.

(Хотите мои примеры?
Я родилась и провела раннее детство в коммуналке в красивом доме сталинской архитектуры. Вокруг был целый городок из таких сталинских домов - с колоннами, балконами и лепниной. Они перемежались парками со статуями, все это было хорошо, но построен этот городок был как город заключенных. Внутри нормальная жизнь, но снаружи обнесено колючей проволокой, и все его жители "сидели", Самым знаменитым сидельцем был Королев - он жил в те времена в соседнем доме, был как и все вокруг заключенным и работал над чертежами ракеты, которая прославила Советский Союз.

Я люблю читать книги про людей, которые справляются с жизнью. Про Робинзонов. Жизнь может подкидывать им разные трагедии и сложности, но они не копаются в унынии, а собирают выброшенные обломки и устраивают себе домик, огород и находят любые, часто очень оригинальные способы что-то улучшить.

Я люблю маленькие розы на коротких стеблях. Все мокрые от воды и пахнущие не сладким томным запахом, а чуть терпким травяным запахом молодого вина.)

Придумайте свое на каждый такой вопрос, отполируйте то, что войдет в ответ, отстригите ножницами все лишнее. А потом потренируйтесь рассказывать это. Коротко, внятно, красиво, без эканий и меканий. И тренируйтесь, пока не запомните и не станете отвечать легко и безусильно. Не обязательно наизусть именно тот текст, что написали, но обязательно  то, что придумали и отобрали.

Можете тренироваться с кем-то в паре. Мы с деткой тренировались когда убирали листья - у нас был огромный наружний двор вокруг дома на углу, с большими деревьями и сплошным ковром листьев осенью. Пока мы их сгребали и утрамбовывали в мешки для мусора мы и тренировались - я задавала тему, а детка должна была вести светский разговор - распросить об успехах, пожелать удачи, выразить сочувствие. Вы можете тоже взять кого-то в напарники и попросить его  быть интервьюером - задавать короткие вопросы, чтобы вы тренировались в ответах. Или записать свой список со своими отработанными отдельно ответами - и пусть задает вопросы из списка. Вы должны  а) придумать, что вы можете говорить про разные жизненные ситуации и факты жизни - чтобы не впадать в оглоушенность каждый раз при вопросе и б) отработать плавное, легкое и безусильное отвечание на эти вопросы.

А более-менее отработав,  выходить в жизнь. Попробовать в разговоре на работе, во дворе, в магазине, если разговор к тому клонится, вставить эти свои рассказы - следя за тем, чтобы сделать это быстро, гладко и изящно. Погода, дети, отпуск, работа - эти темы практически стопроцентно всплывают в любом легком разговоре. Ну и будьте готовы к такому минивыступлению!

И так повторяйте - дома тренировка в безопасной обстановке, обработка возможных тем -  в людях обкатка новых умений. Если миллионы американцев этому научились - значит, и вы научитесь.

( Живущим в других странах можно - и нужно!- делать то же самое для местных условий. Вас все равно будут спрашивать одно и то же  - отработайте ответы на эти вопросы - неутомительные, быстрые, изящные и интересные. Только уже на местном языке и местными формулами. Очень сильно облегчите себе жизнь!)
Tags: anthropology, divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →