Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Очередной детектив

В два последних дня без забот читала детектив Мишеля Бюсси After the Crash. Про первый прочитанный (с домом-музеем Моне) писала вот тут. А нынешний на самом деле, кажется, первая книга автора. У "Черных Кувшинок", конечно, суперски закрученный сюжет, так что я пошла читать второй роман. На английский всего два и перевели. Язык очень простой, читать легко, лишних красот и наворотов нет - следишь себе за поворотами сюжета и все прекрасно.

Под Рождество 1980 г. в горах на границе Швейцарии и Франции разбился самолет, все пассажиры погибли, выжила до появления спасателей только крохотная трехмесячная девочка. И тут начинаются загадки. В самолете летели две трехмесячных девочки со своими родителями. Каким бабушкам и дедушкам отдадут крошку, если сгорели все вещи и документы, нет ни фотографий этих девочек до полета, ни людей, которые их помнят и могут описать или опознать. В одной семье внучку еще не видели - она родилась за границей, в другой - почти не видели, молодая семья жила отдельно. Одежда ни о чем не говорит - она полностью куплена в том месте, откуда летит самолет. Днк еще не определяют в эти временам. Одна семья очень богатая, другая бедная. В каждой погиб единственный сын с женой и осталось по одному старшему внуку-внучке, которые слишком малы, чтобы опознать младшую сестру. У девочек была одинаковая группа крови и никаких особых примет. Кому отдать младенца?

Частный детектив восемнадцать лет пытается найти хоть какие-то сведения и решить нерешаемый вопрос - кто эта девочка, Эмили или Лиз-Роуз. А девочка тем временем выросла и ей исполняется восемнадцать.

В начале было очень увлекательно, в конце прямо захватывающая гонка с поджимающим временем, в середине немного замедлилось и было такое, "наполнительное". И мне стало интересно - как люди пишут детективы?

Придумывает ли автор увлекательное начало, загадку, странное явление, непонятное преступление - а потом придумывает и выводит объяснение его и путь расследования? Или наоборот - придумывает разгадку, что там на самом деле - а потом выстраивает к началу расследование - как шаг за шагом появлялись новые сведения, чтобы привести к знанию того, что произошло и кто преступник. А после того как выстроены все шаги от последнего к первому, автор сидит и вставляет замедления - что именно может застопорить расследование, потянуть резину, увести мысль в сторону, пустить по ложному следу - чтобы не получилось простой и прямой линии:) Потому что такие замедления и специальные остановки я всегда вижу в тексте (и они меня очень раздражают!) Всегда что-то такое - отказался выслушать, не захотел узнать, положил трубку, не стал читать, когда пытались сообщить что-то важное. В мягком варианте не насовсем отказался, а оттянул - некогда слушать, давай потом, выслушал вполуха, посчитал собеседника бессмысленным и не принял во внимание, забыл открыть конверт и прочесть, замотался и бросил важный документ куда-то.

У меня на чтение этого прямо идиосинкразия. Я информацию очень люблю, в важном деле это будет последнее, от чего я буду отмахиваться, ребенка учу - никогда не отказывайся от информации, она не бывает лишней. И я любопытная ужасно, просто не могла бы отложить странный конверт, неожиданный документ - никакие соображения сентиментальности не остановили бы, если это важное расследование. А в детективах сплошь и рядом волей автора герои вполне до этого беспринципные и жадные до сведений вдруг отказываются открыть какой-нибудь документ, записную книжку, найденное завещание или последнее письмо.

Что не отменяет моей любви к детективам:) даже если автор временами неуклюже стопорит разогнавшееся действие. На очереди у меня следующий - американская авторша пишет про английских лордов. И в телевизоре назаписывала толпу CSI Miami - хватит на много дней без забот.
Tags: reading, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments