Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

ЧГК в телевизоре: впечатления. Часть первая.

В прошлом году я вдруг случайно нашла на ютубе (который у нас можно смотреть по телевизору) какую-то из передач "Что-где-когда". И мы стали их смотреть за ужином. До этого я не видела их, наверное, лет двадцать - и не слышала ничего, даже не знала, продолжают ли их показывать. Поэтому впечатления у меня были незамутненные и свежие. Сейчас их расскажу. Буду вспоминать бессистемно, поэтому просто под номерами, списком.

1. Очень красивые девушки-участницы.

У нас как-то создали цикл передач "Русские куколки" - про девиц с Брайтон-Бич. Это было ужасно просто - молодые девушки были законсервированы во временах, когда их мамы были молодыми - обведенные белым контуром губы под помадой, жуткий макияж, пережаренные лица, дохлые слоистыи надставки в волосы. Но в осуждениях американские зрители повторяли, что они stunningly beautiful - то есть ошеломительно красивые. Я офигевала и смеялась.

Но вот эти участницы что-где-когда были именно на американский взгляд stunningly beautiful. На выход каждой мы такое вслух восклицали, прямо мемом стало. Я специально спросила детку, которая спец в американских понятиях о красоте, правильно ли мое впечатление и  чем оно создается. Детка подтвердила, что да, на американский взгляд они все красотки. А достигается это просто - макияжем. То есть если девушка носит полный макияж - у американца срабатывает автоматом - что она красавица.  То есть если у нее накрашены глаза, сделаны брови и ресницы, и есть отчетливая помада, плюс волосы завиты и уложены - американцу кажется - ну не стала же бы она так делать, если бы не была красавицей?

Это из разряда "воли к красоте" из моего давнего поста. Американки-участницы телепередач ( интеллектуальных и викторинных, во всяком случае) никогда не станут вот так специально празднично и нарядно себя украшать. Они по жизни, наверное, один раз так делают - на свадьбу - и все. Ну может еще на выпускной пром. К тому же некрасивость американок гораздо разнообразнее - размах ее больше, особенно в пропорциях лиц. У российских лиц все вариации меньше, поэтому некрасивые и красивые лица сближены  больше.

2. Эта же молодость и красота меня и огорчили. А где женщины в возрасте? Где некрасивые и умные? Команда старых знатоков-мужчин есть, а представительниц  поколения их жен, нет - у всех играют дочери. Тут я в раздрае - потому что справедливость борется во мне с формализмом. Конечно, мне на картинку приятнее смотреть в существующем варианте, но немного неуютно, что для показа среди умных выбирают хорошеньких внешне:( Взрослых женщин мужественно представляет одна жена Барщевского.

Кроме того, видимо первую игру, которую я посмотрела, вела команда из девочек и нервного капитана (Аскерова), и когда его  спросили, что он скажет участницам перед игрой, он сказал мини-речь на тему, какие они все красивые и нарядные, и как он их всех любит. Что меня американски поразило - они вообще мозгами пришли соревноваться, не спа? Мужчинам бы он такого не сказал? Упомянул бы эти мозги и как они их блестяще применяют?

3. Очень нравятся вечерние наряды.  Мне кажется, это супер- идея. Она, как и идея формы в школе, выравнивает картинку. Оделись бы все кто в лес кто по дрова, если бы их пустить на самотек. Кто-то неудачно - и меня бы расстраивало и отвлекало. Кто-то из дам вычурно - и тоже смотрел бы все на кофточки не те. А тут прекрасный фон - обобщающий черный, ничего не отвлекает от игры, а каждый отдельно выглядит элегантно и строго. Мужчины во фраках это вам не мужчины в ковбойках. Женщинам особенно хорошо! Пиджак с рубашкой у мужчины - легчайший способ достойно выглядеть, а у женщин всё гадания,  не всегда удачные пробы и сплошное минное поле. Зато черное платье - универсальное решение, трудно промахнуться. Все внимание на лицо, украшенное как на праздник. Все варианты придания индивидуальности - в украшениях или цвете бабочек.

4. Традиционное срывание бабочки. Нервный капитан женской команды Аскеров такой позер и кокетка, на первых же секундах  за столом срывает яростно бабочку, как будто она его душит, душит:) Вообще это такой жест, которым мужчины в игре передают свое нервное напряжение - в порыве расстегивают ворот и срывают бабочки - в когда на пике волнения, когда в процессе выдоха и облегчения. У женщин срывать нечего, поэтому они внешнего волнения не демострируют - и гораздо более невозмутимы, чем мужчины.

А! Еще у мужчин-игроков есть зверское облегчение от взятия сложного вопроса - они йесс-образно ударяют локтем в воздухе, делают свирепейшее выражение лица и издают утробный рык. Иногда то же самое хором - взявшись за руки - и с тем же свирепым выражением лица и брачным ревом марала. Если у меня кто-то из домашних не смотрел в экран - они пугаются и спрашивают, что это было - впечатление, что рушится какая-то техника.

5. Мужчины выглядят хорошо и достойно. Я заглянула на несколько лет назад - там поголовно были эти "русские челочки" - когда у мужчин коротенькая челка вперед и она выстрижена такими хилыми мысиками-треугольничками вся. Мне как-то рассказывали про эту моду, я не представляла, потом случайно наткнулась на феерическую передачу "Давай поженимся" на ютубе - и увидела этих женихов с этими челочками! Так вот - в  том, что я современное со знатоками смотрела, этих прореженных челочек не было. Но оказывается, чуть раньше и там были. Огромное спасибо, что больше нет! Прямо тонна благодарности от моего эстетического чувства!

Отдельные персонажи, мне запомнившиеся.

6. Нервный Аскеров. Придает смотрибельности, но  прямо самая женщина во всем клубе!  Причем женщина в постоянном пмс. Хорошенький, тонкий - но как грызун какой-то, типа хорька - всегда видит во всем засаду, всегда из серии - везде враги, тронешь за спинку - совьется, взвизгнет, оскалит зубы и тяпнет, куда попадет. Остальные в команде - пять девочек, все хорошенькие и молодые, и все, по контрасту с ним, спокойные и невозмутимые. По отдельности я там никого не запомнила.

7. Самый главные персонаж - Друзь. Он самый выразительный член клуба, с самыми выразительными маннеризмами. С видом вечного гнума вечно стоит полубоком, отвернувшись от игры. Обсыпан седым ворсом,  с вечно выпяченной губой под седыми усами, с вечным выражением - как же вы меня тут заколебали.  Глаза всегда сонны и полузакрыты,  рот всегда в презрительной полуусмешке. Говорит медленно, солидно, с видимым отвращением в сторону ведущего. Один из редких людей, не поддающихся на поддевания  ведущего. Выглядит всегда человеком, который не понимает, что ему говорят - вот буквально - звучат слова, а по лицу его непонятно,  понимает ли он их значение, доходят ли они до сознания, или он на грани расставания с этим сознанием.

Удивительно еще то, что я, посмотрев первую игру, нажала на какую-то подвернувшуюся ссылку - и там оказалась старая-старая игра - из тех, что я помню как что-где-когда. К моему изумлению там показали тот самый вопрос с загадкой Леонардо, который я так восхищенно помню через годы - когда Нурали Латыпов слушал обсуждение команды, а на ответе замер и сказал свовсем другое. Так вот, в этой же игре за подсказку выгнали за дверь зрителя, безымянного студента. Он уходил по фойе, а за ним бежал оператор, тыча ему в лицо камерой, студент отворачивал молодое лицо с сонными бесцветными глазами и надутым ртом, по его лицу были непонятны чувства, и никто не знал его имени. И это был молодой Друзь и его первое появление на экране:)

8. Необычайно хорошенький мальчик Боря. Кудрявый чубчик над светлым лбом, круглые бодрые глаза, юная физиономия. Видя его, я все время вспоминаю прповеди Эволюции - как не надо некоторым типам нежных мальчиков качаться и наливать мышцами худенькие плечики в попытках быть привлекательными. Вот Боря идеально использует свой тип - и вызывает у меня сплошное восхищение.Нападающему ведущему он отвечает с тем серьезным простодущием ребенка, которое сбивает этого балабола с напора. Когда волнуется - становится видно, что на лбу у него сильные шрамы - и его ужасно жаль - где же он так разбился. Ему не идут длинные кудри, а чубчик - прямо то, что идеально.

Рядом с ним всегда одна из двух (или обе) таких же хорошеньких девочки, я их различаю только по родинкам. И они всегда такой очень дружной и очень родной группкой стоял среди больших.

***
Девушек я плохо запоминаю по именам, потому что, как мне кажется, их всех подряд зовут Елена или Алена. Пойду посмотреть имена тех, кто запомнился, чтобы не ошибиться.

9. Алена номер раз - Потанина. Очень милая блондинка.  Дружелюбная, всегда радостная как Пятачок. Я люблю таких людей - не нервных, спокойных и с ровным радостным настроением. У нее между передними зубами пробел - и даже это у нее выглядит мило, как у белочки. Никогда не усугубляет нервозности вокруг, всегда успокаивает ее.

10. Алена номер два - Повышева. Супер-секси, очень томная блондинка. Она у нас дома прямо персонаж, после того, как я рассказала, как она двигается. Мы чуть что - ее изображаем. А двигается она очень выразительно. Каждое движение - повернет ли голову , протянет ли руку, у нее отзывается волной колебаний - все тело начинает колыхаться, пока  колебания от движения не затухнут. И ее легко изображать - повернул голову с полузакрытыми томными глазами - и продолжаешь колебаться всем телом.

Она мастер надевать украшения, вызывающие бурные обсуждения. То пришла в ремешке с кольцом под намордник бдсм-ный и все понимающие в этом выпали в осадок. То вот в одной из последних игр сделала вырез  до колен и в нем на тонких цепочках что-то покачивалось в районе желудка - и даже меня постоянно отвлекало от игры!

***********************
Все, что хотела, не уместила в один пост, так что остальное будет в следующем посте:)
Tags: anthropology, beauties, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →