?

Log in

No account? Create an account
ЧГК в телевизоре: впечатления. Часть первая. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ЧГК в телевизоре: впечатления. Часть первая. [Dec. 1st, 2017|08:13 pm]
Alika
[Tags|, , ]

В прошлом году я вдруг случайно нашла на ютубе (который у нас можно смотреть по телевизору) какую-то из передач "Что-где-когда". И мы стали их смотреть за ужином. До этого я не видела их, наверное, лет двадцать - и не слышала ничего, даже не знала, продолжают ли их показывать. Поэтому впечатления у меня были незамутненные и свежие. Сейчас их расскажу. Буду вспоминать бессистемно, поэтому просто под номерами, списком.

1. Очень красивые девушки-участницы.

У нас как-то создали цикл передач "Русские куколки" - про девиц с Брайтон-Бич. Это было ужасно просто - молодые девушки были законсервированы во временах, когда их мамы были молодыми - обведенные белым контуром губы под помадой, жуткий макияж, пережаренные лица, дохлые слоистыи надставки в волосы. Но в осуждениях американские зрители повторяли, что они stunningly beautiful - то есть ошеломительно красивые. Я офигевала и смеялась.

Но вот эти участницы что-где-когда были именно на американский взгляд stunningly beautiful. На выход каждой мы такое вслух восклицали, прямо мемом стало. Я специально спросила детку, которая спец в американских понятиях о красоте, правильно ли мое впечатление и  чем оно создается. Детка подтвердила, что да, на американский взгляд они все красотки. А достигается это просто - макияжем. То есть если девушка носит полный макияж - у американца срабатывает автоматом - что она красавица.  То есть если у нее накрашены глаза, сделаны брови и ресницы, и есть отчетливая помада, плюс волосы завиты и уложены - американцу кажется - ну не стала же бы она так делать, если бы не была красавицей?

Это из разряда "воли к красоте" из моего давнего поста. Американки-участницы телепередач ( интеллектуальных и викторинных, во всяком случае) никогда не станут вот так специально празднично и нарядно себя украшать. Они по жизни, наверное, один раз так делают - на свадьбу - и все. Ну может еще на выпускной пром. К тому же некрасивость американок гораздо разнообразнее - размах ее больше, особенно в пропорциях лиц. У российских лиц все вариации меньше, поэтому некрасивые и красивые лица сближены  больше.

2. Эта же молодость и красота меня и огорчили. А где женщины в возрасте? Где некрасивые и умные? Команда старых знатоков-мужчин есть, а представительниц  поколения их жен, нет - у всех играют дочери. Тут я в раздрае - потому что справедливость борется во мне с формализмом. Конечно, мне на картинку приятнее смотреть в существующем варианте, но немного неуютно, что для показа среди умных выбирают хорошеньких внешне:( Взрослых женщин мужественно представляет одна жена Барщевского.

Кроме того, видимо первую игру, которую я посмотрела, вела команда из девочек и нервного капитана (Аскерова), и когда его  спросили, что он скажет участницам перед игрой, он сказал мини-речь на тему, какие они все красивые и нарядные, и как он их всех любит. Что меня американски поразило - они вообще мозгами пришли соревноваться, не спа? Мужчинам бы он такого не сказал? Упомянул бы эти мозги и как они их блестяще применяют?

3. Очень нравятся вечерние наряды.  Мне кажется, это супер- идея. Она, как и идея формы в школе, выравнивает картинку. Оделись бы все кто в лес кто по дрова, если бы их пустить на самотек. Кто-то неудачно - и меня бы расстраивало и отвлекало. Кто-то из дам вычурно - и тоже смотрел бы все на кофточки не те. А тут прекрасный фон - обобщающий черный, ничего не отвлекает от игры, а каждый отдельно выглядит элегантно и строго. Мужчины во фраках это вам не мужчины в ковбойках. Женщинам особенно хорошо! Пиджак с рубашкой у мужчины - легчайший способ достойно выглядеть, а у женщин всё гадания,  не всегда удачные пробы и сплошное минное поле. Зато черное платье - универсальное решение, трудно промахнуться. Все внимание на лицо, украшенное как на праздник. Все варианты придания индивидуальности - в украшениях или цвете бабочек.

4. Традиционное срывание бабочки. Нервный капитан женской команды Аскеров такой позер и кокетка, на первых же секундах  за столом срывает яростно бабочку, как будто она его душит, душит:) Вообще это такой жест, которым мужчины в игре передают свое нервное напряжение - в порыве расстегивают ворот и срывают бабочки - в когда на пике волнения, когда в процессе выдоха и облегчения. У женщин срывать нечего, поэтому они внешнего волнения не демострируют - и гораздо более невозмутимы, чем мужчины.

А! Еще у мужчин-игроков есть зверское облегчение от взятия сложного вопроса - они йесс-образно ударяют локтем в воздухе, делают свирепейшее выражение лица и издают утробный рык. Иногда то же самое хором - взявшись за руки - и с тем же свирепым выражением лица и брачным ревом марала. Если у меня кто-то из домашних не смотрел в экран - они пугаются и спрашивают, что это было - впечатление, что рушится какая-то техника.

5. Мужчины выглядят хорошо и достойно. Я заглянула на несколько лет назад - там поголовно были эти "русские челочки" - когда у мужчин коротенькая челка вперед и она выстрижена такими хилыми мысиками-треугольничками вся. Мне как-то рассказывали про эту моду, я не представляла, потом случайно наткнулась на феерическую передачу "Давай поженимся" на ютубе - и увидела этих женихов с этими челочками! Так вот - в  том, что я современное со знатоками смотрела, этих прореженных челочек не было. Но оказывается, чуть раньше и там были. Огромное спасибо, что больше нет! Прямо тонна благодарности от моего эстетического чувства!

Отдельные персонажи, мне запомнившиеся.

6. Нервный Аскеров. Придает смотрибельности, но  прямо самая женщина во всем клубе!  Причем женщина в постоянном пмс. Хорошенький, тонкий - но как грызун какой-то, типа хорька - всегда видит во всем засаду, всегда из серии - везде враги, тронешь за спинку - совьется, взвизгнет, оскалит зубы и тяпнет, куда попадет. Остальные в команде - пять девочек, все хорошенькие и молодые, и все, по контрасту с ним, спокойные и невозмутимые. По отдельности я там никого не запомнила.

7. Самый главные персонаж - Друзь. Он самый выразительный член клуба, с самыми выразительными маннеризмами. С видом вечного гнума вечно стоит полубоком, отвернувшись от игры. Обсыпан седым ворсом,  с вечно выпяченной губой под седыми усами, с вечным выражением - как же вы меня тут заколебали.  Глаза всегда сонны и полузакрыты,  рот всегда в презрительной полуусмешке. Говорит медленно, солидно, с видимым отвращением в сторону ведущего. Один из редких людей, не поддающихся на поддевания  ведущего. Выглядит всегда человеком, который не понимает, что ему говорят - вот буквально - звучат слова, а по лицу его непонятно,  понимает ли он их значение, доходят ли они до сознания, или он на грани расставания с этим сознанием.

Удивительно еще то, что я, посмотрев первую игру, нажала на какую-то подвернувшуюся ссылку - и там оказалась старая-старая игра - из тех, что я помню как что-где-когда. К моему изумлению там показали тот самый вопрос с загадкой Леонардо, который я так восхищенно помню через годы - когда Нурали Латыпов слушал обсуждение команды, а на ответе замер и сказал свовсем другое. Так вот, в этой же игре за подсказку выгнали за дверь зрителя, безымянного студента. Он уходил по фойе, а за ним бежал оператор, тыча ему в лицо камерой, студент отворачивал молодое лицо с сонными бесцветными глазами и надутым ртом, по его лицу были непонятны чувства, и никто не знал его имени. И это был молодой Друзь и его первое появление на экране:)

8. Необычайно хорошенький мальчик Боря. Кудрявый чубчик над светлым лбом, круглые бодрые глаза, юная физиономия. Видя его, я все время вспоминаю прповеди Эволюции - как не надо некоторым типам нежных мальчиков качаться и наливать мышцами худенькие плечики в попытках быть привлекательными. Вот Боря идеально использует свой тип - и вызывает у меня сплошное восхищение.Нападающему ведущему он отвечает с тем серьезным простодущием ребенка, которое сбивает этого балабола с напора. Когда волнуется - становится видно, что на лбу у него сильные шрамы - и его ужасно жаль - где же он так разбился. Ему не идут длинные кудри, а чубчик - прямо то, что идеально.

Рядом с ним всегда одна из двух (или обе) таких же хорошеньких девочки, я их различаю только по родинкам. И они всегда такой очень дружной и очень родной группкой стоял среди больших.

***
Девушек я плохо запоминаю по именам, потому что, как мне кажется, их всех подряд зовут Елена или Алена. Пойду посмотреть имена тех, кто запомнился, чтобы не ошибиться.

9. Алена номер раз - Потанина. Очень милая блондинка.  Дружелюбная, всегда радостная как Пятачок. Я люблю таких людей - не нервных, спокойных и с ровным радостным настроением. У нее между передними зубами пробел - и даже это у нее выглядит мило, как у белочки. Никогда не усугубляет нервозности вокруг, всегда успокаивает ее.

10. Алена номер два - Повышева. Супер-секси, очень томная блондинка. Она у нас дома прямо персонаж, после того, как я рассказала, как она двигается. Мы чуть что - ее изображаем. А двигается она очень выразительно. Каждое движение - повернет ли голову , протянет ли руку, у нее отзывается волной колебаний - все тело начинает колыхаться, пока  колебания от движения не затухнут. И ее легко изображать - повернул голову с полузакрытыми томными глазами - и продолжаешь колебаться всем телом.

Она мастер надевать украшения, вызывающие бурные обсуждения. То пришла в ремешке с кольцом под намордник бдсм-ный и все понимающие в этом выпали в осадок. То вот в одной из последних игр сделала вырез  до колен и в нем на тонких цепочках что-то покачивалось в районе желудка - и даже меня постоянно отвлекало от игры!

***********************
Все, что хотела, не уместила в один пост, так что остальное будет в следующем посте:)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mona_silan
2017-12-02 01:47 am (UTC)
А действительно в первые годы ЧГК среди участников не было женщин! Кажется, одна была, но не уверена. Причем эти "первые годы" продолжались лет 15. Тогда это не казалось чем-то странным (впрочем, я тогда была ребенком).
Но вообще и первые появившиеся дамы должны быть уже в неюных летах, где они?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gostrov
2017-12-02 12:27 pm (UTC)
Да что вы? Была целая женская комнда Валентины Голубевой. Но женщины действительно не застревают в игре навечно. Сейчас из тех, кто играл 20+ лет назад, осталась, кажется, только Елена Орлова.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: feya_greze
2017-12-02 02:22 am (UTC)
Браво! Сию передачу не смотрю уже лет двадцать как, но Вы так описали, что как вживую! Желания смотреть вновь не появилось. Жду продолжения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:36 am (UTC)
Вот и я очень давно не видела:) Но у меня же субъективные впечатления, вы можете сами посмотреть хоть немного:) Вдруг у вас будут совсем другие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ntl
2017-12-02 02:38 am (UTC)
а мы регулярно смотрим свежие выпуски. Правда, во время вечернего просмотра двух последних я упорно засыпала на диване перед телевизором :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:35 am (UTC)
Я вспомнила! я же у тебя и увидела фразу - "оказывается, два последних выпуска уже выложили на ютуб" - и изумилась - они все еще существуют?? - и пошла посмотреть. Без тебя бы не додумалась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ocelotka
2017-12-02 04:02 am (UTC)
Боже, Аличка, от пункта 6 просто расхохоталась ))
смутно помнила этого персонажа, от твоей картинки - увидела его без всякого ютуба )))) восторг просто )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:33 am (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2017-12-02 04:04 am (UTC)
Друзь - мамонт и глыба, всегда.
а я одно время пересматривала всё, что нашла с Черниговской, в том числе передачу с Друзем, и поразилась: как два таких умных человека умудряются не поладить в разговоре! вот вроде и не ссорились, но совершенно не складывался разговор, никак не шло.
вот тут, посмотрите, тут и про ЧГК много интересного.
https://ok.ru/video/332504306037
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:33 am (UTC)
Спасибо, посмотрю!

У Друзя, когда он молчит, вид мудрого гнума, а когда открывает рот - впечатление, что все его утомили и он всех презирает. Вполне могу предположить, что собеседников он может раздражать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sorrelfoxy
2017-12-02 04:37 am (UTC)
Вы описываете знакомых мне персонажей свежим взглядом, с некой исследовательской отстраненностью и с образными описаниями. Для меня, например, чисто внешне Потанина - тот типаж, который сразу вызывает неприязнь, и мне сложно абстрагироваться и увидеть в человеке дружелюбие и радостное настроение. На фоне всеобщей нервности (что для меня логично) и моей необъективности к ней мне кажется это поведение наигранным, фальшивым.
Поэтому посмотреть вашими глазами очень любопытно, суждения своего мужа я уже знаю и во многом понимаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:31 am (UTC)
Я думаю, те, кто давно и постоянно смотрят, накладывают на внешности уже знание свое, истории, случившиеся на съемках или прочитанные в интернете, личные симпатии и антипатии - а я ни про кого ничего не знаю, у меня вот чисто внешний взгляд - кто веселый пятачок, а кто колышащаяся фам-фаталь:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2017-12-02 05:01 am (UTC)

У вас очень интересные наблюдения! Очень жду продолжения. Мы и сейчас с мужем смотрим свежие выпуски. Из женшин, по-моему, Орлова - не сильно молодая, и у меня сложилось впечатление, что очень умная. Она в команде Блинова играла вместе с Аскеровым, моя любимая команда была, но что-то давно их не видела.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:29 am (UTC)
Во всех последних передачах, что я смотрела, я ее не видела! в старых видела - стоящую в зале, да. Тоже обратила на нее внимание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arhondula
2017-12-02 05:09 am (UTC)
Неожиданно :)

Макияж нам делают гримёры, исходя из специфики камеры. В жизни так, понятно, никто не красится. Но это часть инструмента по созданию торжественно/праздничной атмосферы, думаю. Чёрное - тоже дань специфике съёмок, разноцветный разнобой нужно было бы каждую съёмку прорабатывать с художником и операторами, а это огромные трудозатраты. Лично я в обычной жизни чёрный не ношу, максимум темно-серый или синий, поэтому яркий макияж, в том числе, убирает излишнюю бледность, возникающую от чёрного на славянских лицах.

Игроков зовут, конечно, не всех Аленами, но молодых и правда тяжело запомнить зрителю)

Ну и насчёт слов Ровшана - тут такой момент, что, например, лично я абсолютно поддерживаю вашу мысль о том, что соревнуются, конечно, мозгами, и итоговая цель - выиграть независимо от пола и возраста. Но у него вот такое видение роли капитана как защитника своих игроков, и вот такое вот отношение к девушкам, и это безусловно тоже достойно уважения.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:29 am (UTC)
А мне очень нравится большей частью, как девушки накрашены - очень красиво. Но вот помады, например, у всех разные - я думала, девушки сами выбирают хоть что-то, нет?

Черная одежда - даже если для облегчения труда операторов - дивная идея! То есть она смотрится именно как оригинальная и улучшающая все фишка, а не как уступка сложности, вынужденная мера.

Про "достойно уважения" - не знаю:) Подозреваю, что у нас, если бы мужчина в интеллектуальной передаче так сказал про целый коллектив женских игроков, разразился бы небольшой скандал среди зрителей.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-12-02 07:36 am (UTC)
Из неюных еще есть Валентина Голубева-она играла еще недавно, а начинала еще в 80-х, кажется
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:23 am (UTC)
Я сейчас смотрю более ранние передачи - она там стоит в публике, но уже не играет. А совсем в старых совершенно разные тетеньки, а не девочки играли - и в возрасте и некрасивые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rnase
2017-12-02 08:45 am (UTC)

Алика, а "дохлые слоистые надставки в волосы" - это что? Я вроде бы все остальные моменты описаннной Вами моды застала, а это опознать не могу. Мелирование (высветление отдельных прядей волос) или что-то другое?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2017-12-02 09:26 am (UTC)
нарощенные пряди
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2017-12-02 10:58 am (UTC)
я даже думаю, что у американских стилистов висит инструкция - как одевать и гримировать женщин на разные шоу. Там, где нужно показать ум - минимально и неброско. А на всякие - Давай поженимся или мисс Грудь 2017 - как можно ярче. У нас даже любую престарелую актрису 70 лет разрисуют так, что мама дорогая. Свои понятия о красоте)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:21 am (UTC)
Я всегда думала, что макияж декоративный люди сами выбирают. Теперь вот отдельно присмотрюсь. Мисс Грудь я не смотрела, только вот такие викторинные передачи иногда. Но в викторинных совершенно разные и очень обычные лица, много и толстых и пожилых и некрасивых. А вот совсем развлекательные нужно глянуть - мне теперь стало интересно, а никакого материала у меня нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-12-02 12:42 pm (UTC)
Алика, Ваш обзор гораздо интереснее читать, чем смотреть саму программу ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:18 am (UTC)
Вполне возможно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2017-12-02 03:35 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо, что собрались написать!
А "тот самый вопрос с загадкой Леонардо" - это про что? Смутно помню, что вы о чем-то похожем писали раньше, но найти не смогла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chehon
2017-12-03 05:42 am (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=b_lscbB3rzU может, этот.
Но я прокрутила игру, и хотя Друзя видела мельком в какой-то мантии, не увидела прямо сцены выгоняния и ухода.
О вот, подсказка и уход, но на два года раньше https://www.youtube.com/watch?v=4npunbhQJVU

Edited at 2017-12-03 09:54 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zobrik
2017-12-03 11:27 am (UTC)
Прям захотелось посмотреть :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:16 am (UTC)
Посмотрите:) Там много болтовни скушной, но мне на отвыкший взгляд было антропологически интересно очень!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2017-12-05 05:13 am (UTC)
Я про красоту, можно?
это вообще не про эстетику, это про семантику. Косметические ухищрения - это знак, сообщение: "я для вас сделала себя красивой". Считывается именно этот текст, и вызывает он, как минимум, благодарность: сделала - спасибо.
А уж получилось ли оно "красиво" - это уже второй вопрос, тем более, что на вкус и цвет...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-12-06 02:15 am (UTC)
У этих девушек и получается красиво, надо сказать. Но вот это считывание - " я для вас накрасилась" у американцев совершенно точно есть - и именно в простодушном варианте - значит, красивая,
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>