Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про нерешаемые вопросы:)

Я все сочиняю в голове длинный пост про впечатления от  передачи что-где-когда. А сейчас коротко только про формулировки. Логика во мне они избивают в синяки. Смотрим какие-то старые серии за ужином - и я понимаю, что не даю правильные ответы потому что есть какая-то деталь, которая логически не встраивается в ответ.

Показывают, например, арктическую фотографию - на фоне самолетика на полозьях стоят два человека и держат мордой к нам что-то деревянное. В тексте говорится, что шутливо называют это микрометр, и спрашивают - для чего это используется. Картинка на экране с другого экрана - не сильно рассмотришь, но я останавливаю и вижу, что у них в руках как бы бочонок, охваченный то ли металлическими, то ли кожаными ободами. В центре овал, и сильно напрягаясь можно представить, что это ручка, которая так вставлена в это бревнышко, и идет от нас в губину, там пара эта поддерживает ее вторыми руками. То есть напоминает такую самодельную кувалду-молоток.

Я думаю - замораживается винт самолета - кувалдой этой бьют? Потом смотрю - ручка тонкая, кувалда большая, тяжело ее поднимать вверх. А вот вниз головой выглядит как молоток для крокета. Ага, думаю - можно по примерзшим к снегу полозьям бить сбоку - именно как молотком для крокета. Но тут вступает название -" микрометр". Что-то измеряют, и что-то мелкое. Шутливое - значит измерят крупное. мы на этом микрометре всю голову сломали, пытаясь придумать что-то с измерениями. Команда - тоже. В конце концов придумали, что они проверяют толщину льда для посадки самолета - бьют этим молотков, если лет потрескался - значет не годен. У них даже было что-то фантастическое - стукать и слушать звук - арбузов, наверное, переели.

Но правильный ответ - да, бить по примершим полозьям перед взлетом.

И я в офигении. Зачем нам сказали про "микрометр"? Он и знатоков и меня сбил надолго, пока мы пытались найти в этом шутку юмора.

Второй вопрос  с таким же офигиванием в конце. Этот орденоносец в таком-то году получил орден имени себя. Кто и что?

Вот вы как понимаете "орден имени себя"?  Что в названии ордена есть имя получившего, правда? Мы всю голову сломали. Я предлагала, что мумию Ленина наградили орденом Ленина. Ну а что? открыли крышку и прицепили на лацкан. Муж думал о Жукове и ордене Жукова. Я говорила, что нет такого ордена. Оказалось есть, но организован аж в девяностых годах, а в вопросе речь о шестидесятых. Потом я сказала, что наверное, там шутка какая-то - типа, вот Чуковский уже и так орденоносец, а ему собрались и на юбилей выдали самодельный "орден Чуковского" за заслуги в детском творчестве.

Оказалось - крейсер "Аврора" и орден Октябрьской революции. Не орден Авроры, заметьте. И не орден, где есть портрет  орденополучателя.

Совершенно непонятно, редактирует ли кто-то эти вопросы с точки зрения литературы и логики? Или этим занимаются те же люди, которые пишут детские учебники? И ответ - все эти кружки красного цвета?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments