Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Сделай сам и фиксер - как придушить эти субличности в день отдыха:)

В день отдыха усадила себя смотреть картинки на пинтересте осознанно и контролируя себя.

Потому что недавно поняла (и у меня такое впечатление, что не первый раз), что я очень устаю, когда смотрю во внешний мир. Из-за того, что у меня автоматически включаются два режима - отличницы и фиксера. Все, что я вижу, делится бессознательно на то, что мне нравится и то, что не нравится. И дальше с этой развилки продолжается одним из режимов.

Если мне нравится - я бессознательно считаю себя обязанной сделать такое же. Поэтому я начинаю очень внимательно мысленно разбирать на части - смотреть как это нарисовано, вылеплено, написано, вышито. Мысленно прохожу весь процесс, разбираю технологию, узнаю про материалы, в тяжелом случае прорываю весь ресурс автора или интернет, чтобы понять и мысленно освоить технику, внезапно заказываю книги в библиотеке.  Если не до конца разбираю - ставлю в воображаемую очередь, список нужного для делания - чтобы потом вернуться и глубже изучить, попробовать и сделать это самой. И эти обязанности копятся и висят, вспыхивают укором при каждом новом пересечении с таким.

Если не нравится - начинает упорно работать фиксер. Он автоматически отмечает и описывает все ошибки, некрасивости, неточности, промахи, неумелости. Ну "фу, не нравится" - а аргументированно с внутренними объяснениями. Этот процесс неразрывно связан со следующим этапом - а как надо. То есть как бы это автору пофиксить - другие цвета, более ровные линии, не такие кривые пропорции, фон другой, фотографию другую, слова другие, пафос выкорчевать,  поведение поправить, китчевость подтереть.

Использованные осознанно - это мои большие достоинства. Я отлично могу разобраться в технике и процессе, а потом внятно, выразительно и доходчиво его объяснить-рассказать. Я отличный учитель и писатель инструкций. Я суперски усваиваю идеи и  все могу повторить и попробовать, а если пробую, у меня выходит хорошо и увлекательно. И я суперский учитель-фиксер. Так же внятно и подробно я могу объяснить, что не так и как это улучшить, куда смотреть в исправлениях, какими способами пользоваться, как не делать лишней мусорной работы и как сделать так, чтобы усилия приносили пользу. И отдельно от учительства я виртуозно придумываю выходы из проблем и способы решения затруднений. То есть не только люблю расследовать чужие процессы и техники, но и с готовностью придумываю это для поставленной задачи.

Но если этого не нужно - я не перестаю это делать:( Я смотрю картинки на пинтересте или читаю чужие посты - и непрерывно фиксю или мысленно делаю то же самое. Поняла это я недавно, в день отдыха, когда у меня сил было очень мало и внешний мир сильно их отнимал. Тогда я поймала себя на этом внутреннем потоке и поняла, что в обычный день, когда сил у меня достаточно, я даже не замечаю этот поток мысленной работы. А в день без сил вижу - сколько этих сил он отнимает:(

И вот сегодня посадила себя за смотрение картинок - но с четким контролем. Все, что нравится, отключать от обязанности сделать тоже, смотреть как чистый потребитель. Скользить взглядом любителя, не пытаться вгрызаться профессионально, получать удовольствие постороннего, не включенного. Максимум включенности - думать о том, что я это могу купить. Не сделать самой, не выучить новую технику, не наделать уйму и толпу - а купить одну вещь, если мне так нравится. Или понять, что не купить - потому что некуда и не в лад с жизнью. Значит, просто полюбоваться как на выставке - и без сожалений уйти. Про 99 процентов встреченного говорить себе спокойно и даже с тайным удовольствием освобождения - я никогда  этого делать не буду, этим заниматься не стану, этих материалов разводить не буду. А один процент можно прямо в календарь поставить - вместо тысячи мечтаний и вгрызаний в процессы пойти и сделать одну вещь - без обязательств.

И фиксерство останавливать. Это фигня - и я сразу перелистываю страницу, четко себе сказав: это фигня, это не мое, это меня не интересует,  пусть их, пусть и дальше это будет такой фигней - не моя работа это исправлять. Не пытаясь ни пофиксить работу, которая меня раздражает, ни мозги себе - всем нравится, а тебе не нравится - может напрячься, чтобы как-то  насильно себя уговорить? Абсолютно на любое тренировать себя говорить: это фигня - на классическое, всем известное, то, чем другие восхищаются, то, чей автор знаменит. Учить себя говорить - это фигня и переворачивать страницу - пусть другие живут с этой фигней. Останавливать себя от работы и внутренних объяснений, чем это плохо, и от внутренних  работ по исправлению и улучшению.

Получается с трудом:)

Но получается. И я прямо чувствую, как не поработала. То есть это время отсидела - но  усилий не тратила.
Tags: divan_psychology, fixer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments