Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Что использовалось, что забралось

Я как раз в разборках постов только что читала вот этот пост, где я спрашивала, какие идеи мои людям пригодились, что повлияло. Там написали очень много коментов, но они все закрытые - только я могу почитать.

Некоторые произвольно выбранные хочется тут процитировать;

_________________________________
хорошо, что вы спросили :)
вот тут и расскажу.

меня на вас навела психотерапевт. во время, собственно, личной терапии.
впервые упомянула в связи с советами по продаже рукодельных вещей (по тегу etsy_books), но тогда мне не к чему было приложить их, я просто приняла к сведению.
а потом она ещё время от времени вспоминала ваши посты в связи с моими какими-то репликами. говорила, что это созвучно, и я могла бы у вас найти творческих идей и советов. я стала тогда читать по тегам, вширь и вглубь, очень увлеклась, особенно диванной психологией, конечно :)

поделилась с терапевтой, она говорит: а вы читали про дрессировщика крокодилов? я прочла, мне как-то ужасно в струю попали и идея, и воплощение. я даже не обратила внимания, что речь о тренингах. а восприняла как доведённую до абсурда мысль о том, что в надежде на случайность, мизерную вероятность, минутную снисходительность и прочие мелкие подарки судьбы - можно и нужно пробовать и пытаться. обычно это под более романтичным и жалостливым соусом подаётся, вы подали намного лучше!
и вот тот пост стал каким-то знаковым.

сразу после я читала ваши посты по Барбаре Шер, нашла перевод русский, и это была первая книга, с которой я действительно работала, делала упражнения. с "Путём художника" не получилось так, я очень быстро забросила.

а с тех пор я делаю списки, планы, организую всю информацию в Evernote, и вообще много записываю и сохраняю. у Шер упоминался дневник действий и чувств, я себе завела такой, но форму он принял по вашему образцу. вы недавно напоминали, что результаты свои записываете в таблички. и состояния заодно. у меня теперь тоже такие таблички в Evernote, очень удобно и полезно.

ещё меня впечатлило, как вы получали коробки в магазине и вели беседу с директором после доноса коллеги. это я пересказывала своим знакомым и вообще упоминаю к слову как определённый метод ведения диалога. думаю, это многим бы пригодилось, чаще всего отвечают: я так не могу (ну вот как сестрица ваша), а я говорю: боишься обидеть, испортить отношения, не получить желаемого - а оно работает, видишь?
самой использовать пока не пришлось: мне чаще нужно не получить что-то от других, а чтобы от меня отстали с глупостями. то есть не так: когда нужно получить, я заранее выдумываю фигову кучу препятствий, а оказывается всё намного проще.

скажу уж заодно такое наблюдение, не только моё: если появляется готовность что-то сделать, оно нечаянно делается само или вовсе отменяется. мы с подругой пытались придумать объяснение, для ряда случаев придумали, для других не очень :)
а когда я объявила терапевту, что хочу завершить терапию, пошутила тоже про вас: зря, говорю, вы мне про ту Алику рассказали, вы из-за неё клиентов растеряете. мало того, что советы даёт, ответы на вопросы, но и ратует за самостоятельное решение проблем, за самотерапию. так что можно сказать, что моей уверенности в собственной состоятельности и самостоятельности вы тоже способствовали.
в общем, спасибо за ваш блог, это большой и нужный труд. надеюсь, вы получаете отдачу от читателей.
что решили делать книгу вот такую - это очень хорошо. хотя мне лично удобнее форма блога, по ссылкам ходить, не подряд читать. но у бумажных книг много поклонников и вообще это красиво :)

__________________

я недавно Вам уже рассказывала, как чтение Вашего блога мне помогало в жизни :)
Скажу подробнее, хорошее лишним не бывает.
Я сейчас вдруг решила вспомнить, что же меня перевернуло больше всего, и стала просматривать всю диванную психологию, а именно с неё все начиналось, подвисла, потому что много я уже читаю "новым зрением".

Поняла, что безнадежно :)
Но кратко.
Самым важным было открытие, что можно разрешить себе жить, как хочется. Это поразительно, но я, не будучи от природы тупой и покорной, влачила довольно унылое существование, уже пару лет как смутно ощущая, что мне не нравится мой дом, моя жизнь и человек, с которым я жила 23 года.
Он стал чужим, совсем чужим. И тут я увидела фразу: "ты можешь выйти в любой момент". Это в списках, правилах жизни.
И потом, уже решившись на развод, в прошлом году - про окружности. Очень меня поддержало в тот страшный период перед..
Еще про то, что нужно себя ценить. Отдельно прочно в голове, как мантра, засели фразы "спросите у Билла", "привяжи к ноге динаму" и про "делай книксены" :)
Про уродов - что не нужно их "переводить" и оправдывать - очень мне помогает. И что не надо никому ничего доказывать. Про "чужих" и "своих" людей.
Вы заменили мне много походов к психологу.
Средства борьбы с осенней депрессией - вроде ерунда, а помогает.
И еще много всего!
Ну, и отдельно про украшение жизни. Я покупаю себе теперь красивые кружки, потому что их люблю, уютные домашние платья и цветы :)
Она не очень сейчас легка, моя жизнь, но ощущение правильности и удовольствия в ней есть :)
За что Вам большое спасибо!

Апд.Забыла!
про орган, дающий ощущения равновесия - правильно я делаю или нет. Я и раньше смутно это подозревала, а теперь осознанно себя слушаю.

______________________________

Не помню, говорила ли, но:
— ещё года три назад мне ужасно помог ваш пост про дизайн интерьера, кажется, он был в сообществе. Там в конце говорилось, что если интерьер не ваш и разношёрстный, то можно все новые детали в него покупать одного яркого цвета, чтобы он стягивал на себя внимание. Я выбрала оранжевый, застелила поверхности на кухне, включая подоконник, такой клеёнкой, покупала по возможности именно оранжевые тарелки, мерные ложки и силиконовые лопатки, и кухня выглядит, как будто так и задумано :) В ванной эту роль выполняют полотенца, в кровати постельное бельё.
— мне очень помог пост про «и что?», и я его исправно применяю, когда слышу в свой адрес утверждение, в котором угадывается завуалированный наезд. Всё работает, как вы написали, они действительно сами излагают суть претензий уже прямо, и можно с этим работать.

_________________________________

Заняли мои мысли, очень понравились и показались нужными темы о таймерах, овечках (принцип всему хотя бы понемногу времени мне очень пришелся по душе, я к нему пришла и сама, а Ваши записи помогли как бы разложить все по полочкам), день забот и день отдыха, о скучной еде (правда и работает!), не свой покупатель, хвалить и благодарить (работает). Сильно повлияла и заставила посмотреть с другой стороны тема о вине, что я не обязана как-то особенно любить-боготворить маму и при этом не буду плохой неблагодарной дочкой.
А самая-самая мысль о том, что если в детстве что-то хотелось попробовать, кто-то раскритиковал или не получилось и дело забросилось, а то ведь можно попробовать сейчас! Оказалось все намного лучше, чем думалось тогда. И очень важно использовать качественные хорошие материалы (сама я не додумалась и часто результат был не очень именно из-за посредственных материалов). Еще о том, что тот кто "больше" успевает, просто не делает что-то из того, что делаю я, прям озарение.
Много-много тем очень понравились, просто казалось глупым писать в комментариях: "Спасибо вам за интересный пост".
_______________________

я наверное уже упоминала. пост про календарь рукодельницы.
у меня один из бизнесов - видео-и фото-продакшн. мы сейчас в стадии бурного развития, делаем это без всякого спецобразования и бэкграунда, поэтому "тащим" в дом все, что нам нравится. календарь рукодельницы как идея очень понравился. нам, к примеру, чтобы наши фотографии попали в рождественнские рекламы или журналы, нужно начинать в районе августа: организация съемки, выбор кадров, постпродакшн, загрузка "в места продажи" и как раз первая порция лежит к сентябрю, дизайнеры крупных кампаний в это время яростно покупают фотографии для рождества, потом они обрабатывают-согласовывают компании и все идет в печать или на веб. и вот сейчас, когда мы по сути прекратили уже загрузку рождественнского материала, нам нужно думать про скидки, диеты (которыми все займутся с января), дни святого валентина, весенние распродажи и так по кругу.

в этом году мы пробуем воду и проверяем даты - когда заканчивать, когда начинать загрузки, а в следующем - выдадим работникам, чтобы легко было сверяться - там ли мы находимся, то ли мы делаем, подготовились ли мы итд

еще раз скажу вам спасибо за эту находку

__________________________

Там еще много интересного - несколько страниц:) В обычных коментах это не узнаешь - потому что мысль только сейчас рассказана, ее еще не пробовали. А тут как будто коменты к идеям, но уже после того как их попробовали и внедрили. И к техникам, которые сработали и принесли результаты.
Tags: divan_psychology
Subscribe

  • Челленджи на месяц

    Я себе на месяц часто беру челлендж - делать что-то постоянно. Раньше сама по себе брала, а сейчас, когда у меня появилась бадди, можно в нашем общем…

  • Чтение: как откладывать на завтра, но делать много сегодня

    Я продолжаю читать книгу Do it tomorrow (Сделай это завтра) - останавливаясь, потому что сразу применяю на практике и смотрю, что выйдет. Хорошее…

  • Отложи на завтра

    Интересно, как человек находит систему, которая ему подходит. Другому не подходит, не заходит, а этому как родное. Я так сейчас нашла тарелку для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Челленджи на месяц

    Я себе на месяц часто беру челлендж - делать что-то постоянно. Раньше сама по себе брала, а сейчас, когда у меня появилась бадди, можно в нашем общем…

  • Чтение: как откладывать на завтра, но делать много сегодня

    Я продолжаю читать книгу Do it tomorrow (Сделай это завтра) - останавливаясь, потому что сразу применяю на практике и смотрю, что выйдет. Хорошее…

  • Отложи на завтра

    Интересно, как человек находит систему, которая ему подходит. Другому не подходит, не заходит, а этому как родное. Я так сейчас нашла тарелку для…