Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Хроники работы

Напомнили тут в коментах про  книгу мою - и я буду понемногу писать тут, как идет работа.

Главное сейчас - возникло неожиданное препятствие, которое свело к нулю всю работу прошлых лет.

Тогда мне муж скачал вручную  все посты под тэгами диванная психология и технологии жизни. К большому файлу все время приходилось добавлять, потому что пока я разбирала его, я умудрялась понаписать еще кучу новых текстов:)  Этот большой и неразобранный файл я сначала вычитала, ставя к каждому отдельному тексту более мелкие ключевые слова (ну там - "отношения в паре", отношения на работе"). Потом по этим ключевым словам я прикинула, сколько у меня может быть таких подтем, завела отдельные файлы под каждую подтему и стала раскладывать в них беспорядочно собранные тексты из большого файла. Это все было очень объемной работой, но я ее когда-то закончила. Пока мне была неясна структура всей книги, я решила делать книксены и уже работать над самими текстами, редактируя их. Сохранила все в папку-копию и стала работать просто над вычищением текстов - убирать разные разговорные бла-бла, устройнять их и делать более "книжными".

И в разгар работы над этим я завела скривенер. Который оказался гораздо удобнее для работы. Но теперь возник вопрос - в него нужно было перенести все тексты, чтобы уже работать изнутри программы. И когда я стала заносить, оказалось, что эта работа то и дело глючит. Текст сохранялся кракозябрами, а не буквами. Чтобы было буквами, мне нужно было либо переносить без сохранения форматирования - то есть слетали все мои курсивы и жирные выделения, слетали ссылки. Либо нужно было разыскивать через поиск сам оригинал поста и копировать текст оттуда. По дороге я поняла, что мне нужно сохранять и обсуждения, потому что я еще и там много умного писала, там задавали уточняющие вопросы и было понятно, что требует переформулирования. В предыдущих файлах нужно было помечать, что я уже перенесла, чтобы не забыть.

В общем, я какое-то время металась между сохраненными папками, оригиналами в жж и скривенером и поняла, что я делаю утроенную работу из-за того, что мне жалко уже проделанного по сохранению. и очень медленно и с большими нервами продвигаюсь вперед. Села, обдумала, и честно призналась, что на данном этапе оптимальнее будет выбросить все, что я сделала до сих пор, открыть жж с первого поста и просто календарно идти и сохранять оттуда тексты и коменты в скривенер последовательно - сразу в нужные проекты и подразделы. По крайней мере только один источник, и прогресс легко отслеживать - по обработанным годам и месяцам. Там же я завела доп файл в notes - для записей по работе, и вписывала туда, какой месяц я обработала.

А понаписала я какое-то бессчетное количество текстов:) Шло все это долго. Но хотя бы на неинтересность работы не приходится жаловаться - перечитывать свои старые посты очень увлекательно, еще и все время обрывать себя приходилось, чтобы не читать того, что не входит в планы. Скривенерские проекты  с трудом шевелятся, такие большие - в каждом из четырех  по 400-500 мегабайт текста.

А я  прочла  все с 2003 по 2013 год на сегодняшний день. Начала январь 2014.  Осталось четыре года обработать. Дала слово мужу, что буду  так упорно работать, чтобы сохранить до нового года все эти четыре года. Он мне велел еще и читателям слово дать:) Не знаю, получится ли - в среднем я обрабатываю один месяц в день работы.

Но зато омнист во мне спокоен - я ничего не пропустила, сохранила и все то, где не было тэгов, все, что на интересные темы. Сзади - полностью прорытое и просеянное поле. Впереди еще много, но я уже наработала разные приемчики и способы переноса.  Финиш уже светит ближе, чем старт. И это пока только подготовительная работа! Собирание материалов. Основная работа начнется после сбора всего. Уф.
Tags: my_book, organize, scrivener
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →