?

Log in

No account? Create an account
Распорядок дня - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Распорядок дня [Nov. 20th, 2017|02:38 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Пять лет прошло с того времени, как я себе придумала чередовать день забот и день без забот. Поняла это, когда пришло письмо с предложением обновить удостоверение личности - значит прошло пять лет, как я его завела, а завела я его благодаря дням забот, когда я неотступно пилила всякие нужные и откладываемые  дела.

И вот я опять стала их чередовать, хотя пока никак не могу  наладить ритм. С моей склонностью зависать над делом и не видеть ничего другого мне, получается, нужно трехдневный цикл - день работы над своими проектами, день забот о доме и всяких нужных бумажных делах и день couch potato. Но ко дню отдыха я уже так устаю от деловых дней, что мне нужны два дня отдыха:) Для работы это слишком редко выходит - как шутит мой муж - "сутки через трое". Но хорошо по-другому пока не выходит.

В середине своего нового расписания прочла, как устроен день одной иллюстраторской девушки. От подъема в пять сорок утра до сна в десять. Размеренность и насыщенность меня привели в восхищение. Но я как раз в это время переходила на трехдневный цикл - и поняла, что для меня каждый день одинаковый, пусть и очень продуктивный - были бы невыносимым мучением. Я, даже мысленно примеряя к себе поняла, что у меня начинается тоска. Завидую тем, кто так может, но день ненависти ко всему, случившийся на прошлой неделе, навел меня на мысль, что делать одно и то же в одно и то же время у меня лично слишком деструктивно - и домашним достается. Самое понравившееся мне там - полтора часа гуляний в середине дня. Это я бы хотела вставить в свою жизнь!

Такие странные дела. В общем, одно или два дела в день - это то, что мой организм может переносить. Но чтобы в них можно было уткнуться, не отвлекаясь. Двойной таймер не считается - там я встаю и делаю что-то в окружающем пространстве, но основным делом все равно считается первое, оно сквозное, оно занимает всю мою голову, и требует три-четыре-пять часов времени, когда не надо отвлекаться на другие умственно-емкие дела.

Сегодня у меня второй день без забот:) Первого не хватило. Я даже отдыхать не могла полдня - смотрю в инстаграм или на тексты - и они не лезут мне в голову, не впихиваются, отталкиваются. И только во второй половине я смогла смотреть инстаграм - как давно люблю - один аккаунт за раз, подробно, все картинки подряд. Опять же гиперфокус:) Даже в отдыхе.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2017-11-20 11:19 pm (UTC)
Я тоже вчера читала про это расписание девушки-иллюстратора, и тоже примерно такие же чувства испытала :-). С одной стороны, у неё расписание во многом похоже на моё (начинать день с 20-минутной зарядки лёжа, пить воду, потом есть овсянку на воде; интенсивно работать; не отвлекаться; гулять в середине дня и так далее) — с другой стороны, у неё график жёсткий и все дела делаются в одно и то же время: я бы так не смогла, у меня тоже тоска начинается, если надо делать что-то в одно и то же время. Даже вставать :-).

И ещё я обратила внимание вот на что: она говорит, что встаёт так рано, потому что иначе ничего не успеть. Потом поняла: ей действительно иначе не успеть, потому что она завязана на внешний мир (детей развозит по занятиям, рано утром их поднимает и отсылает в школу) — ей из-за этого приходится всегда рано ложиться спать. Тогда, конечно, и вставать нужно рано, чтобы промежуток между пробуждением и засыпанием был длиннее.

Но само по себе высказывание "рано вставать, чтобы всё успеть" абсолютно нелогично :-).

Edited at 2017-11-20 11:19 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 12:29 am (UTC)
И правда твоя:) То есть это "ВСЕ" все равно вкладывается в одно и то же время бодрствования, тут " успеть" означает - вклиниться между внешними обязательными временными точками.

(напомнило мне отчего-то про "после шести не есть". Помнишь, я завелась узнать - что же это за волшебное правило, завязанное на шесть часов. Оказалось - ничего волшебного - нужно просто не есть четырнадцать часов подряд. То есть поел в двенадцать ночи, поработал, поспал и позавтракал в два дня - тоже сгодится:)

С другой стороны - у подавляющего большинства людей эти внешние временные вехи точно есть, так что приходятся вокруг них выстраивать распорядок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2017-11-21 12:38 am (UTC)
Ого, а я не слышала про 14 часов...Всегда считала, что это должно быть 4 часа до сна (потом действительно тяжело с набитым то животом..). 4+8 это 12... Или это про 10 часов сна, хм.. Почему именно 14?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 01:53 am (UTC)
Завтракать примерно в восемь. Время считается не до просыпания же, а до утренней еды.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-11-21 12:47 am (UTC)
:-) Именно. Если бы я "после шести не ела", я бы и позавтракать не всегда успевала. Но — да, 14 часов без еды я стараюсь выдерживать, мне это нравится, успеваю отдохнуть. У меня примерно с 4 часов утра до 6 часов вечера перерыв в еде. Плюс-минус пара часов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 01:54 am (UTC)
А я еще и ночью встаю выпить какао с чем-то:)

Вот поэтому ты..., а я.... :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-11-21 02:22 am (UTC)
По-моему, важнее радость и удовольствие, чем их последствия :-). Поверь, если бы мне ночью захотелось какао или пирожное, я бы ничуть не сомневалась, а пошла, выпила и съела.
(Reply) (Parent) (Thread)