? ?
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Распорядок дня [Nov. 20th, 2017|02:38 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Пять лет прошло с того времени, как я себе придумала чередовать день забот и день без забот. Поняла это, когда пришло письмо с предложением обновить удостоверение личности - значит прошло пять лет, как я его завела, а завела я его благодаря дням забот, когда я неотступно пилила всякие нужные и откладываемые  дела.

И вот я опять стала их чередовать, хотя пока никак не могу  наладить ритм. С моей склонностью зависать над делом и не видеть ничего другого мне, получается, нужно трехдневный цикл - день работы над своими проектами, день забот о доме и всяких нужных бумажных делах и день couch potato. Но ко дню отдыха я уже так устаю от деловых дней, что мне нужны два дня отдыха:) Для работы это слишком редко выходит - как шутит мой муж - "сутки через трое". Но хорошо по-другому пока не выходит.

В середине своего нового расписания прочла, как устроен день одной иллюстраторской девушки. От подъема в пять сорок утра до сна в десять. Размеренность и насыщенность меня привели в восхищение. Но я как раз в это время переходила на трехдневный цикл - и поняла, что для меня каждый день одинаковый, пусть и очень продуктивный - были бы невыносимым мучением. Я, даже мысленно примеряя к себе поняла, что у меня начинается тоска. Завидую тем, кто так может, но день ненависти ко всему, случившийся на прошлой неделе, навел меня на мысль, что делать одно и то же в одно и то же время у меня лично слишком деструктивно - и домашним достается. Самое понравившееся мне там - полтора часа гуляний в середине дня. Это я бы хотела вставить в свою жизнь!

Такие странные дела. В общем, одно или два дела в день - это то, что мой организм может переносить. Но чтобы в них можно было уткнуться, не отвлекаясь. Двойной таймер не считается - там я встаю и делаю что-то в окружающем пространстве, но основным делом все равно считается первое, оно сквозное, оно занимает всю мою голову, и требует три-четыре-пять часов времени, когда не надо отвлекаться на другие умственно-емкие дела.

Сегодня у меня второй день без забот:) Первого не хватило. Я даже отдыхать не могла полдня - смотрю в инстаграм или на тексты - и они не лезут мне в голову, не впихиваются, отталкиваются. И только во второй половине я смогла смотреть инстаграм - как давно люблю - один аккаунт за раз, подробно, все картинки подряд. Опять же гиперфокус:) Даже в отдыхе.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2017-11-20 11:19 pm (UTC)
Я тоже вчера читала про это расписание девушки-иллюстратора, и тоже примерно такие же чувства испытала :-). С одной стороны, у неё расписание во многом похоже на моё (начинать день с 20-минутной зарядки лёжа, пить воду, потом есть овсянку на воде; интенсивно работать; не отвлекаться; гулять в середине дня и так далее) — с другой стороны, у неё график жёсткий и все дела делаются в одно и то же время: я бы так не смогла, у меня тоже тоска начинается, если надо делать что-то в одно и то же время. Даже вставать :-).

И ещё я обратила внимание вот на что: она говорит, что встаёт так рано, потому что иначе ничего не успеть. Потом поняла: ей действительно иначе не успеть, потому что она завязана на внешний мир (детей развозит по занятиям, рано утром их поднимает и отсылает в школу) — ей из-за этого приходится всегда рано ложиться спать. Тогда, конечно, и вставать нужно рано, чтобы промежуток между пробуждением и засыпанием был длиннее.

Но само по себе высказывание "рано вставать, чтобы всё успеть" абсолютно нелогично :-).

Edited at 2017-11-20 11:19 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 12:29 am (UTC)
И правда твоя:) То есть это "ВСЕ" все равно вкладывается в одно и то же время бодрствования, тут " успеть" означает - вклиниться между внешними обязательными временными точками.

(напомнило мне отчего-то про "после шести не есть". Помнишь, я завелась узнать - что же это за волшебное правило, завязанное на шесть часов. Оказалось - ничего волшебного - нужно просто не есть четырнадцать часов подряд. То есть поел в двенадцать ночи, поработал, поспал и позавтракал в два дня - тоже сгодится:)

С другой стороны - у подавляющего большинства людей эти внешние временные вехи точно есть, так что приходятся вокруг них выстраивать распорядок.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ofeliya666
2017-11-21 12:34 am (UTC)
Я тоже читала это интервью, и восхищалась и ужасалась одновременно, особенно со вставания в пять, но и от одинакового графика тоже. Как здорово узнать, что я не одна такая, кого идентичные дни вгоняют в тоску. Вообще все успешные знакомые люди, кого я знаю, рано встают, так что наверное я безнадёжна в плане достижения каких-либо высот)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 01:55 am (UTC)
Вот и я мечтаю рано вставать:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: homelka
2017-11-21 03:50 am (UTC)

Имея трёх детей, из которых 2-е 2,5-летние малыши, я так мечтаю хотя́ бы о получасе в день сквозного времени на одно занятие без отвлечений. Но пока даже если физически оно находится, я слишком в расфокусе обычно, чьобы сесть и сосредоточиться.

(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 05:24 am (UTC)
Второй день отдыха я не планировала - он стихийно получился. Певоначальный план был раз-два-три. А теперь вот думаю, как же переделать - может быть, так как вы сказали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sophia_kasitoo
2017-11-21 08:20 am (UTC)
Сейчас дни настолько завязаны на настроения мелких детей, что я мечтаю все распланировать, и фигачить по плану :) но на самом деле я долго так не могу, тоже впадаю в тоску.

Мне очень нравится Ваша идея про день забот-день без забот. Когда у меня был один ребенок и меньше работы, я это трансформировала в день с делами и вылазками дальними, день в расслабленном домашнем режиме. Так и ребенок не очень уставал, и я не убивалась, и дела делались.:) Сейчас так не получается, и пока непонятно, как сделать хорошо...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2017-11-21 10:57 am (UTC)
Мне очень нравится идея длиииинных периодов жизни: сутки - работа, сутки - пассивный отдых, сутки - какие-нибудь театры-гости, и т.д. (дом, быт, спорт и красота, семья и родственники - чтобы все это было распределено по суткам). Когда дети вырастут, планирую так и устроить свою жизнь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trans_for_real
2017-11-27 07:47 am (UTC)
Вы написали мое идеальное расписание! Тоже буду к такому стремиться :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: comedy_del_arte
2017-11-21 08:19 pm (UTC)
У меня сложилось ощущение, что если у девушки-иллюстратора и есть партнер, то он вообще не претендует на ее внимание, потому что она отвлекается от своих дел только на дела сына (дети упомянуты во множественном числе, но как-то неконкретно). То есть вечером, если кружков нет, она обратно садится за работу, а перед сном читает сама с собой книжку. Это да, экономит энергию и время, если жить только по своим правилам.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: trans_for_real
2017-11-24 04:51 pm (UTC)
Алика, спасибо за интересную ссылку. На мой взгляд, ключевое в этом посте не овсянка по утрам, а то, что человек каждый день работает методом "глубокого погружения" от 4 до 6 часов. Все остальное личные особенности ее личных жизненных обстоятельств, детей, кружков и тд.

Очень сложно организовать себе эти 4+ часа (нужно 4,5 с учетом перерывов по 5 минут каждые 25 минут работы), если есть внешние факторы, влияющие на твой день. Но оно точно того стоит. Так что надо стараться :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agatalana
2017-11-26 10:30 pm (UTC)
Очень полезный пост и ссылка, спасибо!
От себя добавлю еще такой фактор - "не мотаться". Вот очень значимо для меня, для отдыха и восстановления, чтобы хоть иногда был день, когда никуда не надо ехать. Ни на работу, ни ребенка никуда на везти, ни по каким другим делам. Вот совсем. Но, увы, так редко выпадает...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: samira_splash
2020-11-21 06:59 pm (UTC)
У этой иллюстраторской девушки вышла книга про детскую иллюстрацию. Я ещё не дочитала, но мне уже интересно - и про необычные техники (иллюстрация пластилином меня поразила), и про рабочий стол... Думаю, вам бы тоже могло быть интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2020-11-21 08:37 pm (UTC)
Нуу...
Она же бухгалтер, который совсем недавно решила перейти в иллюстраторы. Что она мне может нового рассказать:) Я рассказывала про пластилиновую иллюстрацию давным давно -https://rikki-t-tavi.livejournal.com/695051.html
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)