Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Диванная психология.

Хоть вы мне почти ничего не рассказали на предыдущий вопрос об упражнениях, но зато спросили:) Рассказать про мои способы справления с ситуациями и отпечатками жизни я все равно собиралась. Начну с последнего использованного, как я задышивала прошлые потери сил.

Задышивание прошлого почерпнуто мной из книги Тайши Абеляр. Сама книга вот тут. Специально не буду туда заглядывать, расскажу , как помню. Тайшу там избирают и тренируют такие кастанедовские люди. И в числе прочего утверждают, что все ее отношения с мужчинами, все, где были задействованы секс и привязанности, отняли у нее очень важную энергию. И надо эту энергию вернуть. Для чего она делает такое специальное упражнение на очищение прошлого дыханием. В подлиннике, она вспоминает сцены с мужчинами и забирает оттуда энергию назад.
Я же использовала это для разных иных воспоминаний.

Когда меня кто-то обижал, неожиданно я попадала в ситуацию уязвимую, кто-то умышленно агрессивно и оскорбительно действовал - не знаю, как вы, а я начинала себя чувствовать разбитой, потерявшейся, самооценка падает, перестаешь чувствовать свое место в мире - ну и все не кругло...
Когда я сейчас смотрю на это мысленным взором, вспоминая свои ощущения, я чувствую себя сдувшимся шариком, внезапно и резко уходит энергия и силы, хоть физические, хоть эмоциональные - и такой... как разбитая чашка - вот лежат кусочки и никак не понятно, что это должно быть в целом.

В разных ситуациях это сильнее или слабее, но вмятины остались. Идешь назад по жизненной веревочке - и опять видишь это сдувшееся место, этот расыпанный рис из набивки.

Тайшино упражнение в моей практике таково. Сидишь ровно ( я лежу, разумеется:), представляешь себе тот эпизод, то ощущение, очень хорошо вспоминаешь, что вокруг и что внутри тебя, вот это ощущение рассыпанности. На вдохе поворачиваешь голову справа налево, как бы ты был прожектор, пробегающий лучом перед собой ( а я же валяюсь, вы помните? я провожу этот полукруг мысленно, внутренними глазами). И при этом втягиваешь в себя, возвращаешь себе все те силы, ту целостность, ту энергию, что ушли, рассыпались при тогдашнем. Лично я чувствую себя как антропопылесос, втягиваю в себя свое же рассыпанное, утекшее, внутрь, в себя, в целое, достраивая его, собирая.

На выдохе делать обратное движение головой, обводя мысленным взором поле происходящего, и выдыхать, выводить из себя чужое злое намерение, черную пыль, вот ту злую волю, что ранила или обескуражила. Ощущение у меня - отторжения чужеродного, непринимания в себя. Вы можете в меня это толкать, но я не беру себе, нет. А что было, выметаю как мусор.

У тайши еще одно такое движение в два поворота нужно сделать без дыхания. Но я делала все на вдохах и выдохах. С каждым вдохом чувствуешь, как там расплывшаяся энергетическая ( душевная) медуза, собирается, будто обратной съемкой - в твое тело, в твою плотную душевную тушку, ты перестаешь быть размытой, раздрызганной. а становишься определенной и очень "своей" - полностью принадлежащей себе.
И с каждым выдохом тебя покидает ощущение униженности, оскорбленности, растерянности, нелюбви к себе, неценности.

А делать все нужно до внутреннего ощущения - собранности всей себя рассыпанной и возврата всего чужого обратно. Ну то есть, как возникнет ощущение, что все, хватит - то значит и хватит.
У меня в процессе картинка перед глазами очень меняется. Из яркой, жесткой становится серо-белой, как старая газета, текст еле виден, персонаж как плохо пропечатанное блеклое серое с осыпавшейся краской фото. И вся история становится как рухлявая рассыпающаяся газетная страница, я ее сминаю и откидываю. Господи, тоже мне тараканище!
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments