?

Log in

No account? Create an account
Лица из литературы ( а в кино их решают те, у кого деньги на съемки:)) - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лица из литературы ( а в кино их решают те, у кого деньги на съемки:)) [Oct. 30th, 2017|07:58 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Вспомнила, что пошла искать на самом деле сериал Дуни Смирновой по "Отцам и детям", но на ютубе не нашла и думала, что ошибочно мне про нее рассказали. Однако, нет - сейчас случайно, через википедию все-таки нашла!

Видео все время виснет, но кусками я тут и там посмотрела. Не нравится:( Слишком кузнечиково, поскакушками. Ну и актеры откровенно старые тоже раздражают. Обоим Кирсановым там под семьдесят. Папа, конечно, дело святое, но натягивать его старую фактуру на довольно молодого и красивого Кирсанова жестоко по отношению к зрителям. Он сам (актер) говорит с легкостью -ах, ну что там, мне (за) шестьдесят,  Павлу Николаевичу - 50, почти одно и то же. Ну щазз! Ему 66 - это уже не за шестьдесят, это под семьдесят:) А Павлу Николаичу - 45. То есть больше двадцати лет разницы с героем. Ну и армейско-гбшная фактура Смирнова совсем, конечно, не англоманский полированный аристократ Кирсанов:

...но в это мгновение вошел в гостиную человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстух и лаковые полусапожки, Павел Петрович Кирсанов. На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза. Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцатых годов.    Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, -- руку, казавшуюся еще красивей от снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким крупным опалом, и подал ее племяннику.


А это Киса Воробьянинов  сутулый от старости усач с морщинами - ну никак не сорокапятилетний франт поразительной красоты.

Ну и Одинцова с сестрой - бойкие рыжие кудряшки:)

Зато Базаров хорош собой как опереточный злодей и одевается чисто и изящно, как модный московский дизайнер.


Эх, я поняла, что мне надо! В будущем фильмы будут интерактивными и цифровыми, как компьютерные игры. История останется точно такой же, но облик героев можно будет выбирать с такой точностью, как захочет зритель - и добавлять к этому голос, манеру двигаться и манеру говорить. Тогда моя Каренина будет полной с роскошными плечами и шеей, Вронский твердым и спокойным брюнетом, Наташа - всегда черноглазой и в правильном возрасте, Кукшина - с красным крохотным носиком и круглыми глазами, Павел Кирсанов - нестерпимым полированным красавцем сорока пяти лет - ну и так далее:)

Всегда ради интереса можно будет выбрать опцию - дефолт - то есть именно такие герои, как у автора и точно такие как были люди в те времена, не осовремененные. Красавцы - как в те времена считались красавцами. Манеры - как в те времена были манеры. Если дамы не подхихикивали в разговоре, не вертели головой и не кидались грудью на стол - то и в кино у них будут безупречные манеры.

У каждого фильм получится свой, но зато наиболее близкий его сердцу:)

Искала среди портретов той эпохи какого-нибудь сорокалетнего красавца. Не нашла, зато нашла портрет женский, очень в духе холодной спокойной красоты.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: agatalana
2017-10-31 03:57 am (UTC)
Ооо, такое кино, где я сама все выберу - это ж идеально, мечта-мечта...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iriele
2017-10-31 05:34 am (UTC)
настоящая Одинцова, спасибо. Дуня разочаровала. Кирсанов красавец, да. Люди читать не умеют, что ли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julife
2017-10-31 05:43 am (UTC)
интересно, у девушки на портрете такое нижнее веко или это тенями нарисовано...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: in_silver_mask
2017-10-31 06:19 am (UTC)
Ну и радужки на портрете, как у младенцев. Художник явно любил чаевые )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-31 07:26 am (UTC)
Мне кажется, это Винтерхальтер - к нему все принцессы Европы в очередь стояли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dedra_isode
2017-10-31 07:12 am (UTC)
Хорошая Одинцова, да! Меня тоже несовпадение бесит, даже если просто цвет волос отличается. Недавно ещё интересное прочитала об этом в одном блоге, они вообще пишут об историческом костюме в кино. И там такое наблюдение, что по историческим стандартам красоты, хоть того же 19-го века, лица должны быть мягкие и округлые. Вот как на этом портрете - щёки круглые и всё такое. И когда в такие фильмы подбирают актрис с лицами, красивыми по современным понятиям - худыми и остроугольными, как у Умы Турман - вся историчность сразу пропадает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-31 07:23 am (UTC)
да, увы. И плечи у них костлявые - по нынешней моде, а тогда были гладкие и ровные. Я навскидку только одну актрису подходящую к роли дамы без костей наружу видела:) - Кейт уинслет в титанике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dedra_isode
2017-10-31 07:37 am (UTC)
Да, Кейт Уинслет вообще чемпионка исторических фильмов!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pokasanova
2017-10-31 08:57 am (UTC)
Вот и я хотела написать про неё. Когда смотрели "Титаник" с мужем, он говорил - что же такая толстая? Я говорю - именно такая и должна быть, красавицы того времени - такие! Согласился.
И... нигде "именно такая" я больше не видела. Всё сплошь худые и с большими губами - по современной моде...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yulits
2017-11-14 05:44 pm (UTC)
Какая же она там толстая? :) Она шикарная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pokasanova
2017-11-14 08:04 pm (UTC)
Да, очень красивая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2017-10-31 06:42 pm (UTC)
Дженифер Эль из Гордости и предубеждения 1995 г.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: web_dreamer
2017-10-31 07:20 pm (UTC)
У нее не только плечи гладкие - она вся такая пышненькая, тогда как в книге, по моим воспоминаниям, она описывается как худенькая - не смогла быстро найти ее описание, чтобы подтвердить это воспоминание :). А Лидия - самая высокая из сестер, что не совсем соответствует статям Джулии Шавалы (хотя играет она великолепно, как, впрочем, и все остальные в этом фильме).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2017-10-31 09:20 am (UTC)
Ну реально-то дамы были всякие. И худые, и очень полные, и носатые, и с острыми подбородками и резкими чертами лица. Это рисовали их комплиментарно, под стандарт подгоняя, осознанно или неосознанно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k_silent
2017-10-31 10:18 am (UTC)
Вот да!
Опять же мода вот на эти плечи покатые. Я понимаю, можно талию затянуть, грудь приподнять или приплюснуть, а как таких плеч-то добиться? Это ж какая-то анатомическая аномалия ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2017-10-31 10:35 am (UTC)
Автоматически красавица рисовалась с покатыми плечами :) Так же как Буше рисовал всем округлые подбородочки. Он художник, он так видит!

Думаю еще, после моды на буфы, которые зрительно расширяли и выпрямляли плечи, в платьях с гладкими рукавами плечи казались более узкими и покатыми.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _newra
2017-10-31 08:23 pm (UTC)
Трапеции качать надо )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-10-31 07:37 am (UTC)
"Не подхихикивали и не вертели головой", вот! Вот что мне регулярно режет глаз в любых костюмных фильмах - притом, что в костюмах как раз я разбираюсь очень слабо и, если застежку-молнию крупным планом не покажут на какой-нибудь Жозефине, то никаких накладок и не замечу ))
Но ведут себя в кадре актеры современно. Опять же - я тонкостей этикета разных времен не знаю, но когда в "Войне и мире" (относительно свежем, где Пол Дано играет, - и мне в целом нравится этот сериал очень) дамы на очень официальном приеме ходят и спокойно приобнимают за плечи посторонних мужчин (не сына своего, допустим, или брата) - как-то взгляд спотыкается. Ну и осанка, походка. Хотя, может, я и неправа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amalgama
2017-10-31 12:00 pm (UTC)

Вот это оно! Фильмы, где актеры выглядят как их видел писатель. Мечта! :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irater
2017-10-31 05:41 pm (UTC)
Вот такой красавец подошел бы? Парик под стиль того времени, и - вперед!


Виктор Ки (Киктев), цирковой жонглер, танцует, как бог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2017-10-31 06:26 pm (UTC)
да такого и в главные герои можно, а не то что в дядья)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-31 07:28 pm (UTC)
Даже глаза светлые и черные!
Ооо, я бы взяла такого!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doch_mumly
2017-11-02 05:50 pm (UTC)
Смирнова очень старалась, чтоб аутентичненько, даже жаловалась, что крыжовника нельзя было найти как тогда - ярко-зеленого, все ей красный попадался
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-02 09:55 pm (UTC)
А я читала, что она как раз отказалась от передачи того времени в пользу осовременивания всех, чтобы сегодняшнему зрителю было привычнее и удобнее глазу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doch_mumly
2017-11-04 02:02 pm (UTC)
значит противоречит сама себе.
про крыжовник в "ШЗ" было, с Алексеем Зиминым
(Reply) (Parent) (Thread)