?

Log in

No account? Create an account
Детское чтение, взрослое чтение, хорошие писатели. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Детское чтение, взрослое чтение, хорошие писатели. [Oct. 30th, 2017|01:13 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Отложила детективы Мишеля Бюсси и внезапно зачиталась "Отцами и детьми". Как все-таки Тургенев прекрасно пишет - ясно, прозрачно, без лишней суеты! В школе этого понять было невозможно - во-первых, нам давали всех хорошо пишущих, не с чем сравнить в дурную сторону, во-вторых,  никакой ценности в хорошем писательстве еще не было. Сюжет, истории были интереснее.

И я все продолжаю думать про произведения, которые ужасно не нравятся детям и скучны им - и в то же время взрослым кажутся очень подходящими для детей, прямо должными вызывать у них счастье. Я уже рассказывала, что так  у меня с Пришвиным дело было -  я недоумевала по поводу его школьно-программных произведений, отчего мы читаем такую мутоту, потом больше недоумевала по поводу рекомендаций. У мамы моей был какой-то знакомый с удивительной библиотекой. У него был свой дом - не деревенский свой, а городской-деревянный-дореволюционный, и внутри него было прекрасно по-дореволюционному. Странный свет, скрадывающий углы - от высоких потолков и отсутствия пустых светлых стен. Сплошные книжные шкафы, старинные кресла и сам хозяин, похожий на паука с радостным лицом. Мама приводила меня к нему и он выдавал мне какое-то чтение, расспросив про предыдущее. И вот выдал мне в очередной раз Пришвина, сплошь про природу, с радостным убеждением - как прекрасно это подойдет ребенку. Ребенок измучился, читая.

А потом, когда мне было между 20 и 25, я читала Пришвина радостно - и заметки о природе и дневники - мне все казалось таким чудесным, тонким, хрустально отчетливым - и я совершенно точно помню, что одновременно казалось - это прекрасное чтение для детей! Вот это все - о любви к родной природе, это им должно быть так близко и так должно нравится! Останавливала меня от навязывания всем окрестным детям только  прекрасная память - я отчетливо могла восстановить себя дюжину лет назад, и та я не была бы в восторге от заставления читать про ручьи, весну света и первые ростки.

Так вот, я даже не про природу, которой нас немилосердно мучали, я про то, где было про людей! С детства я так и не перечитывала "Бежин луг" у Тургенева, такой зубодробительной нудятиной мне это помнилось. Нужно сейчас перечесть и я совершенно уверена, что буду думать - это же совершенно жемчужина в литературе! Но я даже не про природу - я про героев-детей.

Пришло мне в голову, что не нравилось нам в детстве всякое литературное, где автор  сверху смотрит на детей. отдаленно, отстраненными глазами - пусть с умилением и наблюдательностью. но именно так смотрит Пришвин на свою героиню в болотах, так смотрит Тургенев на своих крестьянских детей в "Бежином луге". и менно в этом разлад у взрослых с детьми. Детям неинтересно и неувлекательно читать про такой взгляд на детей! Они с другими детьми на равных - в одной параллели, и воспринимают их как людей.  А у писателей любование сверху, умиление, наблюдение  отстраненное - и этот взгляд ребенок-ровесник никак разделить не может! Он не может умиляться на ребенка околосвоеговозрастного, он изнутри этого ребенка. Поэтому все эти повести выглядят для юного читателя непонятно неприятными, вразнобой с его внутренними чувствами.

А хорошо идут приключенческие повести, где ребенок его возраста - вполне себе самостоятельная единица, приключается, как умеет, решает свои, по ощущениям вполне "человеческие", а не "младенческие" проблемы. Вот когда мы читали "Судьбу барабанщика", "Кортик" и подобные повести - там автор не смотрит на детей с умилением сверху и не приглашает нас разделить этот взгляд, там мы на уровне детей - смотрим их глазами, бегаем и прячемся на их высоте, в их размере - и нам упоительно следовать за сюжетом. А за "мальчуганами с мечтательным взглядом", которые  картинно вздыхают и облокачивают кудрявые головы на ручки - неинтересно! А потом вырастаем, читаем взрослым взглядом - и опять обманувшись, думаем - ооо, как это хорошо и тонко про детей! Им должно понравиться! Ведь я так был тронут!

Ну вот это была моральная подготовка к Бежину лугу:) А возвращаясь к "Отцам и детям" я опять думаю - как же ясно и коротко написано! Все что нужно, и ничего лишнего, никаких финтифлюшек, украшательств, бриллиантов на траве, изумрудов и яхонтов, бантиков и описаний возвышенно истерических красот. И при этом то, что очень нравится мне - описание того, как тонко чувствовали люди - или тонко замечает это писатель. Мне кажется, что он пишет совершенно современно, ясно, отчетливо. И я вдруг понимаю, что я достаточно читала литературы того времени проходной, обычной. У меня есть старинные журналы и там обычно много печатали литературы - и рассказов и повестей с продолжением. И вот они практически все массово такая наддатая Чарская - много красот и узоров, много сентиментальности - и лишнего, лишнего, лишнего - всей этой пустой виньеточности и натужных украшательств. То есть те писатели, что дошли до нас, остались в наших днях - они остались именно потому, что поперек и выше своего времени, массовой литературы - были другими! И Толстой был другим, и Тургенев - и Пушкин был фантастически другим, нежели современники. И вот эта ясность, отчетливость, отсутствие мусорной украшательности, когда каждое слово работает на дело, а не прилеплено бантиком - именно это создает хорошего писателя - и позволяет ему остаться дальше своего современного ему пространства.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mirri2017
2017-10-30 08:24 pm (UTC)
здравствуйте)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirri2017
2017-10-30 08:34 pm (UTC)
начала вам писать комментарий и он улетел, пишу продолжение). Поддержу вас с удовольствием, я просто наслаждаюсь, каждое лето перечитываю повести Тургенева- в том числе и те, что проходили в школе. Умиляюсь, насколько глупым и поверхностным был подход к текстам в мои школьные годы... У детей в целом нет того эмоционального и интеллектуального багажа, который позволяет воспринимать и текст, и подтекст хорошей прозы. Это свойство появляется с возрастом-да и то не всегда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inmigrante
2017-10-30 08:34 pm (UTC)
Мне Пришвин всю дорогу нравится. А Тургенев - только там, где о собаках (в детстве). Потом-то я прочла всего :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2017-10-30 08:49 pm (UTC)
про Тургенева и краткость ходит сейчас такая картинка как раз в тему. прости, там матом. но из песни... (хотя, может и фейк)


Edited at 2017-10-30 08:49 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_i_d_y_a
2017-10-30 08:50 pm (UTC)
Я вообще люблю Тургенева, но справедливости ради, он не очень ровный. У него тоже есть с бантиками, "Рудин" например, или "Яков Пасынков", вообще сопли в сахаре. Но есть, конечно, прекрасные ясные произведения, как "Дым" или "Дворянское гнездо".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julife
2017-10-30 08:56 pm (UTC)

Прям захотелось перечитать. Спасибо.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loqva
2017-10-30 08:59 pm (UTC)

Ой, что это было?

Или вы сейчас исправили прекрасную опечатку по Фрейду,
или я второпях прочитала по нему же:
«там обычно много печатали литератупы »
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-30 09:06 pm (UTC)

Re: Ой, что это было?

было, было:)) Я тоже заметила, посмеялась удачности опечатки - и исправила!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-10-30 09:07 pm (UTC)
Я очень любила истории о мышонке Пике Бианки, причем, хоть и активно читала с 5 лет, чтобы читала мама. И честно пыталась Пришвина, всякий раз недоумевая, почему же мне так неистерпимо скучно и ничего во мне не откликается, а вроде бы как должно.
Читала вас, и тут же вопрос сам собою нарисовался: а с детскими иллюстрациями у вас так было? Я помню, что мне до тошноты не нравился Митурич, не интересна была Гольц, а Монин вызывал совсем бледные эмоции, ценить их я научилась когда сама стала рисовать, а точнее и того позже, когда уже сформировался взрослый вкус.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-30 09:40 pm (UTC)
О, с детскими иллюстраторами у меня многими так было! некоторых я любила за волшебство - а некоторых страдательно смотрела. Тот же Митурич или Конашевич у меня проходили по разряду мучительности. Во взрослом возрасте пересматриваются некоторые взгляды. В детстве мне Чижиков казался прямо жуликом - слишком легко отделался, слишком поверхностно, быстро и дешево это начирикал. Но вот все, кто размашистыми мазками ваял - Митурич, Маврина - так и не люблю:(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Nadezda Nikolaeva komandaGUU
2017-10-30 09:40 pm (UTC)
Тоже читаю Тургенева, восхищаюсь описанием природы. Описание, что такое " стоять на тяге" в рассказе "Ермолай и Мельничиха" у меня вызвало такое чувство, будто я сама там стояла и видела эту опушку леса ".... как внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев..." -истинный русский писатель-реалист.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antigona88
2017-10-30 09:48 pm (UTC)
"Бежин луг" мне в детстве нравился. Почти как романтические баллады. :-)

Взгляд меняется, да. В детстве (лет в одиннадцать - тринадцать) я стихи Есенина любила. Все эти взрытые дороги, бегущие по сугробам за щенками собаки, заря "как котёнок, моет лапкой рот". Казалось таким знакомым и близким. А сейчас не могу понять, что же меня так зачаровывало. Немало ведь поэтов, пишущих глубже, тоньше, талантливее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mashka3
2017-10-30 09:50 pm (UTC)
Вы знаете, вот прямо, один в один мои мысли про Тургенева.
Я совершенно неожиданно увлеклась, читая "Отцов и детей".
Просто до изумления неожиданно.
Взялась читать, потому что случайно купила билеты на спектакль,
поставленный по этому роману, думала - ну, нудно, ну скучно, но надо
перед спектаклем попробовать прочитать.И вдруг с изумлением обнаружила,
что вот оно - настоящее. Читаю и не могу оторваться.
Надо наверное и Пришвина попробовать.))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2017-10-31 01:01 am (UTC)
Я сюжет помню даже сейчас, а значит книгу оценила. И не забуду, как она меня выручила на вступительном экзамене по литературе. Я конечно любила все про любовь и отношения, и поэтому ради них готова была терпеть и длинные описания и не слишком приятный исторический фон. А сыну даю читать то, что нравилось безусловно - Тома Сойера он перечитывает каждый месяц))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ripe_berry
2017-10-31 01:07 am (UTC)
Я не так давно, примерно пару лет назад, была удивлена, насколько ясный и современный язык у Гончарова, и с большим удовольствием прочитала "Обломова". Быков внушает детям в своих лекциях, что "Обломов" - это ужасно скучно и вязко, но я с ним категорически не согласна)) Хотя детско-юношеских воспоминаний у меня нет - раньше я "Обломова" не читала.

А вот "Отцы и дети" после ясности Гончарова мне совсем не зашли. Очень трудно мысленно визуализировать то, о чем он пишет. Ну, например: "Слуга, в котором все: и бирюзовая сережка в ухе, и напомаженные разноцветные волосы..." Что за бирюзовая сережка? Что за разноцветные волосы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hannas_friend
2017-10-31 12:33 pm (UTC)
У меня есть юношеские воспоминания об "Обломове" - одно из любимых произведений школьной программы! Впечатлилась настолько, что даже "Обыкновенную историю" заодно прочитала.
*а ещё имела непопулярное мнение, что в этой книге сплошной хэппи-энд, и Обломову очень повезло с той дамой, на которой он женился в итоге*
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kresteu
2017-10-31 04:04 am (UTC)
Ой, а я терпеть не могла в детстве всякие Кортики, которые мне мама подсовывала. Мне интересно было читать про взрослых, а не про детей :) А вот Пришвин нравился, во всяком случае "Кладовая солнца", других не помню. Нравился за приключения и за самостоятельность/взрослость детей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agatalana
2017-10-31 04:16 am (UTC)
Как здорово про детей сформулировано!! Поняла, что это так и есть.

*чотаржу* Вдруг возникла в голове картина: мальчишки Носова варят "Мишкину кашу", и тут к ним заходит такой Тургенев с Бежиного луга, и рассказывает нам, как дело было ;-))
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>