Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Отцы и дети, сериал тридцатилетней давности

Нашла на ютубе сериал "Отцы и дети" 84-го года. К концу первой серии у одного из нас с плохом настроение это настроение улучшилось. Смотрим дальше. Действие идет неторопливо, Конкин - молоденький и пылкий Кирсанов, какой-то мордатенький со вторым подбородком Богин играет Базарова, а любимая моя Наталия Данилова - Одинцову. Все мне кажется очень интересным, и обсуждаем мы всякие мысли оттуда. Я когда-то "Отцов и детей " знала почти наизусть - сначала по своему чтению, потом по школе, потом мы провели месяц в театре на практике как раз, когда там ставили спектакль по роману. В школе в застойные времена никакого узнавания проблем не было и быть не могло, а сейчас меня сильно занимает базаровская идея - мы все разрушим, все отвергнем - а строить не будем, это пусть другие.

Ну и Кирсановы-братья, старички в свои 44 и 46, тоже конечно, радуют.

Зато Кукшину играет Догилева - и по внешности прямо прекрасное попадание. Тургенев, хотя многие не верят - писатель с офигительным чувством юмора - и вся эта часть с эмансипе Евдоксией - просто фейерверк какой-то. Тут он прямой предок Булгакова, как мне кажется. Жалко, что Догилева добавила героине простодушности и  грустности, сыграла бы фарс, и носик бы ей подкрасили красным, и была бы она такой же напористой дурой, как написал Тургенев - была бы моя любимая сцена.


И я вспомнила, как у нас в учебнике русского языка за какой-то маленький класс были кусочки с описанием красивых девушек, или музыкальной шкатулки или пухлых детей с перевязочками. Они были странные, вырванные из контекста - я переписывала и тут же запоминала их, а потом взрослея, радовалась, находя, как запрятанные сюрпризы в разных произведениях литературы. И вот там точно было про Катю!

"Красивая борзая собака с голубым ошейником вбежала в гостиную, стуча ногтями по полу, а вслед за нею вошла девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими темными глазами. Она держала в руках корзину, наполненную цветами.

— Вот вам и моя Катя, — проговорила Одинцова, указав на нее движением головы.

Катя слегка присела, поместилась возле сестры и принялась разбирать цветы. Борзая собака, имя которой было Фифи, подошла, махая хвостом, поочередно к обоим гостям и ткнула каждого из них своим холодным носом в руку."

Я не помню, где кончался кусок, кажется, еще до собаки. Но так приятно было потом встретить эту Катю!:)

Мое единственное огорчение - платья не соответствуют эпохе. Платья в фильме - такие условно-театральные платья "дореволюционные" - приталенный лиф, неширокая присобранная юбка, оборочки, стоечки, узкие рукава и оборки от локтя. И прически делают вверх, и шляпы носят широкополые, как в семидесятых советских годах на курорте. А в это время плечи были покаты донельзя - от шеи сразу вниз, талии тонки, а юбки широким круглым парашютом, верхние рукава расширялись треугольно, а из них выглядывали вторые - белые насобранные. И прически  были на пробор и низкими волнами, с локонами падающими на спину или плечо. Ну и вместо широкополых шляп у дам что-то вроде чепчиков изогнутых. и вот с этими томно покатыми плечами и огромными круглыми юбками, женщины были особо плавными и царственными - и этому роману очень идущими. Я потом уже вспомнила, что "Унесенные ветром" практически одного времени - вот помните там их юбки, их треугольные накидки и маленькие чепцы изогнутые надо лбом?


Вот такие были дамы тогда


А вот так нарядили Одинцову в сериале.
Tags: beauties, history_costume, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments