?

Log in

No account? Create an account
И еще немного вдогонку:) - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И еще немного вдогонку:) [Oct. 17th, 2017|09:11 am]
Alika
[Tags|]

С одной стороны меня сердят те, кто говорит : ну вот вы говорите, как все распланировали... - и я в десятый раз отвечаю: Нет! я ни слова не говорю о планировании, тем более распланированном конкретном деле с названным результатом! Я говорю только о создании возможностей для будущего решения.

А с другой  стороны - мне бы не удалось самой сесть и обдумать то, что я хотела обдумать:) А тут удается - третий раз сформулируешь что-то  в ответ- и сам поймешь:)  Тем более возражений и обьяснений, отчего человек так делать не будет, поступает очень много - у меня есть возможность обдумать со всех сторон. Так что спасибо большое всем разговаривающим!

И по ходу разговоров - конечно, конечно, разумеется, вам можно не делать то, что придумала Эволюция! Можно не считать это нужным, не применять! Вы же и не собирались до этого, и текст не вас, а меня занял сильно. Вам все можно! Не нужно только переиначивать слова, чтобы разрешить себе это. Вроде того - она хочет нас всех радости жизни и счастья лишить! В то время как она объясняет, как не страдать и быть более счастливым уже сейчас и создать больше возможностей для счастья в будущем. Не хотеть этого делать ( а для делания нужны усилия, да) можно - не нужно только объяснять, что она призывает всех быть несчастными и замученными отсутствием спонтанности. Спонтанность, напротив, - вообще одно из ключевых слов в ее лексиконе, и постоянная цель, к которой она призывает.

И заметьте, я умею делить мух на котлеты:) И ничего не говорю про ее теории в отношении мужчин и женщин,  это мне не очень интересно, и умение охмурить и удержать человека с деньгами не актуально. Мне  нравятся ее идеи в отношении личной работы - с самим собой.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: emergenza
2017-10-17 05:26 pm (UTC)
мне гораздо интереснее другое.
почему посредственно написанная телега, смысл которой сводится к словам: "думать на два шага вперед, выгоднее, чем на один", вызывает такие бурные обсуждения? я была твердо уверена, что к этой мысли приходят максимум после первой сессии с фразой "первые два курса ты работаешь на зачетку, потом - она на тебя". у многих раньше (аттестат в школе по той же схеме).
ну либо (к некоторым) эта мысль не приходит вообще, но поведение в стиле залатывания дыр - это совсем другая стратегия, тут статья не поможет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-17 05:56 pm (UTC)
Потому что людям этого внятно не говорили, а сами они такой закон не вывели. Или потому что события меняются так быстро, что человек успевает только на текущее реагировать, на обдумывание будущего уже ресурсов не хватает.

Когда я была матерью-одиночкой и бегала между тремя работами, чтобы прокормить ребенка и заплатить за съемную картину, у меня не оставалось времени подумать о будущем или придумать, что я хочу. "фигли думать, трясти нужно"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alenaroo
2017-10-17 08:18 pm (UTC)
Мне самой не очень нравится некоторая грубость в статьях Эволюции (когда-то она иначе писала, кстати, даже с некоторым сочувствием к тем же «минусам»), но я бы не не сказала, что она очень очевидные вещи пишет. В этой же статье она отнюдь писала не про планирование как таковое, а про локус контроля - то, что контролирование в принципе возможно только для того, что ещё не случилось (в будущем), остальное имеет смысл отпустить и принимать как есть. Прошлое, то, что делают другие люди, даже настоящее - это все уже данность, на которую мы влияния не имеем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mona_silan
2017-10-18 05:48 am (UTC)
Потому что у многих перед глазами примеры, когда планирование на два и три шага вперед рассыпалось в прах. Сбережения сгорали, профессия оказывалась ненужной, невостребованной, любовно обустроенная квартира попадает под реновацию, а садовый участок под застройку, не говоря уже о войнах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wind_changed
2017-10-17 07:09 pm (UTC)
Очень интересный пост и у Эволюции, и у вас! И да, в обсуждении как-то большинство уперлось в планирование и следование планам. Хотя фишка же не в этом.
Это примерно так: я хочу больший выбор фруктов на завтрак. Ок, я заранее, с вечера захожу в магазин и покупаю дополнительно к своей любимой антоновке еще персики, инжир, бананы.
Тогда на завтрак я МОГУ ВЫБРАТЬ любой из этих фруктов, а могу, как обычно, съесть яблоко. Никто не заставляет выбор переводить в обязательство, хотя иногда так бывает.

Я все это понимаю и принимаю, пока ресурсов для вложения в будущий выбор достаточно. Ну т.е. билет на концерт купить заранее - да! (потому что для этого требуется достаточно мало действий), подготовиться ко сну с утра - да! (более того, эта подготовка мне кажется очень.. мм.. уютной).
И учеба, когда ты работаешь на зачетку/аттестат/.., а потом это все на тебя - да! - но, я думаю, потому, что учиться было интересно и не супер сложно. Собственно, к мысли "зачетка работает на тебя" быстро приходят, кто и так неплохо учится, и подтянуться к "отлично" или удерживать этот уровень не так уж трудно.

Вопрос в том, что делать, если вложение в будущий выбор требует ощутимое количество усилий. У меня тогда все эти мысли про будущий выбор перестают работать. И я имею в виду не мать-одиночку на трех работах, а, например, похудение. Когда денег на еду, времени на готовку и подсчет калорий хватает, а силы воли на ограничения - нет. И тут мысли про увеличение вариантов выбора в будущем вроде бы должны работать и помогать, но не помогают.
И вот что тогда делать? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-17 07:24 pm (UTC)
Представить как вариант " не худеть":) Я вот его выбрала и прекрасно живу!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alenaroo
2017-10-17 08:08 pm (UTC)
Вроде уж Эволюция нигде не призывает охмурять людей с деньгами, наоборот, часто пишет, что надо искать людей с примерно равной объективной значимостью (в том числе и позицией в социуме). Про хищников она пишет, чтобы показать конкретные навыки, но в принципе она всегда писала, что им бы работать надо, а не бесцельно тратить жизнь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2017-10-17 08:33 pm (UTC)
Не пойду читать Эволюцию, у меня от нее изжога :) Давай лучше про то, что ты пишешь.
Умом мне очень хорошо понятно, о чем ты, но мне кажется местами нежизнеспособной эта стратегия - там, где нужно создавать выборы "с запасом". Чтобы создать себе достаточно выборов - еще не планируя ничего, только фундаменты расставляя - нужно именно что "три дня до завтра". Понятно, что вечером ты спать все равно пойдешь, так что есть смысл заранее готовиться :) но если есть варианты, на все случаи подготовиться требует дополнительного времени.
Я тебя читаю и мне часто кажется, что как раз твои жизненные стратегии - они про "готовиться к жизни". Потратить много времени, чтобы разложить по папкам и коробкам все-все-все, чтобы потом был выбор взяться за любую - но возьмешься ли вообще? или жизнь вся наполняется подготовкой опалубки для фундаментов?
Заметь, про мотивацию, которая при отсроченной подготвке может полностью отсоединиться от собственно процесса, я даже не заикаюсь...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-18 04:33 am (UTC)
Ты меня треснула поддых и я целый день хватаю ртом воздух:) К. с тобой активно соглашается!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prometa
2017-10-18 06:01 am (UTC)
Я для себя эту идею когда-то давно сформулировала иначе - что есть такой как бы налог на отказ от планирование и откладывание все на потом. Если внезапно и сию минуту начинать что-то делать: собираться в путешествие или организовывать мероприятие, работу какую-то многосоставную делать, то в итоге может получиться и не хуже, но в разы дороже. Очень ярко это выражено в визовой политике Китая - там можно получить визу за месяц, а можно и за сутки, но цена разная. А виза, понятное дело, одинаковая.

Эта мысль мне очень помогла самой собраться и делать что-то раньше, а не позже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chaleur38
2017-10-18 11:29 am (UTC)
Мне этот пост эволбции напомнил перкведенную в агрнссивном формате восточную филомофию, принять настоящие иработать сегодня над тем чтоюы изменить будущую карму, ибо карма сегоднящняя сложена из того что было заложено вчера. При этом усилия не дают результата определнного, всегде будут поправки на ветер ( вселенная, бог, удача кть во что верит)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chudo_v_ladoni
2017-10-18 12:29 pm (UTC)
Я хотела вас попросить, "перепевайте", пересказывайте, пожалуйста, то что читаете у Эволюции. У меня иногда такое ощущение, что мы с вами читаем разную Эволюцию ))) И ваша - лучше, чем моя )

Если вам интересны вопросы планирования, я посоветовала бы почитать книгу "Джедайские техники.Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо" Максима Дорофеева. Мне очень нравится его система планирования.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-18 06:08 pm (UTC)
Ладно, буду перепевать:) Пока я ее перепеваю детке регулярно,а можно и наружу:)

Спасибо про книгу - надо будет посмотреть!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olas_chronicle
2017-10-19 08:00 am (UTC)
Мне кажется все баталии в вашем блоге на эту тему- это битва муравьев и стрекоз.. Муравьям очевидно, что планировать нужно, но бомбит их от невозможности менять настоящее. Они считают что выбирать из 2-х вариантов это и есть их судьба, которую они сами строят (к чему это возмущение вообще? если все так прекрасно и все выборы чудесные, то они наверное счастливы и достигли всего чего мечтали. ну или корона на месте хочет остаться). Стрекозы хотят экономить силы и не планировать на будущее, которое может не наступить.

Не понимаю только, зачем люди читают, если им это не полезно. Словно читают для того чтобы оспорить, нельзя же понять человека будучи с кулаками на готове отбиваться всячески от информации.

Я как стрекоза по жизни, вполне счастлива и очень люблю свое спонтанное настоящее. Однако есть обязанности, которые делать не успеваю именно потому что не думаю наперед. Это чувство похоже на жизнь вдолг. Долги растут и растут, это тяготит. Когда не думаешь наперед, очень многие обстоятельства становятся внешними. Очень во многом в настоящем уже не успела повлиять, оно уже неподвластно мне. Не слишком приятное чувство как бороться с бурной рекой. Отдельные случаи доводилось определить да вот это надо заранее было так. Но четкого осознания что головой жить надо наперед - не было. Просто потому что живу в "долг" у времени (в некоторых сферах).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-19 05:17 pm (UTC)
Какой интересный образ - про жить в долг у времени. Пойду обдумаю!
(Reply) (Parent) (Thread)