Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Продолжение про создание выборов для будущего

Я как-то приболела тут внезапно, проспала 14 часов без остановки - просто не могла выплыть на поверхность. Проснулась к куче коментов про выбор будущего. В голове моей туманной кое-что варится, но это, конечно, еще не полная обдуманность.

Вот как я представляю себе могущую быть пользу от такого подхода.

1. Представьте, что вы идете на концерт кого-то прекрасного, или на шоу великолепное. Если узнать случайно и прийти перед самым началом концерта, билетов останется только с краю дальнего партера или в глубине балкона, где почти ничего не видно. То есть тот самый выбор из ничего. Но если захотеть свое будущее улучшить и расширить выборы, можно сейчас сесть и просмотреть все анонсы на будущий год, узнать неожиданное - надо же кто будет выступать! А потом неторопливо выбрать себе места. Поскольку за год почти весь зал еще свободен (не будем брать совсем крайние варианты, когда концерт супер-редкий и весь зал раскуплен за первые десять минут открытой брони). И тогда ваш выбор на "настоящее" в будущем будет намного шире - и будет настоящим выбором. Не между двумя обкусками возможного, а между нормальными возможностями. Тогда вы сможете выбрать то же самое место с краю - просто потому, что выбрали свободно - вам важнее деньги, а не удобство. Или выбрать балкон - потому что оттуда видно всю грандиозность сцены. Или первый ряд, чтобы видить каждый мускул и каждую блестку на штанах. Или хорошее место в партере. (Опять же предположим, чтобы вы меня мелкими буратинскостями не дергали, что деньги у вас есть на билет. Либо у вас полно времени, чтобы деньги занять и потом без спешки и надрыва отдать.)

Я, например, знаю теперь, что на хорошем шоу типа цирка Дю Солей, не нужно сидеть сбоку, даже в хорошем месте партера. Зрелище рассчитано на фронтальность - и чего-то с левого бока вы не увидите, а артисты справа будут загораживать один другого. И в ВИП партере прямо перед сценой я больше не хочу сидеть после Лас-Вегасовского шоу с топлес красавицами - слишком много правды видно, не можешь погрузиться в сказку. И зная свои предпочтения - сильно заранее я могу увеличить свои выборы - так, чтобы они могли быть настоящими выборами.

2. Учеба. В наших краях выбор университета зависит от учебы в школе, а не от экзаменов вступительных. Если учиться кое-как, нет никакой возможности за лето подтянуться и с блеском сдать экзамены. И если проснуться только к поступлению - выбор будет небольшой и не самый хороший. Но если начать это будущее строить года за два - и с учебой, и с дополнительными заслугами, и с общественной работой - то к часу икс человека могут принять во все университеты, куда он подался - и тогда это будет реальный выбор. Где ближе или дальше от дома, где лучше климат, где самые нужные преподаватели, где работает твой кумир, где учились люди, которыми ты восхищаешься, где уникальные программы, в которых ты хотел бы участвовать. Из кучи реальных выборов ты можешь по-настоящему выбирать, а не брать, что досталось.

3. Истории в духе тех, которые пишут бесконечным сейчас жж-дамам, дающим советы. 35 лет, хочется ребенка, но непонятно, связываться ли с этим мужчиной, он жениться не хочет, но хочет ребенка, или жениться не прочь, но против ребенка категорически, без него нет жилья или нет денег, она не выживет одна, не то, что с ребенком, что выбрать. И выбор в эту секунду опять небольшой и вымученный - ублажать мужчину или рисковать на дрянную тяжкую жизнь.

Если же начать выбирать не в день тридцатипятилетия из тех огрызков, что есть, а когда-то в прошлом - для своего будущего, можно поставить целью собрать подушку денег, обеспечить себе хоть крохотное, но свое жилье, все время следить за здоровьем и лечить все мелкие проблемы. Сделать карьеру так, чтобы средств было достаточно. Создать себе работу, не зависящую от места работы. И тогда в утро тридцатьпятого дня рождения у женщины будут реальные выборы. Не вынужденные, а такие как она свободно выбрала. Не рожать ребенка, а остаться с мужчиной, потому что она его любит. Делать карьеру и наплевать и на ребенка и на мужчину. Уйти в свое жилье и с достаточными деньгами родить одной. И так далее и так далее. Она сможет выбрать одно не потому, что другое ей недоступно, а потому что вполне доступно и она может сделать настоящий выбор, без выкрученных рук.

4. Моя любимая забота, да:) Про режим и укладывание спать. Чувства времени у меня нет, поэтому ночь налетает незаметно - вроде и спать нужно идти, а я в середине всего подряд. На кухне готовка в разгаре или немытая посуда. Я в разгаре писания чего-то и нужно закончить. Стирка только что поставлена и кто-то должен довести ее до конца. На завтра не подготовлено что-то важное. Бросить тут недоделанное? а там у меня кровать в беспорядке, нужно душ принимать, где-то мои ночные принадлежности валяются, ах, я еще таблетки не пила! А с ними есть нужно! И вообще, сказали спать - а я поняла, что голодна! А если лечь - я еще не сонная, но мне нечего читать и если я начну метаться, ничего хорошего не найду. К тому же куда-то задевался свет-прищепка на книгу, а лаптоп разрядился.

В результате я без сил, в обиде плюхаюсь у телевизора или компьютера и объявляю, что у меня нет сил готовиться ко сну и сейчас я никуда не пойду.
А если бы я начала готовиться ко сну, условно говоря, с утра? Я бы убирала еду сразу после готовки в контейнеры и холодильник, я бы вымыла кухню в семь вечера, а не 12. Я бы давно уже взбила и застелила постель - может, с утра сразу. Я бы приготовила на столике все лекарства и все вещи для сна. Книжку выбрала бы не торопясь, за день, порывшись вольно на полках. Роман бы загрузила в лаптопе, и лаптоп бы зарядила в девять вечера. И свет поставила у кровати. И программу просмотра кино в нетфликсе уже установила, и фильм поставила на паузу. и на все дневные коменты ответила заранее, а новый пост поставила с отсрочкой, не прямо сейчас, и коменты интересные набегут, а чтобы встал после того, как я лягу. Тогда меня ничего не отвлечет в последний момент, а все коменты дождутся меня до утра.

И тогда набежавшая ночь не станет для меня неожиданным стихийным бедствием. Ничто не будет меня вынуждать лечь или остаться. Я смогу выбрать совершенно спокойно, потому что все будет готово. Хочу - буду досматривать кино полночи, хочу - лягу немедленно в готовую и манящую постель с аудиокнижкой в ушах. То есть к часу икс у меня будет множество выборов - и все не вынужденные.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →