Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр субботы. Книги и котики.

Теплый солнечный день у нас сегодня, завтра опять, говорят, начнется жара.

Я вчера срочно дочитывала книгу Styled -  с советами стилиста интерьеров - и паковала посылки с котиками и дракулами. А сегодня поехали по куче дел.

Сначала в ветлечебницу по соседству - отдать неиспользованный альбертусовский корм и забрать горстку пепла. Я забрать поручила мужу, даже не смотрела в ту сторону, а то начинаю плакать.  В лечебнице нашей пусто, сидят только три медсестры  в приемной. Все держат котиков. Я, уходя, не удержалась и спросила - почему котики? Оказалось, спасенные с пожаров. На севере выше Сан-Франциско бушуют пожары, куча домов сгорела. Приюты там в окрестностях переполнены ранеными животными, потерявшимися и спасенными пожарниками. И вот часть звериков выплескивается в безопасные районы. Тутошние были братья-подростки, обычные такие дворняжечкины на вид, серые в полоску. Одного назвали Дымок, второго Пепелок. Я попросила разрешения погладить, мне его подставили, и он сразу звонко затарахтел. Берите, говорят, они хорошие. Но мы не можем, у нас съем без животных.

Рассказали еще,  как лошадей спасают. Лошадей-то у нас много держат. А тут подчистую выгорели фермы - ни травы, ни помещений, ни сена. Волонтеры едут, ловят разбежавшихся и потерявшихся  лошадей и вывозят в безопасные места, где фермеры дают им приют. Ну и собак с кошками тоже много:( Насколько я помню,  в человеческие приюты с животными нельзя, их приходится бросать. Не представляю, как! Я бы даже свиника не смогла бросить, сунула в карман и вывезла. Но как-то этих животных спасают. Огонь такое дело - предупредили об эвакуации, а через час уже все сгорело, убегать нужно быстро.

А пожары все еще идут. Как ни странно, способствовало пожарам окончание засухи. У нас несколько лет не было зимних дождей, трава и кусты все вымерли. А в этом году лило на славу, засуху официально отменили, газоны разрешили поливать. Но. Наросло зимой и весной тучи новой травы и кустов пышных вокруг домов. Летом, как водится, все высохло. А осенью случилось небывалое раздолье для огня - все окружено сухими кустами-травой, жарко плюс в ту ночь совершенно сумасшедший ветер - у нас деревья с ревом гнулись до земли, а где-то с бешеной скоростью разносило огонь, горящие ветки и густые искры.

Потом из глубин кабинетов вышел роскошнейший рыжий котяра с шерстью до земли. Я побежала его гладить, медсестры крикнули - это наш, ветеринарский котик. Котик при моем приближении грохнулся оземь во всю метровую длину и я его нагладила и по морде, и по пузу, и по густокосматому горлышку. Сзади медсестры изумлялись - надо же, он обычно никому не дается гладиться. Но тут в глубине звякнули миской для корма, и котик из меховой лужи превратился в один секунд в рыжую молнию  и исчез.

Мы же поехали дальше по делам. Я завезла посылки на почту. Там, как всегда небольшая очередь, но мне нравится, что вдоль очереди в красном чем-то ходит крошечная женщина, работница почты, и спрашивает каждого, что у него. И тут же чем-то помогает - кого отправляет паковать, кому форму дает заполнить. У меня все посылки были уже оформлены, так что она просто взяла и сказала - не беспокойтесь, считайте, что вы их сдали.

Дальше была библиотека, я сдала книги, а штраф решила заплатить из дома. Поздоровалась со знакомой библиотекаршей, принимающей книги  от народа, отдала ей высокую стопку русских книг. Пошла в сам магазинчик при библиотеке порыться в детских книгах. Нашла Tuesday  с рисунками Визнера, страшно обрадовалась, прихватила и разговорилась с леди, помогающей в магазине. Она такая полуяпонка, кажется. среагировала на имя мое, спросила, откуда я. Обрадовалась и рассказала мне, что читала недавно про Екатерину и Петра. И про Петра мы хорошо так побеседовали - про боярские бороды и про его окно в Европу. А потом я заглянула на книжную распродажу. Вздыхая по тем временам, когда я оттуда уходила с горами книг в охапку, строго велела себе ничего не хватать. Потосковала над столами с классикой, потом погладила переплеты совсем старых книг, конца девятнадцатого века. И ничего не взяла. Даже для крафтов у меня старых книг несколько ящиков уже. Но купила таки старые ноты мюзикла - для крафтов - и маленький альбом "было-стало" с фотографиями Лондона. Там на одной стороне старинная черно-белая фотография, а на другой сегодняшний цветной день. Ноты старинные для крафтов я регулярно покупаю, а потом жалею использовать, так что это очередная попытка. А Лондон - просто люблю!

Почему-то затосковала - и про котиков с пожарищ и про книги, которые решила больше не покупать. Так что лечилась пиццей, красноапельсинной газировкой и гулянием среди деревьев. Погода была чудеснейшая - ровно  и незаметно тепло. Все еще совсем зеленое. Навестила то дерево, которое приняла за грецкий орех и про которое спорила с Мариной недавно. Сняла его. Оно точно орех, но, видать, совсем дикий, под стволом валяются орехи маленькие, почти не фактурные. Зато дубы у нас расстарались. Они огромные, в полнеба, раскинуты до другой стороны улицы, с листвой мелкой-мелкой и при этом у них желуди, размером с пулю большущие. Все дорожки усыпаны шариками платанов и этими длинными желудями.

Наснимала картинок для инстаграма с синим небом и зеленой травой.

А домой приехала - и последнего из трех черных котов купили на Этси. Плюс ожерелье с вороновым черпом и серьги к нему. Покупательница прямо целый набор к Хеллоуину купила себе :) Это прекрасно, я считаю:)

А это желуди:

Tags: cats, foreign_life, lytdybr, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments