Comments: |
У меня тоже бывает такое ощущение. Тогда начинаю размышлять и прихожу к выводу, что не сделала или мало сделала действительно важных, актуальных дел. Или это нервное ) В общем, тоже посмотрю, что другие в комментах напишут..
Да, это хорошая вещь, чтобы понаблюдать - вдруг именно "важного" мало - по крайней мере субъективно так кажется.
У меня время укорачивается только в одной ситуации: если я рано встала. Тогда я за день успеваю сделать чуть ли не в полтора раза меньше, чем обычно. А поскольку я всё хронометрирую, я прямо вижу, куда время утекает: я "зависаю", как старый компьютер :-(. Вот прямо в процессе любого дела вдруг обнаруживается, что я несколько минут (2-3) просто тупо сидела неподвижно, пытаясь перейти к следующему шагу. И за день эти минутные зависания складываются в часы :-(.
Поэтому я стараюсь никогда не вставать рано без острой нужды. При позднем вставании время течёт нормально, успеваю много.
Все у тебя не как у людей:)
Я физически тоже невыспатая зависаю. Но вот что интересно, я тебе сейчас скопирую кусок внизу из своего комента:
Я тут однажды попробовала, как у разных правильных писателей. Случайно проснулась в семь, и хотя еще не выспалась, но не могла заснуть обратно. Встала и пошла писать. Писала три часа до десяти. Потом пошла обратно и поспала еще до 12. Для всей семьи встала, как обычно - в 12. Но у меня при этом огромный кусок работы сделан! Очень странное ощущение было.
** То есть я одновременно отхватила это утреннее, залитое солнцем время и очень пустую голову - и сохранила обычный режим...
"Бросить силы на жаворонковый режим, чтобы "день" был длиннее?" Я пробовала. Мне не помогло. О, день, конечно, становился длиннее! Все силы уходили на то, чтобы в режиме максимального энергосбережения дожить до вечера. Значимые для меня дела в таком режиме не делались вообще. Значимые для других - в формате "лишь бы отстали". Больше не хочу.
А вы спали столько же по часам? Или вставали раньше за счет лишения сна?
Одно дело для себя это очень даже хорошо, на мой взгляд. А если при этом еще и для семьи получается - вообще круто)
У меня то же самое, просто физически ощущаю как дни пролетают. Мимо. Наверное, вот-энд-вай права, все дело в зависании, надо выспаться, но неясно когда бы это могло бы случиться :(((
У меня вот свобода высыпания, но я как дурак живу в режиме - два дня недосыпа, один день 12-14 часов сна. И никак не совпадает с утром ясным - разве что я еще не уходила спать:)
У меня работает именно жаворонковый режим. Но, судя по комментариям, я в меньшинстве. А идея понаблюдать и найти, куда уходит время, по - моему очень здравая. Сама сейчас этим занимаюсь.
+100500 Но главное условие во всем этом - надо быть выспатой! :)
Боже мой, у меня такое же чувство. Я думала, это возраст. Вспоминала, как в школе или институте, да даже на первых работах сколько всего успевалось. Утром за завтраком кино посмотреть. Потом доехать на работу, сама работа. Потом обед с коллегами, а вечером мы еще ходили куда-то. И спокойно ложилась спать. Это целые огромные куски впечатлений. Сейчас если бы я прожила такой день, чувствовала бы полное истощение и хотела бы отлежаться или посидеть денек дома, ни с кем не разговаривая... Ищу разгадку. Кроме возраста и эмоциональной подусталости от жизни ничего в голову не приходит.
Ой, спасибо вам огромное, что поделились! У меня то же самое, одна-две вещи за день успеваются, если без надрыва - а если иначе, то потом отлеживаться, себе дороже выходит. Притом ощущение такое, что это торможение и истощение у меня одной - в соцсетях-то все выглядит, что каждый твой ровесник так и горит как факел, и работает-реализуется-развлекается как 18-летний)) Я тоже все пытаюсь понять, в чем же дело, и если отбросить апокалиптические варианты, остается возраст - хотя казалось бы, сколько там того возраста по нынешним понятиям.
Это недавно или давно? После того, как у нас кошка от рака умерла, у меня был минимум месяц "подвисаний" на ровном месте.
Так что если недавно, то просто дать себе отдохнуть (пожары с повышением концентрации углекислого газа, нервы и тп). Если давно, то начать вести учет "неважных дел" и радоваться, что их тоже успеваете. :)
Недавно. Как раз когда я начала чувствовать себя усталой от ухода за больним Альбертусом. Может и это, да...
Еще Ахматова сформулировала в свое время: одно дело в один день (в вики есть статья об этом).
Я как раз об этом думаю, когда хочу оправдать малоделание:) Это Найман где-то в книжке про нее рассказал, у меня есть точная цитата где-то в посте. Он там как раз был еще в силах делать дальше, а она его останавливала строго.
( у меня есть внутренний мем про это - "одна кассета-одна сутка" - так нашей знакомой сказала тетенька в русском видеопрокате в Монреале. Я чуть что повторяю - "как сказала Ахматова: одна кассета -одна сутка":))
знакомое состояние, мне помог 4й выход. если принять что это особенность, придется смириться с тем, что не делаешь все что хочется.
На самом деле причина оказалась у меня в накопленном напряжении, во сне плохо отдыхаешь и не замечаешь этого. И концетрации не хватает днем, мозг устает быстро.
4й выход оказался брать диски с музыкой для релаксаций или голосовым сопровождением и делать такие сиесты под музыку. Второе дыхание открывается, как глоток энергии.
И заодно, наверное, заземляешься - осознаешь, где ты сейчас во времени? А что это за диски? Что там голос говорит?
В периоды стресса у меня вообще сплошной тормоз включается... Я просто даю себе пережить это время...
Это да. Я неделю вообще ничего не могла делать, даже кино смотреть - оно в меня не вмещалось, как будто у меня очень неглубоко внутри и быстро переполняется.
Не знаю как у вас с погодой-климатом, но я в осенне-зимний сезон перехожу на малозадачность. Автоматом, организм сам, меня никто не спрашивает. Правда, у меня работа сама по себе сильно многозадачная, но весной-летом хватает еще на что-то
У нас, по-прежнему, практически лето. Желтеть будет в ноябре-декабре. Но и правда, кажется, что началось такое ощущение осенью ( календарной).
У вас только что произошла смерть, а до этого долгое ухаживание-выхаживание, а до этого другая смерть, и тоже ухаживание-выхаживание, если мне не изменяет память... пусть не люди, но все равно очень родные и любимые души. Отдыхайте. Спасибо вам, что пишите.
Это правда. Я с нового года Альберта все выхаживаю и выхаживаю, кормила по часам. Одно это все время держит в напряжении и раздробляет время. А сейчас еще грусть от того, как он неожиданно умер.
Усталость у меня отдельно, я даже не про это. А вот как-то время очень быстро - незаметно быстро- проходит - раз! и уже вечер!
Мне помогает отслеживать и прояснять.
Либо я делаю что-то такое, что вообще не отмечается как сделанное. Часто это не просто незапланированные задачи, а вообще не мои задачи. А, например, бабушка помочь попросила.
Либо у меня нет сил что-то делать, или что-то мне сильно мешает (холод, понаезд родственников, болезнь).
Либо я почему-то считаю одним делом то, что вообще-то много дел и как раз весь день и занимает. Наготовить еду на неделю - это может быть одна строчка в списке, но это же много дел.
И ещё - "уже и вечер" - это когда? Как только стемнело? Или через хх часов после пробуждения? Или в хх часов по часам? Или ещё как-то? Возможно, вечер действительно стал наступать раньше.
никто не советует жаворонковость, потому что вы не жаворонок)) а так-то да, встал в 5 утра и встал в (для примера) 8 очень сильно отличаются. (как можно встать в 12 я вообще плохо понимаю)) Когда у меня бывает ощущение, что я "ничего не сделала", я сверяюсь с вычеркнутым в списке дел за день, чаще всего оказывается, что это чувство от того, что запланировано было очень много, так, что при куче сделанного еще осталось очень много того, что не. | |