Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Правду самому себе

Разговаривали тут с деткой - оказалось, мы одновременно про одно и то же в последнее время думали.

Я говорю - обнаружила, что при всей моей любви к правде и повышенной правдивости, есть куча мест, где я себе правду не до конца говорю. Это из разряда моей фразы про женщин - что всю правду про своих мужчин они будут говорить только после развода. так вот, существует куча ситуаций, когда мы себе правду не хотим говорить - и живем в такой постоянной раздвоенности: видим одно, но умом уговариваем себя чувствовать другое. По разным причинам - полагается, или из чувства вины, или из чувства симпатии, из-за знаний. Шакко Китцуне меня косвенно натолкнула на эту мысль рассказом, как искаженно рисовал фигуры Перов. В художественном мире есть много того, что мой глаз видит, но видеть ему это запрещает знание - "это известный, знаменитый, хороший художник".

Или вот человек тебе близок - дружески или любовно - и ты не даешь себе увидеть неприятные поступки, некрасивые черты характера, прямой убыток себе - в настроении или даже материальный.

И это особое состояние - видеть, но не позволять себе увидеть и признать - мне кажется, отнимает массу душевных сил. Отчего женщины до развода не признают и ходят как с повязкой на глазах - понятно. Если признать что-то нехорошее - с ним нужно будет что-то делать. Вызвать второго на ответ - а почему, собственно?" - а конфронтаций люди боятся. Или даже придется уйти, разорвать отношения - что особенно страшно. Но не видеть тоже невозможно!

Вот и выматываются люди в этой никому не видимой  раздвоенности.

А есть вариант, что ты не рушишь ничего безвозвратно - и все же говоришь себе правду. Твердо признав что-то, на самом деле можно потом с этим сосуществовать. Ну или облегчить себе разрыв, не применение, не трату времени на это.

Ребенок это тренирует с людьми. Я с художниками и изображениями.

Или с едой:) На той неделе признала после многих лет правильного питания - я не люблю вашу курицу! Всю не люблю, особенно бесцветные грудки. И рис не люблю. А люблю я картошку и мясо красное. Прямо любовью люблю. А курицу ем из безысходности - вот же сама ее приготовила. И стало мне намного легче:) Даже ту же курицу готовить!

С людьми тоже отлично работает - четко говорить себе правду про свое отношение к чему-то.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →