?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр [Oct. 9th, 2017|02:12 pm]
Alika
[Tags|, , ]

1. Мы со свинками жили непрерывно пятнадцать с половиной лет. А свинки с нами семнадцать с половиной - потому что  Сирано с Альбертом наложились двумя годами друг на друга. И очень странно жить обессвиненно. На кухне стукнешь чем-нибудь громко - и оглядываешься - не испугал ли поросенка. Начинаешь есть что-то - оглядываешься, не выпрашивает ли кто кусочек. Выходишь на лестницу - сразу глядишь насквозь в кухню, в свинскую квартиру - как он там? Спит? Еду просит? Весел?

2. Решили больше пока свинок не заводить. Я убрала все-все, сложила еду недоеденную в пакет - отдать в приют, сложила все миски-бутылочки, все полотенца, все шприцы для кормежки и ножнички для стрижки когтей - отвезем нашей докторше, они пристроят. Вынесли и саму квартиру - большой поддон из белого пластиковго картона... На журнальном столике, где все это располагалось, поставили букетик из петрушки и фигурную свечку в виде японской куколки-кокеши.

3. А теперь решили сделать там уголок для завтрака. И решительная детка  отвезла меня в Икею, мы там купили столик высокий, а стулья у нас уже пылились в гараже. Вышло очень уютно и нарядно. Можно там завтракать с видом в окно на иву.

4. Пока ездили, видели, как над СФ летают "голубые ангелы" - специальное подразделение военных летчиков, занимающееся воздушной акробатикой. Я сначала увидела на горизонте странные вертикальные следы от самолета, которые просто обрывались наверху. А потом увидели, кто их оставляет. Тройкой взлетают вертикально, оставляя белый след, в верхней точке зависают, разворачиваются и так же вертикально ухают вниз - остается такой длинный след. Мне смотреть на это страшно, это кошмар моих детских снов -  видеть падающие самолеты. Я потом дома посмотрела на видео - идет неделя флота и "ангелы" выступают каждый день - бррр, я бы на месте, на берегу над заливом не смогла бы это смотреть - такие они петли и винты заворачивают.

5. А ночью запахло дымом пожаров, и я все волновалась, у меня на дым встроенная тревога. Семья спала, а  я выбегала и принюхивалась. Часа в три догадалась включить телевизор - на севере бушуют пожары. Трава к осени сухая, вспыхивает как порох, а в ночь начались сильные порывы ветра. Не непрерывно дующий, а вот такой странный - сильными дикими порывами, с ревом и стуком. Я вышла на темную улицу - наши выкаченные баки с мусором повалило, у всех соседей открыло крышки, деревья почти ложатся. И при этом очень тепло - в середине ночи тепло-тепло и ветер теплыми темно-синими порывами ревет.

6. На севере от нас эвакуируют людей среди ночи, вывозят госпитали. Картинка - везут одного из последних пациентов, видимо, очень тяжелого, с кучей капельниц, вшестером толкая кровать по паркингу к машинам - а сзади зарево во все небо, дым и поперек дорожки паркинга уже огонь. Пожарные машины везде, но пожарные почти не тушат  огонь - занимаются только спасением людей. Бледный пастор в  рассветном свете - мэр поднял его ночью, чтобы открыть помещения церкви и начать принимать эвакуирующихся жителей. Так всю ночь они и проработали, под утро по тв побежали объявления, какие церкви уже полны, куда ехать теперь.

7. Ветер дует ровно с севера на юг, поэтому дым чувствуется далеко-далеко по побережью залива. По телевизору повторяют: не звоните 911, если вы только чувствуете запах дыма, звоните, если реально видите огонь где-то. Показывают рассветную картинку шоссе перед мостом через залив - потоки машин в мареве дымном. Сестрицу заливает, думаю я, нас охватывает пожарами.

8. А я читаю из коробки с  советскими книгами. Первой взяла "В августе сорок четвертого". В юности она всем очень нравилась, сейчас я читаю ее с опаской - потому что люди профессионалы и молодцы, но с кем борются? В детстве казалось, что с немцами-фашистами, сейчас читаешь - с поляками, белорусами и литовцами, которые не хотят быть советскими. И раньше, кстати, не было ничего похожего на эту книгу - настоящий такой приключенческий роман с суперменами.

9. Второй взяла маленькую расхристанную "Между двух стульев". Она уже превратилась в набор листочков в папке обложки. На первой страницы знакомым куринолапным мелким почерком сестрицы написано подарочное , начинающееся  с "Хочу тебя спросить как филолог филолога..." . Предвкушаю все удовольствия от перечитывания - "Мокрой сетью по морде, очень эффективно", "Сижу вот и думаю - что я за старик такой, ума к себе не приложу".
Link