?

Log in

No account? Create an account
Покупка времени - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Покупка времени [Oct. 5th, 2017|01:30 pm]
Alika
[Tags|, ]

Прочитала вчера в небольшой статье в Тайме, что ученые установили, что человеку гораздо больше радости приносит покупка времени, чем покупка вещей. Они даже эксперимент поставили на большой группе людей - давали им деньги и просили в одни выходные потратить их на что-то, что "выкупит" им свободное время, а в другие - купить что-то вещественное.  Ну и как-то замеряли уровень их счастья:) По результатам выяснилось, что покупка времени приносит больше радости.

Удивилась и задумалась. Похоже на правду. Домашнее хозяйство, время поездки на работу, развоз детей по школам и кружкам, деловые разговоры и переписки - люди очень многое бы хотели выкупить себе обратно в виде времени, правда?  Мы все тут пристально следим за развитием самодвижущихся машин - в нашей малотранспортной обстановке одно это большую часть жизни людям вернет. Вместо двух часов за рулем можно будет два часа читать, учить языки, смотреть кино. ( Да и не два часа будет - автоматические машины ездят гораздо эффективнее и заторов будет намного меньше)

(И вспоминая свой старый пост про подарок времени - если у вас есть знакомые с маленькими детьми, подарите им время. Посидите с ребенком хотя бы час, чтобы родители могли побыть свободными взрослыми.)

И в пару к этому, когда разбирала книги, наткнулась на толстую маленькую книжечку с темой "я за жизнь понял, что..." и она сразу раскрылась на чьем-то высказывании: "Я за жизнь понял, что больше денег всегда можно получить, а больше времени - невозможно".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: himba
2017-10-05 08:34 pm (UTC)
Да.
В этом смысле деньги - это время, но время - это не деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirri2017
2017-10-05 09:07 pm (UTC)
время - очень дорогой и драгоценный ресурс
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2017-10-05 09:09 pm (UTC)
Не так. Доставляет больше удовольствие покупка более дефицитного ресурса.
Если у меня в дефиците время и я могу позволить почти любую вещь (но у меня иногда времени нет ее выбирать!), то времени.
Если я пенсионер и времени завались, а пенсия с гулькин нос, то извините, не верю в большую радость от покупки времени. А большую радость от покупки новой кофточки, рассады, теплицы - вполне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-05 09:57 pm (UTC)
Так вы целиком жизнь берите! Например, пенсионер покупает не-стояние в очереди на пенсией, не хождение в магазин за кофточкой, не сколачивание самому теплицы. Кто-то принес пенсию на дом, кто-то выбрал по его вкусу кофточки и дома дал примерить, кто-то сколотил все тяжелое в теплице - и пенсионер освободил время для гуляния в новой кофточке или ухода за рассадой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prosto_krys
2017-10-05 10:19 pm (UTC)

Можно покупать не только что-то материальное и время :) можно покупать интеллектуальное. Для меня эти покупки самые ценные. Это театры/выставки/экскурсии, занятия в секциях и студиях или с учителями и т.д.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-05 11:00 pm (UTC)
Если у вас маленький ребенок - очень даже можно купить время вот на это все. Если вы бегаете по магазинам, стираете горы и варите тонны еды - это время тоже можно выкупить - и потратить на интеллектуальные удовольствия. А вы думаете, что люди делали, освободив себе время? - как раз вот это и делали - всякий культурный отдых и собственные занятия!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ekaterina_4iffa
2017-10-06 12:15 am (UTC)

О, я так надеюсь купить себе пару недель свободы от забот на море))))))

Интересно было узнать про покупку времени, никогда не думала в этой оптике

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: soufflissimo
2017-10-06 03:27 am (UTC)
Очень согласна и поддерживаю!
(Reply) (Thread)
From: sibil
2017-10-06 07:43 am (UTC)
ну, собственно, поэтому в Москве очень развиты услуги всевозможных курьеров - и из магазинов, и просто люди друг другу что-то передают. И 250-300 рублей не кажутся огромной суммой за пару часов времени, которые потратишь, если повезешь что-то сам (или поедешь забирать)+ еще за транспорт заплатишь минимум сотню.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dedra_isode
2017-10-06 07:48 am (UTC)
Дааа, для меня сейчас это очень актуально! Даже сон видела, как будто я вдруг узнаю (или мне кто-то говорит), что теперь у меня ЕСТЬ ВРЕМЯ. Вот просто появилось откуда-то, всё равно как наследство получила или вроде того. И это была такая радость и облегчение! Очень хочу время, своё собственное. Надо что-то с этим делать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_luminella
2017-10-06 08:11 am (UTC)

Абсолютно с этим согласна. Свободные часы приносят абсолютное счастье и ни с чем несравнимое удовольствие. Не смотря на необходимость шоппинга я часто себе в нем отказываю лишь чтобы не тратить время на него, а потратить на что-то другое, именно поэтому предпочитаю шоппинг онлайн и сожалению лишь о том, насколько он ещё не совершенен.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: comedy_del_arte
2017-10-06 09:26 am (UTC)
" Вместо двух часов за рулем можно будет два часа читать, учить языки, смотреть кино."

Это только тем, кого в машине не укачивает
Я в машине не могу даже смс-ку написать, стоит оторвать глаза от дороги, как сразу начинает мутить. Только за рулем не укачивает.
Так что из всех альтернативных вождению занятий я могу только спать во время движения. Мне нужен автоматический автомобиль с диванчиком:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaagatha
2017-10-06 09:01 pm (UTC)
о, вот интересно! то есть, как пассажира Вас всегда укачивало, но сели за руль сами - и перестало? мне муж то же самое говорит, что когда я сяду за руль, меня перестанет укачивать. но верится с трудом 😊
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: madame_prokopen
2017-10-06 10:20 pm (UTC)
Сто лет назад , в Италии, в Болонье, впервые услыхала от моей подруги Джеммы про банк времени. Она с маленькими детьми когда-то будучи в сложной ситуации часто им пользовалась. Это такая доинтернетская инициатива была, бесплатно регистрируешься и пишешь что ты умеешь делать и когда можешь этим заниматься. Что угодно кроме секс услуг и всякого нелегала. И вот кто-то с твоими детьми посидит пока ты чем-то занята, а ты потом поможешь подтянуть математику, а так как людей много, то были всевозможные комбинации услуг, надо погуглить есть ли оно ещё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: madame_prokopen
2017-10-06 10:27 pm (UTC)
Слушай, я её нашла в википедии и эта организация растёт. Это такая типо альтернативная экономика, которая в мире пост труда своего рода выход без посредников и без монетизации, очень интересно, это теперь предмет многих диссеров. Надо почитать подробней но не с телефона.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netiel
2017-10-06 10:42 pm (UTC)
Не знаю, отвечаете вы на старые записи или нет.
Я очень согласна с покупкой времени. Одна из причин, почему хочу нанять уборщицу, мне важнее чистота в доме, чем то, кто это сделал. И это два часа времени свободного в выходные с ребенком и мужем.
(Reply) (Thread)