Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Анлийский фильм про то, как Чарльз стал королем и что из этого вышло.

У нас есть канал, по которому показывают английские сериалы и телефильмы. С опозданием относительно Англии - но показывают,  и я там много нашла случайно всего  интересного. И вчера наткнулась на фильм "Король Чарльз III" .  Очень удивилась  истории. А фильм (телефильм) свежий - этого года.

История - недалекого будущего. Филипп умер, королева Елизавета только что умерла. И Чарльз становится королем. Но еще не коронован официально. В фильме все существующие персонажи - Чарльз с женой Камиллой, Уильям с Кейт и детишками лет пяти и трех, Гарри с вечеринками и подружками. История при этом разворачивается просто эпическая. Чарльз ссорится с премьер-министром, не подписывая закон. ПМ изумлен - королева никогда не возражала, все подписывала, что предлагал  парламент. Закон - за ужесточение прессы, чтобы правительство могло свободно преследовать прессу и журналистов, не давая им писать, что хотят, вплоть до уголовной ответственности. Король же ( хотя понимает, как известные лица страдают от назойливого внимания прессы и  сплетен) считает, что пресса должна быть свободной, чтобы никто не мог зажраться, коррумпироваться, воровать - чтобы всегда были люди, которые нароют, разоблачат и призовут к ответу.

На этом месте начинается и нарастает кризис - до баррикад и танков. Монархия шатается.

Одновременно показывают обоих детей. Гарри влюбился в антимонархистку и хочет простого человеческого счастья - перестать быть принцем, стать простолюдином и иметь свою человеческую жизнь. А у тряпки-Уильяма жена подколодная змея. Ей страстно не нравится ее декоративно-размножательная функция, она хочет реальной власти. И она интригует, вмешивается, манипулирует, разжигает - чтобы сместить Чарльза и поставить на его место мужа, но с условием, что она будет короноваться с ним и станет королевой, а не придатком.

На трети фильма я вдруг внезапно осознала, что они говорят белым стихом, торжественными красивыми словами - и все это разворачивается как шекспировская драма - с борьбой за власть, предательством, любовью, катастрофами.

Оказывается, мне не показалось. После фильма показали закулисье, где актеры рассказывают о работе. Автора пьесы называют гениальным. Все актеры - главные персонажи уже три года играют эту пьесу в театре, и вот молодой режиссер сделал переложение для фильма - где не сцена, а реальные декорации дворцов и площадей. Торжественный "шекспировский" стих позволяет слегка остраниться от факта, что они все реальные люди - и посмотреть на это как на параллельную реальность - что могло бы быть с параллельными членами королевской семьи.

В общем очень интересно. Чарльза актер играет прекрасно (Tim Pigott-Smith). Все остальные актеры, хоть и оправдывали своих героев, мол, они о благе страны думали - я вижу их как слабых, предательских или хищнических и никакой симпатии они не вызывают. Кейт играет актриса, которая в Jonathan Strange & Mr Norrell играла Арабеллу, вот откуда мне ее лицо знакомо. И так хорошо сыграла ее жажду власти, манипулятивность и желание во все вмешиваться, что я теперь на беднягу Кейт реальную смотрю с подозрением и слабым неудовольствием.


Создатели прекрасно отдают себе отчет в том, какое взрывоопасное мероприятие затеяли. Рассказывают, что этому предшествовали долгие переговоры с юристами, и что некоторые актеры отказались в этом принимать участие, потому что не хотели портить себе будущее (с точки зрения почета - всякие там звания сэров и леди от королевской семьи). В общем так и вышло - я удивлялась весь фильм на смелость создателей и на то, какой шекспировский размах они придали всей драме.

King Charles III  на BBC.

В прошлом году я так же случайно посмотрела по этому каналу фильм про Черчилля (Churchill's Secret) - как его разбил инсульт, а стране не говорили и скрывали.
Tags: britain, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments