Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про русские книги

Стою перед мучительным решением. Кучи новых книг у меня лежат на полу и на столах, полки почти все заняты. При этом у меня полно русских книг, которые   я с любовью когда-то вывезла. Но я сейчас пооткрывала тут и там - и огорчилась.  Бумага пожелтела вся и выглядит хрупкой, печать плохая, серенькая с впечатлением осыпавшейся. Прикинула - хотела бы я прямо сейчас с этой книгой устроиться на диване? - и поняла, что хотела бы поискать в интернете текст и читать удобно и ясно:(

И они занимают важное место на полках. Комнаты же у нас такие, что стен мало - новый шкаф некуда втиснуть. Я же, однако, не готова не только с ними расстаться, но даже начать думать - не расстаться ли мне с какими-то при пересмотре.

И это удивительно. Здешние, уже хорошо изданные и красивые книги, у меня не вызывают таких чувств. Я спокойно смотрю на них с искренними и прямыми чувствами - нужны ли, радуют ли. И могу решить, что вот это мне больше не интересно, а это не нужно - и отнести в библиотеку или магазин. Русские же книги несут на себе тяжелую ауру дефицита - и я не могу к ним так же прямо относиться.

Так что пока смотрела на полки, решение было только одно - вот я их все перепишу в каталог,  а потом поставлю густо, в два ряда. Пусть не видно, но у меня останется записано, что они где-то есть. Я за все время пока тут ни разу их не открывала и не перечитывала:( Так что не очень даже хорошо знаю, что у меня там. Детка читала - то Гоголя, то Толстого, то Ильфа и Петрова. Я один раз достала любимый в юности томик Блока - но там была такая крошечная серая печать, что я поставила его обратно, а стихотворение нашла в интернете.

Есть еще выход - переписать в каталог, а потом сложить в большие пластиковые ящики, закрыть и хранить в гараже, а не на полках.

Но зачем тогда, правда?

(Опять же - в библиотеке практически все есть. Набрала в поиске Блока - 76 книг его и о нем...)
Tags: organize, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →