?

Log in

No account? Create an account
Расхламляя и украшая дом - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Расхламляя и украшая дом [Sep. 14th, 2017|10:31 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Styled: Secrets for Arranging Rooms, from Tabletops to Bookshelves


Вот тут про нее уже писала.

Продолжаю читать книгу про стилистов интерьерных ( там автор такая милая блондинка, что незаметно слилась у меня с героиней CSI Miami - и я эту героиню представляю в роли рассказчика).

Книга меня очень вдохновляет идеей - ваш дом должен быть таким, чтобы приходящие восклицали: ну это такой твой дом!

У меня, наверное, и так уже был мой дом, но я после Мари Кондо и этой книги смотрю на все строгим взглядом - и понимаю - нужно что-то переменить. Так что сегодня переместилась с дивана к углу с книжным шкафом и разбирала там все. Начала переставлять по-другому всякие декоративные вещи, пока внутреннее ухо не говорило - ну вот так, наконец-то, хорошо. За этим сразу потянулось желание разобрать полки. И я начала перебирать книги, постоянно борясь с желанием вернуться на диван с тем, что в руках:) Но мужественно сопротивляясь, перебирала полку за полкой, относя к макулатурной корзине или в стопку на отдачу все, в чем сомневалась, все перетерла влажной тряпкой, выровняла. Опять как и с кухней нечаянно освободила целую полку.

Мне в книге понравилось, как везде книги-альбомы используются в качестве подставок для чего-нибудь красивого. Плюс цветы. Плюс все время какие-то предметы искусства в компании с другими вещами. Идея виньеток  - декоративных групп  из предметов -  прямо очень хороша. У меня обычно все  расставлено просто так, а теперь я смотрю взглядом декоратора - как бы их собрать в композицию - так, чтобы вещи рядом друг друга улучшали и оттеняли.

Вот только поверхностей у меня мало:) Автор книги объявляет - а сейчас пойдем украшать поверхности! И там предполагаются бесконечные журнальные столики, боковые столики у диванов и кресел, комодики, консоли, буфеты, тумбочки,  пустые полки в шкафах и прочее-прочее. А у меня всего этого нет! На единственном журнальном столике живет Альбертус, книжные полки забиты книгами, ставить что-то можно на узкой полоске края, придиванный столик вмещает только лампу и телефон, а столики у дивана в библиотеке завалены книгами высокими стопками. А консолей, буфетов  и тумбочек у меня нет:(

Еще перевешивала картины и фотографии, чтобы они тоже компактнее группами смотрелись. Надо какие-нибудь рисунки  и принты в рамы оформить. Вот посмотрю, где чего не хватает и подумаю, что из того, что у меня уже есть, можно оформить.

А, еще в книге понравилась идея собирать предметы в декоративные подносы. Получаются красивые композиции - и как будто в рамках. Теперь хочу какие-нибудь красивые старинные подносы  - из наборного дерева или выложенные перламутром:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: klausnick
2017-09-15 05:45 am (UTC)
У нас та же проблема: есть что расставлять, но не хватает поверхностей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-15 05:50 am (UTC)
Вот-вот:) У меня вся мебель функциональная, практически никакой лишней и декоративной нет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: markela
2017-09-15 05:53 am (UTC)
"книги-альбомы используются в качестве подставок для чего-нибудь красивого". Это как? Лежит книга, а на ней стоит ваза?
И нет журнальных столиков, буфетов и тумбочек- это отлично. Все эти предметы только забивают пространство и добавляют времени к уборке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2017-09-15 06:37 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-15 07:49 am (UTC)
Да, на стопке книг стоит ваза или лежит какая-то скульптурная штука красивая. Из-за подъема получаются уровни разные, а не монотонно все на одной поверхности лежит-стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: omertani
2017-09-15 09:16 am (UTC)
вот не найду сейчас, но очень хорошо помню, как в каком-то посте о декоре комнат вы говорили, что не понимаете смысла в стопках книг, украшенных " сверху" вазочками и статуэтками. Может я ошибаюсь и это не вы, но так прочно связалось " Алика не любит эти стопочки/фигушечки/для красоты"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-15 11:46 am (UTC)
Я писала как-то про книжные шкафы! Что не люблю здешнее понятие о "книжных шкафах" - когда это полупустые полки, среди которых красиво расставлены всякие вазочки, фигулинки и немного книг - часть из которых даже не книги, а подставки под фигулинки:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: omertani
2017-09-16 05:01 am (UTC)
Спасибо за уточнение)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-09-15 06:08 am (UTC)
это сколько же времени надо, чтобы всю эту поверхностную красоту от пыли вытирать... ненене, только функционал с минимум декоративности *сказала одна, переставляя кошачью фигурку*
книги как подставки? хм... и сколько же они проживут не испорченные...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-15 07:53 am (UTC)
Она стилистит там, где пыли нет:)

(сейчас у меня в старом посте идет как раз бурное обсуждение - как это так, в америке нет пыли?!)

А чего им портиться-то? Толстые крепкие кофетейбл букс - продавить их невозможно, обложки нынешние мыть можно спокойно - что им может сделать керамическая вазочка или деревянная вырезанная статуэтка?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-09-15 08:01 am (UTC)
черт, хочу в место, где нет пыли, и она не собирается на книжных полках)))
идея таких композиций конечно теоретически радует, но функционал все же сомнителен
я как-то странно прочла, мне показалось, что вазы с цветами на книги ставятся
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-15 08:16 am (UTC)
и вазы тоже!:)
вот как-то так: https://www.instagram.com/p/BXB991GBcXq/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-09-15 08:26 am (UTC)
нууууу... в доме без детей и зверей наверное возможно, впрочем, я сама в таком ограниченном пространстве легко смахну всю эту конструкцию))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-15 08:33 am (UTC)
Когда сам, как котик, то , да, лучше не декорировать ничего:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-09-15 11:51 am (UTC)
вспомнила кота из мультфильма "Возвращение блудного попугая")))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-09-15 08:01 am (UTC)
а что, правда пыли нет? или таки реально меньше, чем в наших краях?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-15 08:19 am (UTC)
Правда, практически нет...
Вот я сейчас вытирала полки книжные и книжки. Четыре полки одним бумажным полотенцем, слегка намоченным - все книги вынимала и протирала и сами полки. Перед этим я это делала, не знаю... года два назад? Полотенце осталось слегка серым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-09-15 11:52 am (UTC)
могу только искренне и по-доброму позавидовать))) у нас за неделю изрядный слой набирается на столе
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ranwish_push
2017-09-15 02:38 pm (UTC)
Так интересно стало - а почему нет пыли в Америке?

Я в детстве была уверена, что у меня в комнате пыль оттого, что я свинюшка и хомяк: мало её вытираю и у меня много вещей. А ещё от старой мебели, обоев и обилия текстиля. Прошло много лет, всю эту старую мебель в одночасье сменили на новую вместе с обоями, от многих вещей я избавилась, оставив то, что от сердца ну совсем никак не оторвалось, в том числе от открытого книжного шкафа от пола до потолка... Даже регулярно протирать своё богатство научилась. А пыль как была, так и осталась!

Почемучка во мне умирает от любопытства - почему в Америке нет пыли? Чем тамошний окружающий мир так сильно отливается от Урала, что пыли нет? (гугл уже допросила с пристрастием, но если у вас есть личные наблюдения и мнение изнутри - с интересом бы услышала)

Edited at 2017-09-15 02:39 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-15 08:36 pm (UTC)
Вот тут мы как раз параллельно обсуждали,почему пыли нет: https://rikki-t-tavi.livejournal.com/1936053.html?thread=65471413#t65471413

Там вперемешку и про другое, но про пыль есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wesel
2017-09-16 11:26 am (UTC)
Потому что пыль на Урале - это глина. Частички земли попадают в воздух, оттуда дальше. Земля должна быть полностью закрыта - или асфальтом, или газоном - и пыли не будет.

У нас очень неаккуратно делают газоны - земля вечно сыплется на асфальт, плюс ездят по ним, плюс они вечно полудохлые и трава ничего не держит. Конечно, грязь будет и пыль.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-09-15 06:12 am (UTC)
У меня та же история. Журнальных столиков нет, буфет зато имеется, я давно хотела, и теперь у меня уже 6 лет как есть. А в спальне комод. Там постоянно проходят разные выставки всякого такого вот. И тоже хочется побольше поверхностей, но они и правда загромождают пространство ведь.
А книги мне тоже нравятся на картинках в качестве элемента декора, но с настоящими книгами я так поступить не могу. Ну, пару раз так только получилось, и то случайно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crescent_dr
2017-09-15 06:24 am (UTC)
Одно время в России показывали цикл передач с Сарой Ричардсон. Я с восторгом наблюдала за ее переделками и поражалась ее вкусу и чутью. Вы видели ее передачи?
Мне не очень нравится минимализм (скажем прямо- совсем не нравицца), но захламленности тоже не выношу. Хочется, чтоб было уютно, но просторно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-15 07:55 am (UTC)
В этой книге в начала идет такой список с вопросами, по которому можно определить, какой стиль человеку близок - и там можно выяснить, кому минимализм достанется, кому классика с завитками и лепниной:)

А передачу не смотрела! Поищу, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-09-15 01:01 pm (UTC)

Декоративные подносы с предметами. Это у меня ежегодная тема на Адвенды и Рождество. Каждый раз что то новое придумываю

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Ирина Осипова
2017-09-15 11:21 pm (UTC)
Пыль не видна на светлом и у меня "выставки" прижились на белых и бежевых полках.Специально для красоты заводила их, очень немного. А вот около дивана никак не держится красивый порядок.Купила диван с тумбами-подлокотниками. Работать очень хорошо, но скапливается это рукоделье не очень эстетичное. Перед гостями замучаешься рассовывать.Коробки, красивые подносы не помогают.И вообще жизнь "как на картинке" редко у кого получается. Моя подруга тоже всё это обожает,сделала себе гостиную очень дорого и стильно. Но когда приходишь к ней мы туда не успеваем почти зайти, сидим на кухне и сама там практически живёт.
(Reply) (Thread)