?

Log in

No account? Create an account
Момоко Ф. Рисунки цветными карандашами - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Момоко Ф. Рисунки цветными карандашами [Sep. 10th, 2017|03:27 pm]
Alika
[Tags|, , ]

У меня на пинтересте есть папка, куда я складываю ссылки на сайты, которые хочется подробнее посмотреть и почитать. А по воскресеньям мне приходит в календаре напоминалка - посмотреть один из таких сайтов. А так я бы забывала. Сегодня ткнула в случайную картинку-ссылку, выпала японочка Momoko F. на инстаграме.

Она рисует цветными карандашами.

Некоторые из вас похожее с этой дверью в недавнем мастерклассе рисовали, узнаете?


А это для подбодрения (или отчаяния:)) - слева - так она рисовала пять лет назад, справа - в этом году. Умениям можно научиться!:)


Техподробности. Она рисует карандашами KarismaColor. Их перестали выпускать, но все еще задорого можно купить с рук. Заменили сейчас линейкой Prismacolor, но любители клянутся, что каризма лучше, лучше. Цвета уплотняет и растушевывает белым карандашом той же линейки. Блики рисует белой гелевой ручкой.

Кажется,  что не рисует на глаз ( как на левой картинке), а обрисовывает фото. Но на видео виден непрерывный процесс - сначала рисует простым карандашом проработанный рисунок правильный, потом стирает его так, что линии еле видны - и начинает работать цветом поверх. Рисует кусочки до готовности, постепенно пририсовывая следующие. В противовес тому, как учат начинающих художников - весь рисунок покрывать  цветами и тонами, которые находится в отношениях с другими цветами, а потом усилять, прорабатывать, доводить до нужной яркости и глубины тона - постепенно. Ее метод называется "от куска". Я в детстве неверно расслышала, как преподавательница это назвала, и долго называла "писать отпусками":) Многие художники свои картины так пишут - кусочек за раз, доводя его до завершенности. То есть среди белого холста совершенно законченная рука или щека.

Момоко, я думаю, в процессе рисования выбрала себе самую удобную технологию. "От куска" закрашивать все - по крайней мере, не размажешь то, что уже нарисовано, как было бы, если весь лист сразу покрыть начальными тонами.

Ее ресурсы:

Инстаграм. На инстаграме у нее рисунки с 2013 года, постов немного - 199, можно посмотреть все с начала и увидеть, как развиваются ее умения.
Ютуб с видео.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: feruza
2017-09-11 04:15 am (UTC)
я все смотрю-смотрю на это. Ну да, технически красиво. Но ведь это кич же содержательно, не? розачки, губки, глазки-и лапки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-11 07:55 am (UTC)
Ты про картинку с розой? Это не выбор автора, я думаю, а все из фильма - то есть образ героини, а не актрисы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-11 08:02 am (UTC)
не так сказала - не "не выбор", а не фантазия автора рисунка, но выбор, да, что туда поместить. Официальное фото героини: https://vignette.wikia.nocookie.net/p__/images/6/66/Belle-beauty_and_the_beast-emma_watson-%281334%29.jpg/revision/latest/scale-to-width-down/1000?cb=20170515082131&path-prefix=protagonist

плюс немного цветного стекла добавлено. И это не розочка - это Цветочек Аленькый!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_carmine
2017-09-11 09:27 am (UTC)
Шепотом: ... а мне что-то даже похоже на одного недавно раскритикованного в пух и прах российского художника-портретиста... 90х годов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-11 10:15 am (UTC)
Разница между Шиловым и этой японочкой есть. Шилов рисовал криво, иногда с переломанными суставами, тени выписывал коричнево и грубо, а красоты декоративности вокруг сочинял на свой вкус.

Японочка анатомию удерживает, объемы вырисовывает вполне умело (особенно на фоне других "девочек с карандашами"), а красоты вокруг не придумывает - это все на официальных хорошо сделанных фотографиях этих актеров в ролях. Оттуда же и хорошо выставленный свет и четкие изображения. То есть она рисует фотографии, которые сделали профессионалы-пиарщики для официальных картинок-образов из фильмов. Шилов сам какие-то фотки снимает и с них малюет.

Шилов же чистый китч, потому что он искренне придумывает костюмы и антураж своим натурщикам - чтобы это было "красиво и богато". Он людей в этом виде изображает - вот этих Ивановых-Петровых. Момоко "срисовывает" фотографии, сделанные профессионалами - и не людей в "красивой" одежде - а героев фильма. Тут не портрет Эммы Уотсон, украшенный платьями, цветочками и завитками, придуманными дурным вкусом Момоко - а нарисованная фотография героини из Диснеевского фильма "Красавица и Чудовище" - и уж как Красавицу решили по фильму (который в свою очередь сделан по мультфильму - то есть должен повторить костюмы и образы оттуда) одеть, причесать и на каком фоне из сказки сфотографировать - это все не Момоко решила. Роза, увы, тоже не в укор Момоко позорный китчевый цветочек, серьезно портретируемую украшающий - а просто Аленький цветочек из сказки, который из сказки про Аленький цветочек нельзя вычеркнуть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_carmine
2017-09-11 11:17 am (UTC)
Я не знаток, конечно же. Оцениваю чисто как зритель-потребитель. Простите, если было неуместно )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unrata
2017-09-11 07:00 am (UTC)
Арбат
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-11 08:03 am (UTC)
ха-ха:))
Ну, в общем, да:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madame_prokopen
2017-09-11 10:26 am (UTC)
Aлика, а какой смысл делать дубликат профессионального фото и в каких отношениях потом картинка и авторы фото, авторские права в смысле? Познавательно про марки карандашей, совершенно непонятно само занятие. У тебя деточка тоже по фото портреты рисует, но она их творчески обрабатывает, а здесь-то в чём цымес? Я могу предположить долгую искусствоведческую дискуссию про постмодерн и картунизм , но по факту это такая очень усложнённая разукрашка для взрослых, без готовых контуров.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-11 12:14 pm (UTC)
Я тут хотела только про то, как человек научился карандашной техникой владеть:)

Мне кажется, это к искусству ( как к самовыражению автора) не имеет отношения совсем - то есть не ради "картины" рисуется. А как бы товар в виде портрета - и демонстрация технических умений, поражающая взгляд зрителя. Картинка красивее, чем фото - выглядит так же реалистично, но при этом рукодельная, как "искусство". Люди любят образы из кино - и сами охотно рисуют и у других восхищаются. Но ей вон заказывали плакаты рисовать на какие-то вручения премий, судя по инстаграму.

В общем, это одна из частей нынешнего изобразительного мира. есть учебное рисование, есть "картины" и есть "картинки". Вот это относится к "картинкам" - и там полно и участников и потребителей...

Про раскраску без контуров - ты права, у меня те же ассоциации. То есть я мысленно ставлю эти картинки в ряд с теми сложно покрашенными раскрасками, которые я тут не раз показывала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shad_tkhom
2017-09-11 12:03 pm (UTC)
Наверное лучше всего кусочками писать натюрморт - в самом начале скоропортящееся и быстро вянущее - с тенями и отражениями, а потом остальное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-11 12:15 pm (UTC)
наверное!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ranwish_push
2017-09-11 11:28 pm (UTC)
Какое, наверное, счастье - настолько владеть техникой!.. Это ж можно нарисовать всё, что угодно, что придёт в голову, не расстраиваясь по пути, что выходит черт-те-что.

Стыдно признаться, но о технике "от куска" я впервые сейчас от вас услышала. Раньше смотрела видео на ютубе, где художники работают в этой технике, и думала, что это неправильно.
(Reply) (Thread)