Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Иллюстраторы. Британское искусство иллюстрации 1800-2002

Продолжу пункты из списка, которые вы мне помогли выбирать случайным образом.

Я кроме книг с иллюстрациями  еще собираю книги про и для иллюстраторов, и все хочу их активнее показывать. Сегодня выпала одна из книг этого собрания.


The Illustrators: the British Art of Illustration 1800-2002) (Иллюстраторы. Британское искусство иллюстрации 1800-2002).



Начала я  читать эту квадратную ( да, у меня слабость к квадратным форматам:) красиво изданную книгу и поначалу не могла понять. У некоторых иллюстраторов были биографии, у некоторых была отсылка, вроде - The Illustrators 1999, страница такая-то. Искала в книге эту страницу - там другой художник. У книги явно была логика, но я ее не улавливала. Загадка меня занимала до тех пор, пока, наконец, я не пошла на сайт издательства - он же сайт галереи  - и тут все стало понятно.

Издает эту серию известная лондонская галерея- Chris Beetles Gallery. Хвалится она тем, что обладает самой большой в мире коллекцией оригиналов иллюстраций ( все продается!). Специализируются они на графике и акварели и иллюстрациях с 18-го по 20-й век. Каждый месяц в галерее сменяется выставка - картины, скульптуры, карикатуры. А раз в год, в ноябре, галерея устраивает большую выставку оригиналов иллюстраций - до тысячи работ. И выпускает красивую квадратную книгу-каталог.


Вот у меня одна из этих книг - с выставки 2002 года. Все картинки в книге -  с оригиналов иллюстраций. И как полагается в каталоге, про них написаны разные технические сведения, которые так интересны - какого размера эта иллюстрация, на чем нарисована и в какой технике. Эдвард Лир, например, часто рисовал картинку  в подарок, когда гостил у кого-то - иллюстрация к своему лимерику, внизу старательно печатными буковками выписанное само стихотворение, все это пером и тушью на шелке!


Биографию художника они пишут один раз. Если она уже была в предыдущем каталоге, просто указывают книгу нужного года и страницу. Еще мне понравилось, что при художниках сразу пишут информацию для дальнейшего чтения - книги и альбомы о нем и с его работами. Иллюстраторы там разные - включая журнальных и карикатуристов, не только детские.

Рассматривала работы и читала про них с большим интересом. Ниже некоторые развороты из книги.


Вот как раз образцы картинок, которые Лир вырисовывал на шелке. То, что под картинкой, выписано вручную печатными буковками.


А это, представьте себе, папа Конан Дойля - Чарльз Дойль. Рисовал вот такие викторианские иллюстрации.


Рэкхем. Я бы от такого оригинала с гномами не отказалась:)


Всякие детские




Мейбл Люси Аттвелл со своими пупсами шестидесятых годов.


Смлуэтные иллюстрации, которые я так люблю!


Этого справа вы наверняка встречали - он нарисовал уйму открыток с обезьянами в роли людей.


Графика всякая




А это Роналд Сирл, я про него и его гнусных школьниц писала вот тут.

Чем дальше в книгу, тем современнее авторы работ.




The Illustrators: the British Art of Illustration 1800-2002) на Амазоне
Другие книги из этой серии


И несколько книг - за 2011, 2014 и 2016 нашлись на issuu.com. По ссылке на каждой обложке можно их полистать и почитать.
Tags: amazon, book_pictures, illustrator_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments