Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Американские детские журналы

В детстве нам долго выписывали "Веселые картинки" и "Мурзилку". По "Веселым картинкам" я впервые поняла, что существуют иллюстраторы, они разные,но каждый рисует в своей узнаваемой манере. Я стала узнавать эту манеру уже по картинке, не читая имени. Потом копировать их - картинки или просто приемы. Даже первый самый случай помню. Я жила у бабушки, было мне лет пять. Дядя привез мне свежий журнал, видимо, родители передали. И на последней странице внутри была нарисована девочка, к какой-то загадке. У нее были совершенно прекрасно нарисованные волосы, меня поразило, каким приемом.Распущенные длинные волосы были закрашены сплошным желтым, а поверх проведены черным волнистые  линии. Я немедленно стала всем принцессам рисовать такие же.

Переехав сюда, я стала покупать детские книги в свою коллекцию и брать в библиотеках все книги одного иллюстратора, чтобы насмотреться. Но вот про журналы не подумала! Пока однажды, гуляя по детскому отделу в библиотеке не увидела шкаф с ними. Очень интересно, какие  тут местные "Веселые картинки". Я взяла несколько домой, почитала и рассмотрела и поснимала внутри. Но руки показать их так и не дошли и картинки лежали несколько лет. А недавно я опять взяла стопку, уже этого года. Обнаружила, что все рубрики на месте,  все внутри устроено похоже, только картинок стало больше компьютерных. Хотя все они имитируют ручную работу.

А тут покажу те, что сняла в прошлый раз, в них все картинки еще вручную нарисованы. Это журнал для самых маленьких, возраст 3-6 лет. Называется журнал  "Божья коровка" - Ladybug. Для детей постарше выпускается свои журналы -  "Паучок" и "Сверчок". Но мне было интересно посмотреть на аналог наших "Веселых картинок".

Зимнюю обложку я почему-то не сняла, но вот картинки изнутри. В самом начале журнала идет короткая история про двух друзей - мальчика Макса и девочку Кейт. Картинки там в полную страницу и история какая-нибудь из жизни - дети с родителями идет в музей, в кафе, в парк и детишки там что-то делают. Тут они, кажется, пошли в музей с папами. У Кейт есть постоянная игрушка - пятнистый гусь, а у Макса своя - олень или лось с рогами. Кейт и Макс не растут, у них всегда один и тот же возраст. Хотя в одном из номеров у Макса появляется младший брат - и с тех пор он всегда маячит таким младенцем-тодлером на заднем плане (это я уже в современных журналах посмотрела)




В журнале бывает сквозная тема, которая повторяется в разных видах. В этом, например - тень. Слева стишок про то, как тень следует за мальчиком везде, а справа рассказ про тени, что их создает и как с фонариком посмотреть на тень своей руки. В углу видно мелкую картинку - это повторяющиеся герои журнала - божья коровка и динозавр, еще слоник должен быть. Они подсказывают что-то, делают что-то похожее с героями страницы, за ними можно отдельно следить через весь журнал.


Тут стишок про то, как руками изображать на тени разных животных. А врезочка наверху напоминает, что у журнала есть сайт и там дополнительные материалы. Тут, например, говорится, что на сайте есть инструкция, как сделать теневую куклу динозавра. ( я сходила сейчас - на сайте больше нет ничего такого. Ну или может показывают тем, кто там зарегистрирован?)

На второй странице тоже повторяющаяся рубрика - рассказ с картинками. Сначала эти картинки  показываются и называются, а потом идет рассказ, в котором вместо слов вставлены маленькие картинки. Я такое в детстве очень любила!



Продолжение рассказа. Можно читать ребенку вслух и показывать в нужном месте на картинку - и он как-будто тоже читает:)


Вот еще повторяющаяся рубрика - короткая песенка, обычно традиционная, народная, которую легко выучить. Слева с нотами, справа с варежками, по которым можно пальцем следить - выше петь или ниже. Круглая врезочка наверху сообщает, что на сайте можно петь  хором вместе с записанной звуковой дорожкой.


Стихи обычно очень ритмичные и забавные. В отличие от традиционной взрослой поэзии, которая вся расплывчатая, детская сохраняет знакомую нам   форму - четкий ритм и рифма. Ритм и рифма здесь однозначно ассоциируется с детской поэзией. Когда переводчик перевел стихи Бродского с тем же ритмом и в рифму, как оригинал, критики ругали это - потому что похоже на детское и сильно снижает впечатление поэтичности и настоящести, серьезности стихов. Серьезные стихи должны быть почти прозовым мямблом без рифмы, смутно ритмичны, но без четкого ритма, который можно опознать и повторить.

Еще традиционно для многонациональной аудитории - истории в детьми самыми разными. Тут вот непонятно, мальчик или девочка - но с именем Йоко.


Стихотворение про то, как можно прятаться в шкафу - с книгами, игрушками и любимым одеялком. Очень милая картинка.


А вот рассказ про то, как любимая кошечка повторяет все, что делает хозяйка. Девочка корейская и все картинки на бежевом фоне очень корейские по эстетике. Кошечка очень хорошенькая и яркая, а девочка очень грациозная.




 Раз уж начали про котиков - страница с разными сведениями про котов. И страница со стихотворением - где и про котика и про тень.


А вот тоже традиционная рубрика - Моп и семья. Моп - это большая псина, и он живет в семье с двумя детьми - Джулией и Джастином. Тут они все проводят время у дедушки - и он показывает детям теневой театр.


Стихотворение из традиционной подборки Матушки Гусыни. А на последних страницах обычно какая-то поделка. Лист там двойной, его можно вырезать, что-то склеить или свернуть и получается заьавная игрушка. Тут слоник, динозавр и коровка показывают, как разрезать лист.


А это сам лист. Отгибая клапаны можно менять вид снеговиков.

Страница запечатана с обеих сторон, вариаций можно получить множество.


А на задней обложке традиционно история из жизни девочки Молли и ее скептического котика Эммета.


Осенний номер. Совершенно незализанная эстетика. Все нарисовано отдельно, потом вырезано и приклеено на акварельный фон.


На внутренней части обложки рассказик про "маскотов" - символа журнала божьей коровки и двух ее друзей.


Рубрика с историей про Макса  и Кейт. Играют в инопланетян и космонавтов. Мелкий ребенок с глазками на трубочках - как раз новый братец Макса - Чарли.



Стишок про то, кто живет в городе кроме людей. На картинке нужно отыскать всех, кто упоминался в стихотворении - птиц, бабочек, мышек, белок. Я очень любила в детстве такие картинки, где нужно кого-то отыскивать!


Рассказики  часто про какие-то части жизни - познавательно-описательно. Как здесь - про поездку на втобусе. А справа - короткий стишок-лимерик про Тигра-джентльмена.


Традиционный разворот с короткой песенкой, которую можно выучить и спеть.


Стихотворение про астронавта ( повторяющаяся тема про космос, полеты и инопланетян). Через все стихотворение одна и та же рифма - к слову "астронот"


если есть рассказка про городскую жизнь, будет и рассказка про природу или жизнь сельскую. В этом номере про белую сову-сипуху, по-английски "амбарную сову".




Последний танец - стихотворение про осенних насекомых.


Семейка с собакой Мопом.


Стишок про тигрового котика, который одновременно игра - нужно делать движения, описанные в нем. и дальше страница которую можно  вырвать и сделать игрушку. В этот раз, я так понимаю - разрезать на кусочки и сделать пазл.


А вот сама картинка. Этот лист сложен втрое - два оторвать, третий остается в журнале.


Техника понравилась Сначала я думала, что сделана фактурная основа и покрашена поверх. Потом поняла, что покрашено обьемной густой крской и она, пока сырая, процарапана. В каждом куске картинки по разному


Апрельский номер. внизу как раз написано, что журнал от издателей "Паучка" и "Сверчка". Это журналы для детей от 6 до 9 и от 9 до 14 лет.


История с символами журнала. Всей командой моют посуду. Они, кстати, давно уже рисуются на компьютере.


Макс и Кейт с папами в пиццерии.


Рассказ с картинками вместо слов про первое апреля.


Мое любимое стихотворение про мышей:) Классика. У мышек нет подбородкой, but I think mice are rather nice.


Сумасшедшее кафе. Надо найти все глупые, забавные или невероятные вещи на рисунке.


Крупнее сняла уголок:) У мышек свое кафе:)


Стихотворение про очень занятого Муха. Сверчок зовет его поиграть, а Мух все устраивает вселенную.


Народная песенка "Свободен, как птичка". Котики явно что-то замышляют:)


Слева стихотверение про птичку с движениями, которые нужно под строчки делать. А справа - лимерик Эдварда Лира про старичка, в бороде которого селились разные птицы.


Сказка про умного крапивника.


Заодно знакомимся с разными птицами.


 Стихотворение про голубого коня из снов. А дальше - отрываемый лист для поделок.


В этот раз рамочка для рисунка или фото. С левой половины нужно вырезать разные перья и наклеить на раму как хочешь.


Мартовский номер. мышка на пожарной машине.


Божья коровка заигралась и забыла о времени, но бабочка доставит ее домой.


Макс и Кейт нашли птичку.


Страница про природу



Разворот про транспорт.


 Морж, который всем помогал.



 Известная песенка - если ты счастлив и знаешь об этом, похлопай в ладоши.


 стихотворение из сборника Матушки гусыни


Рассказ про мышку, которая пробралась в дом. Это она на обложке ехала на пожарной машине.


Найдите семь отличий. Плюс найдите все странности на картинке с остановкой для грузовиков.


Джули и Джастин ловят всяких насекомых.


Молли собирается на конкурс летучих змеев, Эмметт интересуется, какие призы.


 Еще одна история про Молли и Эмметта - с заказанной по телефону едой.


 А это как раз тот номер, когда у Макса появляется братик Чарли.


Какой сюрприз принесут Максу родители?


Джонатан идет впервые в школу и хочет взять туда любимое одеялко.


Домик для мышки.


Песня про друзей.


Рассказ с картинками про сверчка.

\ Сверчок со скрипочкой  сверчит одну и ту же песенку.


 День рождения бурундучка Чиппи.


 А это традиционная история про природу и животных. На сей раз - про ворона.


Вот он красавец.




И еще - с зеленым отливом.


Стишок-игра с движениями. А на картинке нужно найти всех упомянутых животных.


Конец истории про Мопа и семейство. А так же философский стишок из собрания Матушки Гусыни. Человек в диком месте спросил меня: Сколько земляники растет в море? Я думаю, мой ответ был неплох : столько же, сколько красных селедок растет в лесу.


 И история про расхламление и пожертвование бедным. Молли собирала всякие вещи, Эмметт тоже, скрепя сердце, участвовал. Молли похвалила его за то, что он отдал любимую игрушку. Да, я такой, ответил Эмметт, обнимая под одеялом свою рыбку.


Вот такие журналы. Мне кажется, что наши "Веселые картинки" были более оторваны от жизни - там было много сказок, вымышленных героев - одни сами веселые человечки чего стоили. А в этом много историй из жизни, историй про разные аспекты жизни, историй про природу и животных. И про художников мне кажется, что кроме тех, кто рисует  истории с одними и теми же героями, остальные все разные - и разнообразные.
Tags: book_pictures, foreign_life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →