?

Log in

No account? Create an account
Американские детские журналы - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Американские детские журналы [Sep. 2nd, 2017|10:00 pm]
Alika
[Tags|, ]

В детстве нам долго выписывали "Веселые картинки" и "Мурзилку". По "Веселым картинкам" я впервые поняла, что существуют иллюстраторы, они разные,но каждый рисует в своей узнаваемой манере. Я стала узнавать эту манеру уже по картинке, не читая имени. Потом копировать их - картинки или просто приемы. Даже первый самый случай помню. Я жила у бабушки, было мне лет пять. Дядя привез мне свежий журнал, видимо, родители передали. И на последней странице внутри была нарисована девочка, к какой-то загадке. У нее были совершенно прекрасно нарисованные волосы, меня поразило, каким приемом.Распущенные длинные волосы были закрашены сплошным желтым, а поверх проведены черным волнистые  линии. Я немедленно стала всем принцессам рисовать такие же.

Переехав сюда, я стала покупать детские книги в свою коллекцию и брать в библиотеках все книги одного иллюстратора, чтобы насмотреться. Но вот про журналы не подумала! Пока однажды, гуляя по детскому отделу в библиотеке не увидела шкаф с ними. Очень интересно, какие  тут местные "Веселые картинки". Я взяла несколько домой, почитала и рассмотрела и поснимала внутри. Но руки показать их так и не дошли и картинки лежали несколько лет. А недавно я опять взяла стопку, уже этого года. Обнаружила, что все рубрики на месте,  все внутри устроено похоже, только картинок стало больше компьютерных. Хотя все они имитируют ручную работу.

А тут покажу те, что сняла в прошлый раз, в них все картинки еще вручную нарисованы. Это журнал для самых маленьких, возраст 3-6 лет. Называется журнал  "Божья коровка" - Ladybug. Для детей постарше выпускается свои журналы -  "Паучок" и "Сверчок". Но мне было интересно посмотреть на аналог наших "Веселых картинок".

Зимнюю обложку я почему-то не сняла, но вот картинки изнутри. В самом начале журнала идет короткая история про двух друзей - мальчика Макса и девочку Кейт. Картинки там в полную страницу и история какая-нибудь из жизни - дети с родителями идет в музей, в кафе, в парк и детишки там что-то делают. Тут они, кажется, пошли в музей с папами. У Кейт есть постоянная игрушка - пятнистый гусь, а у Макса своя - олень или лось с рогами. Кейт и Макс не растут, у них всегда один и тот же возраст. Хотя в одном из номеров у Макса появляется младший брат - и с тех пор он всегда маячит таким младенцем-тодлером на заднем плане (это я уже в современных журналах посмотрела)




В журнале бывает сквозная тема, которая повторяется в разных видах. В этом, например - тень. Слева стишок про то, как тень следует за мальчиком везде, а справа рассказ про тени, что их создает и как с фонариком посмотреть на тень своей руки. В углу видно мелкую картинку - это повторяющиеся герои журнала - божья коровка и динозавр, еще слоник должен быть. Они подсказывают что-то, делают что-то похожее с героями страницы, за ними можно отдельно следить через весь журнал.


Тут стишок про то, как руками изображать на тени разных животных. А врезочка наверху напоминает, что у журнала есть сайт и там дополнительные материалы. Тут, например, говорится, что на сайте есть инструкция, как сделать теневую куклу динозавра. ( я сходила сейчас - на сайте больше нет ничего такого. Ну или может показывают тем, кто там зарегистрирован?)

На второй странице тоже повторяющаяся рубрика - рассказ с картинками. Сначала эти картинки  показываются и называются, а потом идет рассказ, в котором вместо слов вставлены маленькие картинки. Я такое в детстве очень любила!



Продолжение рассказа. Можно читать ребенку вслух и показывать в нужном месте на картинку - и он как-будто тоже читает:)


Вот еще повторяющаяся рубрика - короткая песенка, обычно традиционная, народная, которую легко выучить. Слева с нотами, справа с варежками, по которым можно пальцем следить - выше петь или ниже. Круглая врезочка наверху сообщает, что на сайте можно петь  хором вместе с записанной звуковой дорожкой.


Стихи обычно очень ритмичные и забавные. В отличие от традиционной взрослой поэзии, которая вся расплывчатая, детская сохраняет знакомую нам   форму - четкий ритм и рифма. Ритм и рифма здесь однозначно ассоциируется с детской поэзией. Когда переводчик перевел стихи Бродского с тем же ритмом и в рифму, как оригинал, критики ругали это - потому что похоже на детское и сильно снижает впечатление поэтичности и настоящести, серьезности стихов. Серьезные стихи должны быть почти прозовым мямблом без рифмы, смутно ритмичны, но без четкого ритма, который можно опознать и повторить.

Еще традиционно для многонациональной аудитории - истории в детьми самыми разными. Тут вот непонятно, мальчик или девочка - но с именем Йоко.


Стихотворение про то, как можно прятаться в шкафу - с книгами, игрушками и любимым одеялком. Очень милая картинка.


А вот рассказ про то, как любимая кошечка повторяет все, что делает хозяйка. Девочка корейская и все картинки на бежевом фоне очень корейские по эстетике. Кошечка очень хорошенькая и яркая, а девочка очень грациозная.




 Раз уж начали про котиков - страница с разными сведениями про котов. И страница со стихотворением - где и про котика и про тень.


А вот тоже традиционная рубрика - Моп и семья. Моп - это большая псина, и он живет в семье с двумя детьми - Джулией и Джастином. Тут они все проводят время у дедушки - и он показывает детям теневой театр.


Стихотворение из традиционной подборки Матушки Гусыни. А на последних страницах обычно какая-то поделка. Лист там двойной, его можно вырезать, что-то склеить или свернуть и получается заьавная игрушка. Тут слоник, динозавр и коровка показывают, как разрезать лист.


А это сам лист. Отгибая клапаны можно менять вид снеговиков.

Страница запечатана с обеих сторон, вариаций можно получить множество.


А на задней обложке традиционно история из жизни девочки Молли и ее скептического котика Эммета.


Осенний номер. Совершенно незализанная эстетика. Все нарисовано отдельно, потом вырезано и приклеено на акварельный фон.


На внутренней части обложки рассказик про "маскотов" - символа журнала божьей коровки и двух ее друзей.


Рубрика с историей про Макса  и Кейт. Играют в инопланетян и космонавтов. Мелкий ребенок с глазками на трубочках - как раз новый братец Макса - Чарли.



Стишок про то, кто живет в городе кроме людей. На картинке нужно отыскать всех, кто упоминался в стихотворении - птиц, бабочек, мышек, белок. Я очень любила в детстве такие картинки, где нужно кого-то отыскивать!


Рассказики  часто про какие-то части жизни - познавательно-описательно. Как здесь - про поездку на втобусе. А справа - короткий стишок-лимерик про Тигра-джентльмена.


Традиционный разворот с короткой песенкой, которую можно выучить и спеть.


Стихотворение про астронавта ( повторяющаяся тема про космос, полеты и инопланетян). Через все стихотворение одна и та же рифма - к слову "астронот"


если есть рассказка про городскую жизнь, будет и рассказка про природу или жизнь сельскую. В этом номере про белую сову-сипуху, по-английски "амбарную сову".




Последний танец - стихотворение про осенних насекомых.


Семейка с собакой Мопом.


Стишок про тигрового котика, который одновременно игра - нужно делать движения, описанные в нем. и дальше страница которую можно  вырвать и сделать игрушку. В этот раз, я так понимаю - разрезать на кусочки и сделать пазл.


А вот сама картинка. Этот лист сложен втрое - два оторвать, третий остается в журнале.


Техника понравилась Сначала я думала, что сделана фактурная основа и покрашена поверх. Потом поняла, что покрашено обьемной густой крской и она, пока сырая, процарапана. В каждом куске картинки по разному


Апрельский номер. внизу как раз написано, что журнал от издателей "Паучка" и "Сверчка". Это журналы для детей от 6 до 9 и от 9 до 14 лет.


История с символами журнала. Всей командой моют посуду. Они, кстати, давно уже рисуются на компьютере.


Макс и Кейт с папами в пиццерии.


Рассказ с картинками вместо слов про первое апреля.


Мое любимое стихотворение про мышей:) Классика. У мышек нет подбородкой, but I think mice are rather nice.


Сумасшедшее кафе. Надо найти все глупые, забавные или невероятные вещи на рисунке.


Крупнее сняла уголок:) У мышек свое кафе:)


Стихотворение про очень занятого Муха. Сверчок зовет его поиграть, а Мух все устраивает вселенную.


Народная песенка "Свободен, как птичка". Котики явно что-то замышляют:)


Слева стихотверение про птичку с движениями, которые нужно под строчки делать. А справа - лимерик Эдварда Лира про старичка, в бороде которого селились разные птицы.


Сказка про умного крапивника.


Заодно знакомимся с разными птицами.


 Стихотворение про голубого коня из снов. А дальше - отрываемый лист для поделок.


В этот раз рамочка для рисунка или фото. С левой половины нужно вырезать разные перья и наклеить на раму как хочешь.


Мартовский номер. мышка на пожарной машине.


Божья коровка заигралась и забыла о времени, но бабочка доставит ее домой.


Макс и Кейт нашли птичку.


Страница про природу



Разворот про транспорт.


 Морж, который всем помогал.



 Известная песенка - если ты счастлив и знаешь об этом, похлопай в ладоши.


 стихотворение из сборника Матушки гусыни


Рассказ про мышку, которая пробралась в дом. Это она на обложке ехала на пожарной машине.


Найдите семь отличий. Плюс найдите все странности на картинке с остановкой для грузовиков.


Джули и Джастин ловят всяких насекомых.


Молли собирается на конкурс летучих змеев, Эмметт интересуется, какие призы.


 Еще одна история про Молли и Эмметта - с заказанной по телефону едой.


 А это как раз тот номер, когда у Макса появляется братик Чарли.


Какой сюрприз принесут Максу родители?


Джонатан идет впервые в школу и хочет взять туда любимое одеялко.


Домик для мышки.


Песня про друзей.


Рассказ с картинками про сверчка.

\ Сверчок со скрипочкой  сверчит одну и ту же песенку.


 День рождения бурундучка Чиппи.


 А это традиционная история про природу и животных. На сей раз - про ворона.


Вот он красавец.




И еще - с зеленым отливом.


Стишок-игра с движениями. А на картинке нужно найти всех упомянутых животных.


Конец истории про Мопа и семейство. А так же философский стишок из собрания Матушки Гусыни. Человек в диком месте спросил меня: Сколько земляники растет в море? Я думаю, мой ответ был неплох : столько же, сколько красных селедок растет в лесу.


 И история про расхламление и пожертвование бедным. Молли собирала всякие вещи, Эмметт тоже, скрепя сердце, участвовал. Молли похвалила его за то, что он отдал любимую игрушку. Да, я такой, ответил Эмметт, обнимая под одеялом свою рыбку.


Вот такие журналы. Мне кажется, что наши "Веселые картинки" были более оторваны от жизни - там было много сказок, вымышленных героев - одни сами веселые человечки чего стоили. А в этом много историй из жизни, историй про разные аспекты жизни, историй про природу и животных. И про художников мне кажется, что кроме тех, кто рисует  истории с одними и теми же героями, остальные все разные - и разнообразные.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: crescent_dr
2017-09-03 05:42 am (UTC)
С интересом посмотрела, наверно, детям все это очень интересно рассматривать. Но в моем возрасте это уже не актуально и все же ностальгически вспомнила наши "Веселые картинки". Я росла на/в Украине, так что мы еще выписывали "Малятко"(малыш).
Нам с вами осталось дождаться американских внуков и будемм читать им такие журналы (ведь не только айфонами детей можно обучать и воспитывать)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-03 06:15 am (UTC)
А мне еще одно время "Барвинок" выписывали - и я его как могла читала по-украински:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tallen
2017-09-03 05:58 am (UTC)
Большое спасибо! Такое прекрасное утреннее чтение, очень хорошие журналы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-03 06:28 am (UTC)
да, очень милые:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2017-09-03 06:06 am (UTC)
как здорово! ужасно интересно! И какие чудесные все иллюстраторы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-03 06:16 am (UTC)
Мне очень бы хотелось представить - как я это в детстве бы читала и смотрела:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: klausnick
2017-09-03 06:10 am (UTC)
Милые картинки. А Йоко девочка (Йоко Оно).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-03 06:17 am (UTC)
Да, я это знаю. Но вот нарисован там явно мальчик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pandafromisland
2017-09-03 06:32 am (UTC)
У меня эта "Божья Коровка" в планах на подписку стоит. Как только мелкому стукнет года 2.5, сразу выпишем :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-03 06:36 am (UTC)
А у них есть еще журнал для предыдущего возраста - возрастом с полугода до трех лет!
https://shop.cricketmedia.com/Babybug-Magazine-for-Babies.html
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kosha_ann
2017-09-03 09:28 am (UTC)
Спасибо огромное! И сама удовольствие получила, и детеныш, который английский только начал учить получил кайф - много смогла прочесть - понять, прямо восхитилась собой :) Мы как-то до этого все книжки детские читали для маленьких, а про журнальчики даже не подумали. А тут столько интересного, надо еще найти журналы для маленьких, что вы в комментах советовали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-09-03 10:10 am (UTC)

Очень интересно. И художники такие разные. И иллюстрации. Мои московские друзья сейчас работают в журнале для маленьких детей, забыла название. Там тоже интересные иллюстрации. Но и сейчас больше про вымышленных героев. Но они уже другие.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: manmarensya
2017-09-03 10:10 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2017-09-03 10:44 am (UTC)
Очень симпатичные журналы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: manmarensya
2017-09-03 10:47 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: n_artemova
2017-09-04 01:58 am (UTC)
Вы не знаете, случайно, что это за клуб матушки гусыни, откуда он взялся? На Нетфликсе есть сборники детских песенок с таким названием, оказывается, и рубрика в журнале у них есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bahareva
2017-09-04 03:57 pm (UTC)
mother goose rhymes — это просто народные детские песенки, стишки и потешки. а клуб матушки гусыни это — это детское телешоу, где эти песенки перепевают. ну и не только эти, конечно, wheels of the bus какая-нибудь уже слабое отношение к народным песенкам имеет ))) но идет в тот же жанр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_zver
2017-09-04 04:54 am (UTC)
:-) Спасибо, Алика, за доставленное удовольствие разглядывания :-)
Не столько про технику - а про смысл картинки: там, где Spring Song в индейских лесах :-). Медведь весной ловит прыгающую в реке рыбу - интересно, я думала, что такое зрелище бывает только в осенний нерест... Нужно, что ли, почитать подробнее про медведей :-) Или про рыбу....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nitiel
2017-09-04 12:42 pm (UTC)
Обратила внимание, как органично смотрятся все иллюстраторы вместе , несмотря на разность стилей. Отличная редакторская работа, по-моему!
В Израиле есть тоже такой детский журнал, выпускаемый маленьким издательством - Адам Цаир. Я пару лет иллюстрировала там раздел Сказки народов мира. Там были похожие разделы и тоже единая тема на номер, объединяющая все статьи.
Если интересно - вот мой обзор их ранних номеров -
https://nitiel.livejournal.com/86722.html

А вот их Фейсбучный адрес - там новые номера, лучше сделанные.))
https://www.facebook.com/adamtsair/

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bahareva
2017-09-04 04:45 pm (UTC)
В «веселых картинках» тоже было бытовое, но меньше. я сама уже плохо помню (да я их и не читала), но дочке купила сборник-ассорти из старых номеров. а познавательное — это уже в Мурзилке было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_paper_plane
2017-09-04 06:48 pm (UTC)
Алика, спасибо за такой чудесный обзор, прямо захотелось своему ребёнку срочно выписать журнал ) надо посмотреть, что там нынче в веселых картинках печатают.
Мне ещё в детстве (но уже в более позднем) журнал "Трамвай" выписывали, но я его почти не помню, только эстетику иллюстраций с какими-то тёмными размытыми цветами в основном.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-09-05 06:36 am (UTC)
Я Трамвай обожала, ждала каждого выпуска как именинного подарка. И даже привезла почти годовую подборку с собой в Германию, когда мы уезжали сюда жить. Он был прекрасен во всех смыслах, и иллюстрации, в первую очередь Олейникова мне там очень нравились.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>