Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Разные родители детей в семье.

Задали тут вопрос: одинаково ли нас с сестрой воспитывали. И я даже задуматься не успела, как вылетело - конечно, нет!

И только потом задумалась. Несколько лет назад я тут задавала вопрос, всем ли кажется, что если братья или сестры, то они должны быть одинаковыми - или только мне? Оказалось, только мне:) У меня и правда, такой линк в мозгу, я даже тут в жж, когда знаю, что люди сестры, читаю их как одного человека!

И при этом вот так, если быстро ответить. Я вспомнила, как не так давно читала друзей друзей и там увидела начало поста какой-то женщины, она писала, что она мама версии 01 очень отличается от мамы версии 02. И меня это поразило, как очень верное.

Если задуматься, у сиблингов ( если они не двойняшки или не совсем впритык родились) - разные родители, разные семьи и разное детство. Несмотря на одну и ту же фамилию родителей. От одного до другого ребенка родители меняются и вырастают, могут поменять взгляды, меняют место жительства,  уровень зажиточности, профессии и карьеры. И следующему ребенку достается другой человек в родители. А уже если детей трое-четверо, разрыв усиливается

Старший мог провести детство в коммуналке, младший  расти в собственном большом доме с садом. Со старшим могли заниматься круглосуточно всякими развивающими играми и занятиями, к следующему устали и выдохлись и он растет, как трава. Или наоборот - со старшим были еще глупы и хотелось вон из дома от пеленок, он рос как трава, а к младшему накопилась вина и запас напрыганности вне дома - и с ним занимаются и развивают, и водят по всем возможным кружкам и студиям. Старшего воспитывали сурово, а младший сейчас медовый леденец и его облизывают всей семьей, умиляясь и тая.

Старший может помнить, как появлялась в доме каждая книжка - радость новой обложки, предвкушение чтения, прирост на специальной полке. Младший родился с набитыми шкафами, книги вокруг - норма жизни, и всего у него в разы больше. Но не было той радости - книжка за книжкой собирать свое. Старшему могли все-все покупать, не в силах нарадоваться всеми бабушками-дедушками-тетушками. Младшему досталось все готовое - но со старшего плеча. Либо наоборот - со старшим не покупали, а к младшему и деньги появились и новые вещи детские в мире растут как грибы после дождя, только успевай косить - и у него было такое, что старшему и не снилось.

А разговоры? Если начать разговаривать со старшим, младшему может и не достаться. Со старшим с пяти лет серьезно, а когда младшему пять, уже есть одиннадцатилетний собеседник. Опять разные родители. Я уже молчу, как вообще наличие старшего или младшего меняет жизнь. У одного в пять или шесть жизнь маленького закончилась - рядом с младенцем он кажется таким большим и все переключаются на крошечное умиление рядом. А младший  в ряду старших - и до десяти-двенадцати может расти умильным младенчиком.

И так во всем. И если незалогиненный пользователь опишет как вырастал один и другой, не называя фамилий, выйдут совершенно разные картины "семья была такой", "родители были такие", " в детстве (юности) жили вот так". А добавьте еще таланты и склонности - каково расти, если с родителями общие дарования, и каково, если совсем наоборот? А уж если между детьми пролегла смена страны, как сейчас часто бывает, то детства вообще ничего общего могут не иметь.

 В общем, много всего:) И ответ универсальный даже не "нет, воспитывали совсем по-разному" - а " у нас вообще были разные родители":)

 И если вглядеться, можно увидеть это и в своих сиблингах - и в своих детях, правда?
Tags: anthropology, dochki-materi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →