Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Повторю пост про книгу Барбары де Анджелис

Перечитываю старые посты, и некоторые хочется прямо повторить. Вот сегодня скопирую один такой. Я Барбару де Анджелис всем знакомым с неудавшейся личной жизнью советовала, она очень мозги вправляет.  Особенно тем, кто раз за разом выбирает не тех и наступает на те же неприятные грабли. А мне оттуда до сих пор нравится упражнение про рекламное объявление. Оно прекрасно работает не только с мужчинами, но и  с другими вещами - домом, где живешь, работой, одеждой. Тут в двух словах суть расскажу, а в тексте ниже - с примерами. Нужно написать воображаемое объявление о чем-то твоей мечты. А затем написать еще одно - но вставляя в него реалии нынешнего положения, как "желательные факторы". Контраст очень бьет по мозгам.

А теперь сам пост пятилетней давности:

Завтра поеду сдавать очередные книги в библиотеку. А пока подробнее расскажу про одну.

Книги Барбары Де Анджелис мне попались лет пятнадцать назад, когда я перекраивала жизнь и к ней отношение. Она удивительно хорошо, внятно, без зауми и интересно пишет про взаимоотношения мужчин и женщин. И что я особенно люблю - очень практически к делу подходит, у нее много упражнений с самим собой, разных всматриваний в жизнь, в результате которых трудно увильнуть от того, чтобы посмотреть правде в глаза. Свои книги я оставила подруге, и с тех пор не одной еще подруге в кризисе очень рекомендовала ее почитать.

А тут в разрезе перечитывания в оригинале того, что я читала по-русски, взяла ее книгу Are You the One for Me?: Knowing Who's Right and Avoiding Who's Wrong) - про выяснение, кто является правильным партнером для тебя. Она мне в свое время хорошо прочистила мозги. До этого я думала, что важно работать над отношениями, прикладывать усилия, и все, что не получается - не получается потому, что я недостаточно этих усилий приложила. А у Барбары вдруг через всю книгу мысль - бывают люди, к которым какие усилия не прикладывай, ничего не выйдет. Иногда это плохие люди просто, токсичные, неповзрослевшие, безответственные - и бессмысленно дорисовывать их до нормы или идеала мысленно. Иногда это люди неплохие, но просто несовместимые, даже если есть любовь. Любви, говорит Барбара, совершенно недостаточно для отношений - нужно, чтобы была еще совместимость и желание вкладывать усилия у обоих.

Книга оказалась такой же хорошей, как я ее помнила. В ней три части. В первой вас учат понимать ваши выборы в отношениях. повторяющиеся ошибки - и отчего вы так делаете. Вторая часть про то, как избегать тех, кто вам не подходит - выявлять их быстро, уметь отличать и уметь не втягиваться в бесполезные и болезненные отношения. Оттуда я цитировала таблицу настораживающих знаков.Третья часть, понятное дело, про то, как отличить тех, кто вам подходит, как узнавать глубже людей до того, как вы ввязались в бурные отношения.

Там будет множество заданий и упражнений с очень интересными результатами. Вот например, "знакомство по объявлению". Если бы вы писали объявление с описанием идеального партнера, что бы вы написали?

Ищу привлекательного, внимательного , заботливого человека для постоянных отношений. Должен быть эмоционально открытым, умеющим говорить о своих чувствах, не боящимся близких отношений. Успешный в работе, но не работоголик, с чувством юмора. Знает, как дать мне почувствовать себя любимой и ценимой. Если вы здоровый, искренний, верный и готовый для глубоких отношений человек - я та, кого вы ищете

Но если описать качества реального ( настоящего или бывшего) партнера, с которым вы чувствуете, как то не так, и непонятно что, если посмотреть им в глаза, этим качествам и сделать вид, что они были ответом на ваше объявление, то объявление может выглядеть и так:
Ищу: Самовлюбленного, ушибленного жизнью лузера, у которого есть большой потенциал, но который ничего с ним не делает. Должен быть незрелым, безответственным и ленивым. Низкое либидо это бонус! Никаких умений, опыта или успехов не требуется. Если вы ищете кого-то, кому можно давать пустые обещания, и если вы любите обвинять других в своих неудачах - звоните мне немедленно. Примечание: мужчинам с работой не обращаться.

И вот это объявление про реальных ваших партнеров, перевод качеств, которые вам не нравятся в требования объявления, очень жесткое и наглядное упражнение. Рассматривать нужно все серьезные отношения, а не только те, в которых вы сейчас. Можно увидеть интересные закономерности.

Де Анджелис раскапывает и всякие вещи из вашего детства и родительской семьи, которые прямо отзываются в том, каких партнеров вы выбираете и как строите отношения.

Вот, например, семь неправильных причин находиться в отношениях:
1. Давление ( возраста, семьи, друзей)
2. Одиночество и отчаяние
3. Сексуальный голод
4. Попытка убежать от той жизни, что у вас сейчас.
5. Избежать взрослеть
6. Чувство вины
7. Заполнение эмоциональной или духовной пустоты

А в третьей части она очень подробно говорит, как составить таблицу важных для вас требований к партнеру, в разных областях жизни - и что нужно знать о людях, с которыми вы хотите вступить в отношения, и как это узнавать.

Я , как юный натуралист, конечно такую таблицу составляла, а потом проверяла на нее всех окружавших меня в прошлом и настоящим. Книга не для женщин одних, половина случаев там про мужчин, и задания все расчитаны на любой пол. Я зазвала сделать такую таблицу своего старого приятеля, старого холостяка, а потом мы проверяли его женщин на эту таблицу. Чрезвычайно интересно было чужие требования смотреть. И удивительно некоторые вещи узнавать - хотя мы давно знакомы были, но люди, оказывается, не задают простые вопросы и не знают многого про других.

А таблицу хорошо прикладывать ко всем новым знакомым, и не забывать перечитывать, чтобы не идти на компромиссы в том, что вам важно и нужно.

Как Барбара сама говорит, для кого эта книга:
Если вы одиноки, книга даст вам инструменты и подсказки, как сделать ваш следующий выбор здоровым и успешным.
Если вы оправляетесь от разбитого сердца и отношений, она поможет вам понять, отчего этот выбор был неудачными поможет в следующий раз выбрать мудрее и безболезненнее.
Если вы в отношениях, но не в браке, она поможет понять, правильны ли эти отношения для вас, чтобы вы не тратили время и силы на отношения, которые не работают.
А если вы в браке, вы можете узнать, какие из конфликтов происходят не от недостатка любви, а от недостатка совместимости, и возможно это поможет вам наладить отношения ( или прервать их, добавлю от себя)

В общем, если вы задавались вопросом - что это я все время неудачно так выбираю, или хотите понять, отчего не сработали отношения, хотя вы любили изо всех сил - самая та книга, очень рекомендую.

* Книги Барбары деАнджелис на амазоне
*Книги Барбары деАнджелис на озоне.

Tags: divan_psychology, females, males, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments