Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Сервиз Мадонна

Вспомнили там в коментах знаменитый сервиз "Мадонна" и я вспомнила одну историю с этим сервизом, которая у нас оставила в семейном быту поговорку.

Как-то я попала в Москве к родственнице спутника своего. Родственница - татарская бабулька - работала уборщицей в крупном гастрономе на знаменитом проспекте. На этом же проспекте у нее была квартира на верхнем этаже высокого дома. Мы ждали ее сначала у служебного выхода гастронома, прямо у турникета внутри проходной. Изнутри магазина все работники шли с большими пакетами. Наша апа тоже появилась с пакетом. Они все несли что-то вкусное и дефицитное. Я не запомнила, что несла она, потому что на кухне меня посадили у шкафика, рядом с которым на полу стояло что-то вроде ведра. Я мгновенно нить беседы потеряла, потому что ведро было наполнено шоколадными конфетами в знаменитых фантиках - ну все эти анукаотними и мишкинасевере. Заметив мою прострацию, бабулька сказала - ешь, у нас их не любит никто, а там в шкафу еще много. За дверкой шкафа-солдатика обнаружилась еще емкость с верхом наполненная конфетами.

Ну и я предоставила родственникам беседовать, а сама за шоколад. И такое на меня нашло нежное настроение, что я хотела что-то приятное ей сказать. А на подоконнике рядом со мною как раз стоит этот сервиз, знаете, как раньше умели складывать - все чашки ручками внутрь друг-друга, получается такой свернутый из чашек круг. И я понимаю по люстру (это та самая золотистая побежалость на поверхности), что это у нее Мадонна, и говорю вежливо: какой красивый у вас сервиз!

Бабулька окидывает сервиз равнодушным взглядом и говорит рассудительно:
-Харашо ни голый.

Я прямо остолбенела. А оказалось, у сервиза был вариант с обнаженными нимфами в этих медальонах, а у нее там одетые пастушки и маркизы. И это она одобряет - случайно попалось, а как удачно.

И у нас эта фраза пошла активно в использование:) Началось с Лас-Вегаса. Знаете эту особенность - когда долго во что-то играешь, для всяких вариаций начинают складываться собственные выражения? Нам в первый приезд попался какой-то щедрый автомат игровой и там беспрерывно что-то происходило и звенело. Так вот, когда ты бросил монетку (эх, тогда еше настоящие монетки были!) - и выиграл ровно, что вложил - мой муж, в глаза не видавший ту бабульку, говорил с той же рассудительной интонацией и с татарским акцентом - Харашо ни голый.

И это все, что я знаю про сервиз Мадонна:)
Tags: istorii, posuda, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments