? ?
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Грин о своей юности-молодости [Aug. 27th, 2017|11:47 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Дочитала автобиографическую повесть Грина на сайте Ленинки. Книга 32-го года. Не знаю, чего я ожидала, но все оказалось для меня неожиданным.

1.Первое, что начало меня очень мучать через пару десятков страниц -  это его не-старание. Тотальное нестарание, тотальное делание всего  пня ногой*. Он еще так хорошо это описывает - наплевательство, неприкладывание усилий, небрежность. И это не прелестное ничегонеделание балованного дитяти, нет! Семья его живет трудно, и бедно, и грубо, но он и не учится толком, и  выпадающие ему работы для заработка делает плевательски - и даже то, что очень любит, делает тоже без старания,  с порчением вещей. Он любит охоту и описывает, как  с ружьем обращается - нет шомпола, сорвал ветку и ею тычет, обдирая и застревая, со спуском что-то сломалось - просто спичку к капсюлю подносит, порох насыпает даже не на глазок, а просто, не глядя что-то сыплет, дробь берет, какая подвернулась, не обращая внимания на дичь. (Ружье в конце концов разорвалось у него в руках, чуть его не угробив) И это его любимое занятие! С нелюбимыми все в десять раз небрежнее.

Я разбежалась и ждала, что когда-нибудь случится с ним перемена участи, но повесть до этого не дошла! Там описаны его детство, а затем несколько лет, как он подростком уехал из дома на заработки и за счастливой жизнью. Хотел он стать матросом - но все описания про то, как ему тошен и труд и неинтересно узнавать, как там на корабле все устроено. Работу свою он выполняет плохо, кое-как, с начальством все время собачится, ни где не старается.

Добрый муж мой говорит: он и не хотел быть матросом, он хотел приключений и просто смотреть. Для него в тот момент профессии не было придумано. А он делать ничего не хотел, он хотел быть пассажиром, смотреть на все, не вникая, чувствовать романтику и видеть экзотику - а потом писать  и сочинять про это. Но в тот момент он не знал, что у него такая профессия - "пишущий пассажир", денег на то, чтобы быть таким пассажиром у него не было - и из доступного его воображению было вот это - устроиться матросом - и все повидать. А на самом деле ему матросом быть и не хотелось и изучать или трудиться не хотелось, а ты его упрекаешь, что он хотел быть матросом, но не старается.

Но меня все равно мучало это через весь текст. Потому что я, оказалось, очень ценю вот такое глубокое старательное отношение, а отсутствие его тотальное меня изводит. Если бы он был "талантливым троечником", другое дело! Этот тип плюет на необязательное, имеет дурные отметки по всему, что его не интересует, но глубоко, увлеченно и профессионально погружается в то, что ему интересно и к чему у него склонности. То есть экономит время и умственные усилия на одном, чтобы вложит сэкономленное в другое.

А тут прямо ничего кроме небрежности и пня ногой:(

2. Очень интересно про мир, который интеллигентные писатели описывают мало - про бомжей тогдашних, пропитых деклассированных оборванцев, разнорабочих без профессии, бродяг, сезонных рабочих. Там обитатели этого мира проходят густой вереницей, во всей своей пропитой тупой живописности. Вот помните стандартный рассказ про хороших советских писателей с перечислением десятков работ, на которых они работали? Мы же знакомы только с перечислением. А тут в повести рассказывается, что за этим стоит - как человек переходит от матроса к помощнику пекаря, от грузчика к переписчику, от золотоискателя к дровосеку. И это вовсе не романтичная смена профессий ради опыта - это тяжелый неквалифицированный труд там, где урвал какое-то предложение. Все время в голоде, в холоде, бездомности. Но мест работы и разных областей он охватил целую кучу, и это ужасно интересно - как тогда было устроено.

3. Небрежность его в работе рифмуется с крайне наплевательским отношением к собственности. Он постоянно продает все с себя до белья, любая вещь хорошая, которую ему с трудами добыли родители, почти сразу продается за гроши, потом за большие гроши он покупает себе каку-нибудь старую рвань. Ничего не стоит ему  под зиму продать теплую шапку или куртку - и потом мучительно замерзать. И этот круговорот постоянной продажи с себя всего он описывает бухгалтерски подробно - что именно, за сколько копеек, где продал. Постоянный круговорот этот - дали, подарили, одели на работе - и вот он уже продает это - ужасает. Описаний этого - что носил, что продал, что купил - очень много!

4. И  с этим еще одно наблюдение. Он описывает жизнь, не знаю - тридцатилетней давности? Но с маниакальной аккуратностью перечисляет ВСЕ цифры - сколько что стоило, сколько отдал за квартиру, сколько стоила рубашка, за что продал штаны, на сколько купил чаю и табаку, сколько давали за день работы на золотом прииске на Урале или на нефтяных месторождениях в Баку. Он помнит все эти цены, все эти траты себя шестнадцатилетнего, треть рассказа, наверное, состоит из копеек и рублей (включая нули - где и какое расстояние проехал бесплатно). Как он это все помнит, когда одно и тоже беличье колесо поворачивается в десятый раз - десятая проданная с себя рубашка, десятая снятая комната у очередного старика, десятая работа, на которой он сразу начинает сачковать. "Стрелять", кстати, в значении "выпросить что-то даром", "побираться" - у него там целый этап жизни описывает.

Вряд ли он вел бухгалтерию или дневник, часто описывается, как он бродит вообще без пожиток, в том, что на нем и все. И эта память о всех потраченных или вырученных копейках поражает чрезвычайно!

5. Очень жаль, что вот эти годы - два или три - скитаний его после шестнадцати  в повести обрываются резко. А потом уже дело в новом веке, и он уже взрослый, и все  про другое - про его революционную борьбу и тюрьму со ссылкой. Непонятно, что он делал в перерыве и  что вышло из его работ спустя рукава в юности, как он перешел в другой этап.

В общем удивительное чтение с точки зрения антропологии, но мне оказалось мучительным из-за моих особенностей, я себя прямо осидишником с размахом чувствовала:)

___________________
* Поскольку не всем, оказывается известно выражение "пня ногой", даю справку. Это региональная идиома - то есть устойчивое выражение, используемое в переносном, образном значении. Распространено в Сибири, на Урале, в Ярославской области по сведениям ученых-филологов. В моем случае - существует в вятской половине нашей семьи, знакомо мне с детства, как обыденное выражение. Грин тоже родом с Вятки(региона), из города Вятки(Кирова).

Означает это выражение "небрежно", "не стараясь", "кое как", синоним - "спустя рукава". Может так же как вариант означать - "легко", "без усилий", "не особенно стараясь", синоним примерно - "одной левой".

Входит в том известных собирателей русского фольклора В.М.Мокиенко и Т.Г.Никитиной: Большой словарь русских поговорок.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: futabacho
2017-08-28 07:01 am (UTC)
Алика, а вы читали воспоминания его жены, Нины Грин? Тоже очень интересно.

Edited at 2017-08-28 07:01 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 07:36 pm (UTC)
Читала, да, давно. Мне понравилось, как она развенчала миф, что он был угрюмый нерадостный человек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna68
2017-08-28 07:22 am (UTC)
Странно, вроде бы и деньги считать умеет - так почему же не умеет их беречь и постоянно в нищете? Юродство своеобразное...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 07:43 pm (UTC)
Деньги умел считать - это идиома:) А он просто в прямом смысле умел их считать. А в идиоматическом - "беречь и экономить" - не мог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2017-08-28 07:40 am (UTC)
Возможно, он и не помнит точно, и цифры пишет не те, а просто ему хочется тут по ходу рассказа цифру написать - ну и лепит, что примерно вспомнилось. Примерно-то все мы помним порядок цен... ну, или они помнили, у них наверное не было такой бешеной инфляции и постоянной смены денег :)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-08-28 10:40 am (UTC)
Наоборот, они жили в еще более сложное время. Первая мировая, революция, гражданская война, НЭП, военный коммунизм и прочие прелести. Деньги менялись часто и обесценивались стремительно. Скорее всего, он просто приводит все к некоему "общему знаменателю" для читателя, потому что иначе было бы совсем непонятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nastashdmaa
2017-08-28 08:26 am (UTC)
Но вот и его уже взрослое творчество производит такое же впечатление - взялся с энтузиазмом, напридумывал - а потом слился, недотянул, недожал, все закончилось ничем...
Один мой родственник говорил, что именно такими и для таких "горе-работников" и сделалась революция.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 07:47 pm (UTC)
Разве?По-моему у него вполне нормальные концовки.

Но вот люди там, в отличие от него, и прикладывают усилия и умеют делать что-то хорошо...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: streletc_art
2017-08-28 08:30 am (UTC)
Меня лет в двадцать совершенно перевернули его отношения с женой, когда после его ночных шатаний она у него спрашивала: Ну,в кого ты сегодня был влюблён? И он садился и рассказывал ей - в кого. Как-то так ))
Я, помню, была восхищена: вот так нужно доверять любимым людям! :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 07:48 pm (UTC)
О, этого я не помню! Нужно перечитать!

В этой повести женщин как бы вообще нет - он ни к кому не проявляет интереса, нет никаких увлечений.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olvven
2017-08-28 09:03 am (UTC)
Интересно как! А вот первый пункт - это не есть ли качество, противоположное трудолюбию? Вот именно не пара "трудолюбие-лень", а вот такая не-любовь и пренебрежение к делу своих рук?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2017-08-28 05:28 pm (UTC)
Хм, а интересная мысль. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-08-28 10:15 am (UTC)

у него такая профессия - "пишущий пассажир"

Да, верно подмечено.
А цифры интересны. Мало кто сообщает о ценах и расценках.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 07:50 pm (UTC)

Re: у него такая профессия - "пишущий пассажир"

Да-да, цифры прямо такую картину жизни дают!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-08-28 10:42 am (UTC)
Как ни странно, это все довольно таки в стиле того времени. Смена веков, волнения и так далее. Писательская братия была мало приспособлена к реальной жизни и деньги считать не особенно умела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 07:52 pm (UTC)
Мне отчего-то вещей жалко, прямо не знаю. Я привязываюсь к ним, особенно когда их мало, одежду могу годами носить и любить. И его круговорот спущенной на рынке редко добытой хорошей одежды меня прямо расстраивал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tigrenok_t
2017-08-28 11:23 am (UTC)
Возможно, есть такие люди, которые это "делание всего пня ногой" всосали с молоком матери, т.е. выучили это из семьи. Я тоже удивлялась, встречая подобное: вроде бы не из богатых-состоятельных, а вот так живут. И, главное, часто находят тех, кто берут о них заботу на себя, независимо от возраста.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 07:55 pm (UTC)
Про заботу -да. Он там описывает, как все время кто-то жалеющий его привечал, кормил и одевал в нужное (что он тут же продавал) - но этих людей было на удивление достаточно.

С другой стороны, сейчас научились диагностировать ADD даже у взрослых, а при этом как раз внимания не хватает на хорошее тщательное выполнение любой задачи - и напрочь отсутствует память о том, как в прошлый раз все плохо кончилось, и человек не боится будущих плохих результатов и последствий.

Задумалась. Может у него как раз ADD и было?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: loqva
2017-08-28 11:29 am (UTC)
Я прочитала десяток страниц для знакомства.

Меня поразили 2 вещи:

1. На первой же странице упоминается, что его дядя, полковник, был убит на Кавказе денщиками. И все, больше никаких подробностей. Почему, за что, — ничего не понятно, ничего родственникам неинтересно, вполне обычная вещь.

2. И второе — что отец его пил. Мелкий чиновник, не рабочий и не деклассированный элемент, а вот пил.

Наверно, это и были обычные вещи тогда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 07:58 pm (UTC)
О да, меня этот дядя тоже поразил! Муж даже переспрашивал, думая, что я оговорилась: денщиками? не горцами?

И история так и осталась загадочной - что там случилось. А у них дома - ни трагедии ни истории из этого не сделали!

Питье там ужасно через всю книгу идет. Он сам мальчонка, а про каждую еду пишет: купил стакан водки, купил рюмку водки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arma_turman
2017-08-28 12:28 pm (UTC)
Филологи мне подсказывают, что правильное написание "ногой пинаючи". А пень, пня, пню - исключительно существительное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2017-08-28 12:38 pm (UTC)
О, а я читала текст и ломала голову, к чему тут пень, не встречала такое выражение ни разу...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-08-28 02:49 pm (UTC)
«Пня ногой» — смешно :)
Я по описанию хорошо себя представляю, такое не-трудолюбие как раз моё. В моём случае это от постоянной критики в детстве, так что или ничего не начинается вообще, или делается абы как, потому что идеал недостижим. Научиться делать нормально при этом сложно. И тоже семья небогатая, а работали в ней много и тяжело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 08:03 pm (UTC)
Но мне всегда казалось, что то, что человек любит, он делает хорошо, о любимом инструменте заботится и начищает. Такая тотальная незаботливость мне прямо сердце резала.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: miss_zyablova
2017-08-28 03:54 pm (UTC)
«И эта память о всех потраченных или вырученных копейках поражает чрезвычайно!»
У меня дедушка помнит какие-то дикие детали про события 20-, 30-, 70-летней давности. И цены, и что на вокзале в командировке шёл такой-то неизвестный прохожий, и чтО кто из них кому сказал.
Так что, когда в прозе 19 века персонажи просят кого-то, с кем случилось приключение: «Рассказывайте, и не пропускайте мельчайших подробностей» — я верю, что в принципе человеческая память на это способна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 08:03 pm (UTC)
Я тоже верю в его случае в память.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-08-28 04:06 pm (UTC)

Очень  даже  верится, что помнил. Голова-то не занята, руки свободны, сердце пустое.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 08:04 pm (UTC)
Руками как раз он тяжко работал для этих копеек!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-28 08:05 pm (UTC)
О, как интересно! пойду смотреть!
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>