?

Log in

No account? Create an account
Книги, чтение - и радости жизни - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книги, чтение - и радости жизни [Aug. 25th, 2017|05:31 pm]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Интересно, что на этой неделе в областях для радости мне выпадает все время что-то про чтение.

  • Книги для чтения - какие книги я люблю читать и смотреть, что мне приносит больше всего радости?

  • Интернетные чтения - то же самое - что я люблю читать в интернете, что мне приносит чистую радость и что нужно делать больше?

  • И сегодня - книги для имения. Какие книги приносят мне радость их иметь в живом бумажном виде?



В первом пункте я обновила списки для чтения, куда я сваливаю все подряд - и ссылки на он-лайн книги и ссылки на страницы в библиотеке. Убрала прочитанное, что-то вычеркнула, как неинтересное.

В интернетных чтениях порылась в своей папке на пинтересте. Я там держу отдельную папку с сайтами и блогами, которые мне хочется подробнее рассмотреть и почитать. То есть картинка в папке там не ради самой этой картинки - а просто для ссылки на сайт. Поэтому вчера я более внятно их подписывала, а то сунешь неинформативную картинку, а под ней техническая ссылка - и гадай, зачем я это занесла. Там кучи интересного и есть куда ткнуться, чтобы качестве
но почитать, а не мотаться бессмысленно по интернету.

А сегодня у меня книги для имения:)
Первым делом, конечно, хочется пойти на Амазон и купить кучку отложенного из своих списков. Но суровый призыв в этом файле гласит: вместо магазина пойди на полки - там еще много непосмотренного и непрочитанного!

Так что из книг для чтения - я читаю автобиграфию Грина. Очень Грина люблю, его люди говорят на первом языке, не разделяя потоков того, что они думают - и что искусственно фильтруют наружу. А я тут счастливо подписалась на жж Ленинской библиотеки -leninka_ru - официальный, но неформальный, как они сами про себя пишут. Библиотек не может быть много! И вот у них два дня назад был пост в день рождения Грина. И там много старых обложек и страниц из книг, а в конце ссылка - на оцифрованные книги из их коллекции.

Так что я немедленно пошла по ссылке и выбрала автобиографию. Очень интересно, как все имеет свои корни в детстве. Люди сами про себя не очень отчетливо это видят - а вот так со стороны, когда ты знаешь, что из человека вышло, это читать очень увлекательно.

Из папки с интернетными ссылками выбрала читать блог Марка Таро Холмса - скетчера из Монреаля. Он там не только свои наброски показывает, но еще и много рассказывает про то, что дорого моему сканерскому сердцу - про разные материалы для скетчинга и техники.

Ну и сегодняшняя область - книги для имения. Пошла порылась на столике у дивана:


The Singing Bones - самая новая книга Шона Тана. Суровые сказки братьев Гримм с его необычными иллюстрациями - он делал скульптуры и фотографировал.

The Art of Beatrix Potter - свежий том к 150-летию Беатрис Поттер, с рассказом о ее жизни и множеством иллюстраций - акварелей, набросков, зарисовок, многие из которых никогда не публиковались.

Imagery from the Bird's Home: The Art of Bill Carman - я Билла Кармана как-то показывала в пинтерестных находках, и так мне его странные картины понравились, что я купила целый альбом его. Там и рисунки и картины, и все такое странное и прекрасное. (@billcarmanart - инстаграм его, чтобы представить)

The Doldrums - купила из-за иллюстраций, увидела, кажется у autumn_flavour. (Сайт автора и иллюстратора) А там оказалась полноценная такая книга про приключения странных детишек.

Это я смотрела сегодня вместо набивания амазонской корзинки новыми книгами:)

Да, а вы, кстати, задумывались, какие книги вам в радость читать? Не "правильно", не "нужно", а именно в радость? А иметь?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: homelka
2017-08-26 03:48 am (UTC)

Мне в радость иметь книги про изобразительное искусство, но не столько альбомы картин определённого художника или музея, сколько обзорные издания по периоду, стилю и региону с иллюстрациями, но и с текстом. Кстати, после вашего рассказа о Шоне Тане я очень заинтересовалась его Прибытием, она удивительно пересекается с моими жизненными рассуждениями и мыслями. Но у нас в Беларуси её уже не было в продаже, заказывать из-за границы выходило очень дорого, поэтому я мучалась и листала её, скачанную, на Яндекс.Диске. А тут вдруг вспомнила, загуглилаи оказалось, что одна девушка её продаёт буквально новую. А живёт она в двух шагах от моего брата. Так что я быстренько заслала гонца, а теперь только дождаться, когда брат до меня доедет и будет у меня радость. И вам спасибо тоже :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-26 06:22 am (UTC)
О, как здорово!
Мне вот тоже не приходило в голову, что кто-то может с рук продавать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pandafromisland
2017-08-26 04:42 am (UTC)
"на этой неделе в областях для радости мне выпадает" - что такое выпадает в областях для радости? это какой-то органайзер-рандомайзер или что?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-26 06:24 am (UTC)
Я уже давно написала себе области жизни, а в них - то, что меня радует. С целью больше этого в жизни иметь, делать и ощущать. А чтобы не забывать, засунула список в рандомайзер и вписала в бесконечный календарь. Теперь мне каждый день приходит напоминалка, я иду, смотрю в свой файл, перечитываю, что же мне нравится в этой области, добавляю иногда - и иду в этот день что-то делаю из любимого.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pandafromisland
2017-08-26 04:44 am (UTC)
Мне в радость иметь детские книги, с новыми хорошими иллюстрациями, те, которых не было в моем детстве или были, но совсем без иллюстраций и а плохом качестве печати. Вот например современного Гарри Поттера покупаю, как только выходит иллюстрированный том очередной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-26 06:25 am (UTC)
Вы совсем-совсем нового имеете в виду?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2017-08-26 06:36 am (UTC)
Книги для имения! Как мне нравится эта классификация. ))) Я их называю "для любования". И у меня тоже такие есть. Для читания я все чаще пользуюсь КиндлОМ.
Тhe Doldrums очень многообещающе выглядит. Мне нравится такие манера и стиль, посмотрела, 368 страниц! Она богата иллюстрациями? А как вам текст? Я бы купила, если там картинок много.

Читать я люблю мемуарное и детективное, но первое чтоб без пафоса, а второе без ненужной крови. Еще нравится читать о кулинарии, но не про рецепты.
А иметь красивые книги, причем не просто красивые, а погружающие в свой мир. Люблю иллюстрации с иронией и глубиной и/или дурашливые, полные абсурда и глупостей. И еще псевдоэнциклопедии мне нравятся, как Книга Спайдервика, например.
Отдельно хочется поделиться ссылкой на одну веселую книгу, такой себе сборник вымышленных животных, книга-игра (Klipp-Klapp по-немецки зовется, когда каждая картинка делится на части и потом их можно как угодно смешивать, получая веселую чепуху), но на новый лад, ироничная и смешная, псевдо-энциклопедия диковинных животных. Может вам у меня по тэгу Книжное что-то понравится (у меня там мало, я ленюсь фотографировать книги, зато быстро можно просмотреть).
http://i-trava.livejournal.com/2138.html

Edited at 2017-08-26 06:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-26 08:03 am (UTC)
Ооо, какая классная!
Я люблю такие книги, разрезанные на части. У меня есть очень красивая такая про всяких фей и волшебников, надо ее поснимать!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: no4emy
2017-08-26 07:52 am (UTC)
Алика, а покажете подробнее Шона Тана? Очень заинтересовал!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-26 08:04 am (UTC)
Покажу, да. У меня еще есть книжка со скетчбуком его, уже отснятая, но еще не обработанная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-08-26 09:03 am (UTC)
Каждый раз читаю Вас и удивляюсь. Насколько не приходят в мою голову вполне очевидные вещи!
Я никогда не думала о такой связке "книга-радость".
Я очень люблю читать, самые разные книге. Люблю хорошие иллюстрации, крайне уважаю труд иллюстраторов, покупаю иной раз книжки с картинками..
Но вот как-то так сказать, что в моей жизни есть книги, вызывающие радость - пожалуй, нет.
Удовольствие, развлечение, пользу, обогащение знаний и эмоций - да. А вот радость...
В общем, ушла думать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dona_rita
2017-08-26 10:48 am (UTC)
Мне кажется, что удовольствие и развлечение - и есть та самая радость,или ее составные части
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leninka_ru
2017-08-26 09:48 am (UTC)
Огромное спасибо за ссылку на Грина, Вы привели к нам в библиотечный журнал ещё 20 новых друзей!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: omertani
2017-08-26 10:23 am (UTC)
И еше одного.....)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mostsouthern
2017-08-26 01:33 pm (UTC)
Задумалась и с большим удивлением осознала, что меня радует владение совсем не визуально красивыми книгами (как я могла бы ответить сразу, не подумав), а различными самоучителями по изучению языков. Причем все равно каких-:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sotrudnic
2017-08-26 05:36 pm (UTC)
Одно из самых сильных книжных переживаний за последние лет десять - покупка летом 2010-го года сразу всех 10-ти томов солженицынского "Красного колеса" в прекрасном новом издании. Потом было ещё полгода захватывающего чтения...

А так я очень люблю старые советские издания детских книг с иллюстрациями Мигунова, Валька, Чижикова, Конашевича и др.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zet_isnotdead
2017-08-27 07:31 am (UTC)
О, я тоже обожаю советские книжки с рисунками Валька и Чижикова!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1109
2017-08-26 11:53 pm (UTC)
читать я люблю научную фантастику и детективы, желательно позитивные и без кровищи :)

а для радости у меня детские книги с иллюстрациями и худ альбомы.
сюда я бы отнесла еще книги и журналы про всякое рукоделие для вдохновения. конечно, сейчас есть пинтерест, но приятней сесть со стопкой книг и полистать :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2017-08-29 08:53 pm (UTC)
чистую радость мне приносят рукодельные журналы с вышивками, одеялами, поделками и т.д. Хотя сама ни разу не рукодельница. Но видеть это - очень приятно.
(Reply) (Thread)