Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про трудолюбие

Во время работы с добровольцами над экспериментом "Уникальный я" кто-то спросил, можно ли взять двух Других, а не одного. Я не одобрила, потому что работы было очень много и с одним Другим и не все закончили полностью. Но идея меня заинтересовала, и я с тех повторила для себя и взяла двух Других. Вышло дополнительно интересно на таком контрапункте.

Работы там, правда, много и я написав первую таблицу довольно быстро, продолжаю работать и над нею и над выводами. Закинула в календарь в случайном порядке пункты и каждый день немного времени работаю - перечитываю, обдумываю, дополняю. То, что написано про себя, переношу во вторую таблицу и в соседнем столбце пишу выводы.

Так вот. Дошла сегодня до пункта "Трудолюбие" - и призависла. Вдруг перестала понимать, что это такое. Интересно, что английского такого слова нет! Там два выражения, не равных трудолюбию. Одно - про изобретательность в работе, умный подход. Второе - про упорный труд, без какой либо привязки к любви.

Если рассмотреть в отрыве от всего, "трудолюбие" - какое-то странное качество, не равное даже "любви к работе". Чем я больше думаю, тем оно больше похоже на "фигли думать, трясти надо", бездумное фигачение, постоянная занятость...

Опять же - как его определить в человеке? По занятости постоянной? Это иногда случайность и вынужденность. Кроме того, у меня были знакомые, бездарные иногда до трагичности - и очень-очень трудолюбивые, все время работающие (а результат такой, что лучше бы и не).

Перечитав все, что я написала там в упражнении, начинаю склоняться к тому, что я имела в виду результативность - сколько физических результатов. При этом опять же - хороши ли эти результаты, бывает отдельным вопросом. Но и при хороших результатах я не уверена, что человек "любит труд". Может он делает без всякой любви, и бросил бы именно это, если бы это не было профессией? А может там труда нет, ему моцартовски легко дается? В смысле - для меня был бы труд, для моего соседа труд - а этому человеку просто делание легкого?

В общем я сегодня вся в раздумьях. Проверка на муже ничего не дала - на вопрос, есть ли у меня трудолюбие, он так закопался и наговорил еще другого - что мне в голову не пришло обдумать. Например, про самодисциплину. Как человек работает вынужденно - ради денег, связанный контрактом и сроками, а как на воле? "Вынужденно" тут - не в отрицательном смысле "нехотя", а в смысле - без усилий по организации себя на труд. Насколько я его поняла, трудолюбие у него связано не с непосредственной работой, когда человек уже начал - а с умением организовать себя на это начало работы и самому организовывать процесс.

В общем, понятнее пока мне не стало:)Наверное, нужно больше людей рассмотреть, которые приходят на ум в связи с "трудолюбием" - и обобщить по ним понимание.
Tags: divan_psychology, tehnologii_jizni, unikalnyi_ya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →