Я на каждой работе или учебе встречала совершенно прекрасных людей в каком-то количестве и из каждого места уходила как минимум с одной подругой женского пола и одним другом мужского. «Свои» люди меня как-то быстро полюбляли. Но в общем это и легко было – я не капризная, легкая, в норме веселая, как птичка, не привязчивая, занимаюсь своими делами с увлечением и интересом, говорю все прямо без намеков и интриг – и от людей мне практически ничего не нужно – как тут не полюбить или не влюбиться?
Трагедий никогда вокруг меня не было, даже с влюбленными мужчинами мы прекрасно дружили (И даже с женами рассвирепелыми – не раз бывало, что мне звонит чья-то жена с ругательствами и гневом, а кончается все тем, что она же со мною дружится и объясняется в любви:)
Но я про маленькую историю с чаем хотела!
Я тогда со старым мужем (который был тогда еще относительно нов и молод) по его работе переехала в большой промышленный город в степи. Все там было новое и непривычное. Но я вскоре нашла работу – в большом архитектурно-дизайнерском управлении. Занимались мы с коллегой макетами того, что наши дизайнеры надизайнерили, а архитекторы наархитекторили. И вот у нас большая мастерская с кучей столов и стеллажей, товарищ мой по макетам – молодой человек, мой ровесник, и мы вдвоем проработали так следующие пять лет, сроднились, я его уже практически братом считала.
А в самом начале я как-то обмолвилась, что муж мне утром оставляет чай. Коллегу моего это очень изумило. Он был такой хороший мальчик, из деревенской татарской традиционной семьи. И по его мнению я должна была вставать раньше мужа, готовить ему завтрак и кормить его. А я изумилась в другую сторону. Мужу ехать было далеко, в промкомплекс, выходить утром раньше меня. Мне к тем же восьми часам нужно было внутри города. А как я есть совиная сова и предыдущие годы провела, преподавая в художественной школе во вторую смену, вставать утром и успевать куда-то к восьми мне было ужасно трудно. Я вставала впритык к последнему утреннему автобусу, еле успевала умыться и одеться, и если бы он не оставлял мне завтрак – просто уезжала бы голодная. Я его даже не просила, просто как-то так повелось, что он оставлял мне стакан заваренного чая и намазанный бутерброд.
Товарища моего этот расклад и удивил и возмутил. Он мне сказал, что не потерпел бы такую жену – ну и все такое про неправильное положение вещей. Я пожала плечами и не стала дальше обсуждать.
А так мы сошлись характерами очень хорошо, ему стало намного веселее – все же девять часов в одиночестве и девять часов с товарищем в мастерской это большая разница. Даже на обед можно было ходить в компании, а не искать кого-то из других отделов, к кому присоединиться.
И вот мы куда-то ходили или ездили в столовые или рестораны в обед, а потом возвращались в мастерскую. А через минут пятнадцать-двадцать начинало очень хотеться чаю. Сладкого хотелось после обеда, пить хотелось, горячего хотелось.
Поскольку это была еще эпоха до импортных электрочайников, все держали кипятильники. И чай наш нужно было в углу за стеллажами готовить непростым образом: кипятить в стеклянной банке кипятильником воду, заваривать там из коробочки рассыпной чай, ждать когда настоится и отстоится, потом наливать в стаканы. Стаканы у нас были в настоящих советских подстаканниках самого разного дизайна, и сами стаканы были от традиционно советских граненых, через плавно-граненые с пояском ровным наверху до тонких стеклянных без граней.
И вот прошло месяца два с начала моей работы и я вдруг поняла, что у нас каждый день повторяется одна картина. Мы приходим с обеда, я сажусь за стол свой, смотрю журналы дизайнерские, делаю эскизы или режу что-то. Через двадцать минут мой товарищ начинает страшно хотеть чаю, встает, идет в угол, кипятит там, заваривает, отстаивает, разливает – и приносит мне в самом красивом подстаканнике, с каким-нибудь пряничком или конфетой, ставит на стол: Алечка, я тебе чаю заварил.
И мы пьем наш послеобеденный чай с удовольствием – и он даже не осознает, что делает!
:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →