Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Чай в мастерской

Думала тут о чае, который забросила пить, и вспомнила историю из прошлого.

Я на каждой работе или учебе встречала совершенно прекрасных людей в каком-то количестве и из каждого места уходила как минимум с одной подругой женского пола и одним другом мужского. «Свои» люди меня как-то быстро полюбляли. Но в общем это и легко было – я не капризная, легкая, в норме веселая, как птичка, не привязчивая, занимаюсь своими делами с увлечением и интересом, говорю все прямо без намеков и интриг – и от людей мне практически ничего не нужно – как тут не полюбить или не влюбиться?

Трагедий никогда вокруг меня не было, даже с влюбленными мужчинами мы прекрасно дружили (И даже с женами рассвирепелыми – не раз бывало, что мне звонит чья-то жена с ругательствами и гневом, а кончается все тем, что она же со мною дружится и объясняется в любви:)

Но я про маленькую историю с чаем хотела!

Я тогда со старым мужем (который был тогда еще относительно нов и молод) по его работе переехала в большой промышленный город в степи. Все там было новое и непривычное. Но я вскоре нашла работу – в большом архитектурно-дизайнерском управлении. Занимались мы с коллегой макетами того, что наши дизайнеры надизайнерили, а архитекторы наархитекторили. И вот у нас большая мастерская с кучей столов и стеллажей, товарищ мой по макетам – молодой человек, мой ровесник, и мы вдвоем проработали так следующие пять лет, сроднились, я его уже практически братом считала.

А в самом начале я как-то обмолвилась, что муж мне утром оставляет чай. Коллегу моего это очень изумило. Он был такой хороший мальчик, из деревенской татарской традиционной семьи. И по его мнению я должна была вставать раньше мужа, готовить ему завтрак и кормить его. А я изумилась в другую сторону. Мужу ехать было далеко, в промкомплекс, выходить утром раньше меня. Мне к тем же восьми часам нужно было внутри города. А как я есть совиная сова и предыдущие годы провела, преподавая в художественной школе во вторую смену, вставать утром и успевать куда-то к восьми мне было ужасно трудно. Я вставала впритык к последнему утреннему автобусу, еле успевала умыться и одеться, и если бы он не оставлял мне завтрак – просто уезжала бы голодная. Я его даже не просила, просто как-то так повелось, что он оставлял мне стакан заваренного чая и намазанный бутерброд.

Товарища моего этот расклад и удивил и возмутил. Он мне сказал, что не потерпел бы такую жену – ну и все такое про неправильное положение вещей. Я пожала плечами и не стала дальше обсуждать.

А так мы сошлись характерами очень хорошо, ему стало намного веселее – все же девять часов в одиночестве и девять часов с товарищем в мастерской это большая разница. Даже на обед можно было ходить в компании, а не искать кого-то из других отделов, к кому присоединиться.

И вот мы куда-то ходили или ездили в столовые или рестораны в обед, а потом возвращались в мастерскую. А через минут пятнадцать-двадцать начинало очень хотеться чаю. Сладкого хотелось после обеда, пить хотелось, горячего хотелось.

Поскольку это была еще эпоха до импортных электрочайников, все держали кипятильники. И чай наш нужно было в углу за стеллажами готовить непростым образом: кипятить в стеклянной банке кипятильником воду, заваривать там из коробочки рассыпной чай, ждать когда настоится и отстоится, потом наливать в стаканы. Стаканы у нас были в настоящих советских подстаканниках самого разного дизайна, и сами стаканы были от традиционно советских граненых, через плавно-граненые с пояском ровным наверху до тонких стеклянных без граней.

И вот прошло месяца два с начала моей работы и я вдруг поняла, что у нас каждый день повторяется одна картина. Мы приходим с обеда, я сажусь за стол свой, смотрю журналы дизайнерские, делаю эскизы или режу что-то. Через двадцать минут мой товарищ начинает страшно хотеть чаю, встает, идет в угол, кипятит там, заваривает, отстаивает, разливает – и приносит мне в самом красивом подстаканнике, с каким-нибудь пряничком или конфетой, ставит на стол: Алечка, я тебе чаю заварил.

И мы пьем наш послеобеденный чай с удовольствием – и он даже не осознает, что делает!
:)
Tags: istorii, ludi, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →