?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр субботы. Библиотечный день - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр субботы. Библиотечный день [Aug. 20th, 2017|12:11 am]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Отличный библиотечный день провели. Погода была чудесная - тепло и любое движение воздуха чуть прохладно, совершенно умиротворяющее ощущение.

Я зашла в магазин при библиотеке, прорыла детские книги, купила себе книгу из серии "-ология" - Wizardology - все про волшебников. Там же увидела большой альбом Дэвида Хокни - подивилась синхронности, потому что у художницы st_f несколько последних постов про него. Альбом старый - 88 года, а я в Лондоне насмотрелась его последних работ - больших портретов в пустынных комнатах.

Потом пошла забрать свои выписанные книги. Все они оказались комиксами - некоторые большие тяжелые и толстые. Это я, видимо, решила посмотреть все, что у нас в библиотеке есть нарисованного Манарой и Мебиусом. Там всего полно - от избранного Рея Бредбери и Сэндмена Геймана до полуяпонской истории про Икара, жизни кровавой семейки Борджиа и старого бестселлера "Алхимика" Коэльо.

Доволокла до зала с журналами. Там перед большими окнами на природу сидят люди и читают газеты и журналы. А по стенам шкафы с ними. Там устроился уже милый муж с какой-то книгой. А через столик по соседству сидел пожилой китаец и читал свою китайскую газету - у нас и их выписывают!

Я хотела было пойти в отдел с альбомами и порыться в чем-нибудь красивом, но увидела прямо перед собой свежий номер журнала House Beautiful и передумала. Посмотрела самый свежий номер - и так он мне понравился, что пошла, нашла полку с прежними номерами и набрала стопку смотреть. Журналы у нас живут в библиотеке следующим образом. Самый свежий номер - отдельно, в папочке с прозрачной передней обложкой. Все эти свежие номера стоят в отдельном стеллаже, вертикально, лицом к народу. (Почти все общественно-политическо-публицистические журналы на обложке имели карикатурного Трампезоида). А прежние номера лежат стопками в других шкафах, каждый в своей ячейке с подписью. Их можно набрать домой, а свежий номер в папочке можно читать только на месте.

Журнал про дома и интерьеры - и мне удивительно понравился. Он очень цветной, с такими радостными цветными интерьерами. И там много про цвет вообще. В каждом номере какой-то отдельный оттенок рассматривается - и предметы и ткани и краска этого оттенка. Про краски вообще много - какая фирма какой оттенок предлагает. Мне и не надо ничего красить, но я же хочу все знать! Поэтому я про краски и цвета с удовольствием читала.

И там много красивого про современные обои (эти модные с огромными рисунками), и про ткани, и про декоративные акценты. Статьи про проекты интерьерных дизайнеров - с фотографиями и их рассказами, отчего они выбрали то и это. Такие красивые, очень цветные дома у людей бывают! Мне там понравилась повторяющаяся идея - у людей есть основной дом, вполне приличный и благовоспитанный, и есть дом в курортном месте или квартирка в красивом городе. То есть место, где отдыхать, собираться с друзьями, выходные проводить. И там они отрываются вовсю! Делают ярко, придурошно, весело, с расписанными стенами и потолками как купол цирка.

И я все поневоле думала - а будет ли у меня когда-нибудь много-много денег, чтобы дом заказать интерьерному декоратору? И чтобы он подтаскивал кучу вариантов стульев, безумных кресел, тканей для стен или штор, всякие находки с блошиных рынков Европы. "Знаете, я в прошлом году привез из Испании старинное колесо - давайте вот тут сделаем из него светильник?" И сделать такое логово-поместье свое со всеми придурошностями и удобствами:)

Прямо замечталась:)

А журнал очень красивый. Вот его сайт официальный, там статей интересных множество - я уже нацелилась на статью про "одиннадцать самых красивых замков Америки" - вах, у нас и замки есть!

А их инстаграм у меня, оказывается, давно забран в ленту - но я ни одной картинки оттуда не помню - значит, мне их просто не показывали:(

В общем, я от цвета яркого и красивых домов неожиданно наполнилась, как шарик, веселящим газом и захотела погулять. И мы пошли гулять вдоль маленькой речки, махать рукой мелким детикам и собачкам, которые тоже везде гуляли. А я рассматривала, не торопясь деревья - какие у нас есть огромные!

Платаны всегда большие и раскидистые. Но по берегу с той стороны стояли огромные хвойные какие-то, с мощными стволами и с длинными густыми иглами. Хвойные меня отдельно интересуют - их тут так много разных! А в детстве я знала два дерева - елку и сосну. Про вот такие большие я бы думала, что они кедры и растут в далеких сибирских тайгах, не у нас, конечно. А еще над головой раскидывались большущие мелко-лиственные, я их назвала - ну эти, как акация. Но у них везде висели зеленые шарики, и под ногами валялись упавшие, разбившиеся и пачкающие все черным - и милый муж сказал, что это грецкие орехи.

А вдоль дороги к кафе стоят такие большие, что я всегда задираю голову и любуюсь. Они смыкаются с двух сторон улицы кронами. И там есть совершенно гигантский дуб - он растет мощным стволом, потом разделяется на два - и покрывает кроной все небо - над головой в сторону дороги ветвятся очень высоко ветви в толщину обычного дерева - и все кудрявится, расходится в разные стороны и покрыто зеленью. И улица перекрыта им.

У кафе есть дуб поменьше, но тоже накрывающий все над головой. Принесли нам горячий бутерброд на черном хлебе с тмином - пастрами и тянущаяся расплавленная моцарелла. Я их люблю потому что там всегда есть пелегриновская газировка с кровавым апельсином:) А если нет - они выходят в соседний дели-магазинчик и приносят оттуда.

Погода была, как я уже сказала, чудесная - абсолютно комфортная. Мы сидели на веранде долго-долго и рассматривали идущих мимо людей и собак. Муж спрашивал, каких людей из жж я бы хотела пригласить вот сюда на веранду, выпить со мною чаю, провести утро или послеобеда в разговорах. А я сразу напрягалась:) И серьезно раздумывала - с кем мне было бы не скучно разговаривать и не тяжело проводить время.

Хотела еще малинового мороженого, но до него не дошло.

Я бы в таком месте на тенистой веранде хотела бы сидеть с лаптопом и писать что-нибудь. Вообще от прогулки осталось ощущение - "хочу". Писать хочу тексты, читать хочу книги, смотреть на картинки, думать о своем доме - что в нем сделать лучше и краше.

А!
вот вам картинка, которую я рассматривала сегодня в журнале:

Специальная ванная для собачек:) И даже мыло там (или губка?) - в форме косточки.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ulsa
2017-08-20 08:15 am (UTC)

Отличный день, спасибо, что поделились. Инстаграм лействительно классный, подписалась. Алгоритм формирования ленты у них совсем вразнос пошел с весны. Я уже вручную по списку избранного прохожусь, как есть время, а то половины интересного не покажут.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sok_granatovy
2017-08-20 09:05 am (UTC)
У меня родственники такую ванную хотят в загородном доме. Ща перешлю)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: doloras
2017-08-20 09:53 am (UTC)
Спасибо за этот журнал. Утро началось с перкрасных картинок. И теперь новых планов)) Просто не журнал, а источник радости))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: di_creation
2017-08-20 10:49 am (UTC)
Когда-то я обожала журналы по внутреннему дизайну и устройству дома, типа Good Housekeeping, Simple Living, Real Simple и т.д. , а также всяческие дизайнерские каталоги и книги. Могла их листать-рассматривать без конца. А в последнее время как-то охладела. Думаю, это из-за того, что раньше я все думала "Вот будет у меня свой дом - сделаю так-то и так-то" и все эти штуки примеряла на себя, фантазировала. Но своего дома нет и в ближайшее время точно не предвидится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-08-20 11:15 am (UTC)
Про библиотеку мне нечего сказать, кроме того, что отличная прогулка у вас получилась :-).

А вот про грецкий орех не могу молчать :-). У него крупные листья! Возможно, мелкие листья были у соседних деревьев, а орехи падали с другого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 11:53 am (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9
вот тут сфотографировано - и очень похоже не то, что я видела - "акация". и нет, не крупные там в статье листья.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 08:03 pm (UTC)
Марин, кстати, принимай во внимание, что у нас другой континент и другой вид грецкого ореха! А ты ведь европейский имеешь в виду перед внутренним взором.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hupovoy
2017-08-20 05:24 pm (UTC)
я как-то разбор его Борджиа делал, в качестве разминки. Можете полюбопытствовть. Там интересная история создания. http://hupovoy.livejournal.com/22263.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 08:11 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tallen
2017-08-20 05:56 pm (UTC)
Про грецкий орех уже написали. )

А я еще хотела обратить внимание, что в этой собачьей ванной полки держатся тоже на "косточках с суставами", люблю такие забавные переклички.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 08:13 pm (UTC)
Ага, все пишут про свой европейский орех:)

Но я после картинок и статей убедилась, что таки да, это был именно грецкий орех с перистыми небольшими листьями.(Наш, черный.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2017-08-20 06:26 pm (UTC)
апядьже - нет у вас там книг спсанных на испанском?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 08:14 pm (UTC)
Я про тебя все время помню и смотрю!

В этот раз была ежегодная большая раздача списанных книг, но меня некому было свозить:((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: space_cat
2017-08-21 11:35 am (UTC)
Про инстаграм. Он все показывает, просто возможно не долистали. Вначале показывает посты тех, кому больше (и чаще?) ставите лайки, потом все остальные по мере их популярности у Вас. А сортировка во времени получается периодами, например, смотрите ленту раз в сутки, инстаграм показывает появившиеся посты за сутки с сортировкой по Вашим симпатиям.
Сейчас я посмотрела посты за 3 суток, аналогично показал: сначала тех, кого я лайкаю много, а в конце все остальные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-08-22 12:17 pm (UTC)
Тоже люблю такое текучее тепло, но редко бывает :)
С интересом прочитала дискуссию про грецкие орехи. Я сперва удивилась, что кто-то мог не видеть их раньше, потом задумалась, правда ли они растут только на юге. Я всё-таки больше всего лет пока прожила в Бердянске, там они везде сразу после абрикосов, шелковицы и акаций. Кажется, в Киеве они тоже есть.
У нас был один на даче, очень большой и относительно старый, и одна из нижних ветвей была квадратная в сечении и почти горизонтальная, так что младшешкольная я вполне могла на ней лежать на спине и жалеть, что я не поэт. Поэт, лежащий на ветке ореха, мне представлялся чем-то очень правильным.
(Reply) (Thread)