?

Log in

No account? Create an account
Про рукодельное и чувство незаконченности - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про рукодельное и чувство незаконченности [Aug. 18th, 2017|09:01 pm]
Alika
[Tags|, , ]

У меня есть большое количество всякого такого рукодельного, что я когда-то сделала - прямо хороших и любимых проектов. И вот отчего-то многие из них у меня как бы "не закончены". Мне глубоко внутри кажется, что я их должна сделать еще раз или несколько раз.

Я завела себе файл "Сканерский финиш" и стала туда все выписывать по разделам. А поскольку я сканер увлеченный и погружалась во всякое - у меня этого всего вышло очень много. И вот смотрю я на эти проекты-вещи-красоты и думаю - отчего они у меня не перешли в "сделанное", не поставлена галочка, не ушли в архив? И понимаю, что многое я сделала один раз, а во второй-третий явно бы лучше вышло, и мне хочется этого второго-третьего раза. А многое было сделано в единственном роде и вышло прекрасно, но у меня не осталось ничего от этого - ни фотографий, ни самого результата. И поэтому какое-то чувство незавершенности.

И вот я думаю - а что если вместо делания еще раз, повторения, я просто напишу про это - так подробно и так хорошо, как получится - и тогда оно даже без картинки будет как бы уловлено, увековечено, оставлено на память. Я же так писала, например про свою узорчатую зимнюю шапку, или деткин слюнявчик, вышитый вручную, или про ее костюм шоколадки. И про эти вещи у меня и в самом деле осталось успокоенное прекрасное чувство.

Может быть это выход? Описать, облюбить снова словами, нарисовать словами - и это будет лучший сканерский финиш? И написать подробно - в духе моей идеи про незалогиненного пользователя. Оно и останется у меня - и может быть кому-то другому пригодится, как идея?

Как вам кажется, это хорошая мысль для успокоения сканерской жажды разорваться во все стороны?:)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: asja_nikova
2017-08-19 04:07 am (UTC)
Хорошая идея, стоит хоть раз опробовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:57 am (UTC)
Вот я уже начала с удовольствием обдумывать такой смешанный текст - и по волнам моей памяти и описание проекта-идеи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emelina_vnuchka
2017-08-19 04:33 am (UTC)
Мне было бы мало увековечивания словами. Мне бы хотелось материального результата. Но с другой стороны, если это выливается в очень объемный проект, то стоит сначала попробовать более простой путь, тот, который вы и придумали. В конце концов только вы можете решить подходит ли вам это или нет. Описание проекта, наверное, займет меньше времени, чем его физическая реализация. А можно и альбом сделать с описаниями и рисунками, тогда это будет вполне физически ощутимый результат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-19 04:55 am (UTC)
Кроме всего прочего возникает проблема - мне не нужен такой объект сейчас! Я могу оторвать от других, более актуальных дел время, сделать очень трудозатратную вещь - но совершенно ненужную и хранить ее негде, или она ни к чему не подойдет. Людям сразу приходит в голову - а продать? ну так все же, если без шапкозакидательства, знают, что продать что-то самому тебе ненужное довольно сложно - и вложить в это нужно времени в десять раз больше, чем в изготовление. То есть сначала ты делаешь ненужную вещь, потом мучаешься, куда ее в доме приткнуть хотя бы на временное хранение, а потом вкладываешь в несколько раз больше времени (и денег), чтобы попытаться ее продать:)

Вот что физически стоит за мыслью "Мне было бы мало увековечивания словами":)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emelina_vnuchka
2017-08-19 05:44 am (UTC)
Да-да, я вполне поняла масштаб проблемы. Но видимо это личный баг - нужно, что-то физическое, чтобы поставить галочку Done. Текст меня лично бы не устроил, а альбом, пусть самый малюсенький, с описанием и рисунками, эскизами - вполне. Я бы возможно и хранить его не стала, но у меня бы было чувство завершенности. Но это все сугубо личное восприятие и вам может не подойти совершенно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:56 am (UTC)
было бы написанное:) А его всегда можно распечатать и в альбом вклеить. так что все три зайца этим заденутся - и останется электронный текст надолго, и можно его в физическую форму перевести легко - с рисунками и диаграммами, и показать можно зрителям в жж - как бы "надеть вещь в люди", а не в шкафу держать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irina_quebec
2017-08-19 05:31 am (UTC)
Мне кажется, идея отличная. Стоит попробовать.
Я сейчас так "увековечиваю" впечатления, новые ощущения и опыт. Навожу порядок в блоге, удаляю тексты, добавляю написанное из невыложенного. И да, приходит ощущение завершённости, наполненности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:54 am (UTC)
А зачем вы удаляете тексты?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irina_quebec
2017-08-20 09:15 am (UTC)
Когда-то я некоторые вещи писала лишь по одной причине — наполнить блог/продвинуть себя и найти работу.
Вопросы с работой решились, а блог стал тем местом, куда я пишу "для себя" (надеясь, правда, что и для других тоже), чем-то душевным. И когда я перелистываю предыдущие записи, те, которые написаны чисто для объёма, сразу выделяются на фоне.
Я не удаляю их совсем, просто убираю из публичного доступа - оставляю только то, что как мне кажется, имеет минимальную ценность для других.
А ещё, я иногда выкладывала слишком личные тексты, в общем пространстве — эти я тоже убираю под замок, просто ради своего комфорта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2017-08-19 08:17 am (UTC)
Думаю, да :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:54 am (UTC)
Я уже немедленно подумала - а вот по воскресеньям буду писать один пункт из этих рукоделий, кому-то, кто руками работает, все равно будет интересно:) А остальные простят!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grrrafomanka
2017-08-19 08:54 am (UTC)
Думаю, это сработает. У меня так бывало - напишу о чем-нибудь словами, как будто уже сделано или случилось, и желание проделать это в реале как-то сразу угасает, не "фонит", не тянет внимание от других дел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:53 am (UTC)
Вот! это же такое плохое свойство подробного описания, которое может не давать сделать что-то, что хочешь. Но в случае моем оно может быть отличным и помогающим свойством:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-08-21 02:02 pm (UTC)
;-) Тогда можно сначала написать список всего несделанного и незавершённого и разбить это всё на две категории: "буду делать" и "не буду делать". Пункты из "буду" ни в коем случае не описывать, чтобы настрой не пропал, а из "не буду" — как раз и описывать один за другим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2017-08-19 10:45 am (UTC)
я не знаю же про вас изнутри вас, я прикинула на себя, и подумала, мне бы это длинно показалось и нудно, я бы представила себе слово fulfillment, подумала о нем, расписала себе, о чем оно - можно например сравнивать с другими состояниями, чем оно отличается от счастья, незавершенности, любви и т.д. И тогда перешла бы в это состояние, fulfillment, и оттуда бы посмотрела на все эти дела, I bet I would see what is fulfilled there, and then every time i would feel незавершенность снова, я бы понимала для себя, что я в состоянии незавершенности, шагала бы по своему выбору в состояние fulfillment снова, или наслаждалась оттенками незавершенности - потому что легко перейти куда я хочу, поэтому можно понаслаждаться всем, - например в незавершенности есть жизнь, открытость, развитие. :)

Edited at 2017-08-19 10:45 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:52 am (UTC)
Спасибо за мысль!
Мне как раз нужно было не "фигли думать, трясти надо" - а понять, что вообще с ними делать, с этими желаниями - нужно ли мне или это вот это ощущение незаконченности.

Я уже сегодня немного подумала про этот фулфилмент и поняла, что там будет много разных категорий и состояний! - и иметь то, что я делала когда-то для других, но для себя, и иметь физическое воплощение, обладать им, и хотя бы фото или картинку - чтобы оно не исчезло в никуда, и вот -- не хватило чувства оттачивания навыка, или проб варианта исполнения.

Видимо, нужно создать в себе это эталонное чувство, ухватить его, чтобы вызывать и сравнивать было легко - и пересмотреть весь список.

( А незавершенность я очень не люблю:) У меня, наверное, OCD в слабой форме. Поэтому мне так нравится идея Шеровского сканерского финиша - он позволяет ощутить завершенность, даже если сам проект физически незакончен!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2017-08-20 08:41 am (UTC)
1. я как-то заметила, что к определенным состояниям я шла через какие-то процессы, по мыслям, которые feel better, по событиям, иногда может проходила The Hero's Journey с какой-то книгой или фильмом, а потом могла идти в него по состояниям в процессе, не делая тех событий, не находя конкретные мысли, а просто двигаясь по состояниям.

2. я нашла, что мне помогает перейти в состояние думание о нем, думание более конкретное, о разных частях его, чем оно отличается. Я помню, когда я как-то хотела про какого-то человека ощутить его качества, которые мне нравятся, мне это было не очень просто сделать. Но как только я его стала сравнивать с другими людьми (каждый раз с конкретным каким-то человеком, one per time), то его качества вдруг стали выпуклыми, очевидными, мне стало легко их to appreciate.

и про состояния то же помогает: сравнивать состояние с другими, как далекими, так и близкими. Например, чем для меня fulfillment отличается от грусти: в нем есть комфорт, мне в нем хорошо, это далекое сравнение. Чем для меня fulfillment отличается от любви - it is satisfying for me, это близкое сравнение. Чем ближе, тем более subtle difference. Я вам пришлю в личку линк на один мой процесс, который мне помогает по таким тонкостям двигаться просто переходя в более ресурсные для меня состояния delicately, просто отвечая на приятные мне вопросы.

3. я однажды обнаружила то, что для меня стало очень открывающим и ресурсным.. типа лайфхаком: мне однажды один товарищ сказал обидное. И вначале мне было очень больно с этим. А потом как-то в своих каких-то процессах я представила (он мне нравится) секс с ним, когда все так, как мне нравится, и мне стало так хорошо, и из этого состояния я снова подумала про то, что он сказал - и оно вдруг для меня стало выглядеть совсем даже другим событием, не просто иметь другой оттенок. Это стало вдруг его действием в сексе, и оно было уместно и здорово и классно мне было с ним. Когда мне потом опять становилось обидно, я отмечала, что я снова перешла в старое видение и состояние, которое для меня менее ресурсное. И стала брать эту боль как маркер, в каком состоянии я нахожусь, напоминание мне перейти в более ресурсное состояние.

то же самое я поняла с вашим вопросом про незавершенности: я бежала за неким результатом, и во всем кругом видела незавершенность, мучившую меня. Когда же я осознала состояние fulfillment, я вдруг поняла, что если бы я просто шагнула в него, то я видела бы все это по-другому: во-первых, во многих делах моих я бы начинала видеть что там завершенное для меня, что satisfying comfort, knowing, fulfillment. Оно бы стало определяющим. А когда я бы чувствовала и осознавала, что у меня всегда есть выбор: "некогда думать, прыгать надо", то есть проходить процесс к состоянию через разные физические действия, которые для меня были бы permission slips для перехода к состоянию fulfillment, или просто шагать в это состояние, то я бы чувствовала, что я "над водой" с этим (а не "под"), и тогда даже незавершенное что-то могла бы видеть в более ресурсном свете. Там, где это не дергает тревожностью или чувством вины. Там, где это начало, предвкушение, открытость, развитие.

Edited at 2017-08-20 08:44 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2017-08-19 10:46 am (UTC)
спасибо за идею, кстати, это отличный выход для чего-то другого я делаю, прямо сейчас!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:45 am (UTC)
Описать и отложить?:)

Прямо как "выкрасить и выбросить":))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2017-08-20 08:20 am (UTC)
"не люблю соленые бананы" :)

нет, я не об этой мысли сказала: я в предыдущем комментарии рассказала, что я бы делала, и очень хорошо осознала, что я все это оформила в четкую мысль благодаря вашему вопросу, Алика. И когда я после написания того коммента вернулась к тому, что делала до этого, то вдруг поняла, что к тому процессу это тоже вполне применимо, что я сформулировала как ответ на вроде бы ваш вопрос. Поскольку ваше участие в создании этой идеи тоже было, я поблагодарила :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 08:29 am (UTC)
Ааа, понятно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arta_nika
2017-08-19 06:58 pm (UTC)
мне кажется, что нужно попробовать, и тогда станет понятней)

Алика, скажите, а вы еще планируете показать фотографии детских журналов?
я все жду, когда:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-19 08:17 pm (UTC)
Да-да, планирую! Меня останавливает необходимость дописать про мастеркласс я про него первым делом хотела. ну вот и вторая очередь притормозила тоже:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arta_nika
2017-08-19 08:26 pm (UTC)
а я после вашего того поста сходила в нашу библиотеку, раздобыла Ladybug и Cricket, но мне все еще интересно, что вы про них думаете:)

Edited at 2017-08-19 08:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:45 am (UTC)
И как вам?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eni_evo
2017-08-19 08:54 pm (UTC)
А вы не хотите взять какого-нибудь школьника в помощь? Чтобы приходил 2-3 раза в неделю и для этого проекта все раскладывал , чтобы оставалось только начать. И тогда это было бы легче начинать. И начало проекта тогда не такое эмоциональное....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:44 am (UTC)
Мне кажется, это создаст мне только больше работы:) Потому что придется объяснять, где и в каком месте хранятся разные вещи, которые мне понадобятся - и что именно мне нужно. Легче подойти к этому шкафу и самой взять!

Мне нужно понять главное - нужно ли мне делать то, что уже делалось - особенно когда не деланного ни разу еще так много:)
(Reply) (Parent) (Thread)