Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Читаю про Ахматову

Принесла из библиотеки еще книжку с дневниками Ахматовой и Цветаевой. Такая странная АСТовская компиляция разных дневников и воспоминаний в двух частях. Цветаевского там меньше, чем ахматовского, я за Ахматову, которая первой в названии, и зацепилась.

Они переписывались, но встретились в жизни один только раз (хотя и два дня подряд), когда обеим было вокруг пятидесяти - за две недели до начала войны. Ахматова там рассказывает о встрече  и я не сразу поняла тонкость. Перечитала и только потом дошло.

Цветаева Ахматову любила гораздо больше - письма ей писала, подарки дарила, стихами восхищалась. Ахматова отвечала коротко, ссылаясь на аграфию - невозможность писать. Но она и в самом деле всего эпистолярного написала намнооооого меньше Цветаевой, которая длинные письма писала всем регулярно.

Бурнее всего Цветаева Ахматову любила в начале, когда им было по двадцать с небольшим лет, письма писала очень горячие и восторженные.  И интересно, что даже в такое письмо могла вставить просьбу-поручение. Я сегодня все думаю, что это такое в ее характере было. И мне кажется, что ранняя смерть матери создала отсутствие женской направляющей руки, женского "правильного" воспитания. Никто девочек-Цветаевых целенаправленно не учил светским манерам - к кому как обращаться, как разговаривать с равными и как с теми, кто выше или ниже тебя. В художественном смысле это дало ей совершенно необычную уникальность - отсутствие границ того, что ей "можно" и что "нельзя". Но в реальной жизни вот эту странную манеру  раздавать всем поручения, просьбы сделать для нее что-то - людям, которые еще с нею не знакомы и никаких чувств не проявили.

Так в восторженном письме 1912 г к Ахматовой (а они не то, что не дружны, а даже незнакомы лично и  в письмах не особенно близки) в середине МЦ пишет:

Еще просьба: если Алконост возьмет моего «Красного Коня» (посвящается Вам) — и мне нельзя будет самой держать корректуру, — сделайте это за меня, верю в Вашу точность.
Вещь совсем маленькая, это у Вас не отнимет времени.


Держать корректуру означает вычитать пробный оттиск будущего произведения на предмет ошибок, неточностей, неверно набранного, несоответствия авторскому тексту - в общем, работа такого корректора с авторским взглядом. И вот она дает такое поручение человеку незнакомому, не проявившему по отношению к ней особенной близости. Взять в издательстве оттиск, вычитать его, исправить ошибки, отдать обратно в издательство. C какой стати? - строго бы спросила популярная блогерша Э.

Поэма эта и на самом деле не очень большая. Но там такая характерная для МЦ обрывопись, что непонятно, как там можно корректировать. Вы, вот, возьметесь решать, лишнее там тире в этой строке, по ошибке всунутое - или в этой наоборот пропущенное?

Но, в общем, прошло двадцать пять лет и Цветаева из эмиграции вернулась в Москву. К этому времени ей ахматовские последние стихи уже не очень нравились, концовки ей казались слабыми, она их критиковала у себя в записях. Ахматовой и сразу ее стихи были не близки особенно, но в последние годы, как ей казалось, неуемное подражание Пастернаку совсем их испортило. Бесконечные анжамбеманы-перепрыги перестают работать если это не изредка примененный прием.

Но тем не менее Цветаева очень хотела Ахматову увидеть. И через разных знакомых просила разрешения. Ахматова как раз приехала из Ленинграда в Москву в гости. Пастернак, в очередной раз увидевшись с Цветаевой, передал от нее Ахматовой просьбу о встрече и телефон. Дальше цитата из записанного Чуковской рассказа:
"Я позвонила. Она подошла.
- Говорит Ахматова.
- Я вас слушаю.
(Да, да, вот так: она меня слушает.)

Я не сходу поняла, да. А потом перечитала и осознала. В те времена не как у нас сейчас, этикет телефонный был еще понятен и определен. Ситуация была такая - один человек просит о встрече другого. Ему эта встреча нужна, нужнее, чем второму, второй не особенно рвется, но соглашается. Второй звонит и называет себя, этого достаточно, чтобы понять, что тебе оказали милость вежливость, и по идее нужно обрадоваться, поблагодарить за звонок и объяснить просьбу о встрече.

МЦ же отвечает, как начальник, к которому обращаются с чем-то своим - просьбой, вопросом - и он дает знать, что готов выслушать. Это Ахматову и поразило:)

Но у нее хорошее воспитание, и она не ответила язвительно - нет, это я вас слушаю. А сказала просто и по существу: Мне передал Борис Леонидович, что вы желаете меня видеть. Где же нам лучше увидеться: у вас или у меня?

Дальше там было еще много интересного. МЦ выбрала у Ахматовой, но сказала, что черного и белого не носите, что не ездит на метро, в автобусах, троллейбусах и такси, ей нужен маршрут с трамваями и пешком. Пришлось призывать хозяина, чтобы он придумал и рассказал ей маршрут. МЦ пришла и просидела семь часов. Вечером АА шла в театр со знакомыми. МЦ пошла за нею, ей там доставали билет и устраивали место. Наутро она позвонила и сказала, что хочет опять увидеться. АА ответила, что уходит в гости и дала телефон места, где она будет. Все повторилось - Цветаева позвонила тем людям, сказала, что сейчас к ним приедет, но не ездит на метро, в автобусах, троллейбусах, такси и по эскалаторам. Теперь уже эти люди создавали ей маршрут и выходили, чтобы встретить. Хотя, те люди может, и счастливы были увидеть известную поэтессу.

В результате обе они остались друг от друга не в восторге, хотя и стихов начитали и записанными текстами обменялись. Ахматова уже в 1962 г написала:
"Страшно подумать, как бы описала эти встречи сама Марина, если бы она осталась жива, а я бы умерла 31 августа 41г. Это была бы "благоуханная легенда", как говорили наши деды. Может быть, это было бы причитание по 25-летней любви, которая оказалась напрасной, но во всяком случае это было бы великолепно."
Tags: ahmatova, reading, tsvetaeva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments