?

Log in

No account? Create an account
Читаю про Ахматову - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Читаю про Ахматову [Aug. 16th, 2017|09:34 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Принесла из библиотеки еще книжку с дневниками Ахматовой и Цветаевой. Такая странная АСТовская компиляция разных дневников и воспоминаний в двух частях. Цветаевского там меньше, чем ахматовского, я за Ахматову, которая первой в названии, и зацепилась.

Они переписывались, но встретились в жизни один только раз (хотя и два дня подряд), когда обеим было вокруг пятидесяти - за две недели до начала войны. Ахматова там рассказывает о встрече  и я не сразу поняла тонкость. Перечитала и только потом дошло.

Цветаева Ахматову любила гораздо больше - письма ей писала, подарки дарила, стихами восхищалась. Ахматова отвечала коротко, ссылаясь на аграфию - невозможность писать. Но она и в самом деле всего эпистолярного написала намнооооого меньше Цветаевой, которая длинные письма писала всем регулярно.

Бурнее всего Цветаева Ахматову любила в начале, когда им было по двадцать с небольшим лет, письма писала очень горячие и восторженные.  И интересно, что даже в такое письмо могла вставить просьбу-поручение. Я сегодня все думаю, что это такое в ее характере было. И мне кажется, что ранняя смерть матери создала отсутствие женской направляющей руки, женского "правильного" воспитания. Никто девочек-Цветаевых целенаправленно не учил светским манерам - к кому как обращаться, как разговаривать с равными и как с теми, кто выше или ниже тебя. В художественном смысле это дало ей совершенно необычную уникальность - отсутствие границ того, что ей "можно" и что "нельзя". Но в реальной жизни вот эту странную манеру  раздавать всем поручения, просьбы сделать для нее что-то - людям, которые еще с нею не знакомы и никаких чувств не проявили.

Так в восторженном письме 1912 г к Ахматовой (а они не то, что не дружны, а даже незнакомы лично и  в письмах не особенно близки) в середине МЦ пишет:

Еще просьба: если Алконост возьмет моего «Красного Коня» (посвящается Вам) — и мне нельзя будет самой держать корректуру, — сделайте это за меня, верю в Вашу точность.
Вещь совсем маленькая, это у Вас не отнимет времени.


Держать корректуру означает вычитать пробный оттиск будущего произведения на предмет ошибок, неточностей, неверно набранного, несоответствия авторскому тексту - в общем, работа такого корректора с авторским взглядом. И вот она дает такое поручение человеку незнакомому, не проявившему по отношению к ней особенной близости. Взять в издательстве оттиск, вычитать его, исправить ошибки, отдать обратно в издательство. C какой стати? - строго бы спросила популярная блогерша Э.

Поэма эта и на самом деле не очень большая. Но там такая характерная для МЦ обрывопись, что непонятно, как там можно корректировать. Вы, вот, возьметесь решать, лишнее там тире в этой строке, по ошибке всунутое - или в этой наоборот пропущенное?

Но, в общем, прошло двадцать пять лет и Цветаева из эмиграции вернулась в Москву. К этому времени ей ахматовские последние стихи уже не очень нравились, концовки ей казались слабыми, она их критиковала у себя в записях. Ахматовой и сразу ее стихи были не близки особенно, но в последние годы, как ей казалось, неуемное подражание Пастернаку совсем их испортило. Бесконечные анжамбеманы-перепрыги перестают работать если это не изредка примененный прием.

Но тем не менее Цветаева очень хотела Ахматову увидеть. И через разных знакомых просила разрешения. Ахматова как раз приехала из Ленинграда в Москву в гости. Пастернак, в очередной раз увидевшись с Цветаевой, передал от нее Ахматовой просьбу о встрече и телефон. Дальше цитата из записанного Чуковской рассказа:
"Я позвонила. Она подошла.
- Говорит Ахматова.
- Я вас слушаю.
(Да, да, вот так: она меня слушает.)

Я не сходу поняла, да. А потом перечитала и осознала. В те времена не как у нас сейчас, этикет телефонный был еще понятен и определен. Ситуация была такая - один человек просит о встрече другого. Ему эта встреча нужна, нужнее, чем второму, второй не особенно рвется, но соглашается. Второй звонит и называет себя, этого достаточно, чтобы понять, что тебе оказали милость вежливость, и по идее нужно обрадоваться, поблагодарить за звонок и объяснить просьбу о встрече.

МЦ же отвечает, как начальник, к которому обращаются с чем-то своим - просьбой, вопросом - и он дает знать, что готов выслушать. Это Ахматову и поразило:)

Но у нее хорошее воспитание, и она не ответила язвительно - нет, это я вас слушаю. А сказала просто и по существу: Мне передал Борис Леонидович, что вы желаете меня видеть. Где же нам лучше увидеться: у вас или у меня?

Дальше там было еще много интересного. МЦ выбрала у Ахматовой, но сказала, что черного и белого не носите, что не ездит на метро, в автобусах, троллейбусах и такси, ей нужен маршрут с трамваями и пешком. Пришлось призывать хозяина, чтобы он придумал и рассказал ей маршрут. МЦ пришла и просидела семь часов. Вечером АА шла в театр со знакомыми. МЦ пошла за нею, ей там доставали билет и устраивали место. Наутро она позвонила и сказала, что хочет опять увидеться. АА ответила, что уходит в гости и дала телефон места, где она будет. Все повторилось - Цветаева позвонила тем людям, сказала, что сейчас к ним приедет, но не ездит на метро, в автобусах, троллейбусах, такси и по эскалаторам. Теперь уже эти люди создавали ей маршрут и выходили, чтобы встретить. Хотя, те люди может, и счастливы были увидеть известную поэтессу.

В результате обе они остались друг от друга не в восторге, хотя и стихов начитали и записанными текстами обменялись. Ахматова уже в 1962 г написала:
"Страшно подумать, как бы описала эти встречи сама Марина, если бы она осталась жива, а я бы умерла 31 августа 41г. Это была бы "благоуханная легенда", как говорили наши деды. Может быть, это было бы причитание по 25-летней любви, которая оказалась напрасной, но во всяком случае это было бы великолепно."
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: noobinart
2017-08-17 05:37 am (UTC)

Как же интересно узнавать про великих авторов вот такую "подноготную"! Спасибо, что поделились.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-08-17 06:32 am (UTC)
Я знаю даму, которая не ездит в метро, но она хотя бы от такси не отказывается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-17 06:44 am (UTC)
Они еще обе и улицу переходить боялись - не могли понять и оценить скорости машин и цепенели подолгу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-08-17 06:56 am (UTC)
В те годы не было специальных переходов, и пешеходам приходилось бросаться поперек движения на свой страх и риск. Пионеров хвалили за помощь старикам в переходе улицы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-17 07:05 am (UTC)
Светофоры-то были всегда. да и трафик был не чета нынешнему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zi_nina
2017-08-17 06:39 am (UTC)
ну вот, моя нелюбовь к Цветаевой усилилась, а восхищение Ахматовой возросло :)
спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2017-08-17 07:32 am (UTC)
Ну вообще-то Ахматова тоже не сахарная, просто по-другому. Меня в своё время очень впечатлила фраза: «Мой папа поэт, а моя мама истеричка!», которой научили маленького Лёву и другое разное. Просто почему-то принято Цветаеву прямо ругать-ругать, а Ахматову представлять всю в белом. А они ведь все там друг друга стоили, каждый чудил по-своему. Что на самом деле вообще не слишком важно, по сравнению с их творчеством.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zi_nina
2017-08-17 10:44 am (UTC)
соглашусь, все чудили на свой лад, постели друг другу грели, не скрывали особо...
касательно Ахматовой, жаль, что ее родительство и отношения с сыном были несчастливыми. Но она хоть заботилась о нем.
А вот отношение Цветаевой к своим детям меня очень царапнуло. после того (уж лучше бы не читала ее биографии, воспоминаний о ней), я совсем не могу воспринимать ее творчество отдельно, а ее дочерей отдельно.

Edited at 2017-08-17 10:46 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: double_name
2017-08-17 07:39 am (UTC)
С огромным удовольствием читаю ваши посты! Всегда в них найдётся какая-то интересная изюминка, о которой не слышал и не знал ))) Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taabat
2017-08-17 08:44 pm (UTC)
Вот эта история про метро и прочие устроительства - у меня есть такая знакомая. И это она не то чтобы считает себя великой, как могла бы Цветаева, ну просто... я даже не знаю, как это изнутри ощущается! Просто человеку вот это кажется нормальным, потому что она считает, что платит своим вниманием сполна. Не потому что мания величия, опять же... а возможно, потому, что внимание считается огромной ценностью в этой системе вообще. Насколько я знаю, в детстве и в подростковом возрасте ей внимания родительского сильно не хватало. И вот это "ну вы мне устройте проезд, питание и двое суток тусняка, а я за это буду С ВАМИ ОБЩАТЬСЯ, представляете!" - тут акцент не на "я", а вот на внимании на этом, которое такой дефицит, что как же его можно не хотеть. Вот так мне показалось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-08-18 10:59 am (UTC)
Любопытно, почему трамваи да, а троллейбусы нет :) Я их различаю по форме рожек, и только потом вспоминаю, что трамвай же по рельсам.
(Reply) (Thread)