Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Ах ты моя душечка, белая подушечка, или про постель.

Пост этот нужно было бы в хозяйственный мой журнал написать, но нынче народу в жж мало, можно и сюда:)

Утром стянула белье с кровати и кинула в стирку, глянула в календарь - а там область для удовольствия выпала как раз постель:) И раздумалась про всякое.

Когда мы росли, выделенных спален не было, спали обычно там же, где и жили - на ночь застилали какой-нибудь диван, утром убирали. А когда я приехала в Америку меня первым делом удивила вот эта выделенность спален. И жилье считается не по количеству комнат, а по количеству спален, и кровать стоит постоянно застеленная и готовая ко сну, ничем иным не служащая.

Как истинный юный натуралист, я сначала разобралась с устройством американской кровати и постели. Это все не совсем интуитивно понятно, поэтому требовало прямо изучения. Я даже написала пост подробный про это - и для тех, кому на практике пригодится, и для тех, кому антропологически интересно: Американская постель.

Затем я перестала стирать постель каждую неделю. В моем родительском доме это было еженедельное предприятие, а поскольку была только старенькая стиральная машина, без сушилки и даже, кажется, без отжима, то полоскали мы все это вручную в ванне, внаклонку, в двух водах и отжимали вдвоем. В общем, все эти еженедельные крупные хозмероприятия я возненавидела еще в детстве. А тут внезапно стало понятно, что все по два раза в день душ принимают, в постель ложатся исключительно чистые - что ее зря стирать-то? И я перешла на стирку раз в пару-тройку недель.

Стирала теперь машина, сушила тоже машина - и в какой-то момент до меня дошло (и я в полезной книге прочла дополнительно), что мне не нужна куча постельного белья! Достаточно одного комплекта - снял, выстирал, высушил, через час свежее надел. Хранить его в шкафу даже не так долго - все равно лишает ощущения свежести, ну и зачем? так что я перешла на один рабочий комплект. Покупаю новый, а старый отправляю на скамейку запасных. Пользуюсь все время новым, предыдущий лежит на случай непредвиденных замен. Кто-то болен, вспотел и вымок - сменить простыню. Или - кто-то опрокинул бутылку с водой на кровать. Это бывает редко-редко, но неожиданно другая простыня нужна. Вот и лежит в шкафике.

Я за это время научилась простыню на резинке складывать в компактные брикет, вторая простыня легко складывается, наволочки тоже в размер этого брикета и все вместе складывается в одну из наволочек и аккуратно подтыкается-оборачивается остатком ткани. И все! Получается небольшой, гладкий "кирпичик", который много места не занимает.

Для гостей я храню гостевой комплект, но гости бывают таааак редко, что чаще я перевожу их комплект в свой рабочий, а перед гостями непосредственно могу купить новый набор. А, да! Когда заводится новый набор, текущий становится запасным, а предыдущий я просто пуская на тряпки - рву аккуратно и складываю в коробку в стиралке. Они на всякое одноразовое годятся.

Кровать полагается на день заправлять и покрывать декоративным одеялом - тогда на ней можно сидеть, писать или читать. Школьники в кино валяются на ней в уличных кроссовках и делают уроки. У меня на уличное идиосинкразия русская:) И тут я читаю в книге про упрощение жизни, что автор ее себе экономит силы тем, что постель не застилает!

Это мне попалась в руки книжка Simplify Your Life. 100 Ways to Slow Down and Enjoy the Things That Really Matter. (Упрости свою жизнь. Сто способов замедлиться и наслаждаться действительно важными вещами.) Автор Elaine St.James. Я про нее и идею упрощения писала вот в этом посте. У автора ее прямо радикальный подход к упрощению жизни, не все мне подходит, но очень нравится отношение - с разрешением не делать того, что принято и кажется незыблимым.

И вот она говорит - зачем вы тратите время на выравнивание и застилание постели? Во-первых, вашу спальню никто не видит! Посторонних там не бывает, а днем и вы можете не заходить. Во-вторых, вечером у вас уже готовая разобранная постель, а не натянутая декоративность и куча украшательских подушечек. В-третьих, за ночь постель все равно становится немного влажной, а вы ее сразу застилаете-закрываете, она передохнуть не успевает. Поэтому эта упростительская авторша, утром откидывает одеяло в сторону и весь день дает постели проветриться и  отдышаться.

Я так попробовала. Очень-очень освободительно чувствуется. Не убираешь все, как дома раньше, не застилаешь по линеечке, как в лагере - а бросил и ушел на свободе делами заниматься.

И тут в прошлом году я себе устроила так, что каждый месяц тренировала что-то - специально вносила в жизнь и делала. И на июль прошлый у меня было взять "счастливое детство". Я навспоминала детство - и стала вносить в жизнь то, чего было там недостаточно или не было. Домашних тоже привлекла - для них готовила по первому требованию то, что они любят. Не когда я в планы внесу, не когда случайно выйдет - а любимое и то, что хочется - прямо сейчас. Никогда еще я не варила так много манной каши:)) Нежной, беленькой, без комков, теплой, сладкой, с куском желтого масла сверху и малинового варенья по краю. Удивительно - но это было любимым ностальгическим блюдом обоих моих домашних:)

А про себя  я вспомнила, что мне везде не нравилось спать! Все мне не нравилось в детстве. Диванчик у меня был противный - большие поролоновые подушки, которые подо мною вминались, спина у меня болела и не отдыхала за ночь от их податливости, упругость их была неприятна,  длина состояла из четырех разъезжающихся подушек, плюс вся конструкция была из металлических трубок, и вечно протянешь неосторожно куда-то руку или ногу и натыкаешься на обжигающе-холодный металл. Ну и советское суровое постельное белье из бязи, и одеяла, под которыми я все время мерзла. То есть мое детство испытывало недостаток не в манной каше - а в уютном логове, приятном гладком, ровном удобном месте, в котором ты засыпаешь и просыпаешься.

И вот тогда я стала застилать постель:) После того, как утром отворачивала и давала пару часов проветриться, я приходила и тщательнейшим образом натягивала всю простыню до ровной гладкости. А при нашей большой кровати, это у меня занимало немало времени - кругом выплясывать, обходить по периметру и все складки натянуть. Зато у меня получалась гладкая ровная поверхность, застеленная приятной гладкой простыней. Потом я взбивала все подушки, так чтобы они становились облаками ровной нежности. Муж у меня спит на местных брикетами ровными подушках с искусственным наполнителем, но я люблю пуховые-перовые и всяко их под себя обжимать-утыкивать. Так что  для меня они были пухлыми ровными островами в выровненных наволочках. И верхнюю простыню я застилала ровно-ровно, поверх укрывала всеми покрывалками, пуховое одеяло взбивала ровно и мягко, и как полагается, отворачивала специально подшитый край поверх одеял. И теперь у меня вечером было ощущение, что меня тут любят - все это свежее, ровное, с нежной на ощупь тканью, пухлые прекрасные подушки - я даже завела еще третью, отдельного цвета - специально, чтобы подтыкать под тушку или класть между коленок - так очень разгружается спина во время сна.

И теперь, когда ложишься, очень важное для меня тактильное чувство поет просто - тебя тут любят! Смотри как гладко, как нежно, как мягко, как уютно облегает тебя одеяло, как тепло и чудесно укутаться можно - как легко отворачивать слой за слоем, если жарко. Как приятно протянуть ногу и проскользить ступней по гладкому и прохладному. Как удобно и хорошо подушку всяко под себя уткнуть, обнять и заполнить все пространство вокруг головы и шеи. В общем, мягкий и удобный кокон вокруг - вот мое счастливое детство:)
Tags: life_pleasures, organize, simplify_your_life, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →