?

Log in

No account? Create an account
Ах ты моя душечка, белая подушечка, или про постель. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ах ты моя душечка, белая подушечка, или про постель. [Aug. 16th, 2017|04:16 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Пост этот нужно было бы в хозяйственный мой журнал написать, но нынче народу в жж мало, можно и сюда:)

Утром стянула белье с кровати и кинула в стирку, глянула в календарь - а там область для удовольствия выпала как раз постель:) И раздумалась про всякое.

Когда мы росли, выделенных спален не было, спали обычно там же, где и жили - на ночь застилали какой-нибудь диван, утром убирали. А когда я приехала в Америку меня первым делом удивила вот эта выделенность спален. И жилье считается не по количеству комнат, а по количеству спален, и кровать стоит постоянно застеленная и готовая ко сну, ничем иным не служащая.

Как истинный юный натуралист, я сначала разобралась с устройством американской кровати и постели. Это все не совсем интуитивно понятно, поэтому требовало прямо изучения. Я даже написала пост подробный про это - и для тех, кому на практике пригодится, и для тех, кому антропологически интересно: Американская постель.

Затем я перестала стирать постель каждую неделю. В моем родительском доме это было еженедельное предприятие, а поскольку была только старенькая стиральная машина, без сушилки и даже, кажется, без отжима, то полоскали мы все это вручную в ванне, внаклонку, в двух водах и отжимали вдвоем. В общем, все эти еженедельные крупные хозмероприятия я возненавидела еще в детстве. А тут внезапно стало понятно, что все по два раза в день душ принимают, в постель ложатся исключительно чистые - что ее зря стирать-то? И я перешла на стирку раз в пару-тройку недель.

Стирала теперь машина, сушила тоже машина - и в какой-то момент до меня дошло (и я в полезной книге прочла дополнительно), что мне не нужна куча постельного белья! Достаточно одного комплекта - снял, выстирал, высушил, через час свежее надел. Хранить его в шкафу даже не так долго - все равно лишает ощущения свежести, ну и зачем? так что я перешла на один рабочий комплект. Покупаю новый, а старый отправляю на скамейку запасных. Пользуюсь все время новым, предыдущий лежит на случай непредвиденных замен. Кто-то болен, вспотел и вымок - сменить простыню. Или - кто-то опрокинул бутылку с водой на кровать. Это бывает редко-редко, но неожиданно другая простыня нужна. Вот и лежит в шкафике.

Я за это время научилась простыню на резинке складывать в компактные брикет, вторая простыня легко складывается, наволочки тоже в размер этого брикета и все вместе складывается в одну из наволочек и аккуратно подтыкается-оборачивается остатком ткани. И все! Получается небольшой, гладкий "кирпичик", который много места не занимает.

Для гостей я храню гостевой комплект, но гости бывают таааак редко, что чаще я перевожу их комплект в свой рабочий, а перед гостями непосредственно могу купить новый набор. А, да! Когда заводится новый набор, текущий становится запасным, а предыдущий я просто пуская на тряпки - рву аккуратно и складываю в коробку в стиралке. Они на всякое одноразовое годятся.

Кровать полагается на день заправлять и покрывать декоративным одеялом - тогда на ней можно сидеть, писать или читать. Школьники в кино валяются на ней в уличных кроссовках и делают уроки. У меня на уличное идиосинкразия русская:) И тут я читаю в книге про упрощение жизни, что автор ее себе экономит силы тем, что постель не застилает!

Это мне попалась в руки книжка Simplify Your Life. 100 Ways to Slow Down and Enjoy the Things That Really Matter. (Упрости свою жизнь. Сто способов замедлиться и наслаждаться действительно важными вещами.) Автор Elaine St.James. Я про нее и идею упрощения писала вот в этом посте. У автора ее прямо радикальный подход к упрощению жизни, не все мне подходит, но очень нравится отношение - с разрешением не делать того, что принято и кажется незыблимым.

И вот она говорит - зачем вы тратите время на выравнивание и застилание постели? Во-первых, вашу спальню никто не видит! Посторонних там не бывает, а днем и вы можете не заходить. Во-вторых, вечером у вас уже готовая разобранная постель, а не натянутая декоративность и куча украшательских подушечек. В-третьих, за ночь постель все равно становится немного влажной, а вы ее сразу застилаете-закрываете, она передохнуть не успевает. Поэтому эта упростительская авторша, утром откидывает одеяло в сторону и весь день дает постели проветриться и  отдышаться.

Я так попробовала. Очень-очень освободительно чувствуется. Не убираешь все, как дома раньше, не застилаешь по линеечке, как в лагере - а бросил и ушел на свободе делами заниматься.

И тут в прошлом году я себе устроила так, что каждый месяц тренировала что-то - специально вносила в жизнь и делала. И на июль прошлый у меня было взять "счастливое детство". Я навспоминала детство - и стала вносить в жизнь то, чего было там недостаточно или не было. Домашних тоже привлекла - для них готовила по первому требованию то, что они любят. Не когда я в планы внесу, не когда случайно выйдет - а любимое и то, что хочется - прямо сейчас. Никогда еще я не варила так много манной каши:)) Нежной, беленькой, без комков, теплой, сладкой, с куском желтого масла сверху и малинового варенья по краю. Удивительно - но это было любимым ностальгическим блюдом обоих моих домашних:)

А про себя  я вспомнила, что мне везде не нравилось спать! Все мне не нравилось в детстве. Диванчик у меня был противный - большие поролоновые подушки, которые подо мною вминались, спина у меня болела и не отдыхала за ночь от их податливости, упругость их была неприятна,  длина состояла из четырех разъезжающихся подушек, плюс вся конструкция была из металлических трубок, и вечно протянешь неосторожно куда-то руку или ногу и натыкаешься на обжигающе-холодный металл. Ну и советское суровое постельное белье из бязи, и одеяла, под которыми я все время мерзла. То есть мое детство испытывало недостаток не в манной каше - а в уютном логове, приятном гладком, ровном удобном месте, в котором ты засыпаешь и просыпаешься.

И вот тогда я стала застилать постель:) После того, как утром отворачивала и давала пару часов проветриться, я приходила и тщательнейшим образом натягивала всю простыню до ровной гладкости. А при нашей большой кровати, это у меня занимало немало времени - кругом выплясывать, обходить по периметру и все складки натянуть. Зато у меня получалась гладкая ровная поверхность, застеленная приятной гладкой простыней. Потом я взбивала все подушки, так чтобы они становились облаками ровной нежности. Муж у меня спит на местных брикетами ровными подушках с искусственным наполнителем, но я люблю пуховые-перовые и всяко их под себя обжимать-утыкивать. Так что  для меня они были пухлыми ровными островами в выровненных наволочках. И верхнюю простыню я застилала ровно-ровно, поверх укрывала всеми покрывалками, пуховое одеяло взбивала ровно и мягко, и как полагается, отворачивала специально подшитый край поверх одеял. И теперь у меня вечером было ощущение, что меня тут любят - все это свежее, ровное, с нежной на ощупь тканью, пухлые прекрасные подушки - я даже завела еще третью, отдельного цвета - специально, чтобы подтыкать под тушку или класть между коленок - так очень разгружается спина во время сна.

И теперь, когда ложишься, очень важное для меня тактильное чувство поет просто - тебя тут любят! Смотри как гладко, как нежно, как мягко, как уютно облегает тебя одеяло, как тепло и чудесно укутаться можно - как легко отворачивать слой за слоем, если жарко. Как приятно протянуть ногу и проскользить ступней по гладкому и прохладному. Как удобно и хорошо подушку всяко под себя уткнуть, обнять и заполнить все пространство вокруг головы и шеи. В общем, мягкий и удобный кокон вокруг - вот мое счастливое детство:)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: maiorova
2017-08-16 11:21 pm (UTC)
Какие вы упоительные книги рекомендуете! Упростить и замедлить жизнь... прямо как у Боброва "доразуметь и вывидеть". Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-17 12:47 am (UTC)
Пошла нашла источник выражения:) Надо же!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alissa752
2017-08-17 12:28 am (UTC)
Прочитала про американскю постель. Для меня это слишком много тряпок, ноги будут путаться, неудобно и слишком хлопотно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-17 12:40 am (UTC)
:)
экий у вас подход - почитала и ноги путаются.

Я вот не читаю, а сплю в ней наряду с сотнями миллионов других американцев - и ничего, не путаются ноги.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: streletc_art
2017-08-17 01:19 am (UTC)
Про американскую постель почитала - вот интересно сколько прибамбасов... А зачем это? Это какое-то удобство создаёт? Или это как-то исторически обусловлено?
Очень много наслоений, но нет пододеяльника, а значит, весь этот комфорт собъётся ночью, и в итоге ты лежишь вообще без белья.
У нас такой способ застилания - когда отворачивается просто простыня -котировался, как ленивый. Или срочно кого-то положить, а белья свежего мало, ну вот на тебе просто две простыни, перебьёшься одну ночь как-нибудь. Но на самом деле неудобно - всё сбивается, и всю ночь мучаешься...

А насчёт молодёжи в кино - в сапогах с улицы на постель валиться - я даже в соцсетях опрос устраивала. Что это за ужас. Многие сошлись на том, что в сериалах некогда разобуваться и всё это разобувание показывать - поэтому снимают, так сказать, а натюрель.
Я даже у вас хотела уточнить, правда ли это )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cucusic
2017-08-17 02:55 am (UTC)
Так и в российских сериалах часто показывают, что люди в уличной обуви в квартиру заходят, в гости, а то и к себе домой, передвигаются так, на диваны садятся, только вот в жизни я такого не встречала.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sok_granatovy
2017-08-17 02:26 am (UTC)
Кровать вот никогда не застилала - у меня даже покрывало отсутствует как данность, иногда в порыве хозяйственности или когда перестилаю белье (раз в две недели примерно) расправляю одеяло, правда. Но чаще - наоборот, откидываю, открываю окно - и всё, до вечера) Вообще, утром как вышла из спальни - стараюсь больше не заходить: она, зараза, так и манит вернуться))) И да, тоже пришла к двум рабочим комплектам, но мне один нельзя - машина без сушки, а квартира холодная и влажная - и сохнет всё сутками. Так что один застилаешь - один в стирку. Как раз через неделю высохнет) Шучу. Но где-то сутки надо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-17 04:41 am (UTC)
О, я так в Хайфе жила:) Вот неделю белье за окошком и сушилось!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: voe_voda
2017-08-17 03:12 am (UTC)

Я в детстве терпеть не могла постель застилать, а меня всегда заставляли. Так я когда выросла и стала жить отдельно, сразу разрешила себе не заправлять ее. Только перед приходом гостей красоту навожу.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arsenica
2017-08-17 03:24 am (UTC)
Приветствую ! Я правильно поняла, Вы пишете еще в каком-то отдельном хозяйственном журнале?
А где ? Очень интересно почитать, конечно если это возможно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-17 04:36 am (UTC)
Вот он: http://life-shortcuts.livejournal.com/
я вообще все хозяйственное-домовое хотела туда выносить
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: orange_isle
2017-08-17 03:37 am (UTC)
о, я личную спальню и постель только для сна воспринимаю как подарок и очень люблю :)
после вечных покрывал в детстве теперь не застилаю, максимум одеяло встряхну и ровно положу - мне ок, а больше моя спальня никого не касается :)
со слоеными простынями-одеялами разбираться не стала, у меня всегда все не зафиксированное расползается (и поэтому я не могу носить "небрежно наброшенные" шарфики - разъедется, сползет и будет нелепой тряпкой болтаться вместо легкой элегантной небрежности). к счастью, то ли в Австралии вообще это не настолько однозначно принято, то ли мне просто повезло, но с пододеяльниками я тут никаких сложностей не испытывала, а при наличии Икеи вообще странно было бы говорить об этом :) В общем, постельного белья у меня много, но только потому, что мне оно разное нравится, и я с удовольствием его меняю :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arta_nika
2017-08-17 03:44 am (UTC)
я тоже люблю когда все ровненькое и застелено, но не люблю вокруг кровати бегать - у нас тоже большая, одной неудобно застилать.
поэтому мы застилаем вдвоем с мужем, с двух сторон.
получается быстро и удобно, такой утренний ритуал:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mybmd
2017-08-17 04:06 am (UTC)
Я поняла вдруг почему так много людей не любят застилать кровать из детства.
Вспомнила это невероятно тяжелое одеяло. В невероятно нелепом подъодеяльнике с дыркой. Просто простыню на матрасе, без резинки это всё сбивалось в кучу. Да еще и на *шелковом* матрасе. %(
No wonder!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-17 04:39 am (UTC)
И в детстве это все кажется таким бессмысленным! - опять же откроешь и все собьется! ну и зачем стараться?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artwizadelina
2017-08-17 04:07 am (UTC)
О да, ода кроватке моя тема)). Тоже очень-очень люблю свежее прохладное белье, особенно, когда возвращаешься из поездки и вытягиваешься на тугих гладких простынях, home sweet home! Ради этого можно и попурхаться со сменой белья, ничего страшного. Именно поэтому не люблю держать постель разобранной весь день, ощущение, что "до тебя уже КТО-ТО поспал в ней"))). А в детстве мне говорили, что если не будешь застилать постель, то заболеешь, типа постель позовет)). Из-за того, что я много ворочаюсь и сплю врастопырку, я не люблю простыни вместо пододеяльника, все сбивается в комок, а чтобы успешно сбить все в комок, мне надо обязательно повытаскивать эти чертовы госпитальные углы, которые так любят забивать под тяжеленные матрасы в гостиницах. Бееесят)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-17 04:38 am (UTC)
Я тоже первым делом вытаскиваю эти госпитальные углы:) Мне хочется свободы со всех сторон высунуть ногу или комком свернуть одеяло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_i_d_y_a
2017-08-17 04:41 am (UTC)
У меня одно из самых приятных воспоминаний детства - когда мама меняла постель и сама все чистое застилала аккуратно. Приходишь, а тебя уже новая уютная кроватка ждет, прямо счастье.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-17 04:43 am (UTC)
о да:) я такое в отелях люблю - все чистое-ровное и тебя ждет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_kadrik
2017-08-17 05:22 am (UTC)
Вот удивительно - мне и в детстве нравилось застилать постель. Может потому, что на хорошей пружинной кровати у меня лежал тонкий, специально сшитый бабушкой, матрасик. И под него было очень удобно подворачивать простыню.
Подушка у меня была пуховая, тоже сделанная бабушкой - вручную ободранный пух с привезённых из села перьев. С ней тоже было легко управляться.
Небольшие проблемы были только с пододеяльником, но я как-то быстро выработала свою технологию и меняла его несколькими точными движениями.

А постель по-американски мне не нравится. Просто из-за того, что я сплю, подворачивая одеяло под себя. Иногда даже голову накрываю, только нос торчит. У меня именно плотное оборачивание одеялки вокруг тела даёт ощущение кокона и защищённости.

И кровать мы с мужем застилаем - лёгким льняным покрывалом, в два движения, перед самым выходом из дома - чтобы постель успела проветриться. У нас по другому нельзя - пыль проникает даже сквозь закрытые окна.

Алика, очень интересно вы пишете - столько возможности узнать, как там у других бывает в быту. Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artwizadelina
2017-08-17 06:35 am (UTC)
Тоже люблю построить себе уютную норку, свернуться калачиком, еще так поскулить тихонько и ножкой подрыгать))). И пусть через минуту мне станет жарко и я размотаюсь, но ощущение уюта я_маленькая_зверюшка_в_норке_такая_холосенькая_ми_ми_ми очень успокаивает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pooshilka
2017-08-17 05:31 am (UTC)
Как вы все же пишете замечательно - читаешь и видишь описанное.
Меня сначала муж отучил гладить постельное белье, потом застилать постель :) Действительно, отдельная спальня же, куда никто не заходит.
Но я бы все равно застилала, без всяких финтифлюшек, но покрывалом в стиле пэчворк, например. Поддалась :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: variess
2017-08-17 07:06 am (UTC)
Ох уж эта глажка постельного белья! Столько сил и времени на это уходило, как вспомню, так вздрогну.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2017-08-17 06:17 am (UTC)
Созвучно с моей идеей спальни - с тех пор как она у нас наконец появилась, после переезда, я эту комнату больше всех остальных обустраиваю, содержу в чистоте и красоте, с застеленной постелью, самыми удобными полочками-тумбочками у кровати и прочим. Не то что сама постель застилаю - муж даже застилать стал, если встанет последним. Потому что в доме у нас хаоса предостаточно, в гостиной и кухне я держу оборону, а в остальных комнатах и того нет, и когда вечером усталая входишь в спальню - а там все чисто, уютно, мягкая кровать, взбитые одеяла, то сразу непередаваемое чувство блаженства. Я еще и перед тем, как в душ идти, закрываю в спальне занавески, зажигаю лампочку у изголовья, и в итоге потом возвращаюсь в точно как мне надо уютное место.

И вообще, готовить приятное место для того, чтобы в него прийти - это очень хорошая идея, я ее люблю. Например, когда мы куда-то уезжаем, не на день, а больше, в отпуск, например, я стараюсь навести хотя бы примерный порядок. Он, конечно, будет нарушен сразу после возвращения, когда начнут раскладывать вещи, но все равно гораздо приятнее вернуться в чистое красивое место, которое тебя ждет, а не в бардак, который жадно тянет к тебе щупальца и требует немедленно мобилизоваться и заняться уборкой. Ну, а спальня - квинтэссенция этого подхода, туда я возвращаюсь каждый вечер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nitiel
2017-08-17 06:22 am (UTC)
Полностью согласна насчёт приведения квартиры в порядок перед длительным отсутствием. Я тоже люблю возвращаться в чистый и прибранный дом!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nitiel
2017-08-17 06:20 am (UTC)
А я всегда постель застилаю, мне это даёт ощущение порядка и собранности.И занимает 2 минуты от силы. А если постель разобранна - мне кажется, что я болею или в ней ещё кто-то другой валялся.)) Ну и валяться на ровном покрывале мне больше нравится. Я и детей заставляю - по мне, даже если комната убрана, а постель в беспорядке - сразу ощущение бардака. К тому же я люблю все двери нараспашку, так что и кровати тоже видно. А бельё у нас всех икеевское - у них весёлые расцветки. К тому же в Израиле трудно найти им достойную замену - всё такое вырви-глаз, а для детей и вовсе одни мультяшные герои.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>