?

Log in

No account? Create an account
про силу воли - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про силу воли [Aug. 14th, 2017|12:49 pm]
Alika
[Tags|]

Помните, я рассказывала, что сила воли конечна? Теперь убедилась на практике. У меня сейчас ее так мало, что всякие утренние дела необходимые исчерпывают ее полностью, и в оставшееся время я никак не могу себя заставить что-то делать. Вот усилие это не могу произвести - нечем. Вчера помогала выкатывать мусор на обочину, доходило до смешного - подхожу уже к баку, останавливаюсь как вкопанная - не могу себя заставить сделать шаг или поднять руку к ручке, так бы и стояла дальше.

Даже любимое дело по наведению порядка не идет. А оно у меня самое первое возникает в ситуации "пока думаешь, делай книксены". Я его отдельно еще люблю за то, что постоянно встречаешь что-то красивое или интересное. Я как белка - накупаю всего и прячу по щелям. При уборке натыкаешься и думаешь радостно - ооооо, вот у меня еще что есть!

(из-за этого же не могу себя заставить дописать кусок последний про мастеркласс:( )
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maslenkina
2017-08-14 07:53 pm (UTC)
О, вот и у меня закончилось. Что то полезное делать получается только случайно, когда отключается голова и я "просто делаю", иначе зависаю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-15 03:05 am (UTC)
Удивительное дело - у меня даже силы есть, а вот заставить себя что-то я не в состоянии!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2017-08-14 08:13 pm (UTC)
У меня тоже такое бывает :( Муж говорит, что это все от лени и разложения личности от долгого декрета... а я реально иногда не могу встать :((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-15 03:05 am (UTC)
Нет никакой лени, по-моему - у всего бывают причины!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2017-08-14 08:23 pm (UTC)
Я такой же эффект замечала, но не называла это "силой воли" — я для себя это называю словом "силы", без уточнения. И по моим ощущениям — у меня это именно физические силы в большей степени, чем моральные.

Я про это рассказывала, когда экспериментировала со спортом: с утра ехала в спортзал, занималась там не больше часа, возвращалась домой — и вся моя продуктивная деятельность на этом заканчивалась :-(. День можно было сразу вычёркивать из жизни: весь остаток дня я могла только тупо листать френдленту, лежать на кровати с книжкой или смотреть кино. И всё. Через пару месяцев я решила, что у меня не так много свободного времени, чтобы приносить 1-2 дня в неделю в жертву спорту. К тому же ещё и работать надо было, а в такие дни это было совершенно невозможно. На этом я и прекратила эксперимент.

Сейчас у меня тоже так бывает: если я с утра уехала из дома по какому-то сложному и важному делу, или дома что-то сложное сделала (например, собаку вымыла и вычесала), то никакие другие сложные дела я в этот день уже не смогу делать. Или надо будет поспать пару часов — тогда силы восстанавливаются, и день не теряется впустую.

Но у меня как-то не вяжется вот такая усталость именно с истощением силы воли. Мне кажется, что это просто обычная усталость, только и всего. (Или я вообще не понимаю, что такое сила воли :-). Что тоже похоже на правду.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annabiz
2017-08-14 09:23 pm (UTC)
Это не сила воли. Это сосуды
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rotmistr
2017-08-14 08:27 pm (UTC)

Предохранитель перегорел? По ощущениям как?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-15 03:11 am (UTC)
Не совсем. Предохранитель у меня перегорает, когда я много общаюсь, целый день не дома и на людях, например. Вот тогда мне нужно просто лежать лицом к стенке - на людей и мир у меня сил не остается.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: flaneure
2017-08-14 08:47 pm (UTC)
Мне в таком состоянии психолог рекомендовала каждый день час лежать и ничего не делать, и ничего не думать. Очень помогало. Я после одного такого часа вдруг вспомнила, что на гитаре умею играть, а после еще одного - посуду помыла (впервые за много месяцев).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-15 03:12 am (UTC)
Я думаю, это и правда правильное решение! Не пытаться себя удержать в стоячем положении и надеяться на заставление - а честно лечь и ничего не делать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: feruza
2017-08-15 01:23 am (UTC)
поговорила бы ты со специалистам. Как по мне, так это депрессия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-15 03:02 am (UTC)
Они требуют, чтобы такое состояние длилось без перерывов хотя бы две недели!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-08-15 05:12 am (UTC)

Это научный факт, об этом рассказывает Папазан в книге "Хочу совершить прорыв". Точнее, он советует хорошо подумать, на что вы  хотите потратить свою силу воли, потому что ее может не хватить на главное.
И говорит, что во время совершения  волевого акта сахар падает в крови.


АПД: ахахах))) телефон все-таки перешёл по ссылке, и там как раз эта  же книга)  приятно)



Edited at 2017-08-15 05:14 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2017-08-15 06:24 am (UTC)
Но вообще, это очень-очень грустно... С моей точки зрения вы живете жизнью моей мечты, в чудесном месте, с чудесным человеком и в атмосфере всеобщей любви и принятия... и если и у вас возникают такие проблемы, то как жить-то дальше? :(((((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-15 06:35 am (UTC)
Если вас утешит, я сегодня уже нормально себя чувствую:) И погуляла в красивом месте, выпила какао во французской кондитерской и написала большой кусок про мастеркласс. Муж выдвинул версию, что вчера у нас резко менялась погода - с жары на пасмурно, холодно и дождь и что я так отреагировала на эту смену. А сегодня смену погоды в общем отменили, дождь не пошел - и я опять нормальна:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vo_sto_krat
2017-08-15 02:33 pm (UTC)
Не уверена, о воле ли мой комментарий. Да вот, когда переутомляюсь, а сил у меня не очень много, а работа их требует и на волю, дойти на эту самую работу, тоже их немало нужно. Так вот. Когда я превращаюсь в улитку или ленивца, вот еле-еле двигаюсь, принимаю ударную дозу витаминного комплекса для спортсменов (там не только витамины, но и масса всего прочего) и бегу дальше, как ни в чем не бывало.
(Reply) (Thread)
From: belaschoo
2017-08-16 12:54 am (UTC)
Алика, я не знаю проверяете ли Вы спам - посмотрите коммент новый со ссылками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redhill
2017-08-16 09:20 am (UTC)
Сила воли - силой воли, но я бы советовала сходить сдать кровь, проверить уровень железа, витамина D3 и витамина B.

Иногда наше вот такое "бессилие" из серии "не могу руку поднять" - чистая физиология и биохимия. :-(
(Reply) (Thread)