Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Пятничное печенье

А еще я дважды пекла "идеальное печенье" по рецепту Ксю Путан. Как-то припрятала рецепт - мне понравилось легкое и с юмором описание процесса. И наконец купила все для него - и патоку и белый шоколад. И вперед.

Там получаются такие псвевдо-прянички, и автор их предлагает выдавать за фамильный рецепт бабушки-графини. То, что нам как раз и надо:) - временами бывает нужно изобразить что-то "ваше русское".

В первый раз я прямо все так замеряла точно. Масла нужно 125 г, а у нас в пачке, представьте себе, 113. Децилитры еще поди отыщи в мерной кружке. Какао я положила свое, от сердца оторвала. Но оно сладкое плюс сахар сладкий слишком - семья сказала, что невозможно сладкое печенье (хотя все сьели!)

Так что во второй раз, я замеряла на глазок, сделала на два наших брусочка масла, какао положила перуанское, просто порошком, без сахара, щедро так. Сахара сильно меньше. Ваниль у меня не сахарная, а настойка, налила две чайных ложки. Муки положила три чашки. Ориентировалась на структуру, которую в первый раз получила. Она будет такая - как мокрый песок с чутком глины, если ткнуть - рассыпается как песочная куча, но если сжать в руках - остается комочком.

В первый раз у меня ничего не поплыло и не покрылось трещинами, были такие аккуратные гладкие полушарики. Через пятнадцать минут показались мне слишком рассыпчатыми и несхватившимися и я подержала еще пять минут - зря, они подсохли сильно. Во второй раз добавила для кислоты сушеной клюквы (не слишком помогло, но что-то там такое было внутри) и держала ровно 15 минут. Во второй партии сделала часть овальными, как пряники, а часть круглыми. Ничего у меня не потрескалось и не расплылось, все такими ровными пряничками осталось. Овальные я обмазала белым шоколадом, а круглые - подурачилась, налила растопленный шоколад в пакетик и из угла нарисовала спиральные узоры.

Вышло очень вкусно и ни на что не похоже. Ребенок утром утащил целую кучу на работу - выбрала все самые красивые круглые с белыми спиральными узорами. В галерее так и рассказала девочкам - фамильный русский рецепт, бабушка-графиня, называется priannik:)

С глазурью я еще что-нибудь придумаю. Белый шоколад это очень легко, но мне не хочется выливать две ложки на каждое, чтобы толстый слой вышел, а размазывать вот так неровно выходит. Так что, наверное, овальные тоже из корнетика украшу в следующий раз. А следующий раз будет - семья просила занести в постоянные рецепты это.

Tags: chocolate, eda, recepty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments