Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Новая деткина работа - радость мамы, антрополога-любителя.

Детка нашла новую работу. Как и хотела - в художественной галерее. Галерея не из тех, что проводит выставки, а из тех, что покупает и продает произведения искусства. То есть хозяин ее, скорее, артдилер, чем директор галереи.  Пришла с собеседования, рассказывает - там везде висят пикассы и уорхоллы.

Удивительно, как разные ее умения  сошлись необходимыми качествами для работы. Обе специальности в образовании -  и арт и история искусств. ( В американских учебных заведениях можно получать одну главную специальность, она называется major, и одну дополнительную - minor.  Это не обязательно, а по желанию. Люди для широты охвата получают смежные специальности, а сканеры могут вторую получать вообще далекую от основной деятельности). То есть она понимает, что за художник перед нею, к какому течению принадлежит работа, может описать технику и материалы. Для описывания произведений им нужно много рыться в каталогах и монографиях - и тут она  в своей среде. Кроме того французский, который она учила много лет, дает ей дополнительную возможность читать французские источники так же свободно, как англоязычные. В ее задачи также входит фотографировать новые приобретения - и тут пригодился взятый во время учебы курс по фотографии, она его очень любила и очень упорно там занималась. Так что, когда ее привели на рабочее место - со светом, камерами, объективами и всем прочим - она не хлопала глазами "я только телефоном могу", а с первого дня начала делать то, что надо. Знание фотошопа и умение там  фотографии обрабатывать тоже оказалось большим плюсом. Плюс долгая практика помощи нам в он-лайн магазинах - все обработает, все поставит, куда надо, напишет аннотоции и описания. Писать для продаж - у нее тоже опыт со школы, плюс очень интенсивные классы по анализу литературы и писательству - так что красиво, художественно и по делу  писать ее отдрессировали очень хорошо.

Плюс два умения, которые она получила уже после учебы. В агентстве моделей - разговаривать по телефону - с любыми людьми, заказчиками, моделями, агентами, фотографами. До этого она не представляла, как это, и как все интроверты, боялась до паники. А после модельного агентства уже умеет, и успокоилась, и не боится. Там столько сложных вопросов приходилось распутывать, столько срочных проблем решать, что телефон ее больше не пугает. А второе сама - научилась слепым методом печатать. Она и так быстро печатала, просто пулеметом, а теперь еще вслепую может. А печатать там нужно много - кучу всего сопроводительного и финансового.

В общем, те вещи, которые ей кажутся само собой разумеющимися и легкими, вовсе не являются, на самом деле само собой разумеющимися. И чем больше умеешь и знаешь всего - тем неожиданнее это может пригодиться.

Обстановка там строгая с одной стороны, а с другой - огромный дом, увешанный картинками и графикой, большой сад, солнечные веранды, чтобы обедать или чай попить, хорошие инструменты и материалы. И семь собак! Все время кто-то прибегает погладиться и приласкаться. А детка очень-очень-очень любит животных, ей прямо раздолье. Собаки у хозяина любимые, почти все небольшого размера, некоторые уже старенькие и больные - страшненькие, говорит детка - значит взяли их для любви, а не для украшения помещения. К собакам приставлен отдельный человек, который за ними следит, выгуливает и кормит. Так что любить их можно без затруднений и проблем - играть, разговаривать.

Отдельно интересно, что это совершенно незнакомый мир - арт-аукционы, покупатели, поиски под заказ. Детка приходит - ну что сегодня фотографировала? -  гравюры Пикассо. Через день - а сегодня Дюрера. Все подлинники - все гравюры собственноручно отпечатаны и подписаны. Про Дюрера сразу спрашиваю - а зайцы были? Нет, говорит, все многофигурные сцены и что-то религиозное. И главное - все это кто-то постоянно покупает! Я как антрополог-любитель жадно расспрашиваю. Вот возили Пикассо на другой конец страны - богатый заказчик хотел, чтобы привезли на дом, он посмотрит, что выбрать. Хозяин летит каким-то своим частным рейсом, а произведения летят отдельно - есть фирма, которая пакует, сопровождает, перевозит, доставляет, распаковывает на месте и все подготавливает. Заказчик  все осмотрел, обсудил и в результате купил шесть разных  вещей - скульптур и стеклянных объектов. Я и не знала, что Пикассо делал что-то из стекла! А он, оказывается, работал в мастерских Мурано над своими идеями. ( Можете погуглить картинки Picasso glass sculpture)

Или вот еще история - приходит дама, хочу, говорит, мужу на день рождения подарок купить. Обходит все выставленное, выбирает литографию Миро ( Joan Miro) - А они у него, если вы знаете, очень яркие и придурошные.  За двадцать тысяч. Отлично, говорит хозяин. Ваш муж любит Миро? - Да нет, отвечает дама, он даже искусством не очень интересуется, я просто хочу ему что-то художественное подарить. Это было недели две назад. Сегодня продолжение. Видимо, юбилей настал, Миро был подарен - и не произвел впечатления. Сегодня приехали оба - возвращать. Муж провел час, очень пристально расспрашивая хозяина о ценах, перспективах роста, редкости. В результате обменял Миро на Пикассо, другую авторскую графику.  Пикассо пошел уже за тридцать пять тысяч:)

В общем, у меня каждый вечер интересные истории:)
Tags: anthropology, art, detka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →