Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Пятнадцать минут на что-то красивое.

Устроила интересный эксперимент - чтобы не задумываться, на какие куски разбить каждое дело, просто написала список мелких дел. Обошла все комнаты и написала про то, что видела. И вышли дела совсем мелкие и такие, которые можно поделать 15 минут. Теперь их вытягиваю жребием и делаю. Каждый день выходит всунуть дел пять-шесть таких, которые я сама бы себе не скомандовала делать. (Ну вот, к примеру,  - у меня горы книг вокруг, новых, старых, купленных, подаренных, принесенных с распродаж - и постоянный пункт в планах: смотреть и читать свои домашние книги. Но он такой крупный пункт, что я на него не выделяю время. а когда хочу его  выполнить - не знаю, с чего начать. В списке мелкого же простые пункты на 15 минут: посмотреть одну книгу с полки для чтения. Или - посмотреть одну книгу из корзинки библиотечной.)

И с таким мелким подходом получается гораздо легче! Я уже и книг красивых насмотрела, и папки на пинтересте прицельно наразглядывала, и одежды для дома накупила для жаркой погоды.

И вот сняла с верха шкафа большое узбекское блюдо, вымыла его, натерла до блеска - и любовалась сидела.



Удивительно, как мастер его вручную вот так тонко и подробно расписал! Обычно оно стоит на специальной подставке для декоративных тарелок наверху кухонного шкафа - его видно отовсюду. Но не видно близко красивого рисунка. Поэтому я его пока не возвращаю наверх, а оставила на столе (полстола занимает!) и любуюсь. Это, кстати, тоже постоянный пункт моих планов - порадоваться чему-то красивому, что у меня есть, замедлиться, пользоваться этим, любоваться.

Я в Узбекистане не была, блюдо это мне подарил очень хороший друг. Старинный - мы еще с детства знакомы. Он архитектор, занимает высокую должность в своей области и занимается восточным искусством. Блюдо внезапно привез в последний день моей поездки домой - в подарок. Я ему освобождала место в багаже и нежно укутывала в тряпки. А сейчас тревожусь за землетрясения - чтобы они случайно не уронили блюдо со шкафа.

Когда смотрю на внутренность английских поместий, все думаю - столько старинных красивых вещей, картин, скульптур, мебели - успевают ли хозяева рассмотреть каждую? Увидеть все детали, разглядывать резьбу на шкафчике, узор на ковре или кружева на портрете предков? Или так и живут, толком не зная, что у них есть?

Мне в музеях, где показывают старинные "дворцовые" вещи, всегда приходит в голову одна и та же идея - вот бы мне один такой предмет домой - я бы его рассмотрела со всех сторон, в мелочах и подробностях, налюбовалась. И он бы не даром прожил свою жизнь:)

Ну и тут же возвращаешься к мысли - у тебя самой столько всего еще не облюбованного полностью! Пойди и посиди 15 минут тихо с чем-нибудь в руках:)
Tags: home-sweet-home, life_pleasures, listomania, organize, posuda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments