?

Log in

No account? Create an account
Вопросный подход и хронометраж - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вопросный подход и хронометраж [Jul. 17th, 2017|12:03 am]
Alika
[Tags|, , ]

Вот интересно - я применила вопросный подход к пунктам просто моего большого списка дел - и там он отлично работает тоже.  В переформулировании пункта "сделать то-то" в вопрос есть что-то такое, что побуждает к действиям и придумыванию способов сделать, а не отговорок. Так что я делаю много всего в реальности и гораздо меньше зависаю в интернете.

А еще мне попался вопрос "Что мешает мне заканчивать начатые дела и проекты?" - и я так хорошо задумалась. И в связи с недавними мыслями про Любищева неожиданно  в ответах возникло - я не очень хорошо представляю себе, сколько это займет и поэтому мне кажется, что какое-то несустветное время, и никогда не кончится.

Между тем, опыт говорит мне, что когда я берусь заканчивать - времени это неожиданно занимает гораздо меньше, чем я опасалась. Вполне такое обозримое время и силы, ничего гаргантюажного. Года два лежал красный заяц недоделанный, а понадобился один вечер даже без нужных приспособлений, чтобы его закончить. И так со всем.

И я поняла, что я не фиксирую такое время - не записываю, не отмечаю, не запоминаю. А то бы я знала, что условных зайцев можно сделать три, к примеру, за день. И  что там день, это же мелочь, их семь в неделе.

Поэтому я опять решила вернуться к хронометражу - чтобы отмечать, сколько времени уходит в действительности на всякие процессы. И запоминать это. Когда вечером все считаю и подвожу итог - неизменно удивляюсь! Цифры совершенно не такие, как я себе представляла бы в голове. Когда я погруженное делаю что-то - я бы впоследствии прикинула, что это было около часа - на деле три с половиной! А когда не сильно любимое -  тоже бы думала, что час, а там 23 минуты.

Пекла сегодня грибочное печенье:)  На делание его, выпивание чая с ним и убирание за собой ушли час пятьдесят минут.

А вчера на почту и коменты в жж - я была уверена, что практически не заходила туда, была все время занята делом - по две, по пять, по десять минут за день набрался час!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-17 04:46 pm (UTC)
И это у тебя еще есть ощущение времени! А у меня его нет. Хронометраж мне постоянно показывает, до какой степени у меня его нет!

Я в день, когда пробовала сжимающийся пластик, сказала бы, что у меня ушло минут сорок на все. А когда я посчитала - оказалось пять с половиной часов! Я читала разные инструкции, смотрела видео, разглядывала чужие работы - и в середине сама пробовала две партии - нарисовать, покрасить, вырезать и запечь, потом снять. И я до сих пор не могу поверить цифрам и мне хочется пересчитать. Потому что работа мне по-прежнему кажется сроком в сорок минут, а чтение и разглядывание, оказывается, вообще у меня не отложилось в памяти!

И про других людей - это точно! Я все время поражаюсь на чужие рассказы. Но я давно перестала думать, что они эффективнее:) Я думаю - или понятия не имеют и никогда не замеряли время, либо специально врут - нынче все скоростное почетно.

Я всего два раза встретила подтверждение физическое называемой скорости. Один раз там человек реально двигался в четыре раза быстрее, чем нормальный. А второй раз тетенька, которая спорила с мужиками, что тут ехать не сорок, а двадцать или тридцать минут, меня везла - и я ей поверила. Она гнала и, как бешеный заяц, металась по всем шести полосам зигзагами - где дырка, влетала туда, чтобы еще немного быстрее проехать. В машине было неприятно - как с сумасшедшим человеком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2017-07-17 11:32 pm (UTC)
кстати, об ощущении времени. Я недавно где-то прочитала, что уже давно пора это обозначить термином. Ну вот есть дислексики и дисграфики, и - когда человек явно не умеет ориентироваться во времени - это какой-то синдром. непонятно, отчего ученые это до сих пор не изучили. Мол, я не издеваюсь, у меня ахронометрия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-18 12:08 am (UTC)
аааа, как ты права! Конечно, пора!

И не издеваться над нами, а всякие реабилитационные вещи делать, как со всеми другими "принятыми" дис-чегототам!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chudo_v_ladoni
2017-07-25 09:07 am (UTC)
про время на сжимающийся пластик - возможно, что здесь виновато не только отсутствие ощущение времени, но и внутренняя система классификации что является работой или делом, а что нет. Резать и красить - это непосредственная работа, и скорее всего именно она и заняла те самые 40 минут. А все остальное - внутренне не засчиталось.
Я одно время долго не могла понять, почему я так сильно промахиваюсь с предварительными оценками времени на рабочие задания. Оказалось, что я внутренне считала работой только некоторую часть задания, самую сложную. Ее и оценивала, причем с неплохой точностью. А всю сопутствующую рутину считала незначительной и время на нее не рассчитывала. При хронометраже выяснилось, что рутина вполне способна была съесть вдвое и втрое больше времени, чем основная часть задания.
(Reply) (Parent) (Thread)