?

Log in

No account? Create an account
Книга про писательских детей в войну - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книга про писательских детей в войну [Jul. 13th, 2017|06:05 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Читала много всякого про поэтов и писателей в последнее время (началось с Гранина и Бродского) и набрела на удивительно интересную книгу Натальи Громовой Странники войны: Воспоминания детей писателей. 1941-1944.

Я знаю более-менее хорошо историю эвакуации Цветаевой и ее сына, но не знала, что было вокруг нее. Большая часть читателей и про нее-то не слишком знает, поэтому события окружены ощущением повышенной трагичности и специальной несчастности. Но на деле-то - у всех было тяжелое время, никто не выдавал именно Цветаевым чего-то повышенно ужасного. И книга эта очень интересная тем, что рассказывает, как шли истории параллельные - других писателей, других детей. Иногда истории эти даже выглядят альтернативными историями - вот что могло быть с ними, ну да, тяжело, но не ужас-ужас.

Ей на самом деле много помогали и поддерживали - просто она этого абсолютно не засчитывала никому и упорно рисовала себе картину "я одна, все гады, никто палец о палец не ударит". При этом в России у нее началось прямо психическое параноидальное обострение - и не вокруг было тяжело, а у нее в душе было это ужасное ощущение, которое окрашивало все. Мур не помогал, а толкал ее к гибели - вел себя совершенно мерзко, сложил ручки, сел и издевательски наблюдал - ну давай, давай, Марина Ивановна, выкарабкивайся. И только упрекал, что она плохо его обслуживает. Про это, на самом деле нужно отдельно написать. Но ее целование Мура в попу и несусветное возвеличивание в ранг солнца мира привело к тому, что он вырос законченным эгоистом (а ему и было в кого даже без воспитания!) - и нисколько не попытался быть мужчиной в семье, опорой матери мужской или хотя бы участвовать в равной поддержке друг друга.

Все эти его скитания после ее смерти - кажется, что он был брошен. А вот и не так - вся книга состоит из воспоминаний детей писателей, живших в детском интернате для детей писателей в эвакуации. Ему предлагали туда, писатели добились места - там, по крайней мере, была и крыша над головой, и кормили, и учили. Он отказался. А в книге как раз разворачиваются альтернативные линии - что было бы, если бы она поехала в Чистополь и устроилась там, а он бы попал в этот интернат - как это делали другие люди, которым было тоже и тяжело, и голодно, и страшно. И дети были и сироты, и те, у кого родителей забрали-посадили. То есть опять же - тяжелое время было у всех, а не персонально у Цветаевых.

И там, кстати, есть более подробное объяснение про эту работу судомойкой. Много лет народу кажется, что это был ужас-ужас, что она была готова опуститься до такого низа и смирения - но даже в этом нищем смирении ей отказали. А все не так, на самом деле. Начнем с того, что не "отказали". Это ее всячески ободряли, поддерживали и помогали. Столовой этой не было в реальности, жены писателей только собирались ее организовать - сами. И заранее предложили ей там работу, чтобы поддержать - ничего, пробъемся, сами организуем, устроим, будет полегче, все устроится как-нибудь. Давайте уже сейчас пишите заявление, место будет за вами, хоть какая-то, но перспектива.

Во-вторых, это не была бы столовая, где работали бы необразованные простые люди - и среди них поэтесса мыла бы посуду, скатившись на персональное дно. Нет! Там все были бы писательскими женами или писателями - и кочегары, и рубщики дров, и водовозы, и повара, и сторожа. Не только никто из них не считал бы это унизительным и персональным оскорблением - напротив, устроиться при столовой, зацепиться, было величайшим счастьем. Работать на любой работе там означало бы близость к еде, гарантию, что ты не умрешь с голоду и детей спасешь. То есть предложение написать заявление туда было не ужас-ужас и оскорблением ее возвышенности, а реальным предложением спасения и устройства жизни.

Все работали, как могли. Жены устраивали школы, детские сады и столовые писательские, писатели работали истопниками и сторожами, старшие дети смотрели за младшими, как няньки. Пастернаковская жена работала сестрой-хозяйкой в интернате, выбивала продукты, тащила их и потом готовила на кухне еду для писательских детишек. Остальные работали медсестрами, нянечками, воспитателями, учителями. Кто-то из детей жил один в интернате, у кого-то потом приехали в эвакуацию родители и их навещали, у кого-то, как у любимца всего интерната Тимура Гайдара, отец погиб на фронте, кто-то из детей сами уходили на фронт и погибали там. Это в общем, удивительная книга, дающая более объемную картину.

А дети и подростки - и во время войны остаются детьми - играют, рисуют, влюбляются, дружат. У них на всю жизнь осталось ощущение удивительного братства-сестринства от этих лет в эвакуации. Многие продружили всю жизнь.

Антропологически очень интересно, что воспоминания не ограничиваются только годами в интернате. Эти бывшие дети пишут шире - с довоенных времен, какие у них были семьи, как они росли, что случилось с началом войны, что было с их родителями, как они жили в интернате - и что было потом. И хорошо, что там именно воспоминания людей, их собственные слова. Я очень не люблю все эти литературоведческие уловки про то, что люди на самом деле думали у себя в голове или "чувствовали".( А еще в книге множество фотографий из личных архивов - очень интересных!)

У нас она, оказывается, есть в библиотеке, и я ее заказала. А в России есть и в Лабиринте и на Озоне. На Амазоне есть одна книга Натальи Громовой - про Москву тридцатых , по материалам архивов.

 Алеша Баталов с младшим братом.  Фотография из книги. Да, он тоже там был, и в воспоминаниях все отмечают, как он был нежен с малышами. ( Я про него тоже начиталась множество всего, когда недавно пришло известие о его смерти)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2017-07-14 02:12 am (UTC)
удивительно, как одни и те же события могут раскрываться с разных сторон! Хотя для историка это единственно верный подход.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-07-14 04:08 am (UTC)
Спасибо за этот пост! Сразу захотелось прочитать эту книгу, пошла искать способ её раздобыть :-).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-14 04:22 am (UTC)
(шепотом. первая ссылка - на текст в интернет выложенный)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: feruza
2017-07-14 04:32 am (UTC)
О, как интересно!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kalitkka
2017-07-14 05:15 am (UTC)
большое спасибо! настоящая находка!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prometa
2017-07-14 05:23 am (UTC)
Как здорово, я тоже теперь хочу прочитать. На литресе продается в электронном виде еще https://www.litres.ru/natalya-aleksandrovna-gromova/stranniki-voyny-vospominaniya-detey-pisateley-1941-1944/#buy_now
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prometa
2017-07-14 05:29 am (UTC)
Ой, уже нет в продаже электронной версии. Зря они так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shenda
2017-07-14 05:53 am (UTC)
Спасибо за наводку, добавила книгу в виш-лист (я тоже маньяк бумажных книг :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thomasbell
2017-07-14 07:05 am (UTC)
Спасибо за то, что поделилась, и у меня после знакомства с судьбой Цветаевой похожее мнение сложилось, несмотря на то, что знала как было не легко моим родным бабушкам и прабабушки со своими детьми, как справлялись и преодолевали все тяготы, переживали тяжёлые утраты.
Хорошее слово - выживание
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lilac2012
2017-07-14 07:13 am (UTC)
Хочу написать о Муре. Читала его дневники. Все хором твердят, что в них виден большой талант, зрелость, незаурядность. А я (возможно, это моя подробность) ничего в них кроме чудовищного, действительно, незаурядного, эгоизма не увидела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-14 07:43 am (UTC)
Вот и я там вижу эгоизм и душевную отмороженность, больше почти ничего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: broosnika
2017-07-14 10:05 am (UTC)
Спасибо за наводку!

Еще не про детей писателей, но про детей в гражданскую есть интересная книга - 800 детей вывезли в эвакуацию в 1918 из голодного Ленинграда на лето, на Урал, а вернуться обратно они уже не смогли и возвращались через Дальний Восток - США, Латинскую америку, Финляндию, -
в общем кругосветка, силами Красного Креста - "Ковчег детей"



Edited at 2017-07-14 10:05 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maiorova
2017-07-14 11:25 am (UTC)
А вот ещё какое соображение из "Записей и выписок" ак. Гаспарова:

"Повесились Цветаева и Санникова" — запись в дневнике Шкапской военных лет. Санникова, жена поэта Гр. Санникова, с первых дней Чистополя была вне себя, кричала о всеобщей погибели и в каждом пролетавшем самолете видела немецкий. Цветаева была у нее прежде, чем уехать из Чистополя; Вера Вас. Смирнова до конца жизни не сомневалась, что это было предпоследним толчком к цветаевской петле.
Кроме того, Цветаева была немка наполовину... Реактивный параноид более чем возможен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Людмила Кирдяпкина
2017-07-14 01:28 pm (UTC)
Алика, спасибо за ссылку, очень интересно.
А про Цветаеву: если сравнвать Марину с сестрой Анастасией,
насколько у второй был мощный духовный стержень, если она
выстояла и в лагерях, и в ссылке ( про ссылку "Моя Сибирь").
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ankavpoiske
2017-07-14 07:09 pm (UTC)

"Мне мой врач запретил нагрузки" - это я как раз у нее вычитала. Подумала, как же надо любить себя (в хорошем, правильном  смысле). И как этого не хватает многим.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-07-14 05:52 pm (UTC)
О, спасибо! Я тоже теперь хочу почитать.
(Reply) (Thread)
From: notabene2002
2017-07-14 07:54 pm (UTC)
Цветаева была сама поэтом, и каким, а не женой поэта или писателя. Разница все же есть. И вернулась она в страну после 17 лет жизни в Европе. Поэтому то, что для окружающих ее было хоть и трудно, но возможно, для нее было невыносимо. Другой химии она была, другой обмен веществ. Нет в этом ее вины. Плюс, возможно Вы читали исследование Ирмы Кудровой - есть данные, указывающие, что Марину Ивановну в Елабуге взяли в оборот доблестные "силовики", шантажируя сыном. Поэтому она (возможно) ушла из жизни, чтобы сына спасти от себя. В тюрьме был и Эфрон, и Аля. Если бы взяли и ее, у Мура шансов на нормальное будущее было бы меньше, чем если бы она просто умерла. Может быть так она и рассудила. Но и психика была надломлена, конечно. Она только в Большеве узнала про заграничную деятельность своего мужа (тоже из исследования Кудровой). А дневники Мура очень эгоистичны, да. Но я помню свои дневники в 15-17 лет, больше всего меня интересовала в этом возрасте я сама. Не судите строго, мы взрослеем по-разному. Парень остался без родных людей. Детям (подросткам)-сиротам свойственно сильно фокусироваться на себе, это инстинкт выживания. Ему помогали, да, но, допускаю, что все равно он ежесекундно чувствовал себя чужеродным телом. Формировался он тоже не в СССР, а во Франции, на другом воздухе вырос. Не за что было ему сходу полюбить эту страну, которая его всего лишила. Он все же потом выправился, его последние записи на фронте, перед смертью уже другие. И раскаивался он, видно по записям в своем отношении к матери.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-14 08:14 pm (UTC)
Я слушала Кудрову, у меня такое впечатление осталось, что она все бурно придумывала. И эти додумывания я очень не люблю.

Цветаева за границей жила непрерывно среди русских, никогда не вписывалась в местную жизнь с местными людьми. И никогда не жила хорошо и зажиточно ( ну более-менее хорошо было, когда Эфрон продался гебешникам и приносил зарплату за это). То есть сваливать на то, что она а)не умела жить с русскими и б) не умела жить тяжело - абсолютно бессмысленно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: amethyst_grape
2017-07-15 09:31 am (UTC)
Мне кажется, это достаточно общая проблема. Что для кого-то ужас-ужас и последний предел, для кого-то лишь очередной этап жизни. Столкнувшись с самоубийством довольно близко, я со своей витальной энергией долго не могла понять, почему нужно было так методично себя убивать, что такого страшного и непоправимого случилось. Но для того человека случилось.
И талант и гениальное дарование, возможно, это все даже усиливает, как усиливает любое ощущение от жизни.
Спасибо за ссылку на книгу, буду читать. Мучительно жаль все это поколение, но выжившие (даже самые простые и обычные люди этого поколения) удивительной внутренней силы люди.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolpertinggirl
2017-07-16 08:25 am (UTC)
Спасибо большое за отзыв о книге, как раз искала что-нибудь такое, история через воспоминания.
Про Цветаеву...это такой был человек. Кто-то борется до последнего (сразу почему-то вспомнился Виктор Франкл), а другим трудно, абсолютно искренне трудно и все плохо, даже когда есть варианты. Это, я полагаю, сложное сплетение генетической предрасположенности, уровня чувствительности ко внешнему миру, воспитания и обстоятельств. Некоторым чувствительным людям везет и они находят крепкий "костыль", некоторым нет. А кто-то просто рождается сильней и сам себе этот самый "костыль". Вторым заметно легче, но они не становятся великими поэтам:)
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>