Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Хроники метода Конмари: кухня

Кто-то в коментах удивился, как это в кухне можно найти незанятый глубокий или мелкий ящик. На самом деле, конечно, они были заняты! Но мы их перезаняли:)

Я сделала по Мари Кондо - вывалила все из ящиков в одно место. Не из всех ящиков и полок, а только тех, где хранилось всякое, что не посуда ежедневная, не продукты и не электрические приборы. Всякое такое от формочек для печенья "грибочки" до маленьких позолоченых ложечек, от пищевой пленки, до мерных стаканов.

А потом я все это брала в руки, рассматривала, отмывала, если нужно - и решала: "люблюнимагу" или "фуууглазабмоинеглядели". Целую кучу всего выбросила или поставила в специальное место - отвезти в магазин пожертвований. Остальное - то, что хорошее и рабочее - переобдумала, где хранить. То, что чаще всего используется - ближе и удобнее, то, что реже - дальше и глубже. Так все заворачивательное собралось из кучи мест в один ящик - и пленка пищевая, и бумага для выпечки, и фольга, и пакетики на зипах. А все для выпечки, печенья и придурошностей - тоже в один ящик.

В результате во всех ящиках просторнее и удобнее брать, а один узкий шкафик освободился целиком.

А потом я еще разобрала pantry - шкаф с сухими и консервированными запасами продуктов - все банки-контейнеры отмыла и натерла до блеска и все переставила опять. Ужасно мне жалко просроченные запасы выбрасывать - мука там или корица выглядят вполне нормальными. Но на это дело я отрядила мужа - он бестрепетно верит датам на упаковках:)

Незапланировано разобрала шкаф под раковинами. Милый муж столкнул бутыль с запасом геля для мытья посуды, и та лежала привольно, выпуская на дно шкапа зеленые волны. За пару дней они укрепились и сгустились, ну и бутыль опустела. Пришлось незапланировано прерываться и ликвидировать катастрофу, вытаскивать и отмывать все хозяйственное изнутри и отмывать это мыло. А оно же неотмываемое! Сколько ни мой, продолжает мылиться и пузыриться:( Ладно я додумалась не сразу водой смывать (все же пузырь черной туши, пролитый на ковер, чему-то меня научил!), а взяла плошку, ложку и силиконовую лопатку-шпатель. Большу часть удалось собрать и соскрести. Но конечно, я потом пару дней представляла из себя человека самомылящегося - где ни намочишь руки, сразу можно на них взбить пену.

Да! еще один давно придуманный прием. Флайледи, например, учит сразу разбирать все вещи на три категории - отдать, выбросить и положить на место. У меня категории две - знаю, куда и зачем, и не знаю, не могу решить. Так вот - я занималась только первой категорией, а вторую складывала в специальную коробку. Очень экономит время. Потом все нужное уже разложено привольно в чистые места, все отмыто и сияет и просторно. И когда будет время, можно сесть удобно и не спеша коробку разобрать, что-то проверить на годность, что-то прочитать, про что-то спросить других владельцев, нужно ли им. А если за полгода там в этой коробке ничего не поискал - что срочно нужно, но нигде нет, можно, наверное, эту коробку, не открывая, выбросить в мусор с чистой совестью:)

И еще - вы не представляете, сколько у меня запасов кондитерского шоколада! Я теперь начинаю везде видеть рецепты всего шоколадного И рыться на полке про готовку, где у меня половина книг про шоколад:)
Tags: konmari_method, organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments