?

Log in

No account? Create an account
Список из ста вопросов - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Список из ста вопросов [Jul. 10th, 2017|03:24 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Муж на больничном, я занялась конмариванием кухни, а потом обварила себе живот и в общем как-то выбилась из обычной колеи дел. Кухня прямо сильно продвинулась, а все остальное отстало, и вчера у меня началась знакомая мини-паника, что дел в голове всплывает много, а удержать я их все не могу, чтобы себе напоминать. Ну и прибегла к универсальному средству от паники - записать все, что толпится в голове - от ежедневных заброшенных дел до недописанных постов.

И тут мне внезапно раздумалось. Обычный список выглядит как обычный список: сделать, купить, дочитать, посмотреть. Но я вспомнила, как Брайан Трейси, которого я в последнее время много слушаю и читаю, говорит, что цели и желания нужно формулировать в настоящем времени. То есть не "хочу зарабатывать столько-то через год", а "зарабатываю столько-то" (он продажник, поэтому понятно, что его цели в долларах и клиентах постоянно), "живу там-то", "вешу столько-то". И я подумала - интересно, как будет выглядет мой список вынутых из головы тревог, если его вот так написать - в настоящем времени и утвердительно?

А с другой стороны, как он будет выглядеть, если его написать в виде вопросов?

Некоторое время обдумывала, но, как буриданов осел, поняла, что ни один выбор не кажется единственно лучшим - просто потому, что я их не знаю, не пробовала. Ну так в чем дело? Пробы и эксперименты наше все, вот давай и попробуем на практике! Сначала одно, потом другое.

И пошла пробовать список вопросами.

Это все было утро и я писала утренние страницы, там же и начала список. Первоначально была у меня цель - вынести все из головы, чтобы там не кипело, писать быстро, не задумываясь. И тут я решила, что это будет вопросы и сто пунктов (привет спискам из ста). И начала писать. Как какой-то пункт или мысль возникала - я ее вносила. Но в форме вопроса. Тоже сильно не давая себе задуматься - первая же форма вопроса. Выходило по разному - и "когда я буду делать то-то?" и "как бы мне сделать вот это?" и "почему я не делаю вот того?". В общем, вышел у меня список из ста вопросов, и примерно все тревоги и вспыхивающие дела я туда внесла.

А потом начался обычный день. Но между делами я приходила к списку, выбирала один вопрос и думала над ним. И получилось удивительное. Обычно пункт "сделать то-то" не вызывает у меня особых раздумий, но и особого энтузиазма тоже - ну понятно, нужно сделать что-то, но я либо могу прямо сейчас, либо откладываю. А тут из-за вопросовой формы у меня включался активный импульс организованности - я с легкостью набрасывала план попунктный - что именно нужно сделать и что стоит на пути. И более того - что-то немедленно делала. Узнавала информацию, читала, вытаскивала нужное, продвигала на шаг вперед в том, что можно сделать сразу. Если вопрос был философского толка - обдумать свое отношение к чему-то - начинала ходить планомерно и на ходу обдумывать. Додумывала до конца и к пункту-вопросу приписывала решение.

В общем, хотя дела в виде вопросов выглядят странно, но способ оказался очень провоцирующим на действия и планы работы по пунктам.

Сегодня продолжу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vivatcrescat
2017-07-11 12:02 am (UTC)
Для меня вот это и есть самое ценное, возможность посмотреть под другим углом зрения и пробовать. Спасибо за новый взгляд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synchrozeta
2017-07-11 12:25 am (UTC)
Надо тоже попробовать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-07-11 01:31 am (UTC)
Интересно. Я когда-то тоже писала списки задач в виде вопросов, чтобы сразу можно было обдумывать. Но :-) на эти списки и на обдумывание тоже нужно время! А тогда остальные дела уже не поместятся в этот день. Так что я уже давно таких списков не писала. Жду подходящего времени, когда у меня будет свободный день.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sok_granatovy
2017-07-11 02:37 am (UTC)
Первый вопрос списка: как получить кусок свободного времени для обдумывания каши в голове? Кстати, мне тоже актуально. Я попросту боюсь начинать писать списки - как бы депрессией не накрыло...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sotrudnic
2017-07-11 04:52 am (UTC)
Да, вопрос он тревожит и побуждает к действию.

Я этому дипломников учил: чтобы стронуться с мёртвой точки и начать писать, нужно задать (себе) хороший вопрос.

Никогда не думал, что это сработает и со списком дел!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-11 05:26 am (UTC)
И я не думала!
Сейчас обсуждали с дочерью, я ей рассказала, как вчера это делала. И она тоже говорит - и правда, если это просто пункт (желание) "сделать то-то", ну типа "Написать Мону Лизу" - ты не знаешь толком, что с ним делать. Прямо сейчас не напишешь, значит просто откладываешь и все. А если вопрос - "Почему я не пишу Мону Лизу" - включается совсем другое мышление. И правда - почему? И вместо откладывания выходит план или даже начало работы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dorinem
2017-07-11 06:40 am (UTC)
Это гениально. Немедленно попробую это с сегодняшними новыми делами в списке. Особенно интересно, как это с моими рабочими делами сработает. В общем, это не только идея, это уже и вдохновение. Спасибо!
(Первый вопрос, который пришёл в голову - почему я до сих пор не уволила Х. Хм... Неожиданно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-11 07:25 am (UTC)
Вооот!
А в планы ведь пункт "уволить Х" вы бы не внесли!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-07-11 08:17 am (UTC)

Как четко. Попробую.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2017-07-11 08:30 am (UTC)
Меня бы такой список провоцировал на "забить на пункт" в смысле обдумывания "нужно ли тебе это".
"Купить кофточку?" - нет, можно обойтись текущим гардеробом.
"Вымыть посуду?" - хм, может отложим до когда побольше наберется?
"Занести данные в отчеты?" - давайте посадим за это дело младшего помощника старшего дворника, а не меня!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-11 09:53 am (UTC)
Нееет:) У вас вопросы, сделанные из утверждений. Это практически тоже самое. Если список желаний или планов написан утвердительно: встать утром, почистить зубы, написать три шедевра до завтрака - вы к нему подходите именно так: чистить зубы? - а, не буду!

А вопросы должны быть такие, на которые не ответишь просто действием. Скажем - Зачем мне нужна новая кофточка? Как бы мыть посуду самым удобным способом? Может кто-то другой будет мыть посуду? Ну и так далее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: naughty_cat
2017-07-11 08:36 am (UTC)
Отличная идея! Опробую.
Ой, и да, поправляйтесь скорее!

Edited at 2017-07-11 08:41 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Людмила Кирдяпкина
2017-07-11 12:03 pm (UTC)
Пойду и я задавать себе вопросы:)
Алика, пусть у вас быстрей всё заживает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2017-07-11 05:33 pm (UTC)
Хм...
"Почему я не делаю ХХХХ?" - "Не хочу"
"Что мешает начать делать YYYY?" - "Лень"
И так хоть 100 пунктов :/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-11 07:41 pm (UTC)
Это хорошо и понятно. Не хочешь изначально, в принципе это делать - вот и дело решено. Зачем его и в пункты вносить?

У меня же список практически полностью из вещей, которые я ХОЧУ делать. И если с ними разбираться, почему не делаешь немедленно или как сделать лучше, можно много интересного узнать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand