Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Список из ста вопросов

Муж на больничном, я занялась конмариванием кухни, а потом обварила себе живот и в общем как-то выбилась из обычной колеи дел. Кухня прямо сильно продвинулась, а все остальное отстало, и вчера у меня началась знакомая мини-паника, что дел в голове всплывает много, а удержать я их все не могу, чтобы себе напоминать. Ну и прибегла к универсальному средству от паники - записать все, что толпится в голове - от ежедневных заброшенных дел до недописанных постов.

И тут мне внезапно раздумалось. Обычный список выглядит как обычный список: сделать, купить, дочитать, посмотреть. Но я вспомнила, как Брайан Трейси, которого я в последнее время много слушаю и читаю, говорит, что цели и желания нужно формулировать в настоящем времени. То есть не "хочу зарабатывать столько-то через год", а "зарабатываю столько-то" (он продажник, поэтому понятно, что его цели в долларах и клиентах постоянно), "живу там-то", "вешу столько-то". И я подумала - интересно, как будет выглядет мой список вынутых из головы тревог, если его вот так написать - в настоящем времени и утвердительно?

А с другой стороны, как он будет выглядеть, если его написать в виде вопросов?

Некоторое время обдумывала, но, как буриданов осел, поняла, что ни один выбор не кажется единственно лучшим - просто потому, что я их не знаю, не пробовала. Ну так в чем дело? Пробы и эксперименты наше все, вот давай и попробуем на практике! Сначала одно, потом другое.

И пошла пробовать список вопросами.

Это все было утро и я писала утренние страницы, там же и начала список. Первоначально была у меня цель - вынести все из головы, чтобы там не кипело, писать быстро, не задумываясь. И тут я решила, что это будет вопросы и сто пунктов (привет спискам из ста). И начала писать. Как какой-то пункт или мысль возникала - я ее вносила. Но в форме вопроса. Тоже сильно не давая себе задуматься - первая же форма вопроса. Выходило по разному - и "когда я буду делать то-то?" и "как бы мне сделать вот это?" и "почему я не делаю вот того?". В общем, вышел у меня список из ста вопросов, и примерно все тревоги и вспыхивающие дела я туда внесла.

А потом начался обычный день. Но между делами я приходила к списку, выбирала один вопрос и думала над ним. И получилось удивительное. Обычно пункт "сделать то-то" не вызывает у меня особых раздумий, но и особого энтузиазма тоже - ну понятно, нужно сделать что-то, но я либо могу прямо сейчас, либо откладываю. А тут из-за вопросовой формы у меня включался активный импульс организованности - я с легкостью набрасывала план попунктный - что именно нужно сделать и что стоит на пути. И более того - что-то немедленно делала. Узнавала информацию, читала, вытаскивала нужное, продвигала на шаг вперед в том, что можно сделать сразу. Если вопрос был философского толка - обдумать свое отношение к чему-то - начинала ходить планомерно и на ходу обдумывать. Додумывала до конца и к пункту-вопросу приписывала решение.

В общем, хотя дела в виде вопросов выглядят странно, но способ оказался очень провоцирующим на действия и планы работы по пунктам.

Сегодня продолжу.
Tags: organize, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments